バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
起きたら、昨晩の雨がうそのように晴れていた。<br />風もなく海は凪いでいる。<br />「よしっ!今日はレンボンガン島へ行ってみよう」<br />ホテルで朝食を摂りながら決めた(*&#39;▽&#39;)<br />フリーな旅なら思い付きで出発できます。<br />勝手知ったるインナグランドバリビーチの敷地を突っ切って<br />船着き場のあるハントゥア通りまでは自転車で10分弱。<br />最高に気持ちいいっす!朝のサイクリング(^^♪<br /><br />乗船券はいつもプラマ社(ワルンポジョック)で買うよ。<br />「今朝の船に乗れるかな?レンボンガンまでいくら?」<br />奥からやる気ないおばちゃんが出てきたよ<br />「片道1人150Kだよ、往復だと300Kだね」<br />「往復で2人分ね」<br />「日帰りかい?いま、港のブースまでのバイクを呼んだよ、<br />そこで待ってて、アンタルするよ」<br /><br />どんづきにあるパブリック船券売り場や<br />船会社のブースで直接買うと外国人お客様は片道200Kです。<br />だって(◎o◎)見てたからね(笑)<br /><br />前日までに旅行代理店(道端の露店だよ)で予約すれば<br />クタからもホテル⇔サヌール港間送迎付きの安いチケットが買えます。<br />アグン山の噴火の影響で観光客が激減しているので、<br />各社まじ良心価格で頑張っています、<br />とうてい値切る気にはなりません。<br /><br />初めてレンボンガン島へ行く方は、同じような内容のツアーがいっぱいあって迷っちゃう。同じ値段ならスランガン島から船を出している(クタやジンバラン、ヌサドゥアから断然近い)バリ倶楽部のツアーがたけていると思います(まったくの主観です、私自身はバリ倶楽部使ったことないっす)。<br /><br />フリーで行くようになってからレンボンガン島でシュノーケリングはマングローブポイントでの2回のみ、ジュンクバトゥの営業マン(笑)に引っかかって(爆)1人100Kで行きました。私、泳げませんので、流れの速いポイントは生きた心地がしませんでしたわ。可愛いらしいお魚(つまり大物は出ませんってことで(-_-;))がいっぱいいます。<br /><br />ででで、シュノーケリングのお勧めはヌサプニダのクリスタルバイ(ベイ)からのビーチエントリー。<br />サヌール(ハントゥア)からプニダ島トヨパケまで高速艇で行って、そこからレンタルバイクで40分クリスタルバイまでは舗装されています(2018年9月確認)。<br /><br />もしくは安全プカプカ シュノーケリングはやっぱりパダンバイのタンジュンジュプンです。<br />

2017 年末 レンボンガン島へFreeで行ってみた

2017/12/27 - 2017/12/27

まうまうさん

起きたら、昨晩の雨がうそのように晴れていた。
風もなく海は凪いでいる。
「よしっ!今日はレンボンガン島へ行ってみよう」
ホテルで朝食を摂りながら決めた(*'▽')
フリーな旅なら思い付きで出発できます。
勝手知ったるインナグランドバリビーチの敷地を突っ切って
船着き場のあるハントゥア通りまでは自転車で10分弱。
最高に気持ちいいっす!朝のサイクリング(^^♪

乗船券はいつもプラマ社(ワルンポジョック)で買うよ。
「今朝の船に乗れるかな?レンボンガンまでいくら?」
奥からやる気ないおばちゃんが出てきたよ
「片道1人150Kだよ、往復だと300Kだね」
「往復で2人分ね」
「日帰りかい?いま、港のブースまでのバイクを呼んだよ、
そこで待ってて、アンタルするよ」

どんづきにあるパブリック船券売り場や
船会社のブースで直接買うと外国人お客様は片道200Kです。
だって(◎o◎)見てたからね(笑)

前日までに旅行代理店(道端の露店だよ)で予約すれば
アグン山の噴火の影響で観光客が激減しているので、
各社まじ良心価格で頑張っています、
とうてい値切る気にはなりません。

自転車 バイク

レンボガン島にはもう10回以上行ってます。
    子供連れだった頃はクルーズ船(バリハイ、ボウンティ)で各種アクティビティ含まれるツアー。綺麗な海で遊ぶにはここ近いですもんね。

