札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「赤い星は時計台にもありましたよ。」<br />以前の旅行記で、ふわっくまさんからこの様なコメントをいただいて<br /><br />あっ、これは旅行記ネタにいいかもな<br />と思いつき、札幌市内をぶらついてみることにしました。正月太りと運動不足解消目的も合わせて、久しぶりにまとまった距離を歩きます。ちなみに赤い星とはシャア・アズナブルのことではありません。北海道開拓使が旗や建物に描いた「五稜星」のことです。<br /><br />赤い星をたどりつつ、途中の風景も織り交ぜながら街を歩きます。よろしかったら冬の散歩道にお付き合いください。

赤い星をもとめて

2018/01/07 - 2018/01/07

エフサさん

「赤い星は時計台にもありましたよ。」

あっ、これは旅行記ネタにいいかもな

苗穂駅から歩いて15分、やって来たのは函館本線の北側にあるサッポロビール旧札幌第二工場跡。
    以前、札幌にはサッポロビール工場が2つありました。ここはその内の一つ。
    ここで昭和40年までビールを造っていました。線路の引込線も通っていて、貨車でビールを出荷していました。

はい、1ヶ所めの赤い星ゲットしました。

一角が博物館になっているので入って見ましょう。入館は無料です。

お決まりの銅製の仕込釜。

ラベルの変遷。

有料ですが試飲コーナーもありあります。

左から、黒ラベル、クラシック、開拓使麦酒。

奇をてらったビールビンのシャンデリア。意外といい雰囲気出してます。
    大半が外国からの観光客の方たちでした。観光バスのルートに組込まれているみたいです。

さて、もう一方のビール工場跡は線路の南側になります。移動しましょう。

途中で見つけたお花屋さん。なかなか洒落たたたずまいです。
    フラワーギャラリー ダン・クール。
    ほとんど人が通らない処で商売が成り立つなんて、よほど有名なお店なんですね。

スイート・レディ・ジェーン。

サッポロファクトリーの通りを挟んだ向かいにあるアメリカンな雰囲気のケーキ屋さん。
    このデザインだと男はちょっと入りづらいかな。アメリカン・スウィーツと書いているのに、今日のおススメはスコーン。お茶にスコーンは定番ですね。

さて、サッポロビール博物館から歩いて10分、サッポロビール旧札幌第一工場跡にやって来ました。
    札幌開拓使麦酒醸造所。以前の旅行記でご紹介させていただいた処です。

2ヶ所めの赤い星ゲットしました。

でも、こちら側の壁にある赤い星には、白い二重丸があるんですね。
    どうしてでしょう。まっ、いいか。
    次、行きましょう。

ちょっとだけ北大キャンパスに寄り道。南門からお邪魔します。

北大マルシェ カフェ&ラボ。

北大が選りすぐった道内の優れた農産物製品が販売されていて、レストランも併設されています。札幌農学校時代からの伝統を引き継ぐ農学部には自前の乳製品もあって、今日のメニューは、それを使ったチーズハンバーグと焼きチーズカレー。かなりそそられますが先を急ぎましょう。

キャンパスには講堂とか昔の建物が数多く残っています。

結構、外国の観光客が訪れていました。

クラーク博士、お邪魔しました。

北大生協の横から外に出ます。

さて、北大を出て2~3分の所にある明治天皇札幌御小休所

清華亭に来ました。

えーと、赤い星は‥

あれ、ただの星穴でした。失敗です。

せっかくなので、中へ‥

冬は寒そうですね。

静華亭から歩いて5分
    皆さまご存知の北海道庁旧本庁舎に来ました。今日は裏側からカメラにおさめます。

と言うことで、3ヶ所めの赤い星をゲットしました。

道庁の前庭には鴨が羽根を休めています。池も凍っちゃうので、どうしてもこうなりますよねぇ。餌なんか期待しないで、早く南に飛んで行きなさい。これからもっと寒くなるから。まごまごしてると鴨鍋にされちゃうよ。

道庁から歩いて5分、時計台にやって来ました。

• ふわっくまさんが教えてくれた、4ヶ所めの赤い星、ゲットしました。

大通公園のクリスマスマーケットは姿を消し‥

宴のあとにはクリスマスツリーだけが残されました。

さて、最後の場所はそれほど遠くないのですが、日も傾いて来たし、足も疲れて来たので市電を使うことにします。
    電車で西四丁目から中島公園通まで移動しました。

中島公園通の電停から歩いてすぐの所にある豊平館(ホウヘイカン)。

北海道開拓使が建てたホテルで、明治政府が建てた唯一のホテルなんだそうです。元々は札幌テレビ塔のすぐ横にあったんですけど、札幌市の公会堂を建てる土地を確保するためにここに移築されました。そのまま元の場所で保存していた方がいい観光資源になったと思うのは私だけか?

