カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様こんにちは。ウォータースポーツカンクンの店長吉田です。ここの所、寒波の影響で、肌寒い日が続いております。世界的に寒い冬のようですが、寒いとは言え24度(笑) 遺跡見学には最高の天候でもありますし、バルコニーでの朝の心地よい朝食を楽しんでいただくにも良い気候ですので、是非前向きに楽しんでいだたきたいなーと思ったりしています。<br /><br />というわけで、今日も店長日記いってみます(最近、堅苦しい文体よりこっちの方が読みやすくて良いと言われたのを真に受けて書いていますが、失礼がないことだけ心配です(汗)<br /><br /><br />昨日は850kmの移動があった。昨年末から始めたウシュマル遺跡のアテンドにでたからだ。これまでも、ウシュマル遺跡については個別対応という形で案内をすることはしてきたのだけれど、今年はチャレンジの年と決めたこともあり、常設のツアーとして表に出してみた。<br /><br />何がチャレンジかといえば、その移動距離にあって、片道4時間400kmの移動にもなると、当然お客様にとってもチャレンジになるわけだけれど、ボクにとっても、この移動時間を如何に退屈をさせないか、如何にお客様との密なコミュニケーションを図るかという部分について、自分のガイド力が試されるいう部分でも大変なチャレンジになるからだ。<br /><br />当然ながら、ただ、連れて行けば良いというものでない事は、ボク自身15年のガイド生活の中で十分に知っているつもりだ。だからこそ、気を使い神経を擦り減らす思いを一日続けるとかなりの疲労だってたまる。<br /><br />が、そういう疲労を吹っ飛ばしてくれるのが、お客様の笑顔と楽しかったという一言で、昨日のツアーも10年ぶりの遺跡リピーターのお客様だったのだけれど(数年前にもセーリングではご利用いただいているのだが)、10年という時を一日で一気に埋めるくらい密な一日となり、楽しかったといっていただけた瞬間に良かったなーとあらためて感じさせられた。<br /><br />今年はチャレンジの年と決めたからには、いろいろとやるつもりで、この過酷なウシュマル遺跡ツアーを無事終え、充実感の中、帰宅をし、大切なお客様から来ているメールに一つ一つ返事を書く。<br /><br />昔も書いたことがあるけれど、一日に何百通も処理をしているなんて書いたりする人がいるが、ただ返信をすればいいというのは大きな間違いで、そんなただ返信をするだけなら、これからはAIにでも任せておけばよいだけだ。<br /><br />大切なのは心のこもった返事であって、事務的な返事を返す事ではない。<br /><br />事務的な返事などいくら早くても何も心に響かないし、何も残らない。そもそも、自分の独りよがりで俺は今日は300件も処理したぞ!という自己満足だけが残り、結果は何も残らない。少なくとも、ツアーの仕事、サービス業においては(笑)<br /><br />だから、ボクの返事は長い。長いし、いろいろとお客様の立場にたってオファーもするし、考えるので、時間もかかる。大体、早くて5分、長いと10分から15分もかかることだってある。そういうメールを一人のお客様につき多い時には20回もやりとりをしたりする。<br /><br />周りの人は真似できないという。けれど、お客様に満足をいただくということは、こういう申し込みに至るまでの経緯も含めて始まっているのだから、手を抜けない部分だから仕方がない。ここをおろそかにして、ただ事務的なやりとりだけでOKというお客さんもいるにはいるかもしれないけれど、ウチのお客さんではない。<br /><br />そもそも、ボクはこれを仕事だと思ってやっていない。旅のプランニングをする、カンクンに来て楽しい思い出を作るにあたっては、案内する僕自身が楽しめなければ、お客様にも喜んでもらえるアテンドは出来ない。だから、プランニングの段階から、お客様と一緒になって、これがいいあれがいいとやり取りを、まさに友達のようにやってしまうので、カンクンに来てお迎えするころにはすでに初めて会った人とは思えない関係になっている事もしばしばだ(笑)<br /><br />ま、だからこそ、ウシュマル遺跡のツアーを終えて帰宅した後でも、デスクに向かって、それこそ食事もしないで返事を書いている自分がいたりする。時々、ワーカホリックか?!と言われたりするけれども、好きでやっているのだから、依存症とはいえないだろ?! (笑)<br /><br />さて、そんなこんなで深夜も過ぎて、そろそろ寝ないといけないと思い支度をしていると、携帯にスタッフからのメッセージが入っていることに気が付く。。。<br /><br />「明日は6:45に会場に集合です」<br /><br />ん?!明日って、、、そっか、、、ペイントランか。って、6:45って、そんなに早いのかよ。。。(汗)<br /><br />時計をみればもう深夜も1:00を回っている。こんな状態で明日マラソンをするのかよ。。。ちょっと気が重くなる(苦笑)<br /><br />まー、でも、考えたら連日遺跡アテンドの日が続く年末などは、こんな一日3時間しか寝ない日が10日も続いたりするのだ。。。マラソンくらいたいしたことはない。。。と、自分に言い聞かせる(苦笑)<br /><br />熟睡をしなくてはいけないので、GABAのサプリを一錠採って布団に入った(ボクは安眠サプリでいろいろなサプリを試したが、このGABAが一番効くので最近お気に入りだ。何より、熟睡出来て翌朝もすっきり目が覚める)<br /><br />さて、あっというまに朝を迎え、準備を整えて会場へと向かう。交通規制が敷かれているので、会場まで片道30分、徒歩で向かう。準備運動も兼ねて、ウォーミングアップ代わりのウォーキングみたいなものか。<br /><br />会場にはすでに沢山の人が集まっている。ペイントランというのは、どちらかと言うと、イベントなので、本格的なマラソン大会ではない、言ってみればお遊びのイベントだと聞いていた。日本では仮装したりして走るのが一般的だそうだ。<br /><br />なので、ボクも軽い気持ちで会場入りしたのだが、メキシコ人、、、皆、やる気満々だ(汗) おそろいのチームシャツで円陣を組んで鬨の声まであげている。。。かなり本格的に柔軟体操をしたり、軽くジョギングをしたりしているではないか。。。<br /><br />おいおい、、、全然お遊びじゃないじゃないか。。。(汗)<br /><br />そんなこんなで、開会宣言に準備体操、子供の部を経て、スタートする。弊社女子は2.5km、男子は5km。ま、結果はこの際あまり関係ないので、そこには触れないようにするけれど、ボク自身はジムで走っているタイムとほぼ同じ25分と少しだった。優勝したのが20分11秒だったので、言うほど本格的なランナーは参加していなかったという事になるのかな? 因みに、ボク自身のベストタイムは21分10秒で、これは今回の三位のタイムと一緒だった。<br /><br />それにしても、こうしたイベントというのはなかなか面白い。ただ競技として走るってことには抵抗があっても、途中で粉を掛けられてどんどんベタベタになっていくアトラクション要素が含まれている点については好感が持てる(笑) 何より、やっぱり楽しい。<br /><br />こうしたイベントは一般の観光客の方でも参加が出来るので、機会があれば情報として紹介していけたらなんて思っている。お客さんも交えて参加するなんて考えるだけでも楽しそうだもの(^^)<br /><br />弊社でご案内しているツアーも、こういうなんというかな、遊び心に溢れた体験型の要素をもっともっと前面に押し出していきたいなぁと感じる。ストイックに走る事を追求するような真面目なツアーも良いけれど、やはり旅の思い出はいかに楽しんだか?!にあるわけだから、学校の授業みたいなツアーではなく、やはりそこは楽しめる要素も大事にしていきたいなぁと思った店長なのでした。<br /><br />さて、スタッフからも店長むちゃくちゃ速かったですね!なんて、おだてられていい気になっていたけれど、その晩、弊社の新年会(ずいぶん遅くなったけれど)の時には体ががたがたになってしまって歳には勝てねーと心の中で弱音を吐いてしまったのは、ここだけの秘密です(苦笑)<br /><br /><br />皆様の素敵な一日を願って!!<br /><br />店長吉田拝<br />

