ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再始動した2人組を追いかけて、追加公演の京セラドームへ。<br />2週連続の遠征はヘトヘト(笑)<br />オーラスはチケット取れなかったので<br />土曜日のみ参戦。<br />自分にとってはラストのツアー参戦。<br /><br />合間に大阪名物を食べて<br />11月からの遠征はこれにて終了。<br /><br />新幹線:スマートEX<br />ホテル:アパホテル天王寺<br />

大阪遠征 ビギアゲツアー 2018.1.20-21

2018/01/20 - 2018/01/21

さとう

さとうさん

再始動した2人組を追いかけて、追加公演の京セラドームへ。
2週連続の遠征はヘトヘト(笑)
オーラスはチケット取れなかったので
土曜日のみ参戦。
自分にとってはラストのツアー参戦。

合間に大阪名物を食べて
11月からの遠征はこれにて終了。

新幹線:スマートEX
ホテル:アパホテル天王寺

12:30新大阪着。
    お昼時なので、新幹線駅構内にある道頓堀 今井できつねうどん。
    さっぱり味のお出汁に甘いきつね。
    うどんはふにふに。
    優しいお味に癒されます。
    讃岐とも福岡とも違ううどん美味しー。

いつもはJR大阪経由で移動しますが、
    今回は地下鉄御堂筋線を使って移動。
    案内表示がわかりやすいので、
    地下鉄の駅まで迷わず行けました。

御堂筋線の新大阪駅は地上駅。

御堂筋線は新大阪駅から心斎橋駅まではかなり混雑。
    天王寺駅で降りて少しプラプラ。
    天王寺エリアかなり大きなターミナル駅なんですね。

うどんだけじゃ足りなかったので、2度目のランチ。
    あべのハルカス裏にあるあべのたこやきやまちゃん。
    平仮名ばかりの店名ですね(笑)
    天王寺エリアに何店舗かあるお店でこちらは本店。
    イートインスペースはないので、お店の周りで立ち食いします。

ヤング(ソース・マヨネーズ)8個入り。
    外はカリカリ、中はトロトロ熱々!
    シンプルなたこ焼きで美味しい。

今回、ジャニヲタの先輩に勧められて選んだ天王寺駅。
    ホテルはアパホテルにしました。

土曜日の宿泊で1万円。
    なかなかリーズナブル。

アパホテル、かなり室内は狭いですよね。
    でも、アーリーチェックインやレイトチェックアウトは1時間千円で対応。
    例の件で大陸の人は使わなくなっただろうし(笑)
    機械でチェックインと清算、チエックアウトはBOXにと合理的。

ユニットバスは狭めで古め。
    室内との段差が高くてちょっと大変。

たまたま線路側のお部屋だったので、
    電車の音がかなり聞こえました。
    朝方も電車の音が気になり起きたり。
    隣の部屋?上の部屋?の物音も聞こえました。
    普段は余り音に鈍感ですが、今回はちょっと気になりました。
    なので、音に敏感な方は耳栓が必要かも。

JR天王寺駅からJR大正駅までは約20分。
    たまたま?空いている電車で座ってのんびり行きました。
    大正駅からドームまでは人並みが出来ていて、
    その人並みに沿って歩くと京セラドームに到着。約10分強くらい。

自分的オーラスのお席はアリーナ!
    今回、入場時に座席が分かるのですが
    アリーナかも?というゲート番号で期待してました(笑)
    しかも、ムービングやミニトロッコが通るブロックの最前列。
    自分史上最高の距離で2人を見れました。
    このツアーの最後に最高のライブ参戦でした。

規制退場が始まる少し前に席を離れ、大正駅へ向かいます。
    何と、ビバホームの裏側に抜ける道があり人もまばら。
    すいすいと橋の手前まで歩けました。
    そこからは人並みに合流。
    電車は掴まる場所が確保できるくらいで、一安心。

天王寺駅に到着したら、向かい側にUSJのラッピング電車。
    何だか嬉しい。

天王寺駅で電車を降りて改札までが遠かった…。
    やはり大きな駅だと改札まで歩きますよね。

今日の夜ご飯は551蓬莱で購入。
    列は出来ていますが、店員さんがテキパキとさばいていきます。

購入したのは豚まん2個入りと甘酢だんご。
    偶数個からしか販売していないので、2個食べちゃいます!
    甘めの皮にシャキシャキの玉ねぎがアクセントの餡。
    もちろん美味しいー。
    甘酢だんごの肉だんごはフワフワ。
    白ご飯が欲しくなる味付けでこちらも美味。
    551はコスパがいいなーと思いました!

