ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産のジョージタウンに行きたくてずっと心にあったペナン島。<br />私が行こうかなと計画してたら、ペナンだったら私も行きたいと母。<br />中学生の息子と私、母と三世代でのペナン旅行です。<br /><br />宿泊先は、母と私の希望で迷わず、E&Oホテル。<br />素敵な素敵なホテルでした。なんだかんだ言っても、三人で宿泊したらかなり格安です。<br /><br /><br />【1日目】セントレア ⇒ 香港 ⇒ ペナン<br />     夕食 レッドガーデン<br />  ⇒E&Oホテルに泊まる三世代ペナン旅行(1)移動とホテル<br />   https://4travel.jp/travelogue/11321830<br /><br />【2日目】ジョージタウン街歩き<br />     ブルーマンションでランチ<br />     ホテル プール<br />     金門でスチームボード<br />  ⇒E&Oホテルに泊まる三世代ペナン旅行(2)街歩き<br />   https://4travel.jp/travelogue/11321863<br />  ⇒E&Oホテルに泊まる三世代ペナン旅行(3)<br />     ブルーマンションランチとスチームボード<br />   https://4travel.jp/travelogue/11321894<br /><br />【3日目】パヤ島でシュノーケリング<br />     オーシャン・グリーンで夕食<br />  ⇒E&Oホテルに泊まる三世代ペナン旅行(4)<br />     パヤ島とペナンヒル夜景<br />   https://4travel.jp/travelogue/11322050<br /><br />【4日目】ペナン国立公園<br />     タンジュン・ブンガの水上モスク<br />     コムタ<br />  ⇒E&Oホテルに泊まる三世代ペナン旅行(5)<br />     ペナン国立公園と水上モスク<br />   https://4travel.jp/travelogue/11331850<br /><br />【5日目】ペナン ⇒ 香港<br />     香港でヴィクトリアピーク<br />  ⇒E&Oホテルに泊まる三世代ペナン旅行(6)朝の散歩と香港まで<br />   https://4travel.jp/travelogue/11334437<br />  ⇒E&Oホテルに泊まる三世代ペナン旅行(7)香港<br />   https://4travel.jp/travelogue/11334501<br /><br />【6日目】香港 ⇒ セントレア<br /><br /><br />今回、同日にペナンから帰国の便がとれず、帰りは香港一泊です。<br /><br /><br />航空券:キャセイパシフィックで直接<br />    一人 121,590円(燃料サーチャージ込)<br />ホテル:<br />   【ペナン】<br />    E&Oホテル ヴィクトリーアネックス(朝食込)<br />    ホテルホームページ  98,458円(サービス料込)4泊   一人 32,819円<br />   【香港】<br />    ノボテルシティゲート 17,477円<br />

E&Oホテルに泊まる三世代ペナン旅行(4)パヤ島とペナンヒル夜景

2018/01/03 - 2018/01/07

351位(同エリア2024件中)

りりー

りりーさん

中学生の息子と私、母と三世代でのペナン旅行です。

宿泊先は、母と私の希望で迷わず、E&Oホテル。

【1日目】セントレア ⇒ 香港 ⇒ ペナン
     夕食 レッドガーデン
  ⇒E&Oホテルに泊まる三世代ペナン旅行(1)移動とホテル

【2日目】ジョージタウン街歩き
     ブルーマンションでランチ
     ホテル プール
     金門でスチームボード
  ⇒E&Oホテルに泊まる三世代ペナン旅行(2)街歩き
  ⇒E&Oホテルに泊まる三世代ペナン旅行(3)
     ブルーマンションランチとスチームボード

【3日目】パヤ島でシュノーケリング
     オーシャン・グリーンで夕食
  ⇒E&Oホテルに泊まる三世代ペナン旅行(4)
     パヤ島とペナンヒル夜景

【4日目】ペナン国立公園
     タンジュン・ブンガの水上モスク
     コムタ
  ⇒E&Oホテルに泊まる三世代ペナン旅行(5)
     ペナン国立公園と水上モスク

【5日目】ペナン ⇒ 香港
     香港でヴィクトリアピーク
  ⇒E&Oホテルに泊まる三世代ペナン旅行(7)香港

【6日目】香港 ⇒ セントレア

航空券:キャセイパシフィックで直接
    一人 121,590円(燃料サーチャージ込)
ホテル:
   【ペナン】
    E&Oホテル ヴィクトリーアネックス(朝食込)
   【香港】
    ノボテルシティゲート 17,477円

毎回、東南アジアに旅行する際にはシュノーケリングに行く私と息子。
    母に了解とって今回もペナンから行けるところと
    パヤ島へのツアーをベルトラで予約しました。

パヤ島シュノーケリング(英語ツアー)380RM/人

朝7時35分にホテルロビーへ迎えに来てくれました。
    E&Oホテル宿泊の私たちは新館ではなく、旧館のヘリテージロビー集合です。

私たちともう一組だけで港へ。

コーンウォリス要塞横のフェリー乗り場からフェリーが出ます。
    港に着くとこのタグをつけられます。
    これはツアー内容によって異なるみたいです。

行きは指定席です。
    ランカウイまでのフェリーにのっていくようでランカウイまでの人と一緒のフェリーです。
    このツアーはランカウイからも行けるようで、パヤ島自体はランカウイからのほうが近いです。