いまでは高速艇のチケットだけ買ってバイクを借りて自由にブンブンしています。まだ、レンボガン島には泊まったことはないです。レンボンガンに安全に快適に海水浴できるとこありません(爆)。

朝9時前後、サヌール北(ハントゥア通りとインナグランドの間)の船着き場では各社の高速ボートが一斉に出発準備をしています。
    このタイミングで波打ち際の様子を見てください。
    大きい波(ひざ丈が目安、本来波がないところなので)が打ち寄せていたら、迷わずミヌム(飲む)オバット(薬)ですよ!
    酔い止め薬を飲みましょう!
    その辺のワルンでもクスリ売ってますが、ぼったくり(笑)されるのを目のあたりにしたので気を付けて。街中のコンビニではアンティモ10錠パックで5000Rpで買えます。保険だと思って買っておくか、または日本の酔い止め薬持参で対応してくださいね。

今回、プラマ社で充てられた船はスリジェレキ社です。
    プラマ社のオンラインでサヌール→レンボンガンは165Kなので
    今回の150Kで安いと思います。
    二重価格(インドネシア人&キタスホルダーは半額以下)になってます(まっ緩いですが)。

凪いだ海を高速艇で25分。
    今回は順調に快適にレンボガン島へ到着しました。

上陸すると「スペダモートル?(バイク?)」
    「シュノーケリング?」「マングローブ?」と声がかかります。
    興味があれば、交渉してくださいね。
    多分、多分ですが両方とも1人150Kくらいの言い値から50Kまで下がります。
    でも、あまりごねてもつまらないです。100Kあたりがちょうどいい着地点かと。

きょう1日頑張ってくれるスクーターはスクーピー(#^.^#)
    80,000Rp 見た目の可愛さで一瞬で決定しました。
    タイヤの空気 ガソリンのチェックと
    悪路のチュニガンに行くからタイヤの減りの確認をお願いします。
    100Kの言い値を想定していましたが、お客さん激減の影響か、
    最初から80Kが提示されます。
    それでも「高い」という人がいますね。(/ω\)
    バリ島内だったら普通にレンタルバイク1日50Kなのでね。

まずは、チュニンガン島への黄色い橋を渡ります。
    港からまっすぐここに来ます。
    「え?」というような簡単な地図をくれます。
    頑張って!!(*^-^*)
    そこに見える小舟でプニダ島へ渡ることができるそうです(未経験)。

一昨年、この橋が崩壊して亡くなった方がいらっしゃいます。
    今の橋もバイクが相互通行(なんとか)できる幅です。
    車は通れません(わざとでしょうね)。

いつもここにいるペットの猿ちゃんに逢いに来ました。
    「逃げちゃった」そうです・・・残念

チュニガン島でのお目当てはヴィラトレバリーのある
    Secret beach

Villa Trevally

宿泊も可能です。ただこのホテルに泊まると夕食をそとに食べに行くのが億劫。

1人100Kの飲食すると
    WiFi プール(ここでは塩水が普通)真水シャワー
    ビーチチェア(ソファでもOK)
    使うことができます。と書かれてます。(笑)

バスタオルは貸してもらえませんので必要であれば各自ご持参ください。
    ま、バイクに乗っているうちに乾いてしまいますが。

インフィニティプールです。
    この角度からではわかりませんね(;'∀')

塩水プールです。シャワーは真水が出ます。
    離島では塩水プールは定番となってます。

うししっ
    東伊豆あたりの波打ち際の露天風呂に見えるのわ、
    わたしだけ?うひゃひゃ
    塩水プールなので海水浴感はあります。しかも安全(笑)

こんな風にラブラブカップルが素敵に語らっています。

シークレットビーチ
    海に入れなくもないですが・・・

波が荒いので遊泳はお勧めしません。
    ここも眺めるだけの海のようです。

お昼になったので1人100Kの予算で注文します。

ビンタンビールはワルンで呑んでも(レンボガンは少し高いよ)25K
    ここは30K++
    そこそこなお値段になってしまいます。

うしししっ ビンタンビール3本、pizzaマルゲリータで
    お見事 200Kですよ。(#^.^#)
    1人800円でpizza喰って、ビール飲んで、プール入って、ごろごろして、Wi-Fi繋げて・・・ほれ充分、元とってますやーん。

