琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お仕事で香川まで行ってまいりました。

北海道から香川へGO!

早速うどんの調査

夜の香川県 繁華街

香川の居酒屋では鳥の足(若鳥・親鳥)が必ずと言って良いほどメニューに載っております。
    若鳥は通常良く口にしている柔らかな鳥の足ですが、親鳥はかなり噛み応えがあります。(と言いますか硬いものです)噛めば噛むほどといった方が良いのかも知れませんが、本当に”か・た・か・っ・た”ですね。

丸亀城です。

立派な庭です。

堀は海水だそうです。

うどん県の実力のほどは

北海道は”うどん”より”そば”を食べる風土
    最近は北海道にも丸〇製麵などがお店を展開しております。
    注文は大・中・小と言った感じですが、本場のお店で先ず最初につまずいたのが、何玉?と聞かれて全く答えを用意していなくビックリ。
    皆さんひと玉・ふた玉などと注文しておりました。

う~ん ひと玉の次はふた玉か~  1.5玉って無いのでしょうか?

金毘羅さんへ

階段きつかった

一番上では金色のお守りがあります。

香川への帰り道に丸亀城へ寄り道
    日本一高い石垣を持つお城(単体では大阪城のはずです)

400年前の櫓が残っております。

直島も覗いてみました。
    寒かったので、念のためにウイスキー調達

かぼちゃがありました