ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラで知ったアングィラのビーチが一番きれいかもと思い<br />どうしても行ってみたくなって、ならセントマーティンも楽しみたい。<br />羽田⇔ニューヨークJFKはANAマイルでビジネスget<br />American航空でニューヨーク⇔セントマーティン直行便の航空券をget<br />一人旅の予定だったが20歳のお祝いに姪っ子誘ったら行きたいというので急遽航空券取って、ホテルツインに変更、<br />ニューヨーク1泊して翌朝セントマーティン到着後アングィラに渡り2泊<br />その後セントマーティン3泊、ニューヨーク3泊の予定だったのに…<br />たまたま10月にウブドに行く際、羽田空港のさくらラウンジで声をかけて下さった方とおしゃべりしていたら<br />アングィラ、セントマーティンは9月のハリケーンでホテルが壊滅状況にあるみたいだからチェックしてみた方が良いよとアドバイス下さり帰国後早速チェック。<br />その同じころ(10月末)アメリカン航空から(1ヶ月ほど前にも到着時間が遅れるとのメールは1度来ていたが)またもやメールでマイアミ経由になるので到着時間が遅れると連絡はい入る。<br />同時進行で<br />Bookinng.comとHotels.comからそれぞれ予約していたにもかかわらず<br />こちらから問い合わせるまで全く連絡なく、Hotels.comは問い合わせても泊まれると思いますよという始末。<br />取り合えず確認してみてくださいというと調べてみますというお返事頂け、Bookinngu.comで予約したホテルはメールで直接ホテルへ問い合わせ宿泊できないとの事でキャンセル。<br />アメリカン航空に直行便でお願いしていたので再々時間変更の上マイアミ経由になって直行便だから選んでいたのに意味がない、キャンセルは効くかと問い合わせると到着時間が1時間以上遅れるので無料でキャンセルできるとのこと。<br />(1時間以上遅れてなかったら直行便が経由乗り換えになっててもキャンセル効かなかったのだろうか?)<br />で、今回はアングィラ、セントマーティンは諦めニューヨークのみに<br />11月になってからニューヨークのホテル追加したらツインってバカ高いことこの上なし。<br />9泊もニューヨークにじっとしていても仕方ないのでナイアガラの滝でも行ってみる?みたいなノリで。<br />アグン山の噴火もやばかったけどトランプさんの発言も心配しつつ<br />北朝鮮からミサイル飛ばないこと祈りつついざ出発。<br />

アングィラ諦めニューヨークでストップ、まさかの寒い年越し③

2017/12/26 - 2018/01/07

旅行記グループ アングィラ諦めニューヨーク

9687さん

4トラで知ったアングィラのビーチが一番きれいかもと思い
羽田⇔ニューヨークJFKはANAマイルでビジネスget
同時進行で
北朝鮮からミサイル飛ばないこと祈りつついざ出発。

その他
鉄道 高速・路線バス 徒歩

昨夜この辺りが一番盛り上がっていたんだろうねと言いつつ。

ロックフェラー近くのクリスマスツリーが見えてきました。

ロックフェラーセンタークリスマスツリー 祭り・イベント

ネオンははっきりしないけど朝早いと人が少なくて写真撮りやすいです。

さすがに大きい

思ったより小さなスケートリンク

セント パトリック大聖堂 寺院・教会

セントパトリック大聖堂のお向かい

セントパトリック大聖堂
    こちらの横から入ります。

セントパトリック大聖堂 正面玄関

セントパトリック大聖堂 サイドパイプオルガン

少し歩いてロックフェラー展望台へ
    こちらはシティーパス持ってっても意味ないです。
    無茶並んで待ちました。
    あげくのはてにシティパスでないチケット持ってる方の方がスムーズに入れてもらえてました。

この写真撮ってたら女性ガードマンにちょっとぶつかって怒られた。

トップオブザロックチケット

トップ オブ ザ ロック 展望台 建造物

入場券?

