ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラでアングィラのビーチが一番きれいかもと思い<br />どうしても行ってみたくなって、ならセントマーティンも楽しみたい。<br />羽田⇒ニューヨークJFKはANAマイルでビジネスget<br />American航空でニューヨーク⇒アングィラ直行便の航空券をget<br />一人旅の予定だったが20歳のお祝いに姪っ子誘ったら行きたいというので急遽航空券取って、ホテルツインに変更、<br />ニューヨーク1泊して翌朝セントマーティン到着後アングィラに渡り2泊<br />その後セントマーティン3泊、ニューヨーク3泊の予定だったのに…<br />たまたま10月にウブドに行く際、羽田空港のさくらラウンジで声をかけて下さった方とおしゃべりしていたら<br />アングィラ、セントマーティンは9月のハリケーンでホテルが壊滅状況にあるみたいだからチェックしてみた方が良いよとアドバイス下さり帰国後早速チェック。<br />その同じころ(10月末)アメリカン航空から(1ヶ月ほど前にも到着時間が遅れるとのメールは1度来ていたが)またもやメールでマイアミ経由になるので到着時間が遅れると連絡はいる。<br />同時進行で<br />Bookinng.comとHotels.comからそれぞれホテル予約していたにもかかわらず<br />こちらから問い合わせるまで全く連絡なく、Hotels.comは問い合わせても泊まれると思いますよという始末。<br />取り合えず確認してみてくださいというと調べてみますというお返事頂け、Bookinngu.comはメールで直接ホテルへ問い合わせ宿泊できないとの事でキャンセル。<br />アメリカン航空に直行便でお願いしていたので再々時間変更の上マイアミ経由になって直行便だから選んでいたのに意味がない、キャンセルは効くかと問い合わせると到着時間が1時間以上遅れるので無料でキャンセルできるとのこと。<br />(1時間以上遅れてなかったら直行便が経由乗り換えになっててもキャンセル効かなかったのだろうか?)<br />で、今回はアングィラ、セントマーティンは諦めニューヨークのみに<br />11月になってからニューヨークのホテル追加したらツインってバカ高いことこの上なし。<br />9泊もニューヨークにじっとしていても仕方ないのでナイアガラの滝でも行ってみる?みたいなノリで。<br />アグン山の噴火もやばかったけどトランプさんの発言も心配しつつ<br />北朝鮮からミサイル飛ばないこと祈りつついざ出発。

アングィラ諦めニューヨークでストップ、まさかの寒い年越し④

2017/12/26 - 2018/01/07

旅行記グループ アングィラ諦めニューヨーク

9687さん

4トラでアングィラのビーチが一番きれいかもと思い
羽田⇒ニューヨークJFKはANAマイルでビジネスget
同時進行で
北朝鮮からミサイル飛ばないこと祈りつついざ出発。

その他
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

1月3日 この日はサークルラインに乗りに行く前にDover Street Marketの辺りへ行って街並みの写真を撮りたいと姪が言うので街並みの写真ならダコタの辺りへ行こうという事になり

地下鉄の移動をやめてセントラルパーク内を歩いて通り抜けて行くことに、
    ナイアガラのツアーガイドさんがセントラルパーク内の丘からもカウントダウン花火見えるらしいと言っていたので、振り替えりビルの間からタイムズスクエアーの方面を見ながら

あれが私たちのホテル?

雪が結構残ってる

• 朝日

朝日

日本の太鼓橋の様な物?

良いお天気、でも寒い。

ドッグラン

この木々の間隔好き

もう見えてきました。

ダコタ ハウス 建造物

The Dakota

うー写ってないかな?見えないなぁ。
    ルーバータイプの日よけが上下半分ずつ開け閉めできるようになっていて便利そう。

ぶら下がり信号機

アッパーウエストサイドあたりの町並み

こういうのアメリカらしさを感じます。

アッパーウエストサイドあたりの町並み

このあたりはやっぱりお家賃も高いらしい。

先日地下鉄から出てきた辺りに来ました。

今日はまだ朝早いので誰も並んでない、
    10:00オープンだからまだ少し時間が有るので結局入らず

アメリカ自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

覗いてたら怪しまれ

ちょっと離れて

地下鉄で移動

バスに乗りかえて
    またもや逆走

早いけど取りあえず到着
    サークルライン
    本当は1/2にサークルライン予定してたのだけどホテル移動の後ここまで来るのは時間もかかってはいけないのでと、
    バスの乗り間違えやお天気の事を考えると観光予定日変更してこの日にサークルラインにしていて正解でした。

サークルラインクルーズ アクティビティ・乗り物体験

先にシティーパスからチケットget
    サークルライン ベストオブNYCクルーズ (2時間半)
    を選びました。
    シティパスで無料で乗れるとあったのに追加料金を取られました。
    コースによって違うのかな?

