東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実に30年ぶり、修学旅行以来の京都見物で御座います。<br />偶々京都までの所用が出来まして30年ぶりの訪問になりました。中々来られなかったので、そんなご縁に、感謝、感謝。<br />しかし、今年は雪の当たり年で京都でも表紙の通り雪模様でした。<br />とても情緒深い景色が堪能できました。<br />ちょっと長い旅行記で済みません。<br />ずっと降り続く雪の京都が或る所で心身を清めると奇跡が起こりました。<br />最後のラーメンから大阪編とリンクしますが、後から写真を見直して改めて驚きました。<br />やっぱり南無南無は大事ですね。

30年ぶりに京都見物、知恩院で南無南無。

2018/01/27 - 2018/01/28

tamu

tamuさん

実に30年ぶり、修学旅行以来の京都見物で御座います。
とても情緒深い景色が堪能できました。
ちょっと長い旅行記で済みません。
やっぱり南無南無は大事ですね。

お早う御座います。
    時刻は午前8時50分。
    既にお掃除が始まっていました。
    しかし、昨日は周りの部屋が賑やかでした。

経営が変わった際に外回りはリニューアルされた様で階段は緩いスロープも付いていて素晴らしい!
    兎に角、外回りは立派なリッチ、ホテルでした。

昨日、入りそびれた美空。
    今度は食べたいと思います。

それから5分もするとこんな雪になりました。
    瓦に雪が積っていい感じです。

浄土宗のお寺さんになります。
    ここから歩いて20分程で知恩院が有ります。

雰囲気が出ますね。

やっぱり、とんでもない歴史が有りますね。関東のお寺は概ね1600年辺りに開山したのでも歴史があるお寺になりますから、全く違いますね。

しかし、振りが強くてちょっと歩くのは大変かもしれません。

雪が強く降ってきたので暫く朝食を取りながら休憩、、
    因みにコーヒーを頼むとトーストが20円からあって、とってもリーズナブルでした。

この辺のお寺は絶対に門を開けていませんね。

中は綺麗に祀られています。

普通のお寺さん(檀家寺)では観光客がヅカヅカ入って来無い様に閉めていますね。

そうですよね。
    事情を知らない人が入って来られても困りますならね。
    基本的に檀家さんのお布施で成り立っていますからね。

今日の雪で本当に綺麗な景色になりました。侘び寂びですね。

河原町の方へ来ました。

ここは、八坂神社の参道なんですよね。

四条大橋を渡り、八坂神社へ向かいます。

ただ白いだけになってますが、結構な降りになって来ました。

シチューの専門店。
    珍しいですね。

京都らしいね。

第一目的地、八坂神社へ到着しました。
    益々、雪は強くなっています。

雪はどんどん強くなるので、早速中へ進みます。

しかし、これで積もると結構危ないですね。

やはり、観光客が多いので常に出店があるんですね。

足元に注意して下さい。
    本当にその通りですね。
    油断すると危険です。

真っ正面に舞台が見えます。左手が本殿の様です。

先ずは本殿に御参拝。

提灯で賑やかに祭られた舞台を覗きます。

これから、または夜に行うのか御両家の姓が書かれて居ります。

こちらが正門になるんですね。

正門の隣に能舞台が有りました。

どれも立派な建物ですね。

そうして歩いているうちに、ハッキリと画面に映る位の降りになって来ました。

色んなお社が祀られていますが、美人ものが有りました。

水の良いところは美人が多いの言葉通りですね。
    秋田始め東北地方の京都は美人が多い、水が良い、お酒も美味しい。
    お父さんにはたまりませんね。

しかし、これだけのお社を維持されるのは大変ですね。

円山公園の方に出ました。
    相変わらず雪は強く降っています。

円山公園側の鳥居をでで、公園内へ

少しづつ積ってきました。

忘れ無い様に碑を撮っておきます。

円山公園 公園・植物園

池の周りは程良く木にも雪が付いていて素晴らしい景色!

モノトーンが美しいですね。

水鳥には関係ない様です。
    元気に泳いでいます。

知恩院。
    円山公園側

知恩院 寺・神社・教会

山門が見えてきました。
    違った、知恩院さんは三門ですね。

雪が降って幻想的な知恩院三門

なんと知恩院三門前で猫ちゃん発見

門番さんみたい

少しづつ積ってきました。
    石段の一部は危険な為、立ち入り禁止になりました。

物凄い雪になってきました。

知恩院 寺・神社・教会

三門石段は危ないので通行禁止

回り込んで三門の下で少し天候回復待ち

浄財の為の賽銭箱が有りました。
    しかし、石段から上がれ無いので今日は入れる方も居ないかな?

真っ直ぐに上がれる男坂は立ち入り禁止。

女坂から上がりまして本堂へ…。
    大修理をまだやっていたんですね。
    忘れてました。

気を取り直してショップに避難しましたが、そこで説法が流れていました。
    暫く休憩兼ねて聴かせて頂きます。
    その画面の横に本堂へ参拝出来るような事が、書かれて有りますね。
    良かった。

その前にちょっと周りを散策

立派な香炉ですね。
    奥に見えるのが納骨堂です。

流石は浄土宗の総本山。

立派な塔も有りますよ。

水屋も長い年月で磨かれています。

火気厳禁!
    そりゃそうでしょ。
    しかし、とんでもない事をする方が居るんで書いてあるんでしょうね。
    でも何故に日立さんの看板なのか?

参拝者は若い女性も多いですね。

こちらが阿弥陀堂だったんですね。

知恩院 阿弥陀堂 名所・史跡

降りしきる雪の中、足早に進みます。

こちらからお堂に向かいます。
    相変わらず、雪は強く降っています。

当然ですが、中は撮影禁止です。
    ここは、トイレへ向かう廊下。

こちらは大修理中の堂です。
    トイレの脇から少しだけ覗けます。
    それにしても流石は天下の大事業。

有難くお経を拝聴しまして、外に出ますと、何と何と、何と見事な平安京。
    違った平城京。

どおですか、このお日様!
    正に御仏の力ですね。
    法然上人のお力でしょうか!
    有難い!!

石垣の苔生した感じが歴史を物語りますね。

因みに知恩院さんには特大の駐車場が御座います。
    そこからは元気な大陸のお客様が続々と溢れ出して来られます。
    凄い!
    これも御仏の力ですね。

本当に信じられない位に良い天気に変わりました。
    一時間程、お経を拝聴した甲斐が有りました。
    やっぱり、南無南無は大事ですね。

知恩院さんの門前には天下一品さんが有りました。

こちらが正面なんですね。
    しかし、電池切れです、ヤバイ。
    と言えば出川哲朗。

ヤバいよ、ヤバいよ、電池切れだよ。
    って、そのスマホ何時の物?
    4Sだよっ!
    今時骨董品だぜっ!
    いやー、いい加減限界ですね。

京都マルイ ショッピングモール

そんなことで次はお昼ご飯のラーメンと大阪編。
    京阪電車で一乗寺へ向かいます。
    ・・・ラーメン激戦区との事で楽しみです。

祇園四条駅