この日は前日の夜から雨。まだ雨が降ってます。
    せっかくなのに・・・とちょっと憂鬱。

フェリー乗り場

この左側が上の入り口につながっています。

雨はあがってきたようですが、空はどんより。

フェリーはかなり揺れて船酔いがという口コミも多くあって、一応三人とも酔い止めを飲んでいきましたが、全くでした。
    朝早かったので寝てました。

パヤ島沖にある人口島?みたいなところで自由時間です。
    島に上陸プランもあるみたいですが、午後にはボートで連れていってくれるので
    こちらで大丈夫です。
    こちらに着いたのは10時過ぎくらい。少し待って説明があったあと午後3時くらいまで自由時間です。
    あいにくの天気のおかげで少し肌寒かったです。

いつもシュノーケリングには水中カメラを持参する私。
    今回も持って行ったのに、電池が入らない・・・。
    普通のデジカメも調子悪くて、海の写真はこれだけ。
    パヤ島の写真、まったくない・・・・・

上から見てわかるように、魚はかなり多いです。

今までいろいろな海に潜りましたが、1、2を争うくらい多かったです。
    ただ、午前中は雨があがったものの、海の中もなんだか曇り気味で
    帰る時間近くになってようやく晴れて海も透明感が増してきました。

天気よかったら、きっと絶対にもっと楽しかったはず。

午後にはボートで島にも上陸できますし、
    面白かったです。
    息子は相変わらず、海に入りっぱなし。

母は挑戦するといって、午前中に少し入って
    あとは読書してました。
    退屈じゃなかった?と母を心配すると海の近くは気持ちがよかったと。
    それだったらよかったけど・・・・
    三世代はそれぞれの好みもあって難しい・・・

パヤ島 ビーチ

お魚いっぱい by りりーさん

お昼はバイキングです。

海に潜って遊びまくってるので
    それなりに美味しいです。

全体的に欧米系の方も多く、日本人率少なめでした。

パヤ島からホテルに戻って18時くらい。
    シャワーあびて着替えて夕食に出かけることに。
    本当は昨日行くはずだったペナンヒル。
    どうする?と二人に聞くと
    大丈夫。というのでタクシーでまわってもらいました。

ペナンヒルは昼か夜かで迷ったんだけど、
    母も私も夜景好きだから夜に行くことに。

ホテルからタクシーで55RMって言われたんだけど
    行く途中にドライバーさんと話をしてたら、
    帰りどうするんだ?タクシーいないぞ。と言われたから
    (実際は数台はいた)
    下で待ってて、夕食場所まで交渉して85RMでお願いすることに。

結果として、これはよかったです。
    同じタクシー運転手さんで安心だし。
    実はこの運転手さん、水上家屋までのせていってもらった人。
    人柄もよかったし、何しろホテルでよんでもらった人なので
    ちゃんとしてた人みたいで
    今回は母も一緒で安心できる人がいい。
    結局、帰りの空港までも交渉してこの人に頼みました。
    いろいろよくしてもらったので、いつも1~2RM余分に渡して
    帰りの空港で5RM余分にチップで渡しました。

チケットはこれ。
    一人30RM
    カード払いもできます。
    チケット売り場が混んでいるという情報もあったけど
    私たちがいったときには、もう日が暮れていてチケット購入は全く並ばず。

ただ、トラムが来るまでが長かった・・・・
    乗り場で20分くらい待ったかも・・・

そういえば、ペナンは日本と時差は1時間。
    誰かのブログか旅行記で拝見したんですが
    貿易が多いから香港にあわせているとかいないとか。
    だからか、朝は明るくなるのが遅く、
    夜も当然のように暗くなるのが遅いです。

私たちの滞在中は日の入りが7時20分くらい。
    私たちがペナンヒルに着いたが20時前くらいだったと思います。

やっと来た。

チケット売り場はあまり混んでなかったですが、待っているうちにそれなりの行列に。
    帰りの人もたくさんのっています。

トラムではムスリムの方がたくさんいらっしゃいました。

行きは座れましたが、帰りは混雑していて立っていたら
    あるムスリムの男性が母に席を譲ってくれました。
    こちらの方、みんな優しい。

そして、ムスリムの女性。
    ヒジャブ?でいいのかな、あの頭にかぶる布。
    色とりどりでとても素敵でした。

ペナンヒルからの夜景。
    とてもキレイでした。

ペナンに来るまではペナンヒルに来れないと思っていたので
    来れて本当によかった。

でも、今度は昼間に来たいな。

ペナンヒル 自然・景勝地

夜景もキレイです by りりーさん

下で待っててもらったタクシーの運転手さんに今日の夕食場所
    オーシャン・グリーン・レストランまで送ってもらってバイバイ。
    帰りはホテルまで歩けるぞ。10分くらいだと教えてもらいました。

母がシーフードがいいなと言って
    ここにしたんですが、とりあえずスープと炒め物頼んで
    メインはゆっくり考えようとしてたら、息子があまりおなかの調子がよくないと
    言い出した。
    多分、昼間、海で遊びすぎたみたい。

海洋青海鮮楼 (オーシャングリーンレストラン) シーフード

シーフードレストラン by りりーさん

とりあえずのフカヒレ

これなんだったかな。カキの炒め物。
    結局、スープとこれと飲み物だけ食べて、早々にホテルに帰ることにしました。

会計は153.25RM

ホテルまでお散歩がてら歩きました。

ペナンは昼間は少し暑いですが、
    夜は過ごしやすく、気持ちの良い気候でした。

夜のE&Oホテル。

息子と母を先にホテルに返して、一人で近くのコンビニまで行きました。
    ホテル近くの建物。

ホテルに一番近いコンビニ。
    マレーシアホテルの1階にあります。

少し遠目のE&Oホテル。
    背の高い建物はE&Oホテルの新館です。

何度も通った旧館前の交差点。
    夜のホテルも素敵です。
    でもぼけちゃった・・・

もう少しよった写真。でも、これもボケ気味