威海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
威海の大雪で、威海から石島への移動が大変でした。<br />石島にある工場から迎えに威海のホテルまで来ていただくことになってますが、予定時間に着かないと連絡があり部屋で待機。<br />着いたのは30分遅れ!<br />会社を7時に出たそうで、着いたのは10時でした。<br />道は、ツルツル!<br />しかも、ノーマルタイヤ車!<br />ほんまに乗るんかと心配になるもこれしか足がない。<br />覚悟を決めて、乗車!来たのだから帰れるだろうです。<br />車のフロントガラスは、汚れてる。ウィンドウォッシャー凍てるようでした。途中車内の外気温度計では、マイナス11度。<br />凍るわな!<br />一応、除雪車は出てるようですが、日本の北国のようにはいきません。<br />歩道は、手作業。道路も落ち葉などを飛ばす送風機で除雪しているのも見ました。<br />石島に着いたのは、午後1時過ぎ。<br />やっぱり3時間かかりました。通常の倍でした。

大雪で移動が怖かった!

2018/01/11 - 2018/01/11

WAKA2

WAKA2さん

威海の大雪で、威海から石島への移動が大変でした。
着いたのは30分遅れ!
会社を7時に出たそうで、着いたのは10時でした。
道は、ツルツル!
しかも、ノーマルタイヤ車!
ほんまに乗るんかと心配になるもこれしか足がない。
覚悟を決めて、乗車!来たのだから帰れるだろうです。
凍るわな!
石島に着いたのは、午後1時過ぎ。
やっぱり3時間かかりました。通常の倍でした。

2.5
その他
タクシー
中国東方航空

威海を出発前、ホテルからの外風景。

除雪で来てると・・・!

除雪できてる。まだマンション建ててるところも。

雪が積もって、車はほったらかし。

路面が、白いところも。
    後輪、振れてる。

ガソリンスタンドです。

わだちができてる。ゆっくり走ってくれー!

一面の銀世界。

晴れてきているも、溶ける気配なし。

あかん!路面が真っ白。車の車輪カバーに雪がついて走らないらしい。
    落そうと言うことになり、一旦停止。
    ツルツルやん!

また遠くの雲が黒い。

ウォシッシャー液が凍て出ないため、関連工場にお湯をもらいに入ったら、20Cm以上の雪が積もってます。

関連工場

フロントガラスは、すっきりしたのですが、路面がいけない状態。
    真っ白!
    飛ばすなよと後ろから、運転手に英語で!
    中国の運転手分かってるのか?
    答えは、「こわい」でした。

石島の高級住宅?

通訳、王ちゃんの旦那の店。
    ここで、昼食。

通訳王ちゃんの旦那のお店で、マナガツオいただきました。

ロブスターは、高いので食べません。

送風機で除雪?
    日本で見たことない。

飛ばしながら歩いていきました。

石島は、漁業、コンテナを扱う港町です。
    ここで、魚の加工を。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る