石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年→2017年の年越しは、沖縄本島で過ごしました。<br />2017年→2018年も、ゆっくりまったり過ごしたいというコトで……<br />石垣島をチョイス(*^^*)!<br />とはいうものの…やはり、色々な場所に足を運んでしまいます。<br />5回目の沖縄にして、初の石垣島…お天気は微妙でも、満喫しました♪<br />3泊は石垣島、最後1泊は乗継地の那覇にて。<br /><br />12/29(金)(レンタカー)<br />8:30岡山空港発→10:40那覇空港着<br />12:00那覇空港発→13:05石垣空港着<br />空港~カフェ・プカプカ~ユーグレナモール~フサキリゾート<br />フサキリゾートヴィレッジ泊<br /><br />12/30(土)