飯坂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うそかえ祭りの季節です♪(えっ?)<br />去年は亀戸天神に行ったんですが、平日だし、長時間並ぶし・・・<br />(列がだんご状態で何度も曲がるので、後ろにいた人が気が付くと前にいるというストレスがすごいw)<br />そこで、今年は土日もやっている高畑天満宮に行くことにしました。<br /><br />結果、そんなに並ばなかったし、天気はよかったし、温泉町で楽しい1日が過ごせて大正解でした!

うそかえ祭り@福島高畑天満宮♪

2018/01/13 - 2018/01/13

たまさん

うそかえ祭りの季節です♪(えっ?)

電光板の向こうは空です。
    まだ真っ暗!

前日はちょっと残業だったので、発車前からコンビニで買った「ランチパック」を食べて・・あとは寝不足を補う・・
    ひと眠りしたらもう福島!

福島、めっちゃきれいーーー♪

福島駅到着
    新幹線改札を出てそのまま進む、、

エレベーターを降りる

JRホームを進んで右に曲がったとこに、次に乗る飯坂線があるみたいです

窓口で新幹線の切符を渡して、飯坂線の1日切符を買いました。
    途中下車する予定はないけど、飯坂温泉まで往復代、普通に買うより安かったです♪

時間になったのでホームに

阿武隈急行

そしてこれが飯坂線。これに乗りまーす。

飯坂温泉駅まで20分ぐらい
    北国なのに?ドアは手動ではなくて全駅全部のドアがぎゅぎゅぎゅっと開きます。

到着!
    トイレを借りてから出発です。(ちなみに、飯坂線の駅のトイレは全部和式です)

今回、来るにあたり検索したら、
    「飯坂温泉の宿に泊まる、あるいは日帰り湯利用+うそどり予約受け取り」のパックが見つかりました。
    最初、母を誘って来ようと思ったんだけど、さらに調べると、飯坂温泉のお湯は超熱いらしい・・
    血圧高くて心配なので、泊まりはあきらめて、一人で日帰りで来ましたー。

駅前の川を渡ります。

ここから神社まで、ヤフー地図でルート検索した道を行ってみます。
    むむ、しかし、電車を降りた時に居た人たちは誰も歩いていないなぁ・・

あまりにも誰も歩いていないので、かなり不安!
    ちょうど近くに止まった宅配便のおねえさんに
    「神社に行くんですがこの道合ってますか?」と聞いたら、正面のほそーい道をまっすぐですよ、と・・
    道はあってるみたい・・。

細い道は雪が残って凍ってるので、慎重に慎重に・・・・

あ!

駆け寄りそうになりましたが、ここで転んでも誰も通らなくて発見されない可能性があるので、慎重に慎重に・・

にゃー♪
    なんか道は違ったけど、この子に会えたから良しとしよう!
    細い道を抜けたら少し大きい道になり、車の誘導をしているお兄さんが!

目的の高畑天満宮(西尾神社)の裏側(!)に出ました。

さっそく、うそどりをいただくための列に並ぶ

進みも早いし、こりゃ楽勝だぞ!

げあらか

んさ屋めあたわ

両側の屋台を見ながらならんでたので、なかなか楽しめました。

ここに近づいたところで、4列に。
    わーい、もうすぐ!
    今日は、極小をあの人とあの人に・・自分用には小をいただく予定。

まわりに並んでる人たちから、福島のイントネーションが聞こえてきて楽しい♪
    好きなんだー福島弁^^

特大さんと大さんは、すでにお空に飛んで行ったそうですーー^^

9時20分に並び始めて、無事うそどりさんを受け取れたのが9時50分でした!

