新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやってきました、京王デパートの駅弁大会。<br /><br />今年は、新作牛肉駅弁対決・ウニ対決・焼き対決がメインで開催されました。<br /><br /><br />何回も通ってしまい、沢山の駅弁を楽しみました。<br /><br />

第53回 京王デパート駅弁大会

2018/01/10 - 2018/01/10

旅行記グループ 京王デパート駅弁大会

まつかこさん

今年もやってきました、京王デパートの駅弁大会。

何回も通ってしまい、沢山の駅弁を楽しみました。

まずは、ウニ対決駅弁から「うに貝焼き食べくらべ弁当」1,380円(初登場)

福島県 常磐線/いわき駅(実演)

めちゃめちゃウニが入っているじゃありませんか!

ホッキ貝の貝殻に盛り付け蒸し焼きになってます、
    でも、どうせ上げ底でしょ・・私、何回も上げ底でがっがりした事あるんだから。

おぉ~疑ってごめんなさい、全部ウニでした。

これはコスパ・味とも今回で一番です。

「鶏めし弁当」880円

秋田県 奥羽本線/大館駅

こちらは昨年食べて美味しかったのでリピです、値段も安いしね。

がんばれローカル線から「にしんおやこ弁当」890円(初登場)

北海度 留萌本線/留萌駅

にしんが美味しく炊けています、にしんそばが好きならお勧めです。

「有田焼カレー」1,800円

佐賀県 佐世保線/有田駅

初めて買ってみました、でもレンジで温めないと美味しくないので駅弁なのかな?

いつもはこんな高い駅弁は購入しないのですが、今年の干支・戌が描かれています。

一番の訳は、ダックスがいるのです。
    他のは正直、狸みたいなワンコです、柴犬(なのかな?)はもっとシュッとしてカッコいいのにね。

「白神そだちあわび五能線弁当」1,300円

秋田駅

中身は、あわび煮・味付けご飯・しそ巻大根・みず醤油漬け・りんご煮・椎茸味噌

我が家では不評

「伯養軒特製 帆立釜めし」1,200円(初登場)

青森県 東北新幹線/新青森駅

小ぶりですが帆立が沢山入っていてます。

「黄金 うにと数の子いくらがけ」1,350円(初登場)

宮城県 仙台駅

美味しいですが、ウニ貝焼きを知ってしまった後では、物足りない感じがします。

「肥後牛とろ玉しぐれ」1,150円

熊本県 新八代駅

お肉の味が少し濃いかなっと思いましたが、たまごと絡めると丁度いい塩梅です。

「ずわい華ちらし」1,650円(初登場)

北海道 函館本線/旭川駅

カニが花びらのように並んでいます。

カニの下には、イクラやたまごなどがトッピングされたちらし寿司。

「鹿児島黒豚めんたい弁当」1,080円(初登場)

福岡県 博多駅

明太子が入っている駅弁は初めてです。

「津軽ねぶたの祭りすし」1,150円

青森県 東北新幹線/新青森駅

カニ・ウニ・大きな帆立と盛沢山。

「秋田比内地鶏 とり玉丼」1,000円

秋田県 奥羽本線/秋田駅

美味しいですが、前に買った鶏めしの方が好みです。

「元祖椎茸めし」760円

宮崎県 日豊本線/宮崎駅

こちらは、朝10時に整理券をもらい午後2時に販売します。

「南鉄とり飯弁当」700円

熊本県 南阿蘇鉄道/立野駅

こちらも整理券で午後2時販売です。

現在、立野駅は運休のため現地では販売していません。

以上、2018年駅弁大会でした。

• ニコニコさん 2018/01/23 10:24:10
    びっくり!
    まつかこさん

こんにちは!

ビックリです!
    い、一体幾つ買われたの?!
    でも駅弁大会に行くとお財布の紐ゆるんじゃいますよねー。
    分かる分かる^_^;

ウニたっぷりの美味しそうです。
    それにお買い得でしたね!
    この時間に見るとお腹グーグーなってしまう(≧∀≦)

有田のお皿にダックスいたんですね!
    買いたくなっちゃいますね(^.^)
    確かに他のワンちゃんは狸だ~

ニコニコ

まつかこ

まつかこさん からの返信 2018/01/23 11:44:27
    Re: びっくり!
    ニコニコさん、こんにちは。

10何個か買ってしまいました、でも一人ではなくて皆で食べましたよ。
    夕食が駅弁になったので、作らなくていい日が沢山ありラクチン出来ました。

お財布の紐は・・・まぁ考えないようにしましょう、でも中々行く機会の無い
    場所だとついつい買ってしまいます。

有田焼の戌は、初めは狸の絵柄だと思っていましたが、よく見たらダックスがいたので即買いでした、煮物など入れるのに使おうかと思っています。

今年も宜しくお願い致します。
    まつかこ

まつかこさんのトラベラーページ