• 快晴

快晴

でも半端なく寒いです。

年末年始はどこ行っても人が多い

ぐるっと

タイルでかわいい

かわいい。
    覗かなかったけど

夜景も良いけど昼の展望もいいですね。

我も我もって

ショッピングビルはデコレーションが可愛い

MOMA

MOMAのチケットは皆絵が違います。

ニューヨーク近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー

MOMAのレストランでまず食事

こちらの飲物は何もかもたっぷり

パスタ。まずまず美味しい

彼女のは酸味が効いています。
    食後は解散して美術鑑賞。

ついついゴーギャン

フィンセント・ファン・ゴッホ

フィンセント・ファン・ゴッホ

ジャスパージョーンズ
    我が家の本物

昔これに惚れ込んだのよね。

エリザベス・マレー

休憩の椅子が可愛い

上からも下からも楽しめる

これを覗くと

写真が

これ見て作ったのかなみたいな石を日本でも良く見かけます。

蜘蛛のオブジェ

パティオ

リボンかわいい

MOMAを出て歩いてると少し日が暮れかけていたのでツリーのネオンがきれいに
    こっちが正面だったんだねと話しつつ。

ロックフェラー近くのクッキー屋さんで買ってきたクッキー
    ちょっと持ってもらったらドアにぶつけられ…。

ブションベーカリー スイーツ

やった、念願のバイタミックスpro750
    重かった。
    MOMAの帰りに5thアベニューのBESTBUYで見つけました。
    ニューヨーク4件目にしてやっとです。
    荷物作るのにここから悩みはじめ
    フィリップスの歯ブラシを出したり入れたり
    結局フィリップスは、機内預け1個、機内持ち込み1個にしてたのをやめて機内キャリーに2個入れキャリーを姪に預け私はバイタミックスとハンドバッグ姪はリュックとキャリーで機内へという段取りだったのだけど
    空港カウンターで相談したらバイタミックスは刃が付いてるから機内にはやっぱり持ち込めないという事になり危険物シール貼られて預けることに。
    トランクの中のワインも以前割れて大騒ぎになったことが有るらしく梱包はどうしてるかと細かくチェックされて
    無事で日本へ帰ってねとバイタミックスに声かけながらの空港でお別れだった。

ベストバイ (ミッドタウンマンハッタン店) 専門店

ホテルの近くのレストランで姪とbirthday dinner

リゾット

パスタ

オニオングラタン
    やっぱりグランドキャニオンのオニオングラタンが美味しかった。

Happy birthday
    この後ケーキ買って帰ってホテルでbirthday songでお祝い

1/2 Park Lane Hotelへ移動
    まだ10:00くらいだけどお部屋に通してくれました。

Park Lane New York ホテル

目の前はセントラルパーク、最高の見晴らし by 9687さん

1/2から3泊 hotel park lane

お部屋も広いし

椅子も可愛いと姪はおおはしゃぎ

バスローブが一枚しかない無いと姪が怒ってます。
    ルームサービスに言って持って来て頂きました。
    前の方のゴミも残ってます。
    早くにお部屋に通してくれてもこれでは…
    スリッパも、もちろん冷蔵庫も有りません。
    と、この時は強気だったのですが

