その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もマイレージで往復夜行便をゲットして8泊11日のバンコクを<br />友人と楽しんできました。<br /><br />★かしまし女子旅訪バンコク♪♪ ラッブリーへ1泊旅行<br /> (アムパワー~メークロン~マハチャイ) (12/05)<br /><br />これまたTVで良く取り上げられるメークロン線路市場<br />線路上までせり出した市場は列車が来る度にテント屋根をたたみ、<br />列車が通過するとさっと元に戻して商売を再開するユニークな市場<br /><br />同行者が初めてという事でアムパワーに1泊して楽しみました。<br /><br />アムパワーの宿では托鉢体験、チャーターしたソンテウを利用して<br />ベンジャロン工房を経由してメークロン駅へ<br />その後バーンレム ~ マハチャイ ~ ウォンウェンヤイと<br />クーラーのないローカル列車を利用したローカル旅を満喫しました。<br /><br />☆列車の最後尾から見るメークロン線路市場<br />(テント屋根の開いていく様子がわかる動画です)<br />https://www.youtube.com/watch?v=FuwYSq38-5Q&amp;feature=youtu.be<br /><br /><br />★かしまし女子旅訪バンコク♪♪ まずはおなじみコースで<br /> ネイル,お仕立て, タイ料理,ショッピング (12/01~12/03)  <br /> https://4travel.jp/travelogue/11326775<br />★かしまし女子旅訪バンコク♪♪ ラッブリーへ1泊旅行<br /> (Wat Samphran~蝙蝠寺~アムパワー) (12/04)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11326793<br />★かしまし女子旅訪バンコク♪♪ ランチ@バーンカニタ<br /> &アフタヌーンティー@隠れ家ホテル (12/06)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11326795<br />★かしまし女子旅訪バンコク♪♪ 雑貨店巡り@プロンポン界隈<br /> &ホテルステイ@シャングリラ (12/07)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11326796<br />★かしまし女子旅訪バンコク♪♪ オリエンタルホテル<br /> &ワットアルンの夜景@THE DECK (12/08)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11330130<br />★かしまし女子旅訪バンコク♪♪ Wat Paknam<br /> ~Wat KhunChan~スカイバー&quot;THE DOME&quot; (12/09)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11332054<br />★かしまし女子旅訪バンコク♪♪ フカヒレ@フアセンホン<br /> ~ショッピング@ヤワラー~帰国へ (12/10~12/11)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11337409<br />

かしまし女子旅訪バンコク♪♪ ラッブリーへ1泊旅行(アムパワー~メークロン~マハチャイ)

2017/12/01 - 2017/12/11

天使の都

天使の都さん

友人と楽しんできました。

★かしまし女子旅訪バンコク♪♪ ラッブリーへ1泊旅行
 (アムパワー~メークロン~マハチャイ) (12/05)

これまたTVで良く取り上げられるメークロン線路市場

同行者が初めてという事でアムパワーに1泊して楽しみました。

ベンジャロン工房を経由してメークロン駅へ
その後バーンレム ~ マハチャイ ~ ウォンウェンヤイと

☆列車の最後尾から見るメークロン線路市場
(テント屋根の開いていく様子がわかる動画です)

★かしまし女子旅訪バンコク♪♪ まずはおなじみコースで
★かしまし女子旅訪バンコク♪♪ ラッブリーへ1泊旅行
★かしまし女子旅訪バンコク♪♪ ランチ@バーンカニタ
 &アフタヌーンティー@隠れ家ホテル (12/06)
★かしまし女子旅訪バンコク♪♪ 雑貨店巡り@プロンポン界隈
 &ホテルステイ@シャングリラ (12/07)
★かしまし女子旅訪バンコク♪♪ オリエンタルホテル
 &ワットアルンの夜景@THE DECK (12/08)
★かしまし女子旅訪バンコク♪♪ Wat Paknam
 ~Wat KhunChan~スカイバー"THE DOME" (12/09)
★かしまし女子旅訪バンコク♪♪ フカヒレ@フアセンホン

鉄道 徒歩

12月05日(火)  06:15

小鳥の鳴き声で気持ちよく目覚めて
    ワットチュラ運河(Khlong Wat Chula)に出てみると

12月05日(火)

夜明けの光に浮かぶ街灯の明かりが

川面に映って幻想的

12月05日(火)

よ~く目を凝らすと運河の向こうの方に托鉢を済ませて
    お寺に戻る托鉢の船が見えて

この時間は風情があっていい雰囲気~~
    もう少し早く来ていたら・・・

Baan rak Amphawa(バーン ラック アムパワー)

