黒石・平川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年このシーズン<br />例のオヤジの休日倶楽部パス<br />JR東日本の四日間乗り放題15000円切符<br />新幹線ももちろんOK<br />指定席は6回まで乗れま~す、と<br />三日間の分割正月休みと言うことで<br />この時期は天候と睨めっこ<br />全国的な大寒波、東北日本海側は大雪とか<br />なら日本海側をヤバイから、ちょっと回避して東北東側から摘んでいくな<br />一泊目は岩手の松川温泉<br />二日目は未定のツアースタートなり<br />さあさあどこに行く事に・・・<br /><br /><br />

青森県の銘湯、東西の横綱だよ古遠部温泉・・リゾートしらかみ&大館、秋田界隈のおまけ付ツアー

2018/01/26 - 2018/01/27

swal

swalさん

毎年このシーズン
例のオヤジの休日倶楽部パス
JR東日本の四日間乗り放題15000円切符
新幹線ももちろんOK
指定席は6回まで乗れま~す、と
三日間の分割正月休みと言うことで
この時期は天候と睨めっこ
全国的な大寒波、東北日本海側は大雪とか
一泊目は岩手の松川温泉
二日目は未定のツアースタートなり
さあさあどこに行く事に・・・

• 朝<br />青森の古遠部温泉へ電話<br />今やネットであらゆる情報が瞬時に得られる時代<br />じゃなければ、永遠の秘湯だっただろう古遠部温泉<br />色々なメディアに取り上げられもう全国区になってしまった<br /><br />数日前にとりあえずの状況を聞いたら満室だった<br />今朝、もしや?の電話を<br />やっぱり満室<br />出たのが社長だった<br />お元気ですか!〇〇ですと話すと<br />覚えてくれていて<br />また行きます、頑張って下さい!と最後にお伝えして電話を切る

青森の古遠部温泉へ電話
    今やネットであらゆる情報が瞬時に得られる時代
    じゃなければ、永遠の秘湯だっただろう古遠部温泉
    色々なメディアに取り上げられもう全国区になってしまった

数日前にとりあえずの状況を聞いたら満室だった
    今朝、もしや?の電話を
    やっぱり満室
    出たのが社長だった
    お元気ですか!〇〇ですと話すと
    覚えてくれていて
    また行きます、頑張って下さい!と最後にお伝えして電話を切る

仕方ない
    お次の候補は下風呂温泉
    下北半島にあるこれまた不便過ぎる痺れる温泉場だ
    長谷旅館というオキニの小さな旅館があったんだけど今は無い
    ちょっと気になる宿に電話するも満室、?か一人だから面倒??
    あ~あ
    お次は大沢温泉かな
    と、画面を見ると古遠部から着信履歴が

もしや??!!

でした
    キャンセル出たんでと社長から電話
    やった~!!
    何かしら調整してくれたのかな

ただちょっと送迎お待たせするかも・・・と
    そんなん関係ないっス

と、言う訳で、はやぶさで青森着なり
    今日も新幹線は遅延で弘前行に接続出来ず・・
    まっいいか

と、時刻表を見ると後続がリゾートしらかみだよ、ニャッ(笑)
    ツイテイル
    指定空席あり
    1号車1番Dが空いてるよ

さあ、乗るよ
    30分の弘前までの鉄旅

来たよ

リゾートしらかみ橅で
    綺麗な車両だ

1号車1番D!
    あれれ
    先頭かと思ったら1番後ろだった(笑)
    弘前から折り返しで逆走するので、五能線に入ると真正面の特等席だ
    でも、良く空いてたな

こんなバー?スペースがあり
    しらかみもイベント列車としてどんどんパフォーマンスしてるな

飲んじゃおうかな??

あまり情緒ないプラカップで・・・
    利き酒ぐらいの軽い一杯、雪見酒だ
    先頭車では紙芝居もやってたな
    楽しいイベント列車

あっと言う間に弘前到着

乗り継ぎ30分弱だから
    改札でてちょっとチェックして

定刻で1451普通秋田行で楽園の玄関駅、津軽湯の沢へ

雪かき
    先頭だからね

定時で
    流石、雪慣れの奥羽本線
    何回か雪にやられて運転中止もあったな

この程度の雪なら全く定時だね

楽園のゲート、津軽湯の沢に到着

一番若い??自分が隙間で中腰で乗る
    これもいい

去年は来てない
    2年ぶりの古遠部に到着

チョコ、元気だったかい??

来たな・・・
    はっきり言って我が温泉番付、東西の横綱の温泉です
    入った温泉、幼い頃から600湯??ぐらいの中で

館内は撮影禁止
    色々あったんだろう
    美人の女将代理から色々聞かされている
    今日は五組
    毎年来ているらしい関東からの御隠居五人男性グループ、幼児以下2人連れた親子三代五人、御年配ご夫婦、一人旅の五十ぐらいの男性と、こちら

今は撮影禁止だから、昔撮ったお風呂の写真を
    毎分500?の湯が溢れる
    ちょっと悪戯して洗い場の排水口を塞ぐとものの1、2分で洗い場と浴槽が温泉で一体になってしまう、そんな湯量だ

真っ白なタオルがこうなる古遠部の湯

こんな感じ
    今は一泊二食で、8800円なり

宿飯は1715時間厳守

館内には色々、あれこれダメの張り紙があちこちに
    ギリギリの少人数で湯を守る

何かトラブルがあれば一瞬でストップしてしまう
    色々なお客さんいるからな
    それは仕方ない

寝酒?には早すぎる?
    まだ、19時
    飲むしか

昨日も早寝で
    雪降らなかったな

正面が建物が浴室なり
    右の茶色は掛け流しの湯跡

外観綺麗にリニューアルしたな
    中はあれこれ撮れないから、こんな感じで

モーニング、満点過ぎるよ

津軽湯の沢まで送迎して頂く
    この湯を守り受け継いで欲しい
    ただ、それだけの旅人の勝手な想い
    社長が送ってくれた
    また、来ます!
    頑張ってください!!

