日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月恒例となった七福神めぐり。<br /><br />今年は日本橋の七福神を巡った。<br />日本橋七福神めぐりのコースは、4km弱で空いていれば短時間で回れる。<br />ただし、1月4日は三越が七福神めぐりの後援をしており、回ってきた人には記念品がもらえる。<br />それで、1月1~4日は神社の参拝が大混雑に成る。 <br /><br />日本橋七福神めぐりはすべて神社からなり、色紙にスタンプを貰う、御朱印をもらう、ご神体をもらうなどがある。<br />今回は昨年に続いて、宝船に七福神のご神体を貰いながら神社を周った。<br /><br />ご神体は、写真の様にカラフルな可愛いフィギアだった。<br />コースは、混雑を避けて三越提供案内図の逆回りを選んだ。<br /><br />(1)恵比須神 <宝田恵比寿神社><br />(2)恵比須神 <椙森神社><br />(3)寿老神 <笠間稲荷神社><br />(4)毘沙門天 <末廣神社><br />(5)大黒天 <松島神社><br />(6)弁財天 <水天宮><br />(7)布袋尊 <茶の木神社><br />(8)福禄寿 <小網神社><br /><br />過去の七福神めぐりはこちらです。<br /><br />「亀戸七福神めぐり」  2019年<br />https://4travel.jp/travelogue/11440574<br />「日本橋七福神めぐり」 2018年<br />http://4travel.jp/travelogue/11317500<br />「深川七福神めぐり」 2017年<br />http://4travel.jp/travelogue/11203330<br />「横浜七福神めぐり」 2016年<br />http://4travel.jp/travelogue/11090687<br />「横浜 鶴見七福神めぐり」 2015年<br />http://4travel.jp/travelogue/10969048<br />「川越の七福神めぐり」 2007年<br />http://4travel.jp/travelogue/10308829

日本橋七福神めぐり

2018/01/04 - 2018/01/04

旅行記グループ 七福神めぐり

TAKEおじ

TAKEおじさん

お正月恒例となった七福神めぐり。

今年は日本橋の七福神を巡った。
それで、1月1~4日は神社の参拝が大混雑に成る。

ご神体は、写真の様にカラフルな可愛いフィギアだった。
コースは、混雑を避けて三越提供案内図の逆回りを選んだ。

(1)恵比須神 <宝田恵比寿神社>
(2)恵比須神 <椙森神社>
(3)寿老神 <笠間稲荷神社>
(4)毘沙門天 <末廣神社>
(5)大黒天 <松島神社>
(6)弁財天 <水天宮>
(7)布袋尊 <茶の木神社>
(8)福禄寿 <小網神社>

過去の七福神めぐりはこちらです。

「亀戸七福神めぐり」  2019年
「日本橋七福神めぐり」 2018年
「深川七福神めぐり」 2017年
「横浜七福神めぐり」 2016年
「横浜 鶴見七福神めぐり」 2015年
「川越の七福神めぐり」 2007年

私鉄 徒歩

先ずは三越へ

ここで、1月4日は三越が日本橋七福神めぐりの後援を行っているので、最後に記念品頂ける。

三越日本橋本店 百貨店・デパート

開業前から配っている

七福神めぐりのコースマップと記念品交換の申請書を貰う。
    申請書のスタンプは、椙森神社で貰えるようだ。

七福神めぐりスタート(10:48)

三越を後にする。

日本橋を見て行く

1964年の東京オリンピックの時に、橋の上に高速道路が通ってしまい、景観はひどいものに成ってしまった。
    トンネルも検討したらしいが、下には銀座線が通っており諦めた。
    現在も、高速道路の地下化を検討している様だ。

日本橋 名所・史跡

麒麟像

翼のある麒麟像。

麒麟像

東野圭吾の書き下ろし推理小説である『麒麟の翼』。
    5街道の起点となる日本橋から、翼で飛び立つ。
    私も日本橋からスタートだ。

コースは

大混雑が予想されるので、あえて逆コースとして、8番目の「宝田恵比寿神社」から回ることにした。(三越からもらったマップ)。

(1)恵比須神 <宝田恵比寿神社>(11:12)

ここは、純粋な七福神めぐりの範囲外。ご朱印やご神体などもらえない。

宝田村の鎮守は、元々は皇居前にあった。祭壇の中央に安置される恵比寿神像は、慶長11年三伝馬取締役・馬込勘解由が徳川家康からこれを受け、運慶作とも左甚五郎作とも伝えられる。(日本橋七福神めぐりガイドより)

宝田恵比寿神社 寺・神社・教会

恵比須神像

これが恵比須神像。遠目からなんとか撮影できた。

恵比須さん

大根を持った恵比須さん。べったら市が開かれるようだ。

べったらを振る舞っていた

美味しく頂いた。
    七福神のコース外だが、一番の神社だった。(笑

(2)恵比須神 <椙森神社>(11:31)

期待に反して凄い行列。
    せっかく逆回りで来たのに、参拝までどのくらいかかるのか。
    椙森神社は「江戸三森」として信仰される、創建が約1千年前という古い神社。