さてと、うそどりさんを手に入れたので、
    お参りをしながら神社の中をいろいろ見てみましょか

かわいいのもいますよ♪

このひとは・・

下がくぐれるようになってます。
    何か願い事を唱えてくぐるといいらしいのですが・・・
    これ、大きそうに見えてけっこう通るの大変そう。
    ちょっとふくよかなご婦人がめっちゃ苦労してるのを見て、やめておきましたよw

なで牛さんをなでなで

狛犬さんは、はなわ(タレントの)みたいな頭している

ここは、1年お世話になったうそどりさんをお返しする棚

最初に見に行ったら、全然いなくて・・
    亀戸天神にはたーくさん並んでいたのに、みんな返さないのかしら

さびしー

といったん離れてうろうろして・・

また来てみたら、増えてましたw

とぼけた顔がかわいいのお

裏の方で、どんど焼きしてました。

そろそろここを出て、温泉町の散策に行きましょう♪

このころにはうそどりさんの列が鳥居のとこまで伸びてました。
    やっぱり始発で来てよかった!

帰りは皆さんが歩いて行くあとをついて行きます。
    うーん、こっちが本来のルートだったのね。

国道沿いを歩いてきたら、朝渡った橋のところに出ました。
    この橋の向こうまで車は渋滞しててすごかった!
    みんな、電車でくればいいのにー^^

青い線が、行きに通ったルート(誰もここからは行きません!)ww

駅前に観光案内所があるかなー、と思ったんだけど見つからず、
    プリントアウトしてきた地図をたよりに歩きだしました。

駅のすぐそばに、共同浴場の波来湯があります。
    その横にあった、川沿いの公園で一休み

何の写真だかわからないかと思いますが、
    夢中です。カモ萌え中(笑)

うーん、ホントになんだかわからないでしょうが、とにかくカモ萌え中

萌え萌え

と、ただいたずらにカモ萌えしていたわけではありません。
    ここの足湯に若いアベックが居たので、彼らが帰るのを待ってたのでした^^

えと、今日は寒気が流れ込んでとても寒いという予報が出てたので、
    あったかタイツ+ユニ〇ロ極暖スパッツ+し〇むらの暖パンに防寒ブーツで来てるんです。足湯に入るにはどこかで着替えないと。。。
    この建物が更衣室?と思ったらただの機械室みたいだったので、断念しましたー。

地図を見てやってきた旧堀切邸

さっき入ってきたのは裏門でした。
    こちらが正門?で、入ったところに案内所があって、ここで飯坂温泉の地図つきパンフレットをいただいて、ついでにタオルを借りました。

駆け足で中を見学して・・・

ここに来た第一目的は、見学ではなくて

足湯ですw

ここは更衣室がありました(けど、トイレもきれいだったので、トイレで着替えました)

手湯、もあります。

何分ぐらいいたかなー
    意外と浅いのとぬるかったので、全然あったまらなかった(爆)

旧堀切邸さんは、入園無料で足湯もタオルもロッカーも無料のステキな施設です。

いただいた地図を見ながら散策を続けます。
    ここは鯖湖湯(共同浴場)

雰囲気があってステキです。
    ただ、お湯が超熱いらしい・・

なので入らずに外から見るだけ

そして、鯖湖湯の前にある、「温カフェ」へ!
    ここは、yasakiさんの旅行記で見て、絶対来ようと思ってました。
    (yasakiさん、ありがとうございましたー^^)

お昼前だったけど、女子4人組、一人男子、カップルなど・・
    あっという間に満席になって、待っている人も2組いました。
    写真は、混む前に撮ったものです。ステキ空間♪

女性二人だけでやっているのかな・・
    料理は出てくるまでけっこう時間がかかってて、タイヘンそうでした^^;

パスタとかカレーも美味しそうだったけど、
    ラジウム卵のせ親子丼にしてみました。おいしかったー!

コーヒーもついてました。

待ってる人がいるから早く出なきゃいけないかなー、と思いつつまったりしてしまいました。
    ガトーショコラも美味しそうだったけど満腹だー。

ちなみに私が来た時すでにガトーショコラとお茶を頼んでいた女子4人組は、お茶で帰るのかと思ったら、ランチもガッツリ食べてました。若いってすごい(笑)

ごちそうさまでした!

