千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モフモフの雪を求めて、冬の北海道へ!<br /><br />2泊3日(スキーは2日間)と短い日程なので、規模の小さいマウントレースイスキー場にしました。<br /><br />しろくまツアーで空港とホテル間の送迎・朝食・リフト券付 27,300円とお得なツアー!!<br /><br />今シーズンはぜんぜん雪山に行けなかったので、それを取り戻すべく滑り倒してまいりました ♪(*&#39;-^*)b<br /><br />まずは、カルビー北海道工場見学・ドレモルタオ・新千歳空港 : シュタイフ ディスカバリーウォーク・アイヌ文化展示コーナー・ロイズ チョコレートワールド 編です。<br /><br /><br />夕張ホテルシューパロ・ゆうばりキネマ街道・マウントレースイスキー場・お土産 編はこちらです。↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11328279<br />

アホアホ姉妹の北海道旅行 2018年1月(カルビー北海道工場・ドレモルタオ・新千歳空港 : シュタイフ ディスカバリーウォーク・アイヌ文化展示コーナー・ロイズ チョコレートワールド 編)

2018/01/23 - 2018/01/25

K&T.Co

K&T.Coさん

モフモフの雪を求めて、冬の北海道へ!

今シーズンはぜんぜん雪山に行けなかったので、それを取り戻すべく滑り倒してまいりました ♪(*'-^*)b

タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

1月23日(火)
    羽田空港 6:15発 ANA987便で、いざ!北海道へ!!

前日は関東地方に大雪が降り、欠航の心配もありましたが、無事に出発することができました。

滑走路には、まだ雪が残っています。
    除雪が大変だったんだろうな...
    空港職員の皆様、お疲れ様でした。
    感謝!感謝です!!

晴れて良かったー!!

新千歳空港に到着!

まずは腹ごしらえをしなくっちゃ!!
    鮭の丸亀でおにぎりを買います。
    注文してから握ってくれますよ。
    店内にはイートインスペースもあります。

どれにしようか、迷っちゃうなぁ!

写真を撮っていたら、向かいのお店でカニの試食をさせてくれました。
    えぇー!いいんですかぁ?!買いませんよぉー!!

お話し好きのオッチャンで、「どこから来たの?」「これからどこ行くの?」と矢継ぎ早に質問。そして、カニの買い方のレクチャーが始まりました。
    えーっと、私達あまり時間がないのですが...

オッチャン曰く、美味しいカニを買うには、下に氷を敷いてないお店を選ぶと良いそうです。
    旨味が抜けてしまうんですって。

おにぎりだけじゃ物足りないので、かま栄で練り物も購入。

筋子 470円 鮭 270円
    筋子のご飯には鮭の身もまぶしてありました。
    とても美味しかったのですが、海苔がちょっと残念...

かま栄の人気商品 パンロール 216円
    魚のすり身にパンを巻いて揚げてあります。
    おやつにおすすめ!

じゃがベーコン 172円
    朝からけっこうなボリュームでした。

電車の時間が迫っているので、大急ぎで食べてお腹が苦しいです (=д= ;)

間に合ったー! ヽ(≧∀≦*)ノ≡3≡3≡3

9:00発 エアポート急行に乗り込みまして───

千歳駅で下車。

駅前からカルビーの工場までは車で5分とのことでしたが、渋滞していたので7,8分かかりました。
    タクシー料金は880円。

運転手さんが気さくな方で、いろいろとお話ししました。千歳には何も無いとか、千歳水族館は地味だとか、少々自虐的(笑)
    去年、水族館に行きましたが、面白かったですよ!!
    まぁ、たしかに地味だけど (^o^;)

カルビー北海道工場に到着!

予約がすぐに埋まってしまう、人気の工場見学です。
    去年は改装中だったので今年こそはとハリキッて、2か月前に予約を入れました。

守衛さんに名前を告げて、待合室へ。

カルビーの新キャラクター「ポテくん」がお出迎え!
    新キャラってことは、こっちの人はそろそろ引退なのかしらん?!

待合室からもフルグラ(フルーツグラノーラ)の工場内部を見ることができるのですが、残念ながら撮影禁止です。

ここで作っているフルグラは、北海道マークが付いた限定品なのですが、全て中国への輸出品だそう。
    お土産にしたら絶対売れるのにぃぃぃ o(>_<)o
    「お土産にほしいって、ご要望が多いんですよ!」とおっしゃっていましたが、実現できてないってことは、なにか大人の事情があるのでしょう...

待合室でフルグラの出来上がる様子をかぶりつきで見ていると、お姉さんがやって来てアミューズメントパークばりのトークが始まりました。

まずは、こちらの冊子を渡され、見学の説明を受けます。
    そして、いきなりフルグラの試食!
    「お好きなだけどうぞ。」とすすめてくださるのですが、お腹がパンパンであまり食べられず...
    カリカリなので、上アゴやられます (">д<)
    牛乳がほしいよー!!

さあ、いよいよ工場内へ!!

入り口のマットが固定されていないため、メッチャ滑るのでご注意ください。
    あやうく、すっ転びそうになりました!

