宝川温泉・湯ノ小屋温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪シーズンになるとスノーシューに出掛ける我が家。<br /><br />今年初のスノーシューと思いきや、<br />天候悪く、へたれな私達は前日に予約した湯の小屋温泉の宿でのんびりすることに。<br /><br />初めて宿泊した宿だったけど、貸切り温泉が18つもあり、それぞれ趣も異なりとても良かった!<br />リピしたいお宿の1つに決定。<br /><br />ファミリー、カップル向けのお宿だと思う。<br /><br />&#9724;️お宿: 温泉テーマパーク 龍洞<br />http://www.ryuudou.com/of_sp/sp_top.html

貸切り雪見温泉巡り・湯ノ小屋温泉

2018/01/27 - 2018/01/28

momoさん

雪シーズンになるとスノーシューに出掛ける我が家。

今年初のスノーシューと思いきや、

リピしたいお宿の1つに決定。

ファミリー、カップル向けのお宿だと思う。

◼️お宿: 温泉テーマパーク 龍洞

月曜日に東京も雪が積もった週末。
    スノーシューを、と思ったけど、山の方の天気予報は荒れ模様。
    とりあえずスノーシューグッズをもって、開店と同時に地元のお蕎麦やさんで鴨なんばんをいただき出発。
    昨シーズン、鶏インフルで鴨メニューが食べれなかったので今年2回目の鴨なんばん。
    昨年の分も食べなきゃ。

阿き津さんの天ぷら。
    ここの天ぷらは旬の地場産野菜を使って薄衣でカラッと揚げてくれる。本日のデザート天ぷらはりんご。

ここは汁蕎麦を食べても蕎麦湯をわざわざ出してくれる気遣いが嬉しい。

阿き津さんの駐車場から。
    地元はこんなに晴れてるのに…。

東松山インター→月夜野インターまで高速で向かう。
    途中、水上の道の駅に寄り道しながらお宿へ向かう。
    小雪だけど風が強い。
    車のワイパーを回したら窓ガラスの雪が凍っててワイパー曲がっちゃった…。
    →後日ディーラーにてワイパー交換。ワイパーだけの交換でよかった…。

本日のお宿、湯の小屋温泉の龍洞。
    ここは温泉テーマパークらしい。
    禁煙のお部屋をお願いしたら、本館→南館へ変更してくれたらしい。
    本館は内風呂、南館は貸切り露天風呂に近いので良かったかも。
    茶菓子も置いてあって嬉しい。
    温泉旅館、一年ぶり?

料金お手頃なのに、足袋まで用意されていた!
    タオルは1人2枚ずつお部屋にあって籠に入れて温泉へ行きますー。

敷地内で少し離れたところにある渓龍。
    15~17時までだから、実質1日2組くらいしか入れない?

川の音を聞きながらのんびり寛げる。
    脱衣場に暖房器具なし。
    入るまでは寒いけど、温泉浸かって上がったらぽかぽかの間に着替えられる。
    温泉の温度はちょうどよい40℃くらい。

この旅館の敷地はほんとに広い。
    しきりに積もる雪をスタッフさんがブルドーザーで雪かきされていたので歩く道には困らなかった。

夕食、朝食は食事会場にて。
    ここは部屋毎の個室になっていた。
    気兼ねなく食事できていいけど、
    部屋数20以上あって、本日満室らしい。
    スタッフさん大変だ!

お品書きまで!

なまずの唐揚げからスタート。
    川ふぐ=なまずなのね。
    初めて食べたけど、姿から想像できない美味しさ。

なまずのお刺身。たんぱくで意外に美味しい!

何の天ぷらだか忘れてしまった…。

イワナの塩焼きは美味しいー。
    さすが、群馬。こんにゃくも美味しかった!

茶碗蒸しにもきちんと地場産鶏等の食材を取り入れてるのは素晴らしい。

上州黒毛和牛の鉄板焼き。
    自家製のたれでいただきます。
    これまた、美味しい。

鉄板焼と同時にごはんとお吸い物が出てくるよいタイミング。

最後のデザート。
    スタッフさんが頑張って給仕している様子が足音からわかる。
    ごちそうさま、お腹いっぱいいただきました!

部屋に戻ると御布団が敷かれていた。
    ほんとにリーズナブルなのに至れり尽くせりでびっくり。
    お酒も入って、満腹。そのまま寝てしまった!
    2時頃起きてせっかくなので温泉巡り。

ここの貸切りお風呂のシステムは掲示板の札を見て、
    札あり→入浴可
    札なし→誰か入ってます
    という感じ。

部屋のドアの横に掲示板から持ってきた札を掛けて入ります。
    いいシステム!

