2017/10/27 - 2017/11/03
京Spa5マインリーフデさん
- 京Spa5マインリーフデさんTOP
クック諸島ラロトンガ島
2016年5月・2017年3月・そして2017年10月
3度目のラロトンガ島、仕事とはいえ、違う季節を訪れると、出会う人も島の見え方も違ってまた感動でした。
わたしが出逢った人・動物・植物・お店などを数回にわけてご紹介します。
- 高速・路線バス 徒歩
- ニュージーランド航空
10月27日(金)21時から、関空(KIX)ーオークランドへの期間限定(3月26日まで)のフライト初日。
ニュージーランド・オークランドは、サマータイム中なので、日本との時差は4時間。
乗り継ぎは、7時間と長いけれど、クック諸島へのワクワク期待感が大きく、
オークランドーラロトンガの3時間半のフライトも楽しかった。
日付変更線を越えるので、ラロトンガ国際空港に到着したのは、現地時間の10月27日(金)22時
3月の真夏の時の蒸し暑さが全くなく、過ごしやすい気温でした。ラロトンガ国際空港 (RAR) 空港
今回の宿泊は、Club Raro Resort(クラブ ラロ リゾート)
アパートメントタイプ(キッチン付きの広い部屋)に7泊。
初めてクック諸島に宿泊する人にとっては、絶対ムリビーチがおすすめですが、
島一周するバスもあるし、レストランもあり、キッチン付き、洗濯機使用可のホテルの中では、クラブラロはとてもおすすめ。
タウンのアバルア(Avarua)からは、車で10分ほど。クラブラロリゾート by 京Spa5マインリーフデさんクラグ ラノ リゾート ホテル
朝食はビュッフェ方式。
クック諸島のBreakfastは、卵料理は別料金。
(NZからの輸入で、卵をはじめ、食料品はかなり割高です)
この日の朝食も、ココナッツ・すいか・パパイヤ・マンゴーと南国フルーツがお腹いっぱい食べれて大満足!!クラブラロリゾート by 京Spa5マインリーフデさんクラグ ラノ リゾート ホテル
初日は、土曜日!
アバルアの土曜朝一(プナンガ ヌイ マーケット)へ。
もちろん、正規輸入している「なまタマヌ」の製造メーカーのお店へ仕事がてら
でしたが、天気も良く心地良い風と南国の音楽
ニュージーランド人観光客とラロトンガ在住の現地の人たちの陽気な雰囲気が味わえます。 -
RitoCookIslands(リトクックアイランズ)
エキストラバージンココナッツとタマヌシードオイルのスキンケア会社のオーナー
この日も男女問わず、お客さんがたくさんでした。^^ -
お店の裏側(駐車場)に行くと、
ラロトンガでは良く見れる光景なのですが、
ニワトリとひよこの親子連れに出会います。 -
これは、RitoCookIslandsの隣のお店
プリントのパレオが多い中、
手染めしているパレオが素敵で、日本のSpa用にゲット!
お店のおばちゃんの笑顔がとっても素敵で一緒に写真も撮りました。^^
(Fiona's Pareu Cook Islands) -
ステージでは、小学生のポリネシアンダンスが披露されます。
ビデオで撮影していたら、わたしもピックアップされ、
まさかのステージに上がって一緒に踊ってきました。
(今回、ポリネシアンダンスを習得にも行ったのですが、初日でまだレッスン前)
子供用のココナッツブラ!可愛かったです。^^
ラロトンガの子供達は、体育の授業でポリネシアンダンスが必修なのだとか。^^
この土曜マーケットは、12時で終わり!
(朝は7時ごろから) -
バスに乗って、ムリビーチ(島の反対側)へ向かいます。
ラロトンガのバスは、日本の中古バス。
日本語の文字があちこちに貼られたまま、走っています。
乗車時に、チケットを購入!
片道:5NZドル
往復:8NZドル
一日乗車券:16NZドル
レシートを少し厚くした紙で、一日乗車券は、ラミネートカバーにその場で
入れてくれます。
ドライバーさんは、とにかく陽気!
な人もいれば、とっても静かなドライバーさんもいました。 -
Muri Beach (ムリビーチ)に到着!!
最高の景色が目の前にあります。
クック諸島というと、アイツタキ島が人気ですが、
ラロトンガのムリビーチは、アイツタキ島のラグーンをミニサイズにしたような
感じで、わたしはどっちも大好きです。^^ムリ ビーチ クラブ ホテル ホテル
どこを見てもターコイズブルーの海と真っ白な砂浜
この景色!天気の良いとラッキーです。
曇っている日でもキレイですが、この空のあおさと海のキレイさから。
カメラ何ですか?と聞かれることが多いのですが、
残念ながら、Canonのデジカメです(笑)
それでも自然にこの景色が撮れます。 -
土曜日午後は、Sailing Clubがあり、
13時半~15時まで。
またまた絵になる景色をみれました。
ラロトンガのビーチは、人が混み合うというほどではないので、いつでもキレイな景色を眺めることができます。 -
Te Vara Nui Village 文化・芸術・歴史
ここは、夜に島で一番盛大なポリネシアンダンスショーが開催される場所
別のホテルでショーを見てしまったので、ここにはまだ行ったことはありません。
ここもムリビーチTe Vara Nui Village 文化・芸術・歴史
ナイトショーは要予約で、各ホテルにシャトルバスが迎えに来てくれます。
ナイトショーは、ビュッフェ付き 109NZドル -
同じ敷地内ですが、南国のお花と木と屋根の雰囲気が好きです。
道路際には、ハイビスカスをはじめ、いろんなお花に出会えます。
まるで、野生の植物園にいるみたいに。^^ -
少し歩くと、ムリにあるナイトマーケットのエリアがあります。
たしか、土・日・火・木の夜だったかな
(照り焼チキンというメニューが通じます) -
ムリビーチ沿いのホテルは、5つ星・4つ星のホテルが多く、
Spaも併設されています。
当日予約が中々とれないので、要予約。 -
Te Manava Luxury Villas ホテル
パシフィック リゾート ラロトンガ ホテル
いろんなお花を眺めながら歩くのはとても楽しいです。
小さなカフェですね。^^
(現在、規模が大きくなっています) -
この日の午後は、かなり暑くなりましたが、真夏ほどではありませんでした。
フランジパニもたくさんいろんな色・種類があります。
またまた親子発見!!
やっと、ムリビーチクラブの前に戻ってきて、ここまでの距離、Sailing Clubのビーチから徒歩10分
そして、この後、まさかのバスを逃して1時間半も歩くことになるとは・・・(笑)
土曜日午後のバススケジュールは、3度目のラロトンガで初めて知ることになりました。
つづく。ムリ ビーチ クラブ ホテル ホテル
わたしのカメラの中から素敵な景色をご紹介中!
クック諸島ラロトンガ島17年在住のカナトラベルさんが一部日本語ガイドをしてくださいます♪
【クック諸島を五感で味わうビューティデトックス8日間個人ツアー】
2020年6月5日(金)~10月23日(金)金曜日限定の成田発着
2020年11月7日(土)~2021年3月6日(土) 左記期間の土曜発(12月中旬~1月末除く)
成田発着または成田発関空着