12月05日(火)

昨日は暗くて良く分からなかったのですが
    このホテル 運河に面した食堂の棟の他にも
    何棟もあって

12月05日(火)

私達のお部屋は別棟の2階でこんな感じになっています。

荷物の整理をすませて

12月05日(火)  07:15

朝食に頂きに食堂へ行くと

12月05日(火)

辺りはもうすっかり明るくなっていて

12月05日(火)

調理船も出ています。

12月05日(火)

運河に面した席は まったり気分でお勧めですが
    私達は5人なのでちょっと奥に入った大テーブルへ

12月05日(火)

ホールには托鉢用の食べ物やお花が用意され

12月05日(火)

ちょっとしたコーナーには西インドジャスミン等の
    鮮やかな黄色いお花が水鉢に浮かんでいて

12月05日(火)

照明周りの天井の飾りもお洒落~~

朝食はブッフェスタイルで

パッタイ(タイ風焼きそば)や

12月05日(火)

お粥もあって種類も色々~~

フルーツやタイスイーツも可愛らしくセッティング

12月05日(火)

パイナップル柄の食器と相まってとっても色鮮やか!!
    お食事も進みます。

クルワンプルーン(卓上調味料)も
    パイナップル柄でお揃い!!

12月05日(火)

昨日購入した水瓶ケーキを切り分けて

12月05日(火)

朝食とともに頂きま~~す!!

お味は普通のスポンジケーキでした・・・

• 托鉢<br /><br />12月05日(火)  08:00<br /><br />朝食後はいよいよ興味があった托鉢体験!!  <br /><br />

12月05日(火)  08:00

朝食後はいよいよ興味があった托鉢体験!!

• 托鉢<br /><br />12月05日(火)  <br /><br />上流に見えるWat Payayat(ワット・パヤヤット)の<br />お坊様が一斉に船に乗ってやってきます。<br /><br />

上流に見えるWat Payayat(ワット・パヤヤット)の
    お坊様が一斉に船に乗ってやってきます。

• 托鉢<br /><br />12月05日(火)  <br /><br />このお坊様には漕ぎ手が付いていて・・・<br /><br />タイ人の方のお作法を見ていると<br /><br />

12月05日(火)

このお坊様には漕ぎ手が付いていて・・・

タイ人の方のお作法を見ていると

• 托鉢<br /><br />12月05日(火)<br /><br />托鉢のお鉢にお供えをしてから<br /><br />

12月05日(火)

托鉢のお鉢にお供えをしてから

• 托鉢<br /><br />12月05日(火)<br /><br />手を合わせて見送る様です。<br /><br />次のお坊様は自分で船を漕いでいますし<br /><br />

12月05日(火)

手を合わせて見送る様です。

次のお坊様は自分で船を漕いでいますし

• 托鉢<br /><br />12月05日(火)<br /><br />この船は一段と華やかに装飾されていて・・・<br /><br />お坊様の位によって違うのかしら?? と思いましたが<br />乗っているのはまだ若そうなお坊様<br /><br />真ん中に鎮座なさっている仏様がご立派なのかも??<br /><br />

12月05日(火)

この船は一段と華やかに装飾されていて・・・

お坊様の位によって違うのかしら?? と思いましたが
    乗っているのはまだ若そうなお坊様

真ん中に鎮座なさっている仏様がご立派なのかも??

• 托鉢<br /><br />12月05日(火)<br /><br />私達も倣ってお坊様にお渡しします。<br /><br />

12月05日(火)

私達も倣ってお坊様にお渡しします。

• 托鉢<br /><br />12月05日(火)<br /><br />この時間帯(08時頃)の托鉢は観光化されているようですが<br />初めて見る光景にワクワクでした~~<br /><br />今回は週末ではなかったので残念ながら水上市場が<br />開いていませんでしたが、週末は賑やかで面白いです。<br /><br />2015年2月のアムパワー水上市場の様子です。<br />https://4travel.jp/travelogue/11013572<br /><br />

12月05日(火)

この時間帯(08時頃)の托鉢は観光化されているようですが
    初めて見る光景にワクワクでした~~

今回は週末ではなかったので残念ながら水上市場が
    開いていませんでしたが、週末は賑やかで面白いです。

2015年2月のアムパワー水上市場の様子です。

12月05日(火) 08:45

チェックアウト後はピンスワン・ベンジャロン工房経由で
    メークロン駅へ行きたかったので
    ホテルのオーナーに相談してソンテウをチャーター
    (THB 300 /1台 / 5人)

