台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る

台湾旅行2✈️

2018/01/05 - 2018/01/06

ringringさん

台湾之旅

台湾へ到着しました~!
    今回はバニラエアということで、もちろんLCCなので機内食、サービスは一切ありませんでした!すべて有料です^ ^
    わたしたちは成田空港にて、わたしは讃岐うどん、旦那はフレッシュバーガーとお腹を満たしてから行ったのでした(*´ー`*)
    それでも東京から4時間なので、機内お腹空いて、持参のお菓子食べてお水飲んでました笑
    さてさて~桃園空港に、到着したのですが、わたしが以前3年前にはなかった、MRT桃園空港線なるものができているではないですか!(゚∀゚)

びっくり‼️

だってさ、空港から台北ってさバスだったじゃないのー200元くらいだったよね?
    今や、MRTのが定時運行且つ、お安い運賃且つ、速い!ではないですか!

便利になったなあ(゚∀゚)それにしても空港内で迷子になりかけたよ私は笑

まず~両替→wifi(買わなかったけど)→ 腹ごしらえ

です。ちなみに、台湾行く人wifiどーしてるの?わたし、SIMフリーの携帯じゃなくてー!!迷いどころですが、今回移動は公共の交通機関使うのが多かったので、wifi入りませんでした。
    それにしても、日本の、ケータイって変わってるよなーとつくづく思いました。
    なぜSIMフリーがメジャーにならんのだろうか!

さてさて、お腹空いて耐えきれなかった旦那さん。
    空港の中でご飯食べたよ^ ^

旦那さんはシンガポール料理!わたしは、鹽酥雞(イェンスージー)」です!

台湾風スパイシーからあげの、エリンギと鶏肉食べました~美味しかった(^○^)

だけど、初めてこれを食べた旦那さんは八角の香りが、、、と呟いてました笑

さて、気を取り直し、MRTで台北向かいます!車窓からの景色は、緑豊かな感じで癒されます。

旦那さんは、あれ?意外と田舎?だと感じたそうです^ ^

40分~ほどで台北に到着し、台北駅のメインホールで写真撮って淡水線に乗り換えて2駅めのホテルの最寄り駅まで向かいます^ ^

台北駅は台鉄や、高鐵、MRT桃園線、MRT地下鉄などいろーんな線が入り混じっている台湾でいうメイン駅なのですが、
    中山地下道?だっけな、地下道にお店が並んでたりもします。

懐かしくて、ちょこっと寄ってみました!
    占いあり、雑貨屋あり、服屋さんありのなんか東京でいう、中野みたいな?笑

実は電車に乗らなくても、ホテルの最寄り駅までこの地下道は繋がっていたのですが、そんなこと知らずに、少し歩いてUターンし、淡水線を見つけ、電車に乗ってホテルまで行きました^ ^

泊まったホテルは駅から5分ほど歩くところだったので、
    事前に調べておいた1番出口から出て、トコトコ道を歩きました。

しかーし、ホテルがなさそう、、、

方向もあってるか不安です。

てか、多分逆方向きたんだと思うのですが、いかんせん戻ってしまって、ほんとはこっちだった!とか嫌だから。

聞きました!台湾ピーポー捕まえて^ ^

そしたら、そのホテルは逆だよ!

と教わり、あ、やっぱりーみたいな感じで

トコトコ戻るわたしたち。

少し疲れたのですが、無事ホテル到着しました笑笑

その後、部屋のwifiにて、台湾の路線図など、調べて、出発(^○^)さて、今日はどこ行こうかしら~

この後、九份→夜市→マッサージの予定立てていましたが、変更!
    マッサージ→夜市に!

九份は明日にしよう、、、!!

なので、ホテル周辺のマッサージへ行き、全身の指圧をしてもらいました^ ^

いや~すごかった!

何がって技術もバッチリですが、

年末年始、東京→奈良→東京→台湾のスケジュールをこなしてきたもので
    疲れが溜まりすぎ?、身体カチカチで笑笑

カチカチすぎた自分の身体すごかった!笑笑

マッサージよかったです!痛いけど気持ちいい!
    痛い痛いというと、マッサージ師さんが、

頑張ってー頑張ってーって言ってくるの笑笑

マッサージは街中にあるので、選び放題です^ ^

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る