石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小浜島から石垣島に戻り、千葉ロッテマリーンズのキャンプ見学をした後は石垣島を観光しました。

2018年冬の八重山・・・・・④石垣島観光+千葉ロッテマリーンズ石垣キャンプ見学Ⅰ(2日目)

2018/02/01 - 2018/02/01

ぱいぐ

ぱいぐさん

レンタカー 徒歩

「2018年冬の八重山・・・・・③小浜島Ⅱ(2日目)」からの続きです。

石垣港離島ターミナルの近くには東運輸の石垣ターミナルがありました。

石垣ターミナルは東運輸のバスの車庫となっており、様々な型の東運輸のバスが停まっていました。

東運輸のバスの車庫の近くにはトーヨーミサキビルがありました。

トーヨーミサキビルには石垣でお世話になるすどまり館が入っていました。

狭い階段を昇り、フロントに向かいます。

すどまり館のフロント付近です。

和室の部屋を予約しておきました。
    それなりに清掃が整っていました。

部屋の鍵をチェックアウトまで失くさない様に保管しました。

部屋にはバスとトイレが付いていました。
    こちらもそれなりに清掃が整っていました。

部屋の窓から眺めた風景です。
    石垣市内中心部とあって殺風景でした。

すどまり館付近は居酒屋さん等が集まっていました。

その後、オリックスレンタカー石垣店のスタッフの方に迎えに来ていただき、レンタカーを借りました。

石垣では白のヴィッツで廻ります。

レンタカーを借りた後は、石垣市中央運動公園に向かいました。

石垣氏中央運動公園は旧石垣空港の近くにあり、旧石垣空港は石垣市役所が新しく建てられるとの事で工事中でした。

体育館が近くにある駐車場に車を停めて、千葉ロッテマリーンズの石垣キャンプ見学をします。

初日とあって人はまばらでしたが、ZOZOマリン等で見かけた事のある方々がいました。
    打撃練習場と室内練習場の間の道を通って見学を始めます。

千葉ロッテマリーンズ石垣キャンプMAPの看板もありました。

打撃練習場から荻野が出てきたのでバチリ!

打撃練習場を見ると、井上達が練習を終えていました。

その後、中村奨吾と加藤翔平が打撃練習を始めました。

室内練習場を見ると、岡田達がバッティングをしていました。

新外国人のドミンゲスです。

福浦の姿も見えました。

ブルペンに向かうと、元エースの清水直行コーチが投球練習をしていました。

唐川もピッチング練習をしていました。

その後、関谷がマウンドに立ちました。

練習を終えた藤岡貴裕からサインを頂きました。

その後、練習を終えた新外国人ピッチャー達が出てきました。
    左からシェッパーズ、ボブシンガー、オルモスです。

ボブシンガーが来てくれてファンにサインをしていました。

陸上競技場の前の道を歩いてメイン球場に向かいます。

メイン球場の入口の前に売店があり、グッズ等を販売していました。

飲食エリアには何件かの露店がありました。

どの露店も沖縄料理がメニューにありました。

焼肉丼とマンゴージュースを飲みました。

その後、ブルペンに戻るとピッチャー陣達がピッチング練習をしていました。
    左から西野、阿部、有吉です。

井口監督と今岡2軍監督等の首脳陣が見守る中、ピッチング練習をしていました。

打撃練習場に向かうと、BC富山のペゲロが入団テストを兼ねてバッティング練習をしていました。

その後、石垣市中央運動公園を後にして、県道87号線を通りバンナ岳に向かいました。

県道87号線から脇道に入ると、バンナ岳が近くに見える様になりました。

バンナ岳は標高217メートルの山ですが、随分と高い標高に見えました。

バンナ岳の山頂付近にはバンナ公園がありました。

更に走行すると、野鳥観測所がありました。

野鳥観測所は恐竜の卵の様な型をしていました。

その後、石垣島天文台の脇を通り、バンナ岳展望台に向いました。

バンナ岳展望台です。

バンナ岳展望台からは石垣市内全体がバッチリと見えました。

石垣港付近の海も見えました。

石垣市内の西側の方を眺めてみると、西表島が見えました。

御神崎の方向も眺めてみました。

北側の方向を眺めてみると、新石垣空港も見えました。

西の方向を眺めてみると、前勢岳が目の前に見えました。

バンナ岳展望台を後にして、県道211号線を通り、観音崎に向かいました。

観音崎灯台です。

観音崎灯台付近の海岸からは小浜島と西表島がうっすらと見えました。

観音崎灯台の近くには中華風の造りの唐人墓がありました。

その後、ロッテナイン達が石垣キャンプ中に滞在している石垣リゾートグランヴィリオホテルに向かいました。

石垣リゾートグランヴィリオホテルを後にして県道87号線に向かい、名蔵大橋を渡りました。

名蔵橋付近には名蔵アンパル湿地帯が広がっていました。

ジャングルの様な感じの湿地帯でした。

名蔵アンパル湿地帯付近の海は名蔵湾となっていました。

名蔵アンパル湿地帯を後にして、県道87号線を名蔵湾沿いに走行しました。

県道87号線から脇道に入り、御神崎に向かいます。

坂道の上からは海が綺麗に見えました。

キツい坂道を登り、御神崎灯台に向かいます。

御神崎灯台です。
    過去にも何回か来た事がありましたが、今回も風が非常に強く吹いていました。

御神崎灯台から眺めた海です。

御神崎灯台の近くの海は北国の海の様に波が荒かったです。

御神崎灯台を後にして、石垣市内に戻ります。

しばらく走行した後、石垣市内に戻ってきました。

すどまり館は駐車場がないので、石垣港離島ターミナルのコインパーキングに停めてすどまり館に向かいました。

石垣港離島ターミナルの前にあった海人というお土産物屋さんがあった場所には大きなビルが建設中でした。

すどまり館の近くには石垣島ヴィレッジがあり、何件かの居酒屋さんが入っていました。

石垣島ヴィレッジの先には八重山一の繁華街の美崎町があり、たくさんの居酒屋がありました。

石垣市内中心部の730交差点に来ました。

730の碑もありました。

730の碑をアップしてバチリ!

730交差点の近くにはアメリカのファーストフード店「A&W石垣店」がありました。

その後、すどまり館に一度戻りました。

廊下を歩いて部屋に向かいます。

石垣キャンプ見学で買ったグッズを並べてみました。

部屋で一休みした後、再び外に出てユーグレナモールに向かいました。

ユーグレナモールはお土産物店が並んでおり、たくさんのお土産物店がありました。
    「ことぶき」というお店から覗いてみました。

「おみやげ一番」というお店も覗いてみました。

ユーグレナモールを後にして、桟橋通りを歩いてあさひ食堂に向かいました。

あさひ食堂です。

あさひ食堂の店内です。

まずはビールをオーダーしました。

あさひ定食をオーダーしましたが、ボリュームがありました。
    ガッツリと食べたい方にオススメのお店です。

あさひ食堂を後にして、すどまり館に戻る際に小浜島でお会いした方と再会して居酒屋8番地に向かいました。

居酒屋8番地の店内です。

乾杯~!!

オリオンビールとお通しです。

カットトマトです。

ふーチャンプルーと厚焼き揚げもオーダーしました。
    この後、すどまり館に戻り、就寝しました。

この旅行記の続きは「2018年冬の八重山・・・・・⑤石垣島観光+千葉ロッテマリーンズ石垣キャンプ見学Ⅱ(3日目)」に続きます。