女優鏡

窓からの景色想像通り

• 最高

最高

荷物もお部屋に置けたので取りあえず出発
    可愛いTAXI

5thAv 外灯も可愛い

バスで移動

日本ではあまり見かけなくなった公衆電話

ホテルは切手も置いて無くてエアメール受けてもらえず
    1/1は郵便局お休みだったのでまず郵便局へ

ニューヨーク公共図書館 博物館・美術館・ギャラリー

これむちゃくちゃ可愛い
    全部欲しくなって、ついついたくさん購入。

で、戦利品。
    結局最終日に再度行くけど。

ニューヨーク公立図書館の中の公衆電話

ニューヨーク公立図書館 子供用の図書室

ニューヨーク公立図書館 子供用の図書室

ニューヨーク公立図書館 机の真ん中に備え付け

ニューヨーク公立図書館 ここでちょっと席に掛けて次の目的地の検索

ニューヨーク公立図書館

色んなお部屋が有って見ごたえ凄いです。
    観光客になれているのか皆さん平気で読書してました。

またまた、バスで移動

空いてる。

本物のアイアンビルを見に来ましたが逆光

姪のカメラの電池が…

かっこいい

これ角度的に良いかも

フラットアイアンビルディング 現代・近代建築

道の反対側
    実際の所、にせアイアンビルの方が細かったような…

街中によくいる屋台

バス移動もいいけど少し歩こうと

こちらのショップにも私の好きなdosaが入ってると信じて
    Dover Street Market New York

ドーバー ストリート マーケット ニューヨーク 専門店

ビルの中こんな感じ

中々面白い感じ

1階にCAFE

ハイブランドのセレクトショップと言った感じのお店が沢山入っていました。

dosa無かったけど楽しかった。

少し歩いて、

こういうの可愛い

そろそろお腹が空いたので、
    COSIという所に入って見た。

彼女チョイス

スープ美味しい

サンド買ったら付けてくれたそう。

店内結構広い

まずまず。

バスに乗って移動

グッゲンハイム美術館目指します。

沢山のスクールバス。

バス降りて結構歩きました。

• 到着

到着

ソロモン R グッゲンハイム美術館 博物館・美術館・ギャラリー

こちらはチケット購入
    MOMAでstudent ticket売ってるのは見てたけど日本の学生は通用しないよなと一人思っていたのだけど、
    姪がとりあえず聞いてみると言いだし聞いてみるとstudent割引使えると
    MOMAでも使えたかも?
    残念。

チャイナ展だ

グッゲンハイム美術館
    ゆるやかな坂になっていえるので難なく上がって行けます。

凄い設計

曲線が美しい

好きです。
    パブロ・ピカソ
    姪が数年前描いて賞を頂いた絵を思い出します。

ついついゴーギャン

グッゲンハイム美術館 CAFE

グッゲンハイム美術館 JOSEF ALBERS

グッゲンハイム美術館 JOSEF ALBERS

パブロ・ピカソ

美術館の楽しみをもう一つ見つけました。
    みなさんおしゃれしていて、美術館の中ではコートも脱がれるので
    コーディネートのお手本になります。

• HOTEL EDISON宿泊してる時にM&amp;M’S行く?って言ったのに<br />ホテルが遠くなってから行くとな、まあ地下鉄乗ればすぐだけど、

HOTEL EDISON宿泊してる時にM&M’S行く?って言ったのに

またまた来ましたタイムズスクエアー

やっぱりこの辺りは特別人が多い様な

• M&amp;M’S<br />商品の種類はラスベガスの方が充実してました。

M&M’S
    商品の種類はラスベガスの方が充実してました。

下から

地下鉄の入り口で見知らぬお兄さんが足を滑らせ姪がスライディングを受け転倒、
    怪我はないみたいだったけど可愛いM&M’Sの袋が破れかぶれ、お土産に買った商品が零れ落ちる始末。
    自分自身滑らない様にしていてもいつ災難に合うやら、
    姪は私が滑ってこかされたと一瞬思ったらしい。
    恐い。

この夜、LIFE hotelのバスタブにお湯がなかなかたまらなくどうせ溜まるまで時間かかるよねと踏んで荷物の整理に夢中になってたら
    ドアを叩く音、オーマイガー、廊下まで 溢れてる
    それも半端なく
    ルームキーパー呼びなさいと命令され、えっ?じゃああなたは誰?
    取りあえずお風呂のお湯が溢れたと伝えると壊れているのかと思われ修理の係りの方が来て、再度掃除の係りの方呼んで、
    水も吸い込むバキューム2台出動、
    大きな音立てる扇風機

あまりに大きな音の扇風機だったので寝る前に小さい扇風機に変えて下さり
    何とか寝れた。
    これ小さい方。

チップ大奮発、平謝り、
    そうするとなんと優しいことか、私が自分で持って来ていたルームシューズがびしょびしょになっていたのでスリッパ2人分持って来てくださり
    チップが効いたのかなでも良いスリッパあるじゃないのと、この時は喜んでいたのだけど
    この後たまたま、お部屋を移動してる方を見かけて、スリッパで移動中、
    どう見ても私たちのお部屋の方が良いお部屋なのに彼女はホテルのスリッパ履いてる、やっぱりガウンと一緒でスリッパが備えて頂けてなかっただけでは?と
    でもまあ、お風呂溢れさした私が一番悪いけど、

又、デリ

今回の旅行ほとんどデリ

でも美味しい

• fresh&amp;co<br />オーガニックのお店

fresh&co
    オーガニックのお店

お塩も胡椒もかけ過ぎないようにか、1パックの中で2つに分けて使えるようになってる。
    美味しくて満足、爆睡。