ここは入り口の待合イス(かわいい!)
    あ、店内はちょっと寒くて、女子はみんな、ひざ掛け借りてました(私も)

ごはんが来るまでの待ち時間に、さっきもらった地図付きパンフレットを熟読し、歩くルートも決めました。
    ここは・・

泊まりで来ようと調べていて、雰囲気いいなーと思った、ほりえや旅館さんです。

近くにはこれ
    芭蕉さんも来てたんですね。

レトロな建物があったりします

かなり気になるこれ・・・

ものすごく手厚い感じに作られた猫家(ここまでするなら家に入れてくれてもいいのに・・と思ったりwww)

気になる猫家があったのは、ここです。
    パンフレットを見て来てみました。ラジウム卵の玉手商店さん

えーと・・中はかなり雑然としています
    (どなたかの口コミに「雑然」という言葉があったので、真似してみました)

店の奥にいた、この方が出て来てくれました。
    入り口に、10個箱入りのものが見本でおいてあったので
    「10個じゃないとダメですか?」と聞いたら、何個でもいいよー、と言われたので、「じゃあ5個で」と・・
    なぬ?5個?
    という感じだったのは、パックが6個入りだったからか・・w

買えた買えた(うれしい)

うれしくなって歩いていたらー

おーい!

ムシされてます・・

必死に呼んでますが、ムシされてます

• ん?

ん?

お目目がちょっとしょぼしょぼだね・・
    さっきのラジウム卵屋さんの子だろうか

寒いけど元気でね!

イイ感じの店

次はここ
    わたなべパン屋さん

あちゃー、お目当てのラジウム玉子パンはまさかの売り切れ!

残念がっていたら、
    今日は福島駅のコラッセふくしまに出店してるので、そこにあるかもです、と教えていただきました。
    帰りに寄る予定だったので、ちょうどいい!残っているといいな

雰囲気が良くて、歩くの楽しくなってきた♪

ところどころ雪が残っているので注意しながら階段上って・・
    ちょっと高いところに出た♪

気分よく、坂道を下っていたら、突然ものすごい勢いで吠えられて、心臓止まりそうになった!
    「何よあんた!びっくりするじゃないのおーー」と言ってみたけど
    もうものすごい勢いで怒ってます。
    このあと庭までダッシュしてきて・・マジ怖かった><
    私が何をしたっていうのよーーー

吠えられた坂の先に、いかにんじんの佐久商店さんがあったんだけど、残念ながらお休みでした。
    駅前に出たけど、まだ時間があるので引き続き・・・
    このお店で手作りっぽい梅干し売ってたんだよなー、買えばよかった(後悔)

さーて、そろそろ電車の時間です。

駅中のポスター

この電光板
    なんともレトロな字体がステキ♪
    来るとき福島駅にもあったんだけど、逆光でうまく撮れなかった

ホームのはこんな風にうまく撮れないw

帰りの電車はほどよく満席な感じ
    座れたので、ウトウトしながら福島駅に戻りました。

福島駅前のコラッセふくしまに来てみました。
    飯坂線の駅(ホーム)は反対側なので、地下通路を通って反対側に。
    けっこう時間がかかりました(^^;)

写真がないんだけど。。
    入り口にわたなべパン屋さんがいて、ラジウム玉子パンも買えました!

お土産にお酒を買いたかったんだけど、飯坂温泉でけっこういろいろ買い込んでしまって重いから断念・・・

新潟とか青森とかにある、利き酒自動販売機みたいので味見だけでもしていきたいと思ったらここが・・

みなさんソフトクリームとかお食事とかしていた中で、一人酒ババア(笑)

2種類のと3種類のセットがあって、2種類の方が高かったんだけど、
    好きな「磐城寿」があったので高い方にしました。

おととしの会社の忘年会で、日本酒飲み放題の中にあったこのお酒がとっても美味しかったので、その後お取り寄せしたりしてました。
    このお酒を作っている鈴木酒造店さんは、以前は福島の浪江町にあったけど、震災後山形県へ・・
    それでも福島の物産店にちゃんとあってうれしい!