ベストオブNYCクルーズ は12:00の出発しかありません。
    なおかつシティパスの所有者は予約できなくて45分前までに行って搭乗券と交換するようにホームページに有ったので早めに着てチケットに交換しましたが、
    受付で30分前までに船に乗船しに来るようにと今度は言われました。
    取りあえずCAFEに行こうとこちらへ

この辺りはCAFEはあまりないみたい。
    こういう所も楽しいから良いけど。

奥の方はこんな感じ

お野菜も

パプリカ大きい

これいくつか購入

すでに並んでた。

どこに座ろうかな?

寒いけどやっぱり外かな?

端っこの席はすぐに埋まってしまいます。
    でも出発まで45分位待たされ寒さにしにそう。
    ぎりぎりに乗船する方もたくさんいましたが席はほぼ満席なので家族で座るのも難しいくらいに。

街がちょっと遠い。

この辺りは寒さしか考えられなかった当り

でもやっぱり自由の女神が見えてくると

ついつい興奮

自由の女神像 モニュメント・記念碑

じゃーん、自由の女神
    船内も民族の大移動的な

かっこいいなぁ

うっ、もう離れていく
    でも、この辺りは舟はゆっくり動いてくれます。

自由の女神見て終わったら船内に逃げ込み
    姪はうとうとしてます。
    ブルックリン橋

ブルックリン橋 建造物

ブルックリン橋

マンハッタン橋

マンハッタンブリッジ 建造物

サークルラインの日がお天気で良かった。

Coca-Colaの文字が

これが姪が行ってみたいと言ってるロープウェイ。

ルーズベルトアイランド トラムウェイ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

見えた、小さい。

うー間に合わない。

反対側到着

そろそろ小腹が…

列に並んで最後の2個ぎりぎり購入できたプリッツェル
    岩塩が効いててとても美味しい。

失敗のなさそうなスープ

お決まりポテト

船内はとても暖かいです。
    時々ポイントで外に出て撮影、
    今回は二人なので席確保しといてもらえるけど、みんな移動するので
    ちょっとと席はなれたりすると空いてる席は結構狙われます。

サークルラインの隣が開場航空宇宙博物館だったのですが
    二人の意見は合致してスルー
    凄い人なのでサークルライン下船後大急ぎでバスに乗りこんで(サークルライン到着の時間に合わせて結構たくさんバス待機してたけど)

MadisonAV ここで降りて目指すはモーガンミュージアム

モーガンライブラリー&ミュージアム

モーガン ライブラリー & ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

モーガンライブラリー&ミュージアム

これを付けて入ります。

細かい

きれい

重たそう

どこの国も昔の細工は細かい

モーガンライブラリー&スタディ
    この中がすごい、
    ニューヨーク公立図書館も良かったけど

• 本棚

本棚

モーガンライブラリー&スタディ

私はこの机がとても気にり。

• 天井

天井

• 暖炉

暖炉

照明がすごい

きれい

ホール天井

このホールを中心に3つの部屋へ入るようになってます。

書庫の天井

暗いのでこんな色に見える

書棚が三階に分かれていて廊下にはガラスの床

ステンドグラスで明かりを取り入れてるけど、この時代にめずらしく基本的に電気照明です。

半端なく豪華

美術品に限らず書籍も集めるのが好きだったんですね。

書籍室の天井

この時代に強化ガラスって有ったのかな?

The Morgan Story

The Morgan Story

コレクションがすごい

• 全景

全景

ピンボケだった。

こういう天井見るとアジアを参考にしたのかなと

結構気に入ったのだけど…

連れて帰りたい…

エドガー・ドガ

ウジェーヌ・ドラクロワ

そろそろ飲物が欲しかったけど来がけに見たジョエアンドザジュースに行こうという事になって

モーガン カフェ カフェ

Joe&TheJuice

1月4日 数日前から寒波のニュースをTVでよくしていて、昨夜は大雪になるとTVでしていましたが、みごとに猛吹雪。
    窓からセントラルパーク眺めても真っ白。
    お天気のいい日にはセントラルパークの向こう側まで見えていたのにすぐそこさえ見えません。

この日はニューヨーク市庁舎へ行く前にニューヨーク公立図書館にもう一度行こうと…

大丈夫でしょうか?

一抹の不安が

チラホラと人が歩いていますが、

しまい込んだレインブーツ再登場です。
    ガーン!雪の為図書館閉鎖されてました。
    今回二人なのでwifiも4トラで大容量で借りてたのだけど既にこの辺りで容量オーバーの兆し、
    繋ぎっぱなしでうとうとする誰かさんいるから仕方ないが…

