富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士宮に着いた後はJR東海主催の「さわやかウォーキング」に参加して富士宮の街をウォーキングしました。

2018年正月過ぎ・・・・・③さわやかウォーキング

2018/01/06 - 2018/01/06

ぱいぐ

ぱいぐさん

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

「2018年正月過ぎに・・・・・②身延線開業90周年白糸号」からの続きです。

富士宮駅の改札口を出た付近では、さわやかウォーキングの参加受付をしておりました。

さわやかウォーキングの参加受付を済まして、パンフレット等を頂きました。

富士宮駅舎です。

富士宮駅前の風景です。

富士宮駅を出てまずは県道414号線沿いを西の方向に向けてさわやかウォーキングを開始しました。
    尚、県道414号線は「ぐるり富士山風景街道」と呼ばれているとの事です。

踏切を渡った先にはイオン富士宮がありました。

正月過ぎの連休とあって車通りも多かったです。

少し歩くと、富士山が綺麗に大きく見渡せる箇所がありました。

静岡県富士山世界遺産センターがありました。

鳥居の中に富士山が入る様にバチリ!

県道414号線を更に歩きます。

しばらく歩くと宮町西交差点の手前にファミリーマート富士宮宮町店がありました。

宮町西交差点を左折して神田通り沿いに歩きます。

少し歩くと西富士宮駅が見えました。

西富士宮駅の踏切を渡り、県道182号線沿いに歩きます。
    県道182号線は大中里本通りとも呼ばれているとの事です。

大中里本通り沿いは西富士宮の住宅街でした。

しばらく歩くと潤井川に架かる橋が見えてきました。

潤井川に架かる橋の手前の信号を右折して潤井川沿いに歩きます。

潤井川沿いの道からも富士山が大きく綺麗に見えましたが、頂上付近にほんの少しだけ雲が出ていました。

車道から住宅街に小さな道に入りました。

住宅街の道沿いには「たまごや」があり、新鮮な卵を販売しておりました。

潤井川沿いの車道に戻り、少し歩くと身延線の踏切がありました。

踏切が鳴り、遮断機が下がると身延方面からの身延線が通過していきました。

踏切から眺めたです。

踏切を渡り、潤井川沿いを更に歩きます。

潤井川沿いの道からも富士山を大きくハッキリと眺める箇所がありましたが、頂上付近に微妙に雲がかかっており、「曇ってどうやって発生するのかな~・・・」と思ってしまいました。

しばらく歩くとファミリーマート富士宮中島町店がありました。

ファミリーマート富士宮中島町店の先には潤井川に架かる青見橋がありました。

青見橋を渡った場所には富士フィルムの富士宮工場がありました。

青見橋は富士山のビュースポットとなっており、富士山を遮る物がなく大きくハッキリと眺める事が出来ました。

青見橋に架かる交差点を右折します。

右折した後は車道沿いをしばらく歩きます。

インド料理のお店「スワディスタ」の先を右に曲がり、車道から住宅街の道に入りました。

機会があれば、スワディスタで食事をしてみたいと思いました。

住宅街の小さな川が流れる道沿いに歩きます。

横に広がらない様に気を付けて歩いていました。

しばらくあるくと富知神社がありました。

富知神社の案内板です。

富知神社の境内です。

富知神社は小さな神社でしたが、お参りをしている方々がそれなりにいました。

富知神社を後にして再び県道414号線に出ました。
    県道414号線沿いを歩き、富士宮中心街に向かいます。

しばらく県道414号線沿いを歩きます。

少し歩くと高砂酒造が見えてきました。

高砂酒造では試飲が出来るとの事で長蛇の列でした。

店内には富士宮の様々な地酒を販売していました。

試飲コーナーでは店員さんがカップにお酒を注いでいました。

手前が純米のお酒で奥が抹茶入りのお酒との事です。

高砂酒造を後に県道414号線沿いに歩きます。

再び、宮町西交差点に辿り着きました。

宮町西交差点を左折して神田通りに入るとアーケードの商店街である十字街がありました。

十字街を少し歩いた場所には文具の蔵「Rihei」がありました。

更に歩くと焼きそば屋が並ぶ「お宮横丁」があり、たくさんの方々が訪れていました。

お宮横丁の前には富士山本宮浅間大社への参道がありました。

浅間大社の鳥居と富士山を一緒に眺める事が出来ました。

頂上付近を眺めてみると雲が更に多くなっていました。

鳥居の前には富士宮の特産品等を販売している「ここずらよ」がありました。

正月過ぎとはいえ、たくさんの出店がありました。

しばらく歩くと楼門がありました。

楼門を潜るとそれなりに広い境内でした。

拝殿にはたくさんの方々がお参りをしていました。

拝殿で参拝を済まし、拝殿の横を見ると今年の戌年の大きなボードがありました。

おみくじを引いてみます。

おみくじを引きましたが、小吉でした。

境内の隣には湧玉池があり、水が綺麗に透き通っていました。

涌玉池からは富士川に向けて神田川という小さな川が流れています。

神田川沿いの広場にはたくさんの方々がいました。

神田川沿いからも富士山を眺める事が出来ました。

神田川沿いを歩き、浅間大社前の交差点の手前にはワンコイン亭がありました。
    殆どの定食が500円(税別)で召し上がる事が出来るので入ってみる事にしました。

富士宮名物の焼きそばをオーダーしましたが、自分で焼くみたいでした。

鉄板が温まった後、油をひいて少し経った後に肉を炒めました。
    その後、野菜を炒めてから麺をほぐしながら炒めて水を少し加えた後に混ぜました。

ソースを適量に加えて炒めて出来上がりです。

お皿に盛って自製の焼きそばの出来上がりです。
    中々美味しかったです!

ワンコイン亭を後にして外に出ると神田通り沿いにはたくさんの方々が座っていました。

神田通りを眺めてみると車の通行規制が行われて催し物があるみたいです。

通行規制が行われていない箇所では大渋滞していました。

神田川沿いの小さな道を歩くと、静岡県富士山世界遺産センターに辿り着き、花壇がありました。

大きな建物の静岡県富士山世界遺産センターです。

大きな鳥居もありました。

富士山を大きく眺める事が出来ましたが、小さな雲が増えていました。

静岡県富士山世界遺産センターの前の県道414号線に出て富士宮駅の方向に歩きます。
    ゴールまであと僅かです。

浅間大社南の交差点を渡った場所には、さの食堂がありたくさんの方々が並んでいました。

富士宮付近を走る路線バスの富士急静岡バスが見えました。

しばらく歩くとゴールの富士宮駅が見えてきました。

富士宮駅舎に入り、ゴールに辿り着きました。

記念品のポストカードです。
    さわやかウォーキングの参加カードにスタンプを押して頂きました。
    初めてJR東海主催のさわやかウォーキングに参加しましたが、機会があればまた参加してみたいと思いました。

この旅行記の続きは「2018年正月過ぎ・・・・・④新型あずさ」に続きます。