クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシアとタイ、どちらも大好きな国なので、今回は欲張って一度に両方に行く航空券を早々に手配しました。<br />クアラルンプールで2泊、バンコクで3泊の日程です。<br />一人旅とはいえ、今回はずいぶん多くの方と話す機会がありました。<br />現地の方に人懐っこい笑顔で応えてもらったり、旅行中の方々に親切にしていただいたり…。<br />普段は割と仏頂面で歩いていることが多い僕ですが(笑)、今回の旅行では多くの方々と触れ合うことで、本当に楽しい時間を過ごすことができました!<br />クアラルンプールもバンコクも数回目の訪問なので、メジャーな観光地よりも、主に下町の散歩に時間を割きました。<br />かなり自己満足な旅行記に終始してしまうと思いますが、宜しければお付き合いのほどお願いいたします!<br /><br />フライトスケジュール<br />1月1日 新千歳→羽田 NH82 (当日空港でNH78に変更)<br />1月2日 羽田→クアラルンプール NH885<br />1月4日 クアラルンプール→バンコク OD520<br />1月7日 バンコク→羽田 NH848<br />1月7日 羽田→新千歳 NH79<br /><br />ホテル<br />クアラルンプール:ホテル ジャーナル<br />バンコク:ホテル クローバー アソーク

2018年1月 クアラルンプールとバンコクの下町散歩 2 クアラルンプール後編

2018/01/01 - 2018/01/07

ちゃっぷさん

クアラルンプールで2泊、バンコクで3泊の日程です。

フライトスケジュール
1月2日 羽田→クアラルンプール NH885
1月4日 クアラルンプール→バンコク OD520
1月7日 バンコク→羽田 NH848
1月7日 羽田→新千歳 NH79

クアラルンプール:ホテル ジャーナル
バンコク:ホテル クローバー アソーク

2018年1月3日
    おはようございます!
    まだ夜明け前のクアラルンプールの街を歩き始めます。

連絡通路を通って、

KLCCパークにジョギングに来ました!

ジョギングをされる方、たくさんいました。
    ムスリムの女性もこの格好で走っています。

東南アジアの朝のほうきでの掃除の光景が好きです。
    マレーシアでもタイでも一般的な光景です。

外人さんに混じって(ここでは僕が外人ですが…)、高層ビルを眺めながら走る非日常の感じが好きです。

とにかく僕は旅先での朝のジョギングが好きです!

公園内の水飲み場。
    地元の人は水を汲んだりしていますが、僕は止めておきます…。

ジョギングを終えて、シャワーを浴びたら朝食です!

ナシレマだ!
    マレーシアの朝ご飯に、ナシレマは欠かせません!

サラダとナシレマ。
    隣の席の白人のおばちゃんが僕のナシレマをのぞき込んで顔をしかめていました(笑)

フルーツとコーヒーもいただきます!

ブキ・ビンタン駅からモノレールでお出かけします。
    今日も下町を歩いてみます。

チョウキットで下車。

通りを歩くムスリムの女性。
    異国情緒たっぷり。

チョウキット市場を散策してみます。

足元は要注意です。

市場前の駐輪場とツインタワー。

果物ゾーンでは商品入荷中。

肉ゾーンでは鶏の足多数。

魚ゾーン

魚は基本的にはぶつ切りです。

大量の野菜

カラフルな唐辛子類

狭い通路でもバイクが入ってきます…(笑)

そして東南アジアの人は写真好きな人が多いと思います。
    くわえ煙草の彼に声をかけて写真を撮らせてもらいましたが、どさくさに紛れて後ろの彼もピース(笑)

どこまでも続く巨大な市場。
    キリがないのでこの辺でチョウキット市場を後にします。
    大変お邪魔いたしました。

地元の方々の日常を少しだけ見せていただくのが好きです。

近くにあったショッピングセンター(イオンでした)内で休憩。

モノレールを待つ間にヒジャブを被って働いている女性お二人に写真を撮らせてほしいとお願いすると快くOKをいただきました!
    今写真を見直してみるとどうも警察の方のようでした(笑)
    ご迷惑をおかけすることもないとは思いますが、念のため顔を隠させていただきます。
    お二人ともきれいでかわいらしい女性でしたよ(笑)

「せっかくなので一緒に撮りましょう!」
    と言われて、遠慮なく一緒の写真を撮らせていただきました。
    やっぱり東南アジアの方は写真好きが多い(笑)
    そして日本では見慣れないヒジャブを被っていても、笑顔は本当に普通の女の子でした。

