ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ2日目。買い物や美味しいものを探す一人旅。

おいしいハワイ③ホノルルマラソン観戦・ホールフーズ・青い海を見ながら食い倒れ祭り

2017/12/09 - 2017/12/12

旅行記グループ 2017.12 ハワイ

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん

ハワイ2日目。買い物や美味しいものを探す一人旅。

観光バス 徒歩
デルタ航空

5時前にドーン、バーンという爆音でびっくり飛び起きました。北と緊張状態だったのでミサイルか?と思いましたが、ホノルルマラソンの花火。

ラナイから下のカラカウア通りを覗くと、沿道に人がちらほら。
    ふと、応援してみようと…
    浅田真央ちゃんも走るみたいですし。

ランナーが流れて来ました、この辺はサブスリーか?速い。

一般ランナーがわんさか来ました。3万人わぉ。
    北海道マラソンと大阪マラソンのチャレンジランに出たことがありますが、比じゃないな。

日本人ランナーがたくさん、頑張って~と声を掛けるとハイタッチの嵐。
    真央ちゃんも一瞬見られましたが、脇のガードが凄い。

またラナイから。
    この辺りはサブシックス(6時間台で完走)かな。
    頑張って、ホノルルの景色を楽しんでくださいね。
    二度寝してゆっくり起きました。

小腹が空いたのでお散歩がてら、有名なおむすび屋「いやすめ」の前を偶然通り1つ買ってみることに。

ムスビカフェ いやす夢 (ワイキキ モナーク店) 和食

スパムのおにぎり美味しそう。

梅が美味しいとネットの情報からスパム梅にしました。本当だ、美味しい。

カラカウア通りの1本裏のクヒオ通りから路線バス23番に乗ってちゃんとした朝食とカハラモールへ。

ハワイのバスアプリ「DaBus」が使いやすくて便利。

片道$2.5ですが、昨年秋から1日券が新設されて$5。往復したら元が取れてしまいます。
    運転手さんから買います。

ペラペラの紙で無くしそうとのネット情報があり、ディズニーランドのチケットホルダーを持参しました、お勧めします。

この路線、本数が少なさ過ぎ。
    20~30分に1本。カハラモールだけならばトロリーが良さそう。

朝食はカハラモールへ行く途中のモンサラット通りにある「ボガーツカフェ」でアサイーボウルと決めていましたが…
    降り損ねました。電光表示が略語だった為にバス停に気付かずダイヤモンドヘッドを過ぎた辺りでガーン↓

このままカハラモールへ行くことにします。
    あぁアサイーボウル食べたかったなぁ、残念。

カハラモールで楽しみにしていたSoHa Living。
    ハワイテイストで確かに素敵。

ソーハリビング (カハラモール店) 専門店

malieオーガニクスもありました。
    ハワイの香りが自宅で味わえますね、プルメリアがやっぱり好きですがお高いので見送り。

ヒトデのクリスマスオーナメントを買いました。
    会社のデスク前の衝立に飾りました。

本命の買い物はテッパン中のテッパンオーガニックスーパーの「WHOLE FOODS」。
    カハラモール店

ホールフーズ マーケット (カハラモール店) スーパー・コンビニ

カラフルな石鹸。
    結構重たいので買いませんでした。

この旅で一番買いたかったホールフーズのPBのリップクリーム。
    NY土産で上司に差し上げたら、忘れた頃に「あのリップ凄く良くてどこで買えるの?」と聞かれアメリカでないと買えず、ハワイ行きが決まって忘れないように調達。
    ボスにはペパーミントを、私はタンジェリン。

ボスには6本。
    自分用に2本。

ホールフーズと言えば量り売りのナッツ。
    マカダミアナッツはオーガニックとあってちと高め。

リップの次に買いたかったハワイの白い蜂蜜とリリコイバター。

幻の白い蜂蜜と呼ばれているハワイに自生する大きな高木の「キアヴェ(KIAWE)」。この木に咲く花から採られる蜜からこの蜂蜜が生まれます。
    日本では5,000円はしますがハワイだと半額で買えます。ABCストアにもありました。

寝る前に1スプーン蜂蜜を食べると免疫力がUPして喉のケアにもなると美容家の方に勧められ実践中。

バターとは行ってもジャムみたい。
    甘すぎず美味しいです。ハワイ土産の定番となりそう。

懲りずにまた買う、ピーナッツバター。
    スイッチを入れるとスライサーが回って出来たてのピーナッツバター。
    NYでは甘みが全く無い物にしたので、今回はハニーバターピーナッツにしました。
    すごく美味しいのと、お安いのでお土産にぴったり。