イイ感じに気分がよくなって、
    サンボマスターの
    I love you babyふくしま I need you babyふくしま♪ が頭の中をぐるぐるww

ふくしまが好きー♪(声に出して歌ってはいませんよ)

キミはどうしたんだ!?(しばらく見ていたけどこの姿勢のまま動かず)

駅に戻りました。
    新幹線改札の中は新しくてきれいです。

いろいろとかわいい展示があるので見て回ります

ブラックももりん・・・・

こういうお祭りの時も来てみたいです。

そろそろホームに

最近どこ行ってもあるAPAホテル!

はい、これで帰りまーす。

充実した1日でした。楽しかったー♪
    帰りは爆睡してたらすぐ東京でした^^

6個にすればよかったラジウムたまご
    あ、いや、美味しかったから10個でもよかったかも

かわいい包装紙 保存ですw
    あ、ラジウムではなくラヂウムだった!

• ふふ<br />これも欲しかったんだー。<br />

ふふ
    これも欲しかったんだー。

中身はずんだクリームだったかな。美味しかったです!

かわいいうそどりさん♪(これは小)
    今年1年よろしくですー。

ああ、去年のうそどりさんを返しに行けてない・・
    梅の季節になったら行こうかな、返す場所はあるかなーー
    来年も元気だったらまら福島に行こう♪

• mengさん 2018/02/01 20:07:04
    ありがとう
    うそどりさんは、このような道のりを経て、我が家へ飛んできてくれたのね♪
    ありがとうございます
    いまはDVD機の上に留まっています
    福島出身のカイが、故郷のうそどりさんに守ってもらえるといいな!
    しかしさくっとした日帰りかと思いきや、結構充実していますね
    さすが早朝出発!!!笑
    meng

たま

たまさん からの返信 2018/02/01 22:50:20
    RE: ありがとう
    mengさん♪

そうだね、福島のうそどりさん、カイは同郷だからきっとえこひいき(言葉が悪いか)してくれる!
    カイがずっと元気なのが私の願いです(これ、マジでw)

早起きはツライけど、充実した1日になることに年取って気づきました。
    早朝出発!mengさんもやってみてよー。

• こえださん 2018/02/01 18:47:49
    風物詩、楽しませていただけました。
    いつもながら、たまさんのフットワークすごいなぁ。ウチもこんなふうにパッと楽しく動きたい。あ、まずその前に、それぞれの季節ごとに何が催されてるかとか、それがどんなに楽しいことかとか、そういうのに疎すぎます。日本の事、本当に知らないままで勿体無いことしてるんだろうなぁ。うそどりさん、前回からもう1年かぁ…と、たまさんの記事で年月の早さを感じます。
    福島の町の背景に広がる雪の山々、綺麗ですねぇ。この風景は、おらが町と良く似てます。朝活してると朝日が雪面をオレンジ色に染めて綺麗です。かの地のようなワクワク感は無いんだけどね(笑)。>「みんな電車で来れば良いのに~」って、ホントそうですね。土地の音・匂い・気温などなどは、その地の交通機関の方が濃く楽しめますもんね。クルマだとちょっとした風景も見てられんし。
    カモ萌え中→激しく同感です。水面下で健気に水をかいてる様子に見惚れてると、先へ進めません。冬は寒いけど、カモたちが居てくれるので散歩は欠かせない(笑)。
    足湯、えぇですねぇ。そうやって少し温まった後のラジウム卵のせ親子丼、たまりません。ほどよくお味が濃そうで、お写真見てるだけでも染み渡るような…やっぱ、どこの国も「ぶっかけ飯バンザイ」ですね。