天王寺駅からホテルに行く時に必ず通る歩道橋。
    そこから、ライトアップした通天閣が見えました!
    スマフォだとうまく撮れない…。

ホテルに戻り、お風呂に入って就寝。
    ライブの開始時間が16時。
    ライブの終了時間が19時半。
    ホテルに9時前には食料持って帰れるので体が楽。
    とはいえ、2週連続の遠征でぐっすり寝れました。
    朝方に電車の音で何度か目が覚めましたが…。

線路側のお部屋で窓からは天芝?や公園に隣接する飲食店が見えました。
    カフェがあって、朝に行こうか悩みましたが
    昨日の夜ご飯食べ過ぎた&お昼を早めに食べる予定なので
    部屋でのんびり過ごしました。

ホテルをチェックアウトし、新大阪駅まで御堂筋線で向かいます。
    天王寺駅から始発も出ているようで、たまたま始発で座れました。

お昼はアルデ新大阪でいただきます。

お目当のお店の開店まで少し時間があったので、
    近くにあった辻利で抹茶スムージーを。
    まろやかで優しいお味。空きっ腹にはちょうどよい。

ドリンクスタンドにお菓子などの物販が併設されてます。

10時半の開店ちょっと前にお目当の串カツだるまへ。
    既に列が出来ていました。
    開店時間になり順々に案内されます。
    お一人様はカウンター席。
    でも、1席おきにしてくれるのは嬉しい(笑)

先に飲み物の注文を聞かれます。
    ウーロン茶を注文。
    しばらく悩んでアラカルトで串カツを注文。
    牛肉の串カツ、アスパラ、レンコン、うずら。
    揚げたての熱々の物が届きます!
    二度付け禁止のソースに浸していただきます。
    熱々で美味しいー。

その後、牛肉の串カツ2本と豚の串カツを追加。
    お腹が満たされたので、30分ほどでお店を出ました。
    まだ早い時間だからか満席にはなってなかったので、
    お昼のピーク前に入るといいのかもしれません。

アルデ新大阪は駅ビルの地下ですが、
    新大阪駅の改札内に行きたいお店が。
    入場券を購入し、JR新大阪在来線の改札内へ。
    フルーツパーラー好きなので気になっていたお店。
    エキマルシェ新大阪にある山口果物さん。

イートインできるスペースはないですが、椅子が並ぶエリアの前。
    丸ごとみかんジュースをいただきます。
    本当にまんまみかん!
    甘くて美味しいー。

お昼が早かったので、帰りの新幹線で食べるおやつも購入。
    ミックスフルーツサンド。甘さ控えめのクリームにフルーツごろごろ。
    パンは少しパサついていましたが、美味しいフルーツサンドでした。

串カツのお昼が予定より早く終わったので(笑)、
    エキマルシェの中にあるカフェでちょっと休憩。
    蒸し野菜と泡が特徴のアイスコーヒー。
    こちらのお店、食器がほとんどフィンランドのアラビア・イッタラ!
    ちょっと興奮。
    お味は普通でしたが、隣のマダムの会話を楽しく聞かせてもらいました(笑)

日曜日お昼過ぎの新幹線は空いているんですねー。
    隣席が空いていて快適に東京に戻れました(笑)

名古屋と大阪に行くので登録したスマートEXとっても良かったです。
    割引対象の時間もあるし、ネットでさくっと購入し、
    ICカードで新幹線改札。通れるのって快適。
    切符の出し入れって意外と面倒じゃないですか。

11月から始まった私のツアー遠征もこれにて終了。
    楽しいファン活動がこれからも続くことを願いながら…!

お土産そんなに買うつもり無かったのですが、
    初日に新大阪駅から御堂筋線の地下鉄に向かう途中にあった
    お土産屋さんに吸い込まれてました(笑)
    ベビースターの食い倒れ太郎お好み焼き味
    CRATSの串カツ味
    紅ショウガ天としば漬け風の柿の種。
    マツコさんの番組で取り上げられたらしく、
    皆さんよく買われますよーとお姉さんに言われて買いました(笑)
    関西に来たら絶対に買いたい辻利のラスク。
    ほうじ茶味ラバーなのですが、香ばしくて美味しいんですよ。

まだ食べてないので、食べるの楽しみっ。

※写真はお借りしました。
    私がのんびり夜ご飯食べながらツイッター追ってたら、
    オーラスに追加公演の日産スタジアム3days決定が発表されてました!
    嬉しくて泣きました(笑)
    お祭り感覚で楽しむぞー。

さとうさんのトラベラーページ