モノレールからLRTに乗り換えの際の駅のホームにて。
    日常生活の中のムスリム女性。
    先ほどの仕事中の女性といい、イスラム教徒の方達も本当に普通の人たちです。
    日本ではあまり見かけないイスラム教徒の方達を、自分とは違う存在のように感じていた自分を改めたいとマレーシアに来る度に思います…。

カンポン・バルでLRTを降りました。
    この辺りは古い建物を保存している地区です。
    古い建物とツインタワーを一緒に見ることができるエリアとして最近に気があるようなので、お邪魔してみました。
    素敵な空気感でしたが、日常の生活の場でもあるので、ぐるっと一周してして失礼いたしました。
    とても気持ちの良いエリアでしたが、お邪魔しているんだという意識を忘れずに散歩してきました。

スリアKLCCにやってきました。
    世の中はお昼休みの時間です。
    ランチに向かう会社員の方多数。

レストランは行列中!

フードコートも当然大混雑!

こちらの県泰豊は豚肉不使用!

お昼ご飯は時間を外すことにしました。
    とりあえずはこちらのHarrodsで嫁さんへのお土産として小物を購入しました。

またしてもブリックフィールズにやってきました。
    2年前は嫌いになったエリアですが、今回の旅で好きになってしまいました。

まずは腹ごしらえ!
    昨日も来たフードコートです!

こちらのペーターズ ポークヌードルが目的でしたが、時間が遅すぎて本日は営業終了…。

とりあえずはこちらの中華まんとジュースで空腹をしのぎます。

肉まんかと思ったら甘い芋系?の具材でした(笑)

ブリックフィールズでやってみたかったことの一つが盲人の方によるマッサージです。
    このエリアには盲人の方によるマッサージ屋さんが多数あります。
    写真のビルの2階もそうです。
    僕の日本での生活では、なかなか盲人の方と接する機会はありませんが、クアラルンプール(特にブリックフィールズのあたり)ではよく盲人の方を見かけます。
    普通に社会に溶け込んでいるように見えますが、そのためには当然お金を稼がなくてはなりません。
    僕がお支払するマッサージ代が彼らの生活に役立つとも思えませんが、せっかくだから受けてみようかという気持ちになりました。

階段を上るときは少し緊張しましたが、思ったよりもきれいな入口に一安心。

受付を済ませて部屋に入ると窓はありませんが清潔です。

こちらのOさんにフットマッサージを1時間、お願いしました。
    すごく丁寧な施術に加えて、会話も楽しいんです。
    飛行機について詳しくて、とても話が弾みました。
    僕が明日はクアラルンプールからバンコクへ、マリンドエアで行くというと、マリンドエアの社名の由来とか、機種はB737の小型のジェットだぞとか、入ってみる前には予想もしなかった会話が繰り出されます。
    あっという間に楽しく施術の1時間が終わってしまいました。
    正直なところ、盲人の方との接点がなかった僕は、たぶん会話もなく淡々とマッサージを受けるだけだろうなと思っていましたが、すごく貴重な1時間をいただきました!
    Oさん、ありがとうございました!!

軽い足取りで外に出てみると、スコールが止んだ後でした(施術中に音は聞こえていました)。

2年前は大嫌いだったブリックフィールズが、大好きになってしまいました(笑)

腹が減ってきたので、お隣のパサール・セニに向かいます。
    チャイナタウンで遅い昼ご飯にします。

パサール・セニで下車してみると、2年前とは風景が違います。
    MRTが開通して手前に大きな新しい建物ができています。

4トラで、こちらのチキンライスが絶品との旅行記を拝見し、食べてみたいなとは思っていましたが、残念ながら、今日は営業終了ですね。

とりあえず地上に降りようと新しいエスカレーターに乗ると、地上を通り過ぎて地下に直行してしまいました(笑)

チャイナタウンの街を歩きます。

街にはドリアンの香りが漂っています。

こちらで遅い昼食にします。

店員さんはチョー不愛想だけれども、この店のドライチキンミー(本当はワンタンミーを食べたかったけどワンタン完売)は文句なく美味かったです!!