さあ、階段を昇って───

こちらのフロアでイメージビデオっぽいのを観てから館内をガイドさんと共にまわります。

途中で、味付け前のポテトチップスの試食もありますよ。

記念撮影は見学後にゆっくりとできます。

最後にお土産がもらえます。

ポテトチップスを一人2袋づつ。
    数種類の中から選べました。

売店は無いのですが、カルビーポテトファームのじゃがポックルのみ販売しています。
    (箱はかさばるので出してしまいました。)

値段は定価の885円ですが ───

じゃがポックルとポテトチップスを2袋づつ、オマケに付けてくれました。

見学者が私達を含めて3組だったからかもしれませんが、質問にも丁寧に答えてくださり、説明を交えながらゆっくり進んでいくので、なかなか見ごたえがありました。
    楽しかったねー ♪( ´∀`)人(´∀` )♪

さて、お次はドレモルタオへ向かいます。

ドレモルタオに到着!

カルビー工場の前の大通りからタクシーで1,030円。
    北海道のタクシーは、迎車料金がかからないのが良いですね。
    (一部、料金がかかる会社もあります。)

左手がショップ、右手がカフェです。
    まずはカフェでランチ!

天井が高くて気持ちが良いです。
    私達は11:30頃に入店し、待たずに席につけましたが、お昼を過ぎたらお客さんが4組ほど待っていました。

ミルクストロベリーパンケーキ
    ドリンク付き 2,073円
    見た目はボリューミーですが、メレンゲふわふわ系なのでスルッといけちゃいました。
    ドリンクはコーヒー又はフレーバーティー(バニラ・キャラメル・もう1つは忘れちゃいましたが、とにかく3種類とも苦手な香り...)から選べます。
    コーヒーはおかわり可です。

北海道バターのタラコクリームパスタ
    サラダ付き 1,058円
    バターがしつこくなくて、あっさりした味。
    こちらもペロリッ!

アールグレイティー 456円
    若干、薄かったです。
    ポットで提供されますが、茶葉は入っていないので、これ以上濃くならないのね...

ショップでは、試食のお菓子やお茶を次々とすすめてくれます。
    いやっ、もう、お腹がいっぱいなのでお気遣いなく...

敷地内で作っているパンを買ってみました。

本日のお夜食。

北あかりのフランスパン 162円
    焼きたて(だった)チーズデニッシュ 297円
    アップルパイ 金額不明
    クロワッサン 金額不明

家計簿をつけるのが趣味(?)の姉、レシートすらもらわない妹。
    姉妹で性格が違います。
    下の子のほうが大雑把...いや、おおらかって言いますもんね。
    姉はどうでもいいような細かいことに神経を使うタイプ(笑)
    旅行記は旅のお小遣い帳を兼ねているので、姉はせっせと金額を書き込みます。

全部美味しかったのですが、特にクロワッサンのバター加減がちょうど良くて気に入りました。
    食べきれなかったのでアップルパイを翌日にまわしたら、シットリしちゃって台無し (ToT)
    中身は美味しかったので、ぜひお早めにどうぞ。

無料の巡回バス「ぐるぐる千歳冬号」で空港に戻ろうと思っていたのですが、のんびりお買い物をしていたら乗り遅れちゃいました!
     Σ( ̄□ ̄;)

時刻表はノーススノーランドのHPに載っています。

バスの停留所は特に無く、ショップの前辺りに停まっていました。

タクシーを待つのも煩わしいので、駅まで歩くことにします。
    駅までは、ガシガシ歩いて10分ちょっとでした。

途中で千歳川を渡ります。

川底までクッキリ見えるほど澄んでいました。
    夏はウグイの産卵、秋には鮭の遡上が見られるそうです。
    千歳水族館では川の側面がガラス張りになっているので、鮭の遡上時期は見ごたえがありそうですね。

千歳駅に到着!

駅構内にいる、シマフクロウの「ふくちゃん」

時間に間に合うよう急ぎ足で頑張ったのですが、電車は遅れているようです...

新千歳空港に到着!

シュタイフ ディスカバリーウォークへ。

国内線と国際線ロビーをつなぐ2Fの通路にシュタイフのぬいぐるみが飾ってあります。

かわいくって、写真撮りまくりっ!!
      .+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+.

ごっちゃりと飾ってあるのもキュートですっ!
     ((◎^ω ^◎))

フワフワマットが敷いてある、キッズスペースもありますよ。
    空いているので、意外と穴場かも。

精巧に出来ていて、じっくり見ていたらけっこう時間がかかりました。

記念撮影コーナーで ハイ!チーズ!!
    ♪ヽ(´▽`*)八(´▽`*)ノ♪

国際線 到着ロビーにある、アイヌ文化展示コーナー。

こじんまりとしたスペースですが、アイヌの工芸品が展示されています。

「煙草入れ・キセル」と「小刀」

「木綿衣」

これは、どう発音するんですかね?!

ガラスが光ってしまって、うまく写せませんでした。

非常口のマークに哀愁を感じます...

ズームアップ!
    パッチワーク刺繍が美しいです。

お次は、ロイズチョコレートワールドへ。
    顔出しパネルは、バレンタイン仕様でした!

アンティークのお菓子箱がたくさん!!

ガラス張りのキッチンスペースには、出来立てほやほやのおさるさんとスノーマン。

スニッカーズって、けっこう古いお菓子だったんですね !!

チョコレートの型、かわいすぎますぅ!
     。:+.((*´艸`)).+:。

素敵なデザインがたくさんで、ずっと見ていられます。うっ動けないっ!!

でも、そろそろバスの時間なので行きましょう。

バス会社の車に乗るのかと思っていたら、ホテルの送迎バスでした。

15:10と中途半端な時間だからか、貸し切り!
    わざわざ私達のためだけに出していただき恐縮ですっ!!

では、いよいよ夕張に向けて出発ー!!

夕張ホテルシューパロ・キネマ街道・マウントレースイスキー場・お土産 編に続きます。