• 木龍

木龍

• 川龍

川龍

音龍。
    川のせせらぎが聴こえる温泉。

本館の方にも行ってみましょう

• 双龍<br />寝風呂と桶風呂の2つがあるところ。<br />覗いただけ。

双龍
    寝風呂と桶風呂の2つがあるところ。
    覗いただけ。

暗龍。
    洞窟をイメージしたお風呂らしい。

石龍。
    トルマリンを使った石のお風呂。

竹龍。
    夜より明るい方が趣ありそう?

楽龍。
    内風呂付きのお風呂。
    このお宿で体が洗える場所は本館はここのみ。
    南館は南館の中にある内風呂のみ。

今時期は雪見風呂だけど、星もきれいに観れそう。

朝食は8時~9時30分の間で選べるので前日8時でお願いておいた。
    朝ごはんもしっかり。美味しくいただきました!

10時チェックアウトなので、朝食後に最後のお風呂。
    大龍へ。

半露天風呂で宿のなかで一番広いお風呂。
    こんなに広いのに温度は40℃くらいに保たれているのが素晴らしい!
    …つらら、当たったら痛そうなので、注意!

こんなに天気がいいので、本来の目的のスノーシュー…
    と思いきや、あまりにものんびり温泉でくつろいでしまったので
    スノーシューはまた今度にしようと帰ることに(笑)

ここのお宿は湯巡りスタンプラリーをやっていて
    全部巡った人には景品も出るという。
    景品はガラスや陶器製品。
    私達はマグネットのコースターをいただきました。
    チェックアウトは10時ギリギリだと込み合うので時間をずらした方がいいかも。

このお宿、土曜日料金で源泉掛け流しの貸切り温泉で1泊2食付き大人約15000円/人でこの内容はコスパ良すぎます!

どこか大手チェーンの傘下なのかとおもったら、地元のお宿だった!すごい…。

宿からの帰宅途中に水上の道の駅でりんご、お土産等々を購入。
    月夜野インター近くの道の駅にも寄り道して焼き芋ゲット。
    紅はるかで2個150円!
    美味しーい!
    道の駅大好き。

週明けからオフィスがあるシーズンテラスであった焼き芋イベント。色んな品種あって美味しかったけど都会価格だったわ…。

月夜野インターを使うときに使うトンカツやさん、月夜野庭 銀の月。
    こだわりの美味しいとんかつが食べれるおしゃれなお店。
    週末は事前予約がベスト。

前菜。お皿の真ん中は人参のディップソース

1日10食のとんかつ定食。
    何のお肉か忘れたけど、やわらかくて美味しかった!

エビフライ、カニのクリームコロッケとヒレカツの定食。
    サックリ衣で美味しい。
    ソースとお塩でいただく。
    五穀米のごはんが嬉しい。
    揚げ物なのに、ここのお店は野菜も色々食べれるのでいい。

食後のドリンクメニューの裏。

食後のドリンクメニュー。
    選べる種類多し!
    書いてないけど、マリアージュフレールなどいい茶葉使っている様子

食後のデザートとドリンク。
    ドリンクはいちごのフルーツティーを選択。
    いちごとルイボスの紅茶。
    美味しかった、ごちそうさまでした。

水上の道の駅で買ったお買い得りんご。
    1袋小さいけど15個以上入っていて300円はほんとにお買い得。
    そんなに傷もなく、痛んでもなかった。
    何にでも使える煮りんごを作り冷凍することに。

ついでに焼きりんごで美味しくいただきました!

• たらよろさん 2018/02/04 13:24:19
    18!!
    こんにちは、momoさん

凄い温泉宿ですね
    いやいや、本当に18もお湯があるんですか。
    そのどれにも空いていれば入れるんですか?
    これだけのお湯に全部入ろうとすれば何泊必要か?
    でも、趣向を凝らしたお宿さん、すばらしいなぁ。
    機会があれば訪れてみたいなって素直に思いました♪

たらよろ

momo

momoさん からの返信 2018/02/05 06:35:30
    Re: 18!!
    たらよろさん、こんにちは。

温泉、空いていればどこでも入れます!
    私も全て入れてなかったので全部巡ったら何泊必要なんだろうって感じです…。

スタッフさんに温泉、除雪作業、ご飯も個室とよく管理が行き届いてますねと声をかけたら
    山の中なので、お客様に来ていただけるよう頑張ってますとのことでした。

ほんとに気持ちのいいお宿でした。
    関東なのですが…
    機会があればおすすめです。

momoさんのトラベラーページ