【カンクン発】ウォータースポーツカンクン全員でペイントランに参加してきました Byウォータースポーツカンクン店長吉田

2018/01/21 - 2018/01/21

823位(同エリア1972件中)

「明日は6:45に会場に集合です」

おいおい、、、全然お遊びじゃないじゃないか。。。(汗)

皆様の素敵な一日を願って!!

店長吉田拝

会場に到着してみるとまだ薄暗い中、気合の入ったメキシコ人がぞろぞろ、、、お遊びのイベントだと思っていた店長はちょっとびっくり。。。

子供の部は、250m、400m、800mでした。

ペイントラン、、、スタートからしてこんな感じ。。。(汗)

もうスタートから目いっぱい色に染まります。。。

結構気合の入っているメキシコ人とは打って変わって、、、弊社の女子部は、ビーサンの神原以下、結構ゆるい感じの2.5kmラン。。。(苦笑)

男子部5kmは、結構本気モード?! こんなに気合が入っているように見える岡ですが、、、タイムは?!?!

皆にもらえる参加賞のメダル(^^)

それにしても、ドロドロです。。。(笑)

試合後のウォータースポーツカンクンの面々。。。かなりヘタっています(苦笑)

元気な子供たちは、試合後はペイントでドロドロ。。。

誰だかわからなくなってます(汗)

食後の新年会では、店長体がガタガタでした。。。(汗)

因みに、ここはホテルゾーンに出来た新しい中華屋さん。プラザ・カラコルに入っているお店です。。。名前、、、忘れた。。。(汗)

飲茶なんかがおいしいお店で、中国人のお客さんでいつも一杯です。。。

ちょっとだけツアーの写真(笑)

ウシュマル遺跡のツアーです。本年度から常設にして出しています。

総督の館はインスタ映えするポイントですね。

それにしても、プウクモザイクは素晴らしいの一言です。

魔法使いのピラミッドが、何故丸いのか?!

諸説ある中、実は修復時に間違ってこの形にしたという説も(笑)

本来はもっと角ばっていたという説も出ています。。。

バヤドリの街にも、モニュメントがあります。ここは、サンベルナディーノ修道院。

1846年からのカースト戦争では、マヤ反乱軍の本拠地となりました。

皆様のカンクンへのお越しをお待ちいたしております(^^)

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 270円/日~

メキシコの料金プランを見る