御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山をわざわざ見に行ったことがないな~と思い、富士山を見ようというのが目的で行動をおこしてみた<br />運が良ければダイヤモンド富士が見られる時期でもありました<br /><br />午後からは富士山が雲に隠れたためにダイヤモンド富士をあきらめて御殿場に戻る途中にあった須走浅間神社で下車<br /><br />次の日は上野にちょっと寄って帰りました<br />

富士山を見に行こう 富士浅間神社(須走浅間神社)

2017/11/16 - 2017/11/18

のんとも

のんともさん

運が良ければダイヤモンド富士が見られる時期でもありました

次の日は上野にちょっと寄って帰りました

JRローカル AIR DO

バスの途中下車で道の駅にも寄りました
    忍野八海のお土産屋さんよりお土産がおしゃれで充実してました

道の駅 すばしり 道の駅

道路の看板

道の駅から富士浅間神社に道路に戻らなくてもいけます

富士浅間神社の駐車場横の看板

駐車場はかなり広いです
    登山道への案内の看板

富士浅間神社
    宮上駐車場から

冨士浅間神社 寺・神社・教会

およそ五千坪の境内には杉や落葉樹のご神木がそびえる

境内西側・浅間の杜の中に繁るハルニレ
    温暖な昨日の静岡には珍しい、天然記念物

湧き水

• 亀石<br />その他に富士塚の狛犬などがあったようですが、見逃したようです(-_-;)

亀石

世界遺産の看板

神門:表参道の中ほどにあります

神門の説明

神門の右横に神馬舎
    神輿庫・恵比寿大国舎・社護神社と並んでいますが写真は撮り忘れ~

• 社殿

社殿

富士山・宝永の噴火後に再建された当時の遺構をそのままに修復・修繕を
    行なっている

境内入り口の信しげの滝
    浅間の杜を走る水流が流れ出て滝となっている

須走護国神社前にバス停があります

充実した1日でした
    久々に4万歩以上歩いてさすがに疲れました(笑)
    お宿に戻って寝るだけです(笑)

御殿場駅

11月18日 御殿場駅6:04発国府津へ(JR御殿場線)
           国府津 6:57発宇都宮行きで上野へ8:24着 ずっと座れた

国立博物館で運慶展
    9時からでしたがチケットを買うのに並んで入館するのにも並びました(+_+)

上野駅

近くで見られるので迫力がありました

東京国立博物館 美術館・博物館

記念撮影スポット

法隆寺宝物館

東京国立博物館 美術館・博物館

ここにきて予報通りの雨が降って来て悩んだけれど
    上野動物園に行ったことがなかったので入館しました

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

シャンシャンンはまだ展示されていないので空いていました

シャンシャン、美形なパンダちゃん

お父さんパンダがいました

寝ています

混んでいないのでずーとみていられましたが、さすがに寝てばかりでは
    つまらないですね

雨が強くなってきたのと昨日歩きすぎて足が痛かったので早々に引き上げました

• つる<br />懐かしくなって撮影

つる
    懐かしくなって撮影

今度は動物園にゆっくり来たいな~(足の痛くない時に)

上野から羽田空港に向い無事に離陸して北海道に帰りました~