2017/06/07 - 2017/06/12
santamieさん
- santamieさんTOP
1日目:成田から5時間程度でベトナムダナンへ。
ダナンは、今開発まっただ中。綺麗な街を目指しているところです。
日本の昭和40年代?の香りと、今の香りがします。
宿泊は、メリアダナン。夜明けとともにたくさんの人がビーチで運動をしています。
2日目:午前中は、マーブルマウンテンとよばれる五行山へ。私としては、ダナン一押しの観光地です。
午後は、ホテルのプライベートビーチとプールを楽しみ、夕方は、ダナン市街へ。
メリアダナンは、綺麗なホテルで食事も文句ありませんが、周りに何もありません。
タクシーで、市街地に出ないといけません。夜は、ダナンから、ホイアンへ。
ホイアンの街とランタン、食事を楽しみました。ホイアンの食事は確かにおいしい。ランタン祭りの日は、とにかくすごい人ですが、祭りのひでなくてもよいかな・・・。
3日目:一日数本しか走っていない鉄道に乗って、フエへ。3時間ぐらいかかります。
全席指定席でそれなりに快適なのと景色は悪くありません。ただし、全席指定なので、指定が取れなければ、乗れません。
フエでは、タクシーで、遺跡巡り。個人で効率よく廻るのであれば、タクシーしかありません。
帰りは乗り合いバスでダナンまで。車だと2時間。すごーくいそがしい一日になりました。
4日目:最後の夜は、ドラゴンブリッジへ。水と火を噴くドラゴンを鑑賞します。
鑑賞後、ホテルに帰るタクシーを拾うのは困難ですが、見る価値はあります。
5日目:お昼便で帰国。
- 友人
- タクシー
- ツアー(添乗員同行なし)
メリアダナンの夜明け
メリアダナンプールサイド
スパもあります -
五行山
マーブルマウンテンとも呼ばれる大理石でできた山です。ところどころ急勾配だったり、滑りやすいのでサンダルは、おすすめできません。
いろんな洞窟があるので、めいっぱい楽しめるよう歩きやすい格好で、行ってほしいです。
メリアダナンからは、歩いて10分ぐらいだったかと。また、エレベーターがあるので、さっくり上がれます。(私は歩いてのぼりました。) -
ホイアン 街並み
五行山 霊應門
下から階段を5分くらい登って行くとつきます。 -
五行山 白い大仏さまの近くには、リンウン寺があります。かなりカラフルな祭壇でした。
洞窟の中にたくさんの像があります。
ホイアン 日本橋
ホイアン ローカルバスでも、ダナンから行けます。1時間ぐらいかかりますが、安い。
ホイアン 夜の日本橋
ランタン祭りの夜で人でいっぱい・・。 -
ホイアン:ランタン祭りの夜
フエの駅
鉄道です。
2,3時間に一本しか走ってないので時刻表のチェックは、必須です。また、全席指定なので、チケットがないと乗れません。エアコンつきとなしがあり、ベッドのある車輪もあるそうです。
また、本数は少ないものの遅くまで、あります。 -
フエ グエン朝王宮のむかい ナショナルフラッグタワー
写真のみのスポット -
フエ グエン朝王宮
広いので、時間がある場合は余裕を持たせた方が見どころ満載。 -
フエ
フエ トゥドック帝廟 ここへは小舟で渡ります。
トゥドック帝の墓所兼別荘地とのこと。
そんなに広くはないので、30分程度で回れますが、ここにわたりたいときは、1時間は欲しいかも。 -
フエ トゥドック帝廟
フエ カイディン帝廟。
カイディン帝の墓所。兵馬俑のような兵士の像がある。
フランス様式を模しているらしい。
そんなに広くはない。30分ぐらいで見てまわれる。 -
フエ ティエンムー寺
思っていたより奥が広く、30分は欲しいです。 -
ドラゴンブリッジ
ドラゴンブリッジ 土日の21時から火や水を噴きます
巻末に地図があります。
ダナンメインでかかれているので、ダナン観光にはよいガイドブックです。
ダナン(ベトナム) の旅行記