荷物を持ってチェックアウトをしようと
    食堂に下りていくと

とっても可愛らしい

12月05日(火)

こんなネコちゃん達が・・・

12月05日(火)

ソンテウが停まっている駐車場まで歩いて2~3分程
    荷物は何と昔懐かし「リヤカー」で運んでもらえました~~

12月05日(火)

駐車場横にはバナナやお菓子を売っている
    ちょっとしたお店があって

12月05日(火)

茹でトウモロコシを2本お買い上げ~~ (THB 20 / 1本)

12月05日(火)

袋に入れてもらえたのは泊まったホテルのオーナーさん
    この辺りを取り仕切っている顔役なのでしょうか??

ソンテウ

12月05日(火)

あそこに停まっている青いソンテウが
    チャーターした車の様です。

ソンテウ

ソンテウと一緒にパチリ

PINSUWAN BENJARONG(ピンスワン・ベンジャロン工房)

12月05日(火)  09:00

5分程でピンスワン・ベンジャロン工房に到着

”ベンジャロン”の”ベンジャ”は5という数字、
    ”ロン”は色を意味していて黄色・白・黒・赤・緑(青)の
    5色を用いたカラフルな色合いが最大の特徴です。

ここは数あるベンジャロン焼きの工房の中でも、
    特にそのクオリティーの高さに定評があり、
    タイ国内屈指のベンジャロン工房です。

ピンスワン ベンジャロン 文化・芸術・歴史

12月05日(火)

広い敷地にはタイの 伝統的な高床式住居が建っていて
    よく手入れされたお庭とともに公園の様な雰囲気です。

曾て駐在中に訪れてカップ&ソーサーを何点も
    注文購入して以来、約20年ぶりの訪問です!!

この建物を入っていって

12月05日(火)

ワット・プラケオの回廊に描かれている様な
    ラーマキエン物語の絵の前をとおって工房へ

12月05日(火)

工房では職人さんたちが熱心に線を描き色を入れています。

12月05日(火)

そのお隣の部屋には素晴らしい作品が展示されていて

12月05日(火)

一部はその場で購入することも出来ます。

12月05日(火)

細かい文様のデザインは溜息もの!!

12月05日(火)

どれがいいかしら??と真剣に悩んで選ぶ友人達。
    それぞれ記念にお気に入りをゲット!!

Baan rak Amphawa ~ PINSUWAN BENJARONG
    ~ Mae Klong Railway Market

Mae Klong Railway Market(メークロン線路市場)

12月05日(火)  10:30

又15分程ソンテウで走ってメークロン線路市場に到着~~

入口辺りには鶏の唐揚げのお店等ファストフードのお店があって

12月05日(火)

ここからが大変!!

荷物を抱えて大勢の観光客をかき分けながら
    狭い線路の上を歩くことに・・・

メークローン鉄道市場(タラード・ロム・フッブ) 市場

市場には ゲーオマンコン(ドラゴンフルーツ) や

12月05日(火)

チョンプー(ローズアップル)

マンクット(マンゴスチン) や ンゴ(ランプータン) 等の
    フルーツ、

仏様のお花、

カニやエビ等の海産物、

ナマズも~~

肉類、

カボチャ等の野菜、

バナナと一緒に赤いバナナの花も売っています

衣類などと

12月05日(火)

何でも揃っていて何度来ても興味深く
    キョロキョロしてしまいます。

・・が
    蒸し暑い~! 荷物が重い~~!! 臭いが~~~!!!

Mae Klong Station(メークロン駅)

12月05日(火)  10:45

やっとメークロン駅にたどり着いてホッ

12月05日(火)

メークロン線はここが終点で

12月05日(火)

駅の奥からはメークロン川を渡る渡し舟の姿も見られます。

12月05日(火)  11:10

11:30発 Ban Laem (バーンレム)行きのチケットを
    購入して列車の入線を待っていると

商品すれすれに列車が入線・・

12月05日(火)

折り返し発車するので乗車~~ (THB 10 / 1人)

12月05日(火)  11:30 - 12:30

定刻に発車した列車は

12月05日(火)

陳列している商品すれすれに走り出し

12月05日(火)

列車の最後尾からは列車の通過とともに閉じていたテントが
    開いて行く様がよく見られて・・・

Ban Laem(バーンレム)駅

12月05日(火)  12:30

クーラーのない列車にゴトゴト揺られて1時間
    バーンレム駅に到着~~

線路を渡ってそのまま道なりに7~8分程歩いていくと

街がどの風景(Ban Laem)

