愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は伊勢神宮へ行く予定だったのに前日からの雪で<br />たぶん道路は大渋滞??ということで中止<br />それに加え1才半の孫娘の具合が悪く保育園をお休みすることになったので孫守<br />伊勢神宮へは長女と三女が一緒に行く予定で休暇を取ってあり<br />孫守で1日つぶれるは嫌だと言われ・・・<br />近場&子どもが喜ぶところは???<br />「竹島水族館」に決定!!<br />乗り気でなかった主人・長女・三女も結果的には大満足<br />竹島水族館近くの知人に聞いたランチもすごくお値打ちでびっくり~!<br />楽しい日帰り旅行となりました

今話題の竹島水族館へ行ってきました

2018/01/25 - 2018/01/25

つきにこ

つきにこさん

この日は伊勢神宮へ行く予定だったのに前日からの雪で
たぶん道路は大渋滞??ということで中止
伊勢神宮へは長女と三女が一緒に行く予定で休暇を取ってあり
孫守で1日つぶれるは嫌だと言われ・・・
近場&子どもが喜ぶところは???
「竹島水族館」に決定!!
乗り気でなかった主人・長女・三女も結果的には大満足
楽しい日帰り旅行となりました

朝8時に我が家に連れてこられた時はぼ~っとして元気がなかったべべちゃま。

長女がモーニングを楽しみにしていたというので近くのパン屋さんへ
    すると卵にもパンにも興味を示してモリモリのべべちゃま!

トーストもバターのおいしいところだけ上手にめくる(笑)

案外元気になってきたのでこのままお出かけしちゃおう!
    近場の名古屋港水族館はひとり2000円くらいしちゃうけど
    竹島水族館ならひとり500円!そっちへ行くよ~と23号線を走る
    雪に影響は全くないけれど反対車線は大渋滞
    1時間くらいで竹島水族館周辺まで到着
    すぐ近くの知り合いのケーキ屋さんへ立ち寄ってみました

いつもわくわくするラッピングのお菓子がいっぱい

ここでシェフがおすすめのランチを教えてくれた
    そして車おいて歩いて行けるよ~~と!
    そんなに近いの??

べべちゃますっかりご機嫌

竹島水族館
    外は強風が吹き荒れていました

竹島水族館 動物園・水族館

入ってすぐのくらげ

うつぼ
    うつぼにエサをあげるところを見せてもらいました
    あじやいか・たこを食べるんだそうです
    大きな口でぱくっと食べてました

プテラポゴン・カウデルニィ
    別名アマノガワテンジクダイ

大きな水槽
    ベビーカーも無料貸し出しありで、ベビーカーの位置でも立ってでもみられる水槽はグッド!

大きな魚もいっぱい

シロボシアカモエビ
    インスタ映えする綺麗なエビでした

こんなマンション風の水槽も

有名なカピバラ
    お尻しか見られませんでした

たいようくんとそらちゃん

タカアシガニ

こちらはタッチしてもいい水槽

べべちゃまも怖いながらも水の中へ手を入れます

でも本当はこちらのガチャガチャに興味津々(笑)
    じじとばばは甘々なので200円投入するも
    故障でゲットできず。。。
    でも本人納得していたのでランチへ

水族館すぐ近くの海鮮亭さん

駐車場もたくさんあります

ランチはAとBとあったのですが12時半でBは完売

こちらがAランチ お刺身と天ぷら で840円
    *茶碗蒸しは200円+でべべちゃま用にいただきました
    天ぷらも大盛でボリューム満点!

きのこの天ぷら

マグロ漬け

カキフライ

単品で数点頼んだ三女
    どれもお値打ちでおいしい~!!

23号線は混雑しそうだったので違う道で
    緑区方面へ

カフェクラップさんでおやつ

cafe Clap グルメ・レストラン

パフェ3種

その後坊っちゃまと次女を保育園と会社まで迎えに行き
    長女を送っていくために栄へ

最後の〆は長女のマンション近くの韓国料理
    ソウルキッチンさんで
    チーズタッカルビ

この日1日でどんだけ~~食べたかな?(笑)
    でも長女と久しぶりに過ごせた楽しい1日となりました。

ソウルキッチン グルメ・レストラン