宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラの皆さん、お久し振りです。ここのところ、旅行記の更新ができていませんでしたが、久し振りに更新してみようと思います。<br /><br />現在、私は夫のガンモと一緒に宮城県に来ています。宮城県に来た目的は、<br />蔵王キツネ村[http://zao-fox-village.com/]<br />に行くことでした。<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2018/01/go-b07e.html[蔵王キツネ村へGo!]とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

蔵王キツネ村へGo!

2018/01/07 - 2018/01/07

まるみさん

に行くことでした。

レンタカー JALグループ

• https://www.youtube.com/watch?v=jKU0LpSHXTM&amp;t=448s<br /><br />何故、ここに来ることになったかというと、私が良く見ているイギリス人YouTuber、クリスさんの動画を夫のガンモに見せたところ、「ここに行きたい。今度の三連休に行ってみるか」という流れになったからである。<br /><br />夏のヨーロッパ旅行で貯めたマイルを充当して、仙台空港に降り立った私たちは、レンタカーを借りて、白石市内の温泉宿にチェックインした。温泉宿には二泊の予定である。二日目の午前、レンタカーで蔵王キツネ村に向かう。

仙台市や白石市の市街地は雪が降っていないのに、蔵王キツネ村付近に来ると、雪が積もっており、道路はところどころ凍っていた。

蔵王キツネ村に到着。一面の雪景色である。

駐車場から入口まで歩いて行く。

100匹のキツネが放し飼いにされているそうだ。

ゴリラが迎えてくれた。

このような看板も珍しいが、何となく、施設の雰囲気が伝わって来る。

この説明を読んだとき、最初は意味が良くわからなかった。しかし、どうやら、「キツネがいる檻に人間が入るのと等しい行為なので、くれぐれも注意してください」という意味が込められているようだった。

お稲荷さんだろうか?

1000円の入場料を払って中へ。中に入る前に、気を付けるべきことのレクチャーを受けた。キツネは時に人間を襲ったり、噛んだりするので、キツネが近寄って来たら、逆に近寄って行くと逃げるので、必ずそうするように強く言われた。

入場料と引き換えにもらった入場券。

ここが、いわゆるキツネの檻の入口である。ここから先のエリアでキツネが放し飼いされている。

いた、いた。

有料で購入した餌をキツネたちに餌を与えることができる。

観光客が与える餌を待つキツネたち。

手前のキツネは銀ギツネだろうか?

施設内は雪が積もっていたため、転倒しないように、持参したスパイクを履くことにした。雪国で売られている靴は、滑らないようになっているようだが、私たちの靴は滑りやすい仕様なので、スパイクを外から付けて滑らないようにする必要があった。

スパイクを装着した状態。これのおかげで、滑ることなく施設内を安全に歩き回ることができた。

狸のようにも見える。アライグマのようにも見える。

キツネの様子を書いた札がぶらさがっていた。

仲良しのキツネたち。

しっぽがふさふさ。

じゃれあっているのか、ケンカをしているのか、二匹が出会うとしょっちゅうケンカをしていた。

ここでもケンカ。

とっくみあいのケンカ。

お互い、一歩も譲らない。

はっけよい、のこった!

ポメラニアンのようにも見える。

疫病の対策は取られているとのことだった。

キタキツネ物語の一節が書かれていた。映画『キタキツネ物語』を観たことがあるので、このシーンは知っている。

じゃあね、そろそろ帰るよ。またね、バイバイ。

路線バス乗り場。ああ、楽しかった。

帰りも道路が凍っていたので、滑らないように、慎重にレンタカーを走らせた。

• yamayuri2001さん 2018/01/29 17:10:42
    まるみさん、こんにちは。
    蔵王キツネ村は、今、海外からの旅行者に
    とても人気だそうですね!
    それにしても、雪の中、キツネさん達は
    とても元気に遊びまわっているのですね。
    寒さに震えている私としては
    ちょっと羨ましく感じました。
    毎朝 通勤にフォックスのマフラーで
    暖を取っていますが、とても暖かいのです。
    旅行記を拝見したら、冬毛は本当に
    ふさふさなんですね。
    楽しい旅行記のアップ、ありがとうございました。
    また、お邪魔します。
    yamayuri2001

まるみ

まるみさん からの返信 2018/02/01 22:52:50
    Re: まるみさん、こんにちは。
    yamayuri2001さん、こんにちは!
    掲示板への書き込み、そして旅行記への投票、ありがとうございます。

はい、海外からの旅行者が多くいらっしゃいました。
    多分、YouTubeの影響だと思います。

ええっ? きつねのマフラーを使用されているのですか?
    確かにふさふさですものね。なんかきつね村で生きているきつねを見て来たばかりなので、
    生々しく想像してしまいました。

最近、あまり活発に旅行記を作成できていませんが、今後ともよろしくお願い致します。

まるみ

まるみさんのトラベラーページ