椙森神社 寺・神社・教会

恵比須神

これがご神体像。可愛いですね。
    恵比須神は、商売繁盛の神として、笑顔愛敬、和顔愛語の福徳を人に授け、かつ富財の神として、信仰されてきた。

大行列は3つもある

(1)参拝の行列
    (2)三越提供の記念品スタンプ
    (3)ご朱印帳、色紙スタンプ、ご神体

(2)と(3)は長時間並んだが、(1)は諦め遠目から参拝した。

これは、三越提供の景品が貰える行列

頑張って並んだ。
    ご神体とそれを乗せる宝船も、長時間並んで手に入れた。
    (ご神体一体500円、宝船1,500円)

• 冨塚<br /><br />江戸時代の「富くじ」にちなんだ富塚の碑がある。<br />昔から宝くじは盛んだった。

冨塚

江戸時代の「富くじ」にちなんだ富塚の碑がある。
    昔から宝くじは盛んだった。

(3)寿老神 <笠間稲荷神社>(12:03)

ここも小さな神社だが、お参りの行列は長かった。
    笠間稲荷神社は、茨城県笠間市にある笠間稲荷神社の東京別社。

笠間稲荷神社東京別社 寺・神社・教会

寿老神

これも可愛いご神体。
    寿老神は、白髪長寿の老人の姿で、杖には人命の長寿を記した巻物を吊し、鹿を伴っている。鹿は、長寿を司る寿老神の神使とされている。寿老神は、人に延命長寿の福徳を授ける神様。

スタンプなどの行列は無し

七福神めぐりのみなら、すいすい行ける。

手水舎

ひっそりと。

(4)毘沙門天 <末廣神社>(12:17)

末廣神社は、葭原の守り神だったが、1675年に社殿修復じに中啓(末廣扇)が見つかり、末廣神社と名付けられた。

末廣神社 寺・神社・教会

毘沙門天

このご神体、毘沙門天にしては恐そうではない。
    身に甲冑をつけ、左手に宝塔を捧げ、右手には三叉戟(三つまたの鎗)を持ち、忿怒の形相で邪鬼を踏みつけ毘沙門立ちしている。

天狗さん獅子舞に

頭をがぶりとやってくれる。

毘沙門天

こちらの方が毘沙門天らしい。

甘酒タイム

移動中、1杯100円で売っていた。
    寒い中、タイムリーで、ぽっと身体が暖まる。

(5)大黒天 <松島神社>(12:29)

ビルの谷間に松島神社。
    11月には酉の市も開かれる。

大黒天

烏帽子、狩衣をつけ、右手に小槌をかざし、左手に大きな袋をかつぎ、米俵の上に。

お参りの列は長い

大黒天見えるかな?

大黒天

なんとか見えた。

(6)弁財天 <水天宮>(12:37)

大きなビルの奥に水天宮。

水天宮 寺・神社・教会

水天宮

水天宮は、「安産」「子授け」の神様として有名。

弁財天

弁財天は、七福神唯一の女神。
    白色の美顔、頭に宝冠、青色の衣を着し、左手には琵琶を抱き、右手でこれを弾いている。

左側に弁財天

こちらに弁財天が祀ってある。御像は運慶の作と言われている。

見えない

ガラスで反射して中の像は見えない。

琵琶を抱いているのか?

立派な狛犬

「阿吽(あうん)」の呼吸。
    昭和42年にブリヂストンの創立者である石橋正二郎氏が奉納した。

水天宮

振り返って。

重森の人形焼

日本橋に来たら、やはり人形焼。

人形焼は七福神の顔

餡たっぷりの美味しい七福神だった。

(7)布袋尊 <茶の木神社>(12:56)

普段は無人の小さな神社。
    参拝客も少なかった。

布袋尊

太鼓腹が見事な御神体。
    唐の末期に実在した僧で、大きな袋を背負った、太鼓腹。

空いているのでゆっくり参拝出来た

布袋尊、見えるかな?

左の小さいのが布袋尊?

小さな布袋尊をアップ

いくらなんでも小さ過ぎでしょう。

辻辻には三越スタッフが道案内

1月4日の七福神めぐりは、三越が後援しているので、曲がり角には必ず三越のスタッフが道案内をしていた。

(8)福禄寿 <小網神社>(13:05)

最後の(三越からは最初)、小網神社は予想通り超大混雑。
    小網神社は、「強運厄除け」の神社。「東京銭洗い弁天」としても知られている。。

小網神社 寺・神社・教会

福禄寿

背たけが低く、頭がきわめて長く、白髪童顔の姿をし、杖を右手に、左に長命の鳥、鶴を従える。

参拝の行列は数百メートル

1時間以上は参拝に時間がかかる。
    とても並べず、遠くから参拝。

これで、七福神巡りは2時間で完走。
    日本橋の七福神巡りは、小さな神社ばかりで回るのは簡単だが、少し物足りなかった。

三越で記念品

三越に戻って、記念品を頂く。
    「絵馬てぬぐい」。

山本海苔店提供

日本橋を描いた磁器。