昼食後はチャイナタウンを散策していましたが、雷の音が2発聞こえたので散策は切り上げました。
    雨が降り出す前に急いでMRTの駅に駆け込みました。

ブキ・ビンタンに戻ってきました。

明日の朝にはクアラルンプールを離れるというタイミングで見つけたこの両替所のレートが、一番良かったです…(笑)

セブンイレブンで軽くお買い物。
    洗剤かと思ったら、カルピスなどの飲み物でした(笑)

ホテルに戻りました。
    プールでちょっと休憩します。
    クアラルンプールは昨日、今日とドン曇り。
    でも雨には当たらなかったので、街歩きにはちょうど良かったです(笑)

部屋で少し横になったらすっかり日が暮れました。
    KLCCへの通路を歩きます。

夜のツインタワー、やっぱり格好いい。

夜のKLCCパークは、意外にも女性一人のランナーも多かったです。
    人も多いし、治安が良いのでしょうね。

やっぱり格好いい!
    写真が好きな方が撮れば、もっと格好良さが伝わるんでしょうが…。

この時間はスリアKLCC内のフードコートも空いています。
    昼食が遅かったのであまりお腹が空いていませんが、夜中に腹が減るのも嫌なので、こちらで済ませることにしました。

チキンライスが食べたくなり、茹でとローストの2種盛りのこちらをいただきました。

マンゴーを食べていないことを思い出し、香港に本店があるこちらへ。

カットマンゴーとマンゴーソース、下にはタピオカがぎっしり!
    美味しかった…(笑)

空腹でもないのにしっかり食べすぎて満腹です。
    少し遠回りをしてホテルに帰ることにしました。

P.ラムリー通りを歩きます。
    こちらは大人の出会いのお店として有名なビーチクラブ。
    道路の反対側なので素通り。

こちらもその手のお店として有名なタイクラブ。
    冷やかしで入ってみました。
    入場料50リンギット。ワンドリンク付きなので、タイガービールを飲みます。
    ビールを受け取って数秒後にはベトナムギャルに捕まってしまいました。
    少し話をして、ホテルには連れて帰らない旨を話すと、コーラをごちそうして欲しいとのこと。
    軽くいいよと返事しましたが、レディースドリンクは驚きの50リンギット!
    バカ臭くなって5分もしないで帰ってきました…。

少し飲みなおそうと思い、チャンカット・ブキビンタン通りへ移動しましたが、一人で入っても退屈しそうだなと思い、ホテルに帰ることにしました。

ブキ・ビンタンの交差点では今日も路上ライブ。
    昨日以上に多くの人が集まっています。

とても歌が上手な方でした。
    通りすがりの僕も聞き入ってしまいました。
    タイクラブで無駄金を使ったことでなんとなく落ち込んだ気分が、彼女の歌声ですっかり回復しました!
    悔やまれるのはこの写真、ピントがボーカルの彼女ではなくて、後ろのドラムの兄ちゃんに合ってしまったことです…。

おとなしくホテルに帰りましょう。

クアラルンプール最後の夜も、缶ビールを部屋飲みでした…。

2018年1月4日
    今日はマリンドエアでクアラルンプールからバンコクへ移動です。
    夜明け前にお世話になったジャーナルホテルをチェックアウト。
    ブキ・ビンタンからモノレールでKLセントラルに向かいます。

空港への電車を使う場合、マリンドエア利用者はKLセントラル駅でインタウンチェックインが可能です。

荷物を預けて身軽になったところで、朝食にします。

今朝もブリックフィールズにやってきました。

24時間営業のはずの、オールドタウンホワイトコーヒーはなぜか開店前(笑)

近くの食堂に入ることにしました。

学生さんがいっぱい。

メニュー

注文を終えると斜め向かいのおじちゃんが話しかけてきました。
    「どこから来た?」
    日本と答えるとこの笑顔!
    親日国マレーシア万歳!
    日本の信用を作ってくれた日本人の先輩の皆様に感謝です!!

注文したミー・ゴレンとテ・タレが到着!
    美味しかった!
    斜め向かいのおじちゃんにお礼を言って店を出ましたが、まだ空港に行くには早すぎます。

オールドタウンホワイトコーヒーも開店したようです。
    外の景色を眺めながら時間を潰すことにしました。

お店の前には、立ちんぼさん(多分)…。
    もう朝になってしまいましたよ…。

アイスコーヒーと立ちんぼさん(多分)…。

すっかり夜が明けました。
    空港に向かいます。
    今回はブリックフィールズと和解できてよかったです…(笑)

KLセントラル駅は通勤通学に人たちが増え始めました。
    日常生活が今日も始まりましたね。
    僕はあと数日だけ、非日常を楽しませていただきます…。
    この後、KLIAエクスプレスで空港へ。

KLIAに到着です。
    すでにチェックインも荷物の預け入れも済ませてあるので素通りです。

まだ時間に余裕があるので、この先の展望エリアに行ってみます。

緩い坂道を利用して、チビっ子たちが荷物カートで疾走中!
    良い笑顔だ!(笑)

展望エリアに到着。

A380、でかい!

