2017/08/02 - 2017/08/07
かがりさん
ディズニーヲタ目線で、ディズニークルーズラインアラスカ5泊をレポート
- 友人
初のディズニークルーズ。
12時すぎに乗船したら、4Fでシンデレラがグリしてた。今回初のグリ。
CABANASで食べ放題のランチ。この日はディナーでPALOを予約していたので
軽めに。
その後、オセアニアクラブ、オセアニアラボの見学。普段は大人は入れないが、初日だから見学会やってた -
部屋に入れる時間になったので、とりあえず部屋に入ってみる。
こちらが最低ランクの11Cのお部屋です。トイレとバスは一緒。バスタブはある。後々オプションでバースデーデコレーションをつけるが、写真はつける前。 -
3:45に避難訓練。私たちはウォルトディズニーシアターへ。
終了後、階段をダッシュで駆け上がってデッキ10へ。アドベンチャーズアウェイを見るために必死。
キャラの出番はほんのちょっと。でもヲタは必死になる。登場キャラクターは、ミキミニドナグープルチデ。デイジーはいない。衣装はクルーズ衣装。
ショー開始と共に出航。星に願いをの汽笛が鳴るときには、とっくに動いてた。
キャラが引っ込んだら、私たちはデッキ9に下がってステージ付近で踊ってた。ゴールデンゲートブリッジの下をくぐるとき、テンション上がる。
ちなみに、気候はカーデガン羽織ってちょうどいいぐらい。空も晴れてて、いやでもテンション上がる。 -
5時からロビーにてミッキーグリ。その30分後に同じ場所でプルート。衣装は通常のクルーズコス。
私たちはセカンドダイニングを選んだので、6:15からウォルトディズニーシアターでショー「Be our guest」を鑑賞。
今回のクルーズのショーをちょっとずつかいつまんだ感じ。期待値が上がると同時に、パペットショーの日はキャラでないから見なくてもいいかなと事前に予習w -
7:15からロビーでミニーグリ。その30分後にミッキー。
それからおしゃれしてPALOへ。
マッシュルームのリゾット、野菜コロッケ?、ラムチョップがとにかくおいしかった。
時間は8時を回ってたが、外はまだ明るい。 -
PALOから帰ると部屋にバースデーデコレーションがされていた。
これは、乗船してから申し込んだ。事前に申し込むにはファックスする必要があるのだが、面倒だし、いったん普通の何もない部屋を見て、帰ってきたらこんなになってたら驚くだろうな。と思ってあえて船内で申し込み。 -
2日目。洋上日。早朝から事前に予約していたアナエルグリ、プリンセスギャザリング。
ちなみに同時間帯ディズニージュニアのソフィアと、ドクターマックスフィン?がデッキー4で出ていたようだ。
友人が船酔いでダウンしてしまったため、プリンセスギャザリングは1人で参加。この日は結構船が揺れていた。酔い止めを持参していたが効かなかったようで、ゲスリレで酔い止めをもらってた。この酔い止め、結構眠くなるタイプみたいだが、逆に寝てすっきりできたらしい。
プリンセスギャザリングが終わった後時間があったので、プロムナードラウンジでグーフィーのお絵かき講座があったので参加する。絵のアップは勘弁してくださいw
10:30からミッキーグリ、その後30分刻みにミニー、プルート、シンデレラ。アリエル、ベル、ティアナ、ドナルド、デイジー、ミニー、プルート、スティッチ、衣装はクルーズコス、(プリンセスはドレス)いつになったらアラスカコスに会えるんだ!と焦らすw
朝プリンセスに会ったので、その時間でランチをとることに。トリトンでサラダを食べる。
ティアナからまたグリ参加。そのころには友人も元気を取り戻したので、二人で行動した。確か16:45からメンズは正装。アラスカ5泊は正装ないと思ってたからうれしい。
今日のショーはゴールデンミッキー。香港のゴールデンミッキーとは内容が違っていておもしろい。
ディナーはトリトンズ -
3日目、エンディコットアーム。ナビゲーターにはトレイシーアームとなっていたが、トレイシーアームは今年1、2回ぐらいしか行ってないそうです。
その前に11:30からピクサーパルズパーティー。事前にネットでは4日目がピクサーになっていたが、実際は3日目になってた。こういうパーティー系は、踊るのメインで、写真は全然撮れない。
13時から30分刻みにデッキ10で念願のアラスカコスでグリ。ミニー、グーフィー、ドナルド、デイジー、ミッキー。混みすぎてて時間押しまくり。デイジーだけ撮ることができなかった。氷河すごいきれいだった。雪を見ながらプールに入る。という一生できないような経験もできたw
16:45からはロビーでグリ。プルートと30分後にグーフィー。
今日のショーはDREAMS。その後グーフィーとミッキーのグリ。
ディナーを食べてロビーでグーフィーとデイジーグリ。念願のアラスカコスデイジーにやっと会えた。こんな感じで、毎日10時過ぎまでグリがあるんだから寝るのが12時になる。
深夜2時ごろオーロラが見えるかもしれない。との情報を聞きつけて、デッキ11に出てみたが、見られなかった。 -
4日目、ケチカン。
朝8:30からグリが出ている。忙しい。
ミスティーフィヨルドを船で回るツアーを予約していたので、それまで下船して買い物。お昼は、wi-fi求めてアメリカンな寿司を食べたw意外とおいしくて、これはこれでアリだと思うw
船に戻ってきて、ミスティーフィヨルドを小船で見学。途中アザラシの群れを見つけて大興奮。
三度ワンダーに戻ってきてグリ三昧。私たちがツアーをしてる間も船内ではちょいちょいグリが出てた模様。ミッキーたちだけでなく、スパイダーマンとかブラックウィドーがいたみたい。
この日のショーはパペット芸人さんのショーだったので、英語がわからない私たちはスルーw
ディナーはアニメーターズパレット。白黒の絵たちがだんだんカラーになってきて、最後にはみんな大好きファンタズミック!になる。
この日も10時半までグリーティング三昧。 -
5日目。洋上日。明日は下船なので実質最終日。