慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で沖縄に一人旅してきました。<br />1日目雨、2日目・3日目曇りとあいにくの天気でした。<br />気温は14度くらいでしたが、風が強いため、肌寒く感じました。<br />強風のため、2日目に予定していたホエールウオッチングは中止に…そこで予定を変更して渡嘉敷島に渡ってきました!

沖縄・那覇、渡嘉敷島

2018/01/26 - 2018/01/28

リトコン

リトコンさん

2泊3日で沖縄に一人旅してきました。
1日目雨、2日目・3日目曇りとあいにくの天気でした。

Peach

<1日目>
    関西空港からピーチ航空に乗り、16時45分に那覇空港に到着しました。

到着した貨物ターミナルはプレハブ感満載。預託手荷物もターンテーブルでなく職員の方が手で持ってきてくれます。ターンテーブルがないので、ボーっとしてたら手荷物受取所を通り過ぎてしまいそうです。

貨物ターミナルからはバスで移動します。行列になっているので、グズグズしてるとかなり待つことになります。レンタカーを借りる人はレンタカー屋さんの送迎が来ているので便利かも。

外に出てみると雨。空港からはゆいレールで移動します。本日泊まるのは『ホテルよしだ』さん、美栄橋駅から徒歩10分くらいです。とまりんの目の前にあるので、離島観光には最適です。

ホテル よしだ 宿・ホテル

とまりんに近くて便利! by リトコンさん

チェックイン後、前もってリサーチしていた有名店『ジャッキーステーキハウス』へ…と思ったら雨が突然強くなり断念。ホテルの裏手にある『おきなわステーキ』に行きました。食べたのはリブロースステーキ。No1ソースはすっぱくて口に合わなかったけど、ついていたしょうゆベースのソースがめちゃくちゃ好みでした。肉も柔らかかったし大満足。帰りがけは店員さんが店の前でお見送りしてくれました。感謝。

相変わらず雨がひどいので、明日はホエールウオッチングを予約していることもあり、ホテルに帰って早々に就寝しました。

おきなわステーキ グルメ・レストラン

<2日目>
    起きてみると曇りで風が強い。yahoo天気で見ると波の高さが4m。これはホエールウオッチング無理かなぁと思っていると、案の定、7時に中止の連絡が(泣)

予定が無くなってしまったので、ひとまず波の上ビーチへ行くことに。ホテルから歩いて波の上ビーチへ向かいます。途中で龍柱がありました。思ったより大きいです。総工費が3億円くらいかかったそうですね…

徒歩20分くらいで波の上ビーチに到着しました。さすが沖縄、海の色が違いますね。左上に見えるのが波上宮です。

波の上ビーチ ビーチ

波上宮に行ってみました。けっこう派手ですね。高台になっているので、波の上ビーチがよく見えます。その後、反対側の展望台に行ってみたんですが、景色はイマイチでした。

その後、どうしようかなーと思って色々検索していたら、欠航だと思っていた渡嘉敷島行きのフェリーと高速船が出るとのこと。再び歩いてとまりんへ。

10時発のフェリーとかしきに乗って渡嘉敷島へ。念のため、酔い止めを飲んでおきます。

那覇市街が遠ざかっていきます。この時点では湾内なので揺れはありません。風は強かったです。

そんなに揺れることはなく、11時10分に渡嘉敷港に到着。ここからはバスで阿波連ビーチに向かいます。途中、車窓からとかしくビーチが見えます。運転席側に座りましょう。

15分くらいで阿波連ビーチに到着!これまたいい海の色です。シュノーケリング体験の方が数人おられました。寒そうだったなぁ。

昼ごはんは『まーさーの店』で沖縄そばをいただきました。店の前には猫がいっぱい!餌待ちなのかな?

• その後、阿波連展望台に向かいます。ガイドブックで良く見る景色ですが、実際に目の前にすると圧巻です。この景色を見られただけで今回来た甲斐がありました。

展望台からビーチに戻る途中の道。借景っぽくてちょっといい感じです。

しばらく砂浜に座って海を眺めていました。波の音を聞いていると、日常のストレスを忘れることができますね。

• 寒くなってきたので移動します。旅行サイトでオススメされていた阿波連展望台の対岸にある展望スポットにやってきました。より高いところから眺められるので、ビーチ全体がよく見えます。オススメです。

そろそろ帰りのバスの時間なのでバス亭に移動。途中、ヤギさんがいました。ヤギって木に登るんですね。

帰りもフェリーとかしきで。行きは椅子席だったんですが、帰りは広間で雑魚寝しました。ちょっと気持ちが悪くなりました…

ホテルで休んだ後、晩ごはんを食べに出ました。と言っても、まだ本調子でなかったので、とまりん内にある『まぐろ食堂』に行きました。名物のまぐろづけ丼は売り切れだったので、なかおち丼をいただきました。写真を撮るを忘れましたが、まぐろの味がしっかりしていて大変美味しゅうございました。その後、少し元気になったので、首里城のライトアップを見てきました。写真はうまく撮れませんでした(笑)

<3日目>
    最終日にしてようやく青空を見ることができました。泊港からの景色です。

ゆいレールに乗って空港へ。本当にいい天気。

今日はいい天気になったので、美らSUNビーチへ行きます。今回の旅はビーチ巡りと化しています(笑)

那覇空港から『あしびなー』までは直行バスが出ています。片道250円で所要時間15分です。1/1~3/31までは増便されていて便利。バスは外国人観光客の方で満員です。

あしびなーに到着。一緒に乗ってきた外国人観光客の方はショッピングへ。買い物に興味がない僕は美らSUNビーチへ向かいます。徒歩15分くらいです。

沖縄アウトレットモールあしびなー アウトレット

美らSUNビーチへ行く途中に木下大サーカスのテントがありました。あちこち回っておられるんだなぁ。

美らSUNビーチに到着です。南国の雰囲気。改造車(?)のイベントをやってました。

豊崎美らSUNビーチ ビーチ

頭上を飛行機が飛んでました。

天気がいいので海の色も最高です。

美らSUNビーチを堪能してバスで那覇空港へ戻りました。帰りもピーチ航空なので、貨物ターミナルへ。倉庫みたいだから、飛行機の待合所には何も店が無いのかなと思っていましたが、ちゃんと土産物店や軽食が食べられる店がありました。ブルーシールアイスも売っていました。14時5分に関西空港に向けて出発、16時に無事到着しました。大阪は極寒です…

今回の旅は予定通りにはいかなかったですが、渡嘉敷島にも渡れたし、ビーチも堪能できて大満足でした。今度はホエールウオッチングにリベンジしたいです。