NYと違ってレジのシールが手書き。
    自宅で食パンにたっぷり付けましたが、ちょっと甘いです。

う~ん、甘み有りに無しをハーフ&ハーフにすれば私好みの丁度良いフレーバーになりそう。

ホットデリコーナーのスープバーが半額の日でした。ボガーツカフェで食べそびれたので、トマトスープを買いました。

お店の前にテラス席、カウンター席があり店内で買ったデリがいただけます。

お惣菜も圧巻。

ショッピングバック。
    左は買いました、右はJCBハワイのアプリのクーポンで売り物のバックが1つ無料プレゼントで貰った物。
    カハラモール店のオリジナルデザインが可愛い。

熱々スープをいただきます。
    酸味が程よく美味しいです、チーズ売り場も充実していてここに一日中居られそう。

カハラモールからカハラホテルまで歩こうかと思いましたが、暑い、wifiはあるのに方角が分からない(笑)

そんな時に備えてuberのアプリを入れて置きました。検索すると$9、迷ってまた検索したら$7.25
    即決。クレジットカードで決済されるからぼったくりも無く良かったです。
    韓国系のドライバーさんでした。
    ただ、ホノルルマラソンの折り返し過ぎのコースで片側通行のため少し時間がかかりました。

ザ カハラ ホテル & リゾート ホテル

高級住宅街のカハラ地区にそびえ立つカハラホテル。ワイキキから離れていますので、ホテルでのんびり過ごしたい大人なホテル。

シャンデリアにクリスマスツリー。
    ランチを食べようとダイニングに行くと結婚パーティーで貸切で入れず残念。

渡り廊下に著名人の写真がずらり。
    両陛下もお泊りになられたのですね。
    レイを首からかけられた天皇陛下の珍しい一枚。
    皇后様のお帽子がハワイにちなんだお花で素敵です。

エリザベス・テーラー。

浅野忠信さん、2011年にお泊り。

若~い、慎吾ちゃん。

ホテル名物のイルカを見に。

宿泊客は間近で遊べるみたい。

ゆったりとした時間が流れています。

このホテルで買おうと思っていたマカダミアナッツチョコレート。
    ちょっと高級品ですが、とても美味しくて毎日少しずつ味わって食べました。

チョコレートが美味しい理由なのかな。
    定番のお土産にしたいところですが、カハラホテルは交通の便が悪い。
    次回はロイヤルハワイアンホテルにももう少しお安いマカダミアナッツチョコレートがあるので、そちらにしよう。

カハラホテルからまたカハラモールまでuberで行ってバスでクヒオ通りまで戻ろうとDabusアプリを開くも、40分後しかバスが無くハイアットまでuberを検索すると$17。
    カハラホテルHPにはタクシー$25~30なので疲れたしuberで。

ホノルルマラソンのお陰で近くには車は居るものの10分待ちました。
    女性のエチオピア人ドライバー。
    後部座席はグチャグチャ。

サービス満天なのは良いのですけど狭い。
    キャンディに、スマホ充電ケーブル、手の除菌ジェル。途中、あと7kmを切った日本人ランナーに車中から声援。皆さんびっくりされて、でも喜んでくれました。

充電するように言われ、足元のミネラルウォーターを勧められましたが昏睡強盗にあったら困るので警戒して飲みませんでした。

シングルマザーの彼女、身の上話しを永遠してまして疲れるドライバー。
    スマホの充電を抜いて(盗られないように)寝たフリ。

お決まりのフォトスポット。
    The Hawaiiという感じね。

昨日に続いてまたまたアイランド ヴィンテージへ。

アサイーボウルでは無く、ポケ丼を。
    ロイヤルハワイアン店だけ朝からランチまでお食事メニューがあり、アヒ(マグロ)が美味しいと聞いてきました。

ドリンクはまぁ丼に全く合わない(笑)タロ芋のラテ→激甘。

ピリ辛なスパイシーアヒ(マグロ)にしました。
    結構辛かったですが、メチャクチャ美味しい!
    カフェメニューの域を超えています。

白米かブラウンライス(玄米)が選べます。
    プチプチしたブラウンライスがアヒと良く合います。

食後に散歩がてらピンクパレスこと、ロイヤルハワイアンホテルへ。

ロス・ドレス・フォーレス

激安の洋服屋。アメリカンブランドはびっくりするくらい安いです!