帰り道に人気のビーチクラブ ドリームビーチにやって来ました。
    Dream Beach

ここも眺めるだけのビーチです。
    ちょっと賑やかですね。

やはり波が荒いので遊泳には適しません。
    波遊びは皆さんしてますね。
    でもでもあまり深いとこまで行かないでね。
    足元は岩なので痛いです。

丘の上のインスタ映えするブランコが有名です。

デビルズティアーズ
    Devil's Tear

ドリームビーチからすぐです。
    足元が悪いので前のめりにならないでね。危険ですよ。

港までの帰り道にある
    レンボガンの絶景ポイント
    Panorama Point

4時半の船なので4時からオフィスでチェックインできます。

最終チェック時に、どうやら日本人の
    若いお嬢さんが遅刻のようです(-_-;)
    係り人の呼び出し繰り返されます。
    日本人の名前らしかったので名簿で名前と国籍を確認してから
    「〇〇さーーーん、いませんか?」
    船会社のオフィスが並んでいるので、別の会社の待合室にいるかもしれませんので(^-^; 大声で叫んでみました(笑)

一緒に待ってたお客様から拍手を頂きましたが、
    ・・・お嬢さんはまだ来ません(-_-;)
    全員が乗船してなお「5分待ってください」とアナウンスされてから
    そのお嬢ちゃんは、何事もなかったかのように「しれーーーーっ」と
    乗ってきました。
    同じ日本人でちょっと悲しかったね・・・

帰りも穏やかな海を25分。
    特に船酔いすることもなくサヌールまで帰ります。

また来るよ。レンボンガン島。
    次回は2018年GW バリ島初めてさんをご案内します。

• hako_aさん 2018/06/04 15:22:09
    まうまうさんへ
    いつも楽しく旅行記を拝見させて頂いております。この度、レンボンガン島へ主人と旅行に行く事となりました。沢山まうまうさんへ聞きたいことがありますが、まずシュノーケリングについて教えてください。私、お恥ずかしながらグアムとブラジルのビーチに住んでおりましたが、海が怖いのです。シュノーケリング中に溺れた事もあり海は足が届くところしか入れません涙ただ、プールでは泳ぐ事はできます。こんな私ですがレンボンガン島でシュノーケリングをして見たいと思う気持ちがあります。

まうまうさんがレンボンガン島でシュノーケリングをした時に、流されて遠くに離れてしまう事は無かったでしょうか(>_<)また、サメとかウミヘビは出ませんか。質問ばかりで申し訳ありませんが、ビビリの私へアドバイスをおねがいします。

PS:サマーズさんの番組でレンボンガン島のシュノーケリングが放送されてました。その時に浮き輪が船につながれて浮いて数人の方がつかまってましたが浮き輪はあるのでしょうか(*^_^*)

まうまう

まうまうさん からの返信 2018/06/04 17:56:01
    RE: まうまうさんへ
    ありがとうございます。
    これからもよろしくお願いします。
    シュノーケル目的でレンボンガンなら、それに特化した高くても内容がしっかりしたツアーを選んでくださいね。
    「値段ばかり高くて内容が薄いツアー」もあるようです。
    足が着いちゃうとサンゴが壊れちゃうので、あまり足はあまり着かないでね(#^.^#)

ボートの運行会社のシュノーケリングツアーで、プラスチック製のパイプを投げてもらえます。各自つかまって、シュノーケリングします。流れがあるので、つかまってないと集団から離れます。必死ですよ(^-^;。
    その時の旅行記(後半にあります、浮き輪の画像)

サメもウミヘビも見たことはないですね。ホントはいても気が付かないのかな?(笑)

他にシュノーケーリングのポイントとしてパダンバイのタンジュンジュプンは一押しです。
    安全ぷかぷかシュノ―ケラーにってことでお願いします。
    最新URL置いておきます。

また来てくださいね〜(@^^)/~~~

hako_a

hako_aさん からの返信 2018/06/04 19:36:20
    Re: まうまうさんへ
    こんなに詳しく教えて頂けるとは思わなかったので本当に感謝です!ありがとうございます!

