鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋の桜の名所、山崎川に行ってきました。 桜が満開、きれいでした。 <br /> 桜の写真は、プロ級の方々にまかせて、素人の私は地下鉄の「瑞穂市役所」駅から山崎川までの道草の写真です。

名古屋 桜の山崎川まで 2017 4月

2017/04/03 - 2017/04/03

やしろさん

やしろさんさん

徒歩

瑞穂区役所です。  地下鉄「瑞穂区役所」駅に直結しています。

区役所の前の通りです。 市バスも走っています。

昭和30年代頃の、付近の様子です。

通りを少し「桜山」方面に歩いてみます。  途中に「秋葉神社」があります。

桜がきれいに咲いています。

「名古屋市博物館」があります。  すぐそば、通りに面しています。

今日は月曜日、休館日でした。

区役所の隣りに、人気の店「ふくろう」があります。  並んでいます。

スープカレーの人気店。  残念ですが、この2日後に閉店しました。

「八幡宮」がありました。

お参りをしました。  静かな神社でした。

「馬頭観音」  向かいにありました。

「花祭り」のポスター。  もうすぐです。

小さなお堂でした。

道端の桜もきれいに咲いています。

大学の校舎があります。 このあたり、いくつか建っています。

名古屋女子大学と関連の建物です。

山崎川に来ました。  川の両側は歩道で、橋からの眺めもよいです。

雑誌の撮影でしょうか。  モデルさんとカメラマンと、助手の人。

桜がきれいな所は、人が多くて写真に入ってしまいます。    川のまわりには多くの人と満開の桜がきれいに咲いています。
     ここよりきれいに咲いている所は、人が多くて、写真に写ってしまします。。

この店でランチです。 「汐路らん」  和食、懐石料理の店です。

ランチは3000円からあります。  夜は8000円から。

3000円のお弁当を注文。  弁当といってもコースで出してもらえます。

「先付け」

器も良いです。  「茶碗蒸し」

「お刺し身」 美味しいです。

何品かが、上品な器に入っています。  一品ずつの味付けも繊細です。

炊き込みご飯と汁の物。

デザートは、3品くらいから選べます。

「おしるこ」 を選択。   とても美味しくいただきました。

和菓子の店に行きます。 「花ききょう」 和菓子の店とは思えない外観です。

中に席もあり、和菓子のカフェです。  お客さんはほぼ女性です。

今月の和菓子。 何種類か買って帰りました。

「桜きんとん」  見た目も美味しそう。  季節がらぴったりの和菓子でした。

楽しい一日をすごしました。