ロス ドレス フォー レス (ワイキキ店) アウトレット

ハワイらしいバックも安い。

トランプ大統領の美人娘、イヴァンカさんが手掛けるアパレルブランドがあり興奮。
    彼女のワンピースはシンプルで素敵、買わなければ。

最終価格は$30切ってます!
    が…日本で言うXXLサイズしか無く、別のワンショルダーのロイヤルブルーのワンピースを$8で買いました。最高のお買い物!再来決定。

1日券を無駄にしないようにまたバスに乗りまして、超有名なマラサダを買いにカパルフまで。
    実は初めて★

クヒオ通りから13番バスで左手にセーフウェイのスーパーが見えたら下車。
    バスを降りたら看板が見えていました。

レナーズベーカリー スイーツ

凄く食べてみたかったレナーズのマラサダ(揚げドーナツ)。
    嬉しいです。

店内は甘い良い香り。
    何人か待っていました、揚げたてを買えるのですね!
    カップケーキも美味しそうだなぁ。

6つの味がありました。
    クリーム無し3種類=プレーン、シナモン、リーヒン(プラム?)

クリーム有り3種類=チョコレート、ココナッツ、今月のフレーバー(この月はリリコイ=パッションフルーツ)

インスタでは箱に入っている画像が多いですが4つだとビニール。

プレーン2つ、カスタード、今月限定リリコイ(パッションフルーツ)

待ちきれない、お店の前のベンチで1つ食べちゃえ。

揚げたて、熱い。
    カリっ、フワっ、モチっ きゃ~美味し過ぎます。
    プレーンが一番美味しく感じました。

次の場所には歩いてすぐ。

スーパーマーケット セーフウェイ。
    お店の前にテーブルとイスがあって、店内のスタバでコーヒーを買ってマラサダをこちらで熱々のうちに食べるのが裏技だとか。

1つ食べたので買い物します。

セーフウェイ (カパフル店) スーパー・コンビニ

まずはカスタマーカウンターへ行き会員カードを作ります。割引商品はこれが無いと通常価格になります。

大好きなポテチ。
    アメリカはポテチが高いです、2つで$7って高くないですか?

コナコーヒーをお土産に買いました。
    100%コナは高いので10%ブレンドでも美味しいと評判の物をいくつか。
    定番LIONコーヒーはあえて避けました。

マカダミアナッツフレーバーコーヒーは自分用に。

野菜売り場もアメリカン。
    大きな玉葱。

マックのポテトになりそうなジャガイモ。

13番バスは本数が多いのでお店の真ん前のバス停のベンチに座ったらすぐに来ました。

来ましたよ。
    ディズニーランドのチケットホルダーは便利。ペラペラチケットを無くさずに提示出来ました。
    あるブロガーさんが1回乗って無くしてまた買ったと書いてあったので、まさかと思いますが半紙みたいなペラペラさ具合です。

クヒオ通りにバス停がいくつかあり、DFSよりさらに先で降りました。
    また歩いて食料を調達。
    ハレクラニホテルの近くまでテクテク。

ハレクラニ ホテル ホテル

ヘンリープレイスこと高橋果実店。
    こちらも超有名なのにお初でございます。

ヘンリーズ プレイス (高橋果実店) スイーツ

「決めて開けて」「すぐ締める」やや強めの貼り紙。
    手作りのアイス、シャーベットに左右分かれています。外気で溶けやすいので冷凍庫からはサっと取り出しましょう。

手書きのフレーバー。
    RLって何だろう?と調べるとREALICIOUS:レリシャス=本物の美味しさと言う意味のよう。

自慢の一品と言うことね。
    買う物は決まっています。

その日の夕飯を食べようとフードトラックを探していたら、高橋果実店のすぐ隣でした。
    まだ夕飯まで時間があるので出直します。

パンケーキブームの火付け役的なエッグスシングス。大阪や表参道にありますが新規開店時は2時間待ちもあったとか。

持ち帰りも出来るらしく、わざわざ旗艦店に来ましたがホテル近くのカラカウア通りの外れにもありました、失敗。

エッグスン シングス (サラトガ店) 地元の料理

焼いてもらっている間にショップをぶらり。
    パンケーキミックスはハレクラニよりお安いですね。

10分くらいで出来ました。大きな蓋が付けられてドでかいビニール袋に入れて渡されました。

冬とは言えども20度はあるハワイ。
    サラトガ通りからは歩いて疲れましたが、無事にハイアットに到着。

ハワイアンウォーターをゴクリ。ホールフーズで買ったキャロットジュースも飲んでみましたが…
    土の味しかしなくて不味い(涙涙)

ハイアット リージェンシー ワイキキビーチ リゾート & スパ ホテル

おやつの時間なので買った物を頬張る海を見ながらのアフタヌーンティ。

パンケーキにはメープルシロップやジャム、バターが添えられていました。

あらぁー、クリームが溶けて雪崩を起こしています。

わぁわぁわぁ大変、1/3の高さに溶けています。
    定番のストロベリーではなく、ブルーベリーにしました。

全部並べて、不味いキャロットジュースはパインジュースで割り、マラサダも出していただきまーす。

パンケーキは美味しいのは当然。砕いたマカダミアナッツが美味しいです。
    マラサダは少し時間が経ったので少し油のベタっとした感じがありました。出来たてを店の前で食べるのが一番ですね。

