目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年今年も皆さまどうぞよろしくお願いいたします。<br /><br />年末年始はいつになく忙しく過ごしました。旅行記にするまでもないような気がしますので・・・気が向きましたら旅行記にするかもです。<br /><br />3連休にやっとお休み到来!!<br />大好きな椿山荘に休息にお伺いしました。<br />が。<br /><br />新年早々あまりよろしくない感じです。<br />お気分害されましたら失礼いたします。

【目白】休息のつもりが疲れちゃった。

2018/01/06 - 2018/01/08

2018年今年も皆さまどうぞよろしくお願いいたします。

3連休にやっとお休み到来!!
大好きな椿山荘に休息にお伺いしました。
が。

新年早々あまりよろしくない感じです。
お気分害されましたら失礼いたします。

いつもだいたい車でお伺いするのですが、車を運転するのが面倒ということで車ナシで。
    食べたいものも特にナシというので、デパートでお昼食をいただき、お夕飯にいただくものを購入。
    タクシーで椿山荘に向かいました。

お正月感満載のお花

以前頻繁にお伺いしていた時に仲良くなったベルの女の子がいなくなってしまってさみしいわ。

いつお伺いしても美しい。

この眺めのお部屋、はじめてかも。
    通常よりクローゼットが大きめのお部屋でした。

到着してすぐすること。
    ハウスキーピングにお電話してお水の補充とエコバッグを追加してもらうこと。

毎回なので、いい加減記録していただけたらなぁと思っています。

エコバッグはホテル内を移動する用のプールバックとして利用します。

昔ながらのお部屋
    ベットの向かいにあるチェストも木製のアンティーク家具タイプ

カーテンがきれいなので、テイスト変えずに改装したのかも。

この窓側の椅子の位置が微妙。
    座ると両サイドのお部屋の方と目が合うのでイヤ。今回は右隣の滞在客と会釈。
    うーむ。

椅子の向きを窓側にして解決。
    これなら目が合わない。
    建物の造りなので仕方がないけれど、もうちょっとどうにかならないのかな。

お水とエコバッグが届いたので、お部屋にあったエコバッグを出してプールに行く準備をしようとしてびっくり。
    使用済のものがそこに...
    ハウスキーピングにお電話してピックアップしていただきました。

仕切り直し。
    家から持ってきた旅行のガイドブックをたくさん持ってプールに。
    気分は南の島!?

日本人は私たちともう1組だったかも。
    18時のクローズまでプールと温泉を満喫。

さほどお腹がすいていなかったので、デパートで購入した食べ物をちょっとつまんで満足。年々、量はいただけなくなってる。
    美味しいものを少しだけ。これがいいわ。

スカイツリーが真正面に見える。

東京タワーもちょっと見えます。

話は今年の秋の旅行のお話。
    ガイドブックをたくさん持ってきたのだけれど詳細がわからず。
    お部屋に備え付けのスマートフォンが大活躍。

最近のホテル、滞在期間中、通話もwebも無料のスマートフォンが置いてあって便利ですね。

飛行機を抑えて、最初と最後のお宿を抑えて、大まかな旅のスケジュールを組んで。
    旅の計画を立てるのって楽しい!!
    とっても楽しみ。

ターンダウンの時に届いたチョコレート
    オリジナルの絵のものに変わっていました。

翌日の朝
    気分は和食だったのでみゆきに。

「祝」ってどこの日本酒だったかしら。
    京都だったかしら。

ワインの「祝」は勝沼醸造でしょう。

お席は窓側のお席。

とってもいいお天気だったのに、窓側だったに、三重塔をどうやら撮り忘れたらしい・・・
    とってもよく眠ったので、呆けていたのかしら。

朝食がいつもよりお正月っぽくアレンジされています。
    子持ち昆布とか・・・

でも、温泉卵はダメな感じで残念!
    お残ししました。

そうそう!
    七草粥をいただきました。

この日、七草ってことを忘れていました。
    本当はおかゆニガテなのですが、ちゃんといただきました(笑)
    白いご飯が好きです。

この後、温泉に入ってのんびり・・・のつもりが・・・

娘から連絡があり「今日は休日出勤しているので、都内にいるならランチ一緒にしない?」と。
    いそいそと温泉も1時間半くらいであがってきてお出かけの準備。

お朝食をいっぱいいただいてしまったので、お庭の散策をしてから健康的にバスで娘指定の場所に向かうことにします。

寿老人

いいお顔しています。

梅がほころび始めていました。
    もう春なのですね。

バス停から思っていたより遠くて、待合わせの時間を2分過ぎて怒られる。
    トホホ。

お部屋から見えていたスカイツリーがもっと近くに見える場所

セスナが旋回していて気持ちよさそうだったけれど・・・
    よく見たら、ガタガタ揺れていて怖かった。
    セスナってあんなに揺れたかしら。

仔牛肉のカツレツをいただきました♪
    赤ワインも♪

パンがモチモチでバターもホイップバターで美味しかった。

主人はガトーショコラのデザート

私はプリンをいただきました。

ちゃんと作ってあるプリンで懐かしいカラメルのお味がしました。
    これ、好みかも。

食べ過ぎました。

娘ったら、お呼び出ししておいて、好きなものを食べて、「じゃ、時間だから仕事に戻るね」とか言っちゃって、いなくなっちゃって・・・
    ちゃっかりお財布がわりにされたのでした。

おごってくれるんじゃないのぉ???