頂いたURL拝見しました。流れがかなり早そうですね(>_<)ただ、捕まるところがあるようなので少し安心です。一人で遭難しないように気をつけます。また、ライフジャケット着用できるので良かったです。良いツアー会社の方が探せるように頑張ります!

また、メッセージさせて頂いてもよろしいでしょうか。これからもよろしくお願いします!

まうまう

まうまうさん からの返信 2018/06/05 07:56:53
    RE: Re: まうまうさんへ
    あっ!すみません、ひとつ間違えました。
    パイプを投げてもらえたのは、
    Mangrove Beach Club
    ショップで仕立ててもらうシュノーケリングツアー。

ボート会社のツアーはジュングバトゥからグラスボートで
    マングローブポイントへ(所要15分)行きます。

どちらも150Kくらいですが、交渉の余地はあります。
    シュノーケリングは乗り合い船で1時間くらいです。

楽しんでくださいね。

hako_a

hako_aさん からの返信 2018/06/05 19:58:59
    Re: まうまうさんへ
    まうまうさん、かしこまりました(*^_^*)宿泊するホテルのレビューを見たら25ドルとあったので、ちゃんとボートにつかまる所があるのか確認してツアーに行きたいと思います!
  • aoiさん 2018/01/14 08:22:52
    お久しぶりです♪
    またまた素敵なサヌール旅行記を読んで2月のバリ行きをポチってしまいました。
    まうさんの追記楽しみにしてますねー♪
    ちなみに雨季ってどんな感じですか?

まうまう

まうまうさん からの返信 2018/01/14 10:47:09
    Re: お久しぶりです♪
    メッセージありがとうございます。
    バリ島の雨季ですか?この年末年始もよく降りましたよ。旅行記の空の色を見てやってください。でも曇りでも日焼けしますから、おそるべし!(*_*;
    それからむやみに裏道に入っていくと、そこは道なんだか、川なんだか、わからなくなっているので、気を付けてくださいね。雨の日の暇つぶしサヌールのハルディスの品ぞろえが益々悪いです(^^; 買い物するなら、モルバリが一番!と思われる旅行者が続々とモルバリに押し寄せて、駐車場に入れない渋滞を引き起きしています。ご注意ください。

aoiさん からの返信 2018/01/14 11:48:12
    ありがとうございます
    そうなんですね(゚o゚;
    今回はプリサントリアンに行く予定で直行6日で7万だったため浮かれて押してしまったものの雨季だったわと(笑)
    ここだけは押さえとけポイントがあれば また教えてくださいませませ♥
    レンボンには渡るつもりですが あとはノープランでφ(..)メモメモ
    まう様の旅行記熟読されて頂きますねー

まうまう

まうまうさん からの返信 2018/01/16 07:25:19
    RE: ありがとうございます
    プリサントリアンあたりですが、再開発進んでいます。
    チェマラ通にはポピュラー(洗練されたスーパー?)ができていますし、
    ダナウポソには観光客でも普通に入れるワルンが並んでいますよん。

次回(GW)にtirta ening agungに泊まるので
    いいお店を見つけたら教えてくださいねん(*'▽')
    まうまう

• cha-chanのママさん 2018/01/10 16:05:46
    ほんとに、もう(--x)
    まうまうさん、こんにちは。

拝見しながら怒ってしまいましたわ。
    いまどきの若い子は。。。
    って、若い子でもちゃんとした子居てるので、そういう言い方したらこっちが怒られますね(^^;)

私、口に出して言っちゃうかもしれませんわ。
    言葉解らなくても、すみませんくらい頭下げたら解るでしょうに。
    ほんとに、もう、って、感じですね。
    同じ日本人として恥ずかしい!!

と、賛同いたします。

で、もって、いつもにもまして早い投稿ありがとうございます!!

cha-chanのママ

まうまう

まうまうさん からの返信 2018/01/11 07:55:26
    RE: ほんとに、もう(??x)
    cha-chanのママさん、メッセージありがとうです。

乗船したスリジェレキが、サヌール行き最終便だったので、
    待っててもらえたのかな?
    ティダアパアパの国だから、普通に待っててもらえるのかわかりません。

旅行記、サクサク書かないと忘れちゃうからね(;'∀')
    頑張ります!
    まうまう

まうまうさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る