またな、湯の沢!

もうメインイベントは終わったし
    秋田までの余韻ツアー

かなり来ている縁あり?の街大館へ
    特急乗り継ぎ

晴れたと思ったら、小雪になったり

ハチ公の故郷はここ大館市

きりたんぽと並ぶ大館名物は花善の鶏めしだね

かつて寝台特急あけぼのが走ってた頃は、ホーム車両のドアまで配達してくれた鶏めし
    ついこないだまで
    いい時代だった

駅前を一周
    滑らないように・・・
    何回か雪の上を踊ったけど大丈夫

バスセンターにある秋北食堂
    外から覗くとなかなかローカルな食堂だな
    いつかゆっくり旅出来た時には寄りたいよ

さあ特急つがるで秋田へ

と言う駅らしい
    一番線ホーム、なんかいい感じだね

地酒に弱い・・・
    我慢、我慢、秋田で

お土産に買いました
    比内地鶏に弱い

寒いので、おひとつ頂きました

ハイ!
    きりたんぽの材料はこれね
    構内にデカイきりたんぽ鍋
    きりたんぽは大館だよな

さあ、秋田へGO

気持ちいい
    一瞬で晴れてきた

五分遅れで到着

いい感じの一番線ホームだ

ウトウトしながら

大館でもらったきりたんぽ手帳とか

見てたら、きりたんぽ検定とか?
    受けて見まっス

やったね!合格~
    でも、答えは手帳に出てるし(笑)
    きりたんぽ師登録は有料だから遠慮しておきました

秋田到着
    ちょっと楽しみがあった

男鹿線かな
    カラフルなジーゼル車
    雪映えするカラーだな

お迎えありがとう、って

• 滑る<br />ちょっと前かがみで

滑る
    ちょっと前かがみで

急に雪が
    お目当ては、あのきりたんぽやさん
    熱々のきりたんぽと軽く一杯を
    ??灯が・・・

昼は日曜だけだって
    仕方ない
    なら、ここだな

市民市場の支那そば伊藤へ

ハイこれ、独特の麺
    手揉みの熟成麺
    十文字中華そばの名店の出身らしい
    美味いよ

秋田ったら、山菜もだな

お隣り青森のりんごも

喫茶店が一軒
    ランチパート2するかな

これでワンコインなら満足
    インドネシア産にこだわっている店主の店
    味わいあっていい店だった
    中華そば伊藤とセットがおススメだな

晴れて来た
    駅前へ

こまちの時間までまだ少々あるので、ハシゴを
    駅前のナガハマコーヒーへ
    秋田では知らない人は居ない??
    らしい店らしい

なかなかいい店だ
    ちょっと洒落てセンスがいい

ナガハマブレンド
    甘いお菓子が一緒に
    抜群の相性だな
    流石の店

黒を基調に
    洒落てる

テーブルで会計をする、アメリカン

ここはいい店だった
    秋田での時間待ちならオススメだ

また寄ろう

さあ、帰ろう
    こまちで東京へ
    の、予定だった・・・

何故か続編あり?のこれからだった

• kodeyanさん 2018/02/05 09:18:53
    イロイロとへ~ がありました
    swalさん お寒うございます

こちらは昨日から時折雪がはらはらしております。

イロイロとあった、へ~ ですが

長谷旅館さんは休業中なんですね。
    知らなかった~
    なにかあったんでしょうか。

古遠部温泉さん浴室の撮影禁止ですか。
    これも何かあったんでしょうね。
    前に宮城県のO温泉でもトラブルがあってカメラをフロントに預けたことがありましたけど。

そして、リゾートしらかみにカウンターができているではありませんか。
    地酒片手に雪見列車、よかよか。

そうそう、話は東北から鹿児島に変わりますが
    みどりや食堂さん、突然閉店しちゃいました。いまは空き地になってます。
    行っておいてよかったですね。

ほんならねえ

swal

swalさん からの返信 2018/02/05 22:54:43
    RE: イロイロとへ? がありました
    みどりや食堂、そうですか
    大衆食堂文化遺産の店だったな
    あの一角もガラリと変わっていくんでしようね
    実は最高の温泉とブログと載せてた事を、ここ何回か前から写真撮影の注意を受けたりで、ちょっと心外だな、見たいなで足が遠のいてました
    色々あるだろうけど残念な想い
    結構余計な気を使う宿になってしまったな、が正直なとこです
    湯は最高だし
    そんな事を気にしない社長がいるから通うつもり
    ジェットスター宮崎飛んだけど
    また鹿児島で湯豆腐??西駅??で