それでも父親は娘がかわいいみたいで・・・面白かった。

そうやって使われちゃうのよ。
    そしてお嫁にいっちゃうのよ。パパ、バイバイって。

月の松

見える方々・・・日本人比率が低いわ。

上野まで歩いて来ちゃった♪
    健康的♡

銀座線に乗って日本橋に向かいます。

いつの間にか安全柵がパンダ柄になっているわ。

あっという間に日本橋
    近いわ。

日本橋に来た理由はこちら・・・
    丸善で東山魁夷の販売会をしていたのでした。

そのあと、大丸で開催していた絵画の販売会に移動。
    欲しい絵がなかったのか、というとあったのですが・・・

でも、いま振り返って考えると東山魁夷の宵山は購入してもよかったかも。
    頑張るなら片岡珠子の富士山。。。

でも、ビビビがなかった。

結局、丸善で地球の歩き方を購入しただけでした。

ホテルに戻ってきちゃいました。

梅が咲いていると思ったら、河津桜が咲いていました。

お部屋に戻ってびっくり。
    椅子の向きがもとに戻っていて、私物が動かされていて、旅行の計画をメモした紙を片付けられてしまった!!!

ホテルに滞在中は、ご自宅にいるようにおくつろぎくださいって。
    これじゃくつろげない。
    お隣を気にしないベストポジションにセッティングならまだしも、お隣ビューに戻っているなんて。

しかも、旅行のメモは???
    飛行機の時間や予約しようと思ってリストアップしたメモが!!!

主人に大切なものはキチンとしまっておかないからと言われたけれど、実家にいたお手伝いさん何人か変わったけれど、ものを勝手に片付けるなんてなかったのよね。
    ホテルで初めてだったからショックでした。

丸善で購入した旅行ガイドブックを眺めていたら夕方に。

なんだかんだ考えて、なんとか行先決定♪
    健康第一
    健康だったら行けるよね。
    ということに。

お夕飯をどうしようか・・・迷ってホテルの外に行くことに。

ちなみに候補は・・・
    1.木春堂で富士山溶岩焼きのお肉をいただく
     お肉だけじゃなく伊勢海老などもおいしそう
    2.無茶庵でお蕎麦をいただく
     以前いただいた無茶庵のからすみと日本酒のおつまみが美味しかったので

お肉の気分じゃないと1.案は却下され
    無茶庵は改装中でお休みだったのでした。

ホテルから歩いてちょっと行ったところのお店。
    横笛が置いてあって、普通の横笛と純米吟醸を飲み比べ(笑)

以前はお手軽な感じで夜明け前が置いてあったのですが・・・

こんな感じで軽く。

なんの話をしていたのかしら。
    今度、香港に行きましょうねってお話だったかしら。
    忘れちゃった(笑)

江戸川公園は紅葉真っ只中のもみじが1本

この木だけ「秋」
    おもしろい。

電気が夜もずっとついているからかしら。
    そうだったら、ちょっとかわいそうかしら。

バーにはお時間が早かったのですが・・・
    ルマーキーに。

一休の飲み放題プランの方が悪酔いしてました。早いお時間なのに。
    お帰りになる時に椅子を持ち上げ、忘れ物とか言っちゃって。見苦しい。

次にいらしたのは、結婚式帰りのカップル。
    大きな声で自分は○○会社の副社長を知ってるんだぞ。と彼氏が彼女に自慢してる。
    いやいや、頑張って○○会社の社長になるくらい大きくなろうよ。ぼく。

帰ろうとしたところに懐かしいお顔が・・・本当に久しぶり。
    バーテンダーさんと昔話。

フォーシーズン時代に泊まりたかったお部屋はいまどうなっているのか、というどうでもよいお話(笑)
    ちなみに、ちょっと苦手な泊まりたくない感じになっちゃっているらしい。

フォーシーズンズホテル時代に泊まっておけばよかったかも。残念。

そうそう、ターンダウンね。

シーツ交換なしでお願いしたので、シワだらけで失礼します。

で、これまた衝撃。
    確かにシーツの交換は結構ですってお伝えしたけれど、ターンダウンを省略してほしいとは言ってないの。

2日目のチョコとお水は届きませんでした。
    ちーん。

電話すればすぐに持ってきてくださるけれど、それも面倒。

• 翌朝<br />雨の予報だったのに晴

翌朝
    雨の予報だったのに晴

前日が和食だったので、洋食にしました。

何となく普通にアメリカンブレックファストにしたのだけれど・・・
    ポーチドエッグがイマイチ。
    これなら普通にオムレツの方が美味しかったな。

でも・・・あやふやな記憶だけど、確かオムレツに入れる具材も最近ショボクなった(失礼)になったような。

主人のスクランブルエッグが美味しそうに見えるわ・・・と思っていましたら、背後から華やかな香り。

なんとエッグベネディクトトリュフ載せみたいなのいただいてる方がいらした。
    わーーー
    次からはあれにしよう♪

お部屋に戻って荷造り。
    ロビーのお花が変わっていました。

レイトチェックアウトもOKだったのですが、早々に帰宅しちゃいました。

休息のつもりがなんだか疲れました。
    う~ん。
    そんな旅始まりです。
    今年はどんな年になるのかしら。