たま

たまさん からの返信 2018/02/01 23:10:35
    RE: 風物詩、楽しませていただけました。
    こえださん♪

最近ですよ、国内旅行にフットワーク軽く行けるようになったのって。
    やっぱりねえ、年取ると、、って感じです(笑)
    祭りと鉄道がどんどん好きになる・・・

祭りと鉄道がいいのは香港でもいえることなんですが、
    諸事情で(勤め先のね)今は自由に行けないのがつらいところです。

つらい会社勤めですが、いま、楽しいのは、
    毎朝総武線から見る、お堀のカモ萌えです。
    1羽だけとか、カップルとか、グループで、ぐるぐる回っていたりすると、
    思わず、ほえーーって声が出てしまう怪しい人です。

あは、ラジウムたまごのせ親子丼
    そういわれれば、大好きなぶっかっけ飯でしたね。
    そういわれてから、あれは広東語でなんというんだろう、と考えているんですが。。
    〇鶏蛋飯の〇の部分が勉強不足で浮かびません・・
    きっといい漢字があるんじゃないかなぁ、あの料理法に当てはまる・・・
    と、くだらないことを考えて、行けないストレスを忘れるようにします(笑)
  • yasakiさん 2018/01/31 09:14:54
    うそどり欲しい~
    たまさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    飯坂温泉のお祭りはこれだったんですね!

去年のうそかえ祭りの旅行記でも気になってましたが
    私もうそどり欲しいです~。猫に蛸と並べたい♪
    (でも一年後に返さないといけないんですよね…)

飯坂温泉てほのぼのした感じでいいですよねぇ。
    福島訛りのほっこり感も癒されますし。
    泊まりで行けたらと思うものの、あの熱いお湯がネックで
    ちょっと悩んじゃいます。
    (^^;

とはいえ私もまた遊びに行きたいです~
    カモ萌えしたい♪(〃▽〃)

yasaki

たま

たまさん からの返信 2018/01/31 23:24:29
    RE: うそどり欲しい?
    yasakiさん♪

> 飯坂温泉のお祭りはこれだったんですね!

はい、これでした!^^

しかし・・
    そうなんです、返さなくてはいけないんですよね。

去年の私の、亀戸天神のうそどりさんを見た会社の人が、
    たまたま休みだった旦那様に、次の日並びに行ってもらってました。
    そして今年、旦那様は早々に日にちを調べて有休をとっていたそうです(笑)

飯坂温泉の街、とてもいいですよね。
    私も次は泊りで行きたいなー、と思ってます。
    カモ萌えの季節にぜひ!(笑)
  • skigchさん 2018/01/30 23:55:16
    うそどり可愛すぎですっ
    たまさん

こんにちは

飯坂温泉のほりえやさん私もチェック入れてました~
    そしてうそどりが可愛すぎて悶絶…!
    そうそう飯坂温泉超熱いって聞きますよね。
    18きっぷで行こうかと計画立ててるんですが、
    熱い湯と今年の雪の多さでちょいと計画倒れの予感です(笑)。

あぁでも行っちゃおうかなぁ~
    やっぱいいなぁ~(笑)

skigch

たま

たまさん からの返信 2018/01/31 23:16:09
    RE: うそどり可愛すぎですっ
    skigchさん♪

ふふ、ここのうそどりの顔、skigchさんの好みでしょ?わかりますわかります(笑)

ほりえや旅館さん、たたずまいが本当にステキでした。
    ただ、熱い風呂はちょっとー。
    母の高血圧を心配してたら、最近自分も健康診断で引っかかりましてね・・(うわっ)
    今年は特に寒いし、ビビります。

飯坂温泉辺りなら、18きっぷでも楽に行けちゃいそうだから・・
    少し春に近づいたらぜひ行っちゃってください!