これはどこの飛行機?と思ったら、これから乗るマリンドエアでした。

男女別のお祈りの部屋。

マレーシアを出国します。
    ガラガラのイミグレ。

手荷物検査もスムーズでした。

おや、ゲートが変更になって、若干遅延中。

搭乗口前に到着しました。

久しぶりに仏教の香りを感じます…。

ゲート変更になったのを知らないヤンゴン行きの乗客の方々がたくさんいたようです。
    慌ててサテライトターミナルに向かって走っていきました。

もう少しで搭乗開始します。

CAさん達も到着しました!
    初めてのマリンドエア、楽しみです!

搭乗開始!

スゴイ美人のCAさん!

マリンドエアを選んで良かった!

きっと僕の目はハート形に飛び出していたに違いありません!!(笑)

普段は真剣に見ることなんてない安全の手順の説明も、今日は食い入るように見てしまいました!
    海外に出ると僕は、とても素直に、そしておバカさんになってしまいます…(笑)

そういえば、あると聞いていたシートモニター、この便にはついてませんでした。

飛び立ちました。
    さようなら!クアラルンプール!

LCCですが、軽食が出ます!
    美味しいピザトーストでした!

ジュースもいただけます。
    1杯目はグレープジュース。
    2杯目はライチのジュースでした。
    ちなみに僕は窓側の席だったのですが、隣の席の2人の女性がとても親切にしてくれました!
    いろいろ気を使って飲み物を回してくれるんですが、とてもフレンドリーで楽しかったです!

マラッカの近郊に住んでいる本当に笑顔がかわいらしい二人にすごく親切にしていただきました!
    よく二人でタイに旅行に行くそうです。
    日本のこと、北海道のことを色々聞かれますが、スマホの写真を見せて、大盛り上がりでした。

特に人気だった写真1
    雪だるまは大人気でした!
    毎週行くドッグランに雪が降った時に誰かが作った雪だるまの写真ですが、中途半端な僕の語学力では説明できず、2つのウソをつきました。
    「あなたが作ったの?」
    「え?うん…」(本当は僕じゃないけど…)
    「あなたの家の庭なの?」
    「え?まぁ…」(ドッグランなんてマレーシアにあるのかな?マレーシアでは犬は不浄の生き物だって聞くし…)
    ごめんなさい…。もっと英語を勉強します…。

特に人気だった写真2
    昨年のさっぽろ雪まつりの会場で撮ったピコ太郎さんの雪像の写真。
    世界中で大活躍のピコ太郎さんのおかげで、僕も海外でちょっとだけ人気者になれました。
    ピコ太郎さん、ありがとうございます!

話に夢中になっていると、もう少しでドンムアンに到着です。

ドンムアンに到着しました!
    そういえば、機内では入国カードを配られませんでした。
    到着ロビーで彼女たちと一緒に並んで記入しました。
    僕の誕生日の欄を見て、
    「もっと若い人だと思った~!」
    お世辞とはわかっていても本当に嬉しいよ!

ドンムアンに到着後、3人で記念写真!
    記念に残る最高の1枚になりました!
    本当に楽しい時間をありがとうございました!

クアラルンプールで出会った方々皆さん、本当にありがとうございました!

バンコクでも色々な方たちの笑顔のおかげで、楽しい旅行になりました。

長くなってしまいますが、お付き合いのほど、引き続きよろしくお願いいたします!

• @タックさん 2023/11/29 22:23:33
    2023年11月~初クアラルンプール @タック
    ☆ お久しぶりです「ちゃっぷ」さん

コロナで中止になった「クアラルンプール」に「3年半」後のリベンジを果たせました!

いつもの「緩い街歩き」これから順次 UP しますのでヨロシクお願いします。。

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2023/11/30 07:37:49
    Re: 2023年11月~初クアラルンプール @タック
    タックライさん、おはようございます。

最近、漠然と「しばらくクアラルンプールに行ってないなぁ」と考えたいたところでした(笑)

タック節@クアラルンプールを楽しみにいていますね!

• @タックさん 2020/01/09 12:06:51
    ♡♡♡
    こんちわ~「ちゃっぷサン」

2020/06月は、アタシも初クアラです!
    だいぶ先ですが楽しみです。。

@タックライ

♡は マリンドエアCAさんへ

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2020/01/09 12:41:47
    Re: ♡♡♡
    @タックライ兄さん、こんにちは。
    今年も宜しくお願いします!

タックライ兄さんのKLでの暴れっぷりが今から楽しみです!

マリンドエアのCAさん、超絶美人さんでした!

僕は来月初マニラです!
    タックライ兄さんの相棒のnaoさんのマニラ旅行記を、食い入るように読む日々です(笑)

@タック

@タックさん からの返信 2020/01/09 13:21:40
    Re: ♡♡♡
    特殊任務の専門家~な、彼です。

教会凄いね~

ちゃっぷさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る