12月05日(火)

左側に Thanon Thawai(タワイ通り)という道標があるので
    そこを左に入っていくと Chalom pier(チャローム埠頭) が

渡し舟

Tha Chin(ターチン)川を渡る渡し舟に乗ると
    (THB 4 / 1人)

渡し舟

12月05日(火)

すぐに対岸のMaha Chai pier(マハチャイ埠頭)が
    近付いて来て

Maha Chai pier(マハチャイ埠頭)

Maha Chai pier(マハチャイ埠頭) に到着

乗船時間が短いとはいえオートバイから降りることなく
    エンジンをかけたまま真っ先に下りていくのにはビックリ!!

マハチャイ 渡し船 船系

Tha Rua Phattakhaan(ター ルア パタカーン / タールアレストラン)

12月05日(火)  13:00

船着場横のビル2階にあるレストランでランチタイム

タルーアレストラン シーフード

12月05日(火)

早速みんなでカンパ~~イ!!

12月05日(火)

トートマンクン(海老のすり身揚げ)にガイトート(鶏のから揚げ)、

色々なお味のたれが美味~~

12月05日(火)

Tha Chin(ターチン)川がゆったり流れています。

12月05日(火)

カオパットプー(カニチャーハン)

12月05日(火)

ガイパットメットマムアン(カシューナッツ入り鶏肉野菜炒め)、

12月05日(火)

クン・パオ(エビの炭火焼き) で THB 2100 / 5人

凄~く楽しみにしていたエビの焼きが浅くて今一つだったのが
    ちょっと残念でした・・・

街角の風景(Maha Chai)

12月05日(火)

ランチでのんびりしすぎて14:25発の列車の時間が迫ってきて
    Maha Chai(マハチャイ)駅まで大慌て!!

Ban Laem Rail Station ~ (徒歩) ~ Chalom pier
    ~ (渡し舟 / 点線部分) ~ Maha Chai pier
    ~ (徒歩) ~ Tha Rua Phattakhaan
    ~ (徒歩) ~ Maha Chai Rail Station

Maha Chai(マハチャイ)駅

12月05日(火)  14:15

何とか間に合ってホッ!!  (THB 10 / 1人)

マハチャイ駅

Maha Chai(マハチャイ)線

12月05日(火)  14:25 - 15:18

又々クーラーなしのローカル列車で1時間

12月05日(火)

やっとバンコク都内に戻ってきました。

ウォンウェンヤイ駅

12月05日(火)

トンブリ地区の古い町並みの中にある駅です。

12月05日(火)  15:30

Prajadhipok Rd.(プラジャディポック通り)でタクシー2台に
    分乗してBTSのWongwian Yai(ウォンウィエン ヤイ)駅へ

12月05日(火)  16:30

Phrom Phong(プロンポン)駅までBTSに乗って
    駅直結のエンポリスイートへ

エンポリウム スイーツ バイ チャトリウム ホテル

33階の1ベッドルームスイート(95㎡)の広いお部屋に
    チェックインしてホッと一息

10ヶ月ほど前にオフィシャルサイトを通して予約
    (1ベッドルームスイート:THB 6422.25/1室2人/1泊/朝食付き/95㎡)

ウェルカムフルーツが用意された広いリビング

12月05日(火)

蘭のお花が飾られたダイニング

寝室にはキングサイズベッド
    (1ベッドルームスイートはキングサイズベッドのみ)

足元にはデスク&大型テレビ

大型冷蔵庫のあるフルキッチンには

フリーのお水が2本、電気ポット、コーヒーや紅茶

12月05日(火)

洗濯機も付いていて暮らすように過ごせます。

12月05日(火)

ベランダからはバンコクの街並みが

メークロン駅構内で購入した200バーツの洋服に
    途中で着替えたのですが早速シャワーを浴びてサッパリ~~

12月05日(火)

備え付けの洗濯機でお洗濯を済ませて寛いでいると
    あと2人のサークル仲間がパラワン島から到着

これで総勢7人が集合です!!

歌行灯

12月05日(火)  19:30

折角全員集合したのですがお夕食は食べたいものが一致せず・・・
    という事で私と他二人は麺料理の歌行灯へ

旅の疲れもあってこの日は早々に休みます。
    おやすみなさ~~い

天使の都さんの関連旅行記

天使の都さんの旅行記一覧