地下鉄で移動、こんな地下鉄も有るんですね。

半端なく吹雪いています。
    ウールワースビルディング

ウールワース タワー 建造物

寒い。

歩いていて前に向けないくらい。

Boss Tweed building

ニューヨーク市庁舎

ニューヨーク市庁舎 建造物

ウールワースビルディング
    我慢の限界、凍え死ぬ。

結局観光は早々にして、再びお気に入りのdosaでショッピング、
    dosaで教えて頂いたお勧めのレストランでランチ

ランチメニューはサンドイッチとかしかなかったみたいだけど無理言ってオーダー

この吹雪だからシェフが一人しかいないので余りできないというのを無理聞いて下さり

ポルチーニのリゾットと

彼女が選んだニョッキ

無理聞いて下さっただけでも喜んでいたのに

大量にかけて下さり

美味しい、すごく美味しい。
    むちゃくちゃテンションの高いスタッフでした。
    SAN CARLO NEW YORK ごちそう様。

姪はホテルに一度帰って一休みすると、

私は主人のお土産さがし
    wifiを持たせたまま姪と別れたので雪の中をむやみに歩いてもと思いアメリカなのでラルフローレンに行こうと思ったのだけど

中々解らず尋ねながらやっと到着
    ガーン!Closed in the weather

散策しながら

LOVEにたまたま出会う!

ちょっとうれしいかも

ちょっと大きいホテルならショップあるかもと入って見ても…
    諦めてホテルへ一度帰ります。

最後の夜はSTOMPを予約していました。

20:00開演なので近くで食事

ベセルカ (イースト ヴィレッジ店) その他の料理

紅茶頼んだら…

ベセルカ

ベセルカ

いよいよです。
    前すぎると首が付かれるし前に背の高い人が来ると見にくいので
    席の前が通路の席を選びました。

結構空席有るなと思っていましたが

まずまず埋まってきました。

STOMP最高に良かったです。
    よしも○より笑える!

彼女がムチャかっこいいの。

STOMP見にまたニューヨーク来たいくらい。

以前来日したことが有るみたいだけど又来日したら絶対見に行きたい。

彼女はJASMINE JOYNER?

遅い時間は地下鉄Qライン

最後の朝、
    晴れたけど雪がこんなに残ってる。

昨日ロープウェイに行こうと言ってたのだけど大雪なので中止したから
    姪はやっぱり乗りたいと早起きして一人行ってしまいました。
    私は乗っても可愛い外観は見えないので写真だけちょうだいとゆっくり睡眠。

ホテルから朝日

丁度太陽は右過ぎて見えず、

彼女に頂いた写真

写真に収めて乗って来たらしい。

朝焼けきれい

ルーズベルト トラムウェイ

ちょっとかっこいい、後悔。

丁度朝日が見れたって。

煙突の煙もいいね。

路地裏も

マンハッタン側かな?

だいたい通勤に使われるらしい

観光の人はあまり乗らないのかな?

ルーズベルト側?

お天気になって良かったね。

すれ違いぎわに

姪が返って来てから
    ホテルの朝食、一度はしたいと

でも工事中とかで2階の暗い臨時部屋

普通な感じ

別でエッグベネディクトオーダー

昨日雪で閉まってたからもう一度ニューヨーク公立図書館に行って

お買い物だけ

バスに乗って

MadisonAV移動

window shopping

• Men&#39;s Ralph Loren

Men's Ralph Loren

ラルフ ローレン メンズ フラッグシップ 専門店

雪で閉店していたRalph Loren

ラルフ ローレン ウィメンズ & ホーム フラッグシップ 専門店

主人のおみやげを探しに来たばかりに今回はRalphでお買い物する気は無かったのに…

最後のお買い物も済ませて
    姪が地下鉄の写真撮りたいというので

parklaneホテルのすぐ側の駅へ

あまりに人が居ないとちょっと不気味

この機械でメトロカード買えます。

階段上るとすぐ左にホテル

で、地下鉄で空港までと思ったのだけどエレベーターのない地下鉄の駅だったのでタクシーにすることに
    やっぱりタクシーが正解、楽ちん。

ブリティッシュ・エアウェイズ ギャラリラウンジ

ブリティッシュ エアウェイズ テラスラウンジ (JFK空港) 空港ラウンジ

ブリティッシュ・エアウェイズ ギャラリラウンジ
    空港のラウンジで食事と思ったらとっても軽食
    なんかもう少し食べるもの有ってもいい様な…

放送で前の便が遅れるというのは何度も耳にしましたが自分たちの飛行機も遅れるなんて思ってもおらず、
    30分遅れ、1時間遅れ搭乗できるとなってからまたまた待たされ、
    搭乗してからまた待たされ、見習いの様な聞き苦しいアナウンスを何度も聞いて

Total4時間遅れで出発

おかげですっかりお腹空いて食べれたし
    映画もたくさん見れて良かったけど

また途中でこれに手をだし

食べれなくなるという始末
    遅れて到着するからまたもやシャトルバス無くなりタクシーは長蛇の列。

羽田で後泊して朝ホテルのシャトルバスで空港へ

朝羽田空港国内線で和食が良いねとお蕎麦屋さん

朝から食べれる食べれる。

お目当てのANA肉巻お握りが売ってなくて残念
    寒い成人の誕生日になったけど楽しかったね、ニューヨーク。