5ヶ所めの赤い星、ゲットです。一応これで本日のミッションは終了。

冬の散歩道はいつもと使う筋肉が違うのか、すごく疲れました。特に股関節と腰。
    少しは運動不足が解消されたかな‥

• ateruiさん 2018/02/05 21:39:58
    良い建物
    まだまだたくさんありますね
    年季入った素晴らしい建物が
    宝庫ですね!
    また雪に映えてる!!
    もう32年蝦夷には」ご無沙汰aterui

エフサ

エフサさん からの返信 2018/02/05 21:46:08
    Re: 良い建物
    そうですね。ジモティが見慣れて麻痺しているお宝がもっとあるかもしれません。
    もうちょっと目線を変えてご報告してみます。

aterui

ateruiさん からの返信 2018/02/06 21:49:50
    こんばんはエフサさん

何時もありがとうございますあちらでは

北海道は冬しか歩いてなくて
    濡れたり 寒かったりで
    落ち着いてみてらんなかった印象があります

旭川の川上か子と 平取り 白老ポロト 網走のジャッカドフニ
    この辺りは落ち着いてみたんですが
    宿にする夜行特急の時間とか気になって

ドタドタ旅行してました
    支離滅裂で失礼 aterui

エフサ

エフサさん からの返信 2018/02/06 22:16:51
    Re: 良い建物
    いえいえ、コメント拝受致しました。
    いつもありがとうございます。

そぉ~ですか。えみしの聖地の巡礼の旅をされていたのですね~。なかなかこのルートをたどる人はいないと思います。
    子供の頃結構近所にアイヌの方がたくさん住んでいて、アイヌの子の手の甲はすでに毛むくじゃらで、保育所で誰も手をつなぐ奴がいないもんで、女の先生が代わりにつないでくれていました。当時4歳、この時が初の人種差別してしまった時ですね。
    金のない旅もいいですよね。レンタルサイクルに観光バスへの途中乗車、ガイドさんと交渉して。
    若い頃、宿代をケチって毎日夜行列車で移動して、家に帰って来た後、布団で寝れる、このありがたさ。今まで一番幸せだなぁと感じた瞬間でした。

aterui

ateruiさん からの返信 2018/02/06 22:44:03
    ふふふ 面白い

私は真剣に 少数民族の方と結婚してもいいと迄考えてました
    彼女にはその意思はなかったんで実現しなかったんですがぁ

網走のジャッカドフニは
    ウィルタという少数民族の資料館だったんですが
    アイヌとはどんな風に違うのか
    ドンナニ綺麗な女性なんだろうと
    思いながら行ったんですがね
    何時もポニーテールの男性でした
    結局ウィルタの女性には会えなかったんですがねぇ
    ジャッカドフニは店員がウィルタの方でしたんで
    てっきり女性と思ってたんですがね
    女性と決めていた私がいけなかったんですがねぇ
    雪が積もってる中を足を濡らしながら言ったんですが残念でした

まあ貴重なウィルタの方や
    樺太アイヌの方の刺繍を施したものが
    沢山あったんですがね
    高くて買えなかったんですが
    奮発して 花瓶敷き 買いましたよ

数年後に店がなくなってしまったので買っておいてよかったと思いました

平取の銭湯で毛むくじゃらの人が隣で椅子に座って体を洗っていたので
    反対がわみると
    やっぱり毛むくじゃらで
    おおアイヌの人が沢山いるなあと思ったもんですが
    子供のころは炭鉱住宅みたいなところにいたので
    アイヌの方などはいなかったので印象にないですね!
    明治のころから政府は同化政策とって
    アイヌ人と所謂大和民族の混合の学校などつくったみたいですが
    上手くいかなかったようですね! aterui
  • ふわっくまさん 2018/01/13 19:39:09
    赤い星を求めて・・☆★☆
    エフサさん、こんばんは!
    私の名前を出していただいての旅行記、ありがとうございました・・
    PCに向かって、ひたすら照れております(笑)

まずサッポロビール旧札幌工場跡ですが、レトロ感があってとってもステキですね♪
    北海道を訪れた時、コンビニでは目につくところに必ずサッポロビール!!
    ・・サッポロビール愛を、強く感じました。
    実際、おいしくいただきました(^-^)

そして北大のクラーク博士にお会いするのは時間の関係で諦めていたため、エフサさんから拝見できて感動しました。
    旧道庁の凍りついた池に、まだ鴨さん達がいていたのは意外に思いました・・
    早く移動しないと、本当に冷凍カモになりそうですね・・

スィート レディ ジェーンのスコーン、おいしいそうで・・
    次に行けたら、訪れてみたい場所がまた増えました。
    人々は優しく、食べ物や開拓の歴史を感じる雄大な北海道、魅力たっぷり!です!
                     ふわっくま

エフサ

エフサさん からの返信 2018/01/14 16:42:20
    Re:赤い星を求めて・・☆★☆
    ふわっくまさん、こんばんは。

今回の散歩は結構いい運動になりました。歩幅を狭くして、重心を低くして、ちょこちょこ歩くのはいつもと違うところに負担がかかります。体にいいんだか、悪いんだかよくわかりません。やっぱり街歩きは雪のない季節に限ります。
  • @タックさん 2018/01/08 13:26:19
    冬散歩
    街LOVEが伝わります!運動不足解消と言うより、もはや、完全に、ぎっくり腰危機じゃないのか?ふふふ。。

エフサ

エフサさん からの返信 2018/01/08 15:54:41
    Re: 冬散歩
    ぎっくり腰か、メタボリッシュGUYか、それが問題だ。

エフサさんのトラベラーページ