カフェカイラやブーツアンドキモスのパンケーキが食べたい…

溶けないうちにマンゴーアイス。
    激美味、マンゴーの味が濃い!
    最高です、高橋果実店。

お部屋の冷蔵庫に冷凍庫がないから一気に食べなくては。
    コナコーヒーアイスも有名なので次回のお楽しみに。

少し日が落ちた頃、サンセットクルーズ船が2艘沖に出航しました。
    29年前に乗りましたが夕陽を見ながらのクルーズ最高です。

遠くの船を見ながらアイスを食べて少し横にならないと。
    疲れがピークなのですが、夕飯もたべなければならず。

ホテルの中のショップを覗いてみました。

ガラス製のホヌ(ハワイ語=亀)

カードがたくさん、こういうお店好きなんですよ。
    お土産に添えるカードをたくさん買いました。

カラカウア通りをダイヤモンドヘッド側に歩いてスタバを物色。

ハワイ限定のパイナップルのタンブラーがありました。

小さいカップ型のクリスマスオーナメントも。

マグカップもハワイらしいカラフルなデザイン。

こちらも有名なのに初。
    肉肉しいハンバーガーで有名な「テディーズ・ビガーバーガー」

テディーズ ビガー バーガー (カピオラニ店) ファーストフード

初めは混んでいました。
    ホノルルマラソンのFINISHERのTシャツを着たお疲れランナーでいっぱい。
    レジの奥にチラリと見える炭火焼網に乗せられたパテがたーくさん。

あまりに店内が混雑して持ち帰りにしました。

炭火焼の良い香りがしました。
    レモンかと思うくらいに大きな大好きなピクルス。
    マックの1.5倍の大きさですが、お肉が美味しい。
    人気なのが分かります。

カラカウア通りをぷらぷらして、最後の晩餐。
    ハワイに来たら食べたくなるガーリックシュリンプ。
    ファイブスターシュリンプに来ました。
    ノースショアに行かなくても食べられるなんて幸せ。

ファイブスター シュリンプ 地元の料理

出来上がるまで席で待ちます。
    テーブルに衝撃のお知らせ。
    あらぁ全く無いんですよ、一大事だぁ。

呼ばれました。
    容器の蓋が可愛い。
    ガーリックの香りが食べる前から更に食欲増進。

エビがたくさん。マカロニサラダ、ガーリックチップがかかったご飯、サラダに見づらいのですがパイナップルが1切れ。

殻付きエビですが、私は殻ごとバリバリ食べます。

やっぱり美味いね。

• GenKiさん 2018/02/19 11:04:32
    カハラホテルから
    はじめまして。

ホノルルマラソンでの声がけにハイタッチなんて、とても楽しい経験ですね。
    参加者が楽しんでいるし、応援している方も楽しんでいるんだから、お互いに楽しんでハイタッチ。

よくハワイ旅行記などで「日本人が多くて残念」「日本人がいなくて良い」というのを目にしますが、不思議で仕方がないです。お互いにハワイが好きで楽しんでいるんだから同志みたいなもので良いじゃない、と思ってしまいます。

そういう点ではな、とても楽しんでいらっしゃいますよね。

そうそう、カハラホテルからワイキキにシャトルが出ていますよ。
    私も以前宿泊した時に、レンタカーはあったものの飲むのでワイキキまでシャトルを利用しました。

便数が少ないのですが、T-ギャラリアの辺りで乗り降りできました。
    もちろん無料ですが、降り口の横にチップボックスが備え付けてあったのでチップを入れたらドライバーが喜んでくれました。
    カハラからワイキキに行き降りる時に見ていると、白人客は当たり前のようにチップを入れますが、日本人客は入れなかった。だからワイキキからの帰りでは、日本人客の前で降りるようにしてチップを入れたら、慌ててチップを用意して入れていました。
    まぁ習慣もあるのでしょうね。

次回は是非ご利用くださいね。
    既にご存知でしたら、失礼しました~。

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2018/02/19 17:57:54
    Re: カハラホテルから
    コメントありがとうございます。
    私もマラソン大会に出たことがあって(短い距離ですが)声援がとても嬉しかったのです。
    カラカウア通りで応援する日本人はたくさんですが、カハラからの帰りはuberで民家の間を抜けたりして車から身を乗り出して声を掛ける人がまず居なくて皆さんに一番苦しい35km過ぎで「頑張って~」とつい応援してしまうのでした。

カハラホテルのバスは宿泊者だけだと思っていました、もし乗せていただけるのならば有難いです。

ローラン・ペリエさんのトラベラーページ