• はすのはなさん 2018/01/30 21:45:21
    たまさんの愛って素晴らしいな♪
    たまさん♪

こんばんは。
    亀戸のうそかえ祭りから早一年が経ちましたね~~。
    今年も…なんて思っていたら、福島で開催されていたのですね♪

とぼけた表情がなんとも可愛いうそどり。
    また新しい年にちゃんと奉納して、今年のうそどりもゲットして( ^ω^ )

東京も寒波で寒いですが、寒い福島に行って行きたくなるような旅行記って素晴らしいですよ♪

時折冬毛でモッフモフの猫ちゃんたちもちゃんとたまさんを待っているようで…(๑˃̵ᴗ˂̵)

震災から7年…風化しないで逞しく復興の途中でしょうが、福島に行こうって思いました。

はすのはな

たま

たまさん からの返信 2018/01/31 23:09:16
    RE: たまさんの愛って素晴らしいな♪
    はすのはなさん♪

> とぼけた表情がなんとも可愛いうそどり。

そうなんですよ。ここのは特別とぼけた顔してて(笑)
    去年、うそかえのことを知ったきっかけも、ここのうそどりさんだったので、
    家に来てもらえてうれしいんです。

去年のうそどりさんをまだ返せていないのですが・・
    何日か前の新聞に、亀戸散歩の記事があって、亀戸天神の近くのお店に2匹の店猫がいると書いてあったので、これは行かねば!と思っているところです。
    どうせだったら梅の時期がいいですよねーきっと。

福島、いいところです。
    まあ、東北は全部好きなんだけど。
    きれいなお花とか、おいしい果物、お米、お酒!もあるし、はすのはなさんもぜひ、行きましょう♪
  • YASUさん 2018/01/28 11:41:54
    充実の福島旅♪
    たまさん♪
    こんにちは~~
    いつもありがとうございます^_^

福島旅行記を楽しみにお待ちしておりました~

福島って特に相馬とか南相馬に親戚がゴロゴロしてるので、行く時は冠婚葬祭とか用事がある時に足を運んでますが、身近な所なので観光目的で行った記憶が少なく、大変興味深く拝見させて頂きました♪

飯坂温泉周辺の雰囲気は良いですよね~♪
    高畑天満宮に行ってうそどりをゲットしてみたい(≧∇≦)

飯坂温泉は震災1年の法要の時に、家族で行って泊まりましたが、その時は雪降られてチェーン巻いて飯坂へアプローチしました。
    行くのは大変でしたが、雪見風呂でまったりしましたし、やっぱ飯坂は雪があると雰囲気が一段と良くなる気がします♪

お帰りにお召し上がりになられた日本酒も美味しそう(≧∇≦)
    最近、会津ほまれに奥の松にハマってるんです♪

日帰り旅なのに充実の旅でしたね~
    それに…たまさんが行かれる所に、必ず猫さんが現れるのは、ホント凄いです♪

何か用事作って福島に行きたいなぁ~
    と思う素晴らしい旅行記でございました♪

YASU

たま

たまさん からの返信 2018/01/29 22:06:13
    RE: 充実の福島旅♪
    YASUさん
    コメントありがとうございます!

YASUさんは福島にたくさんご親戚がいらっしゃるのですねー
    うらやましいww
    春の花見山に行きたいし、相馬野馬追に行くのも夢です^^

> お帰りにお召し上がりになられた日本酒も美味しそう(≧∇≦)
    > 最近、会津ほまれに奥の松にハマってるんです♪

ついさっき、吉田類の酒場放浪記(ご存じですか?)で、
    奥の松飲んでました。
    辛さがカラカラで、すばらしいーーとか、、わけのわからんこと言ってました。
    飲んでいくうちに、ただの酔っ払いになり果てる感じが好きなんですよね。
    って、話がそれましたが^^

YASUさんも、福島行ってみてください。
    で、お土産にお酒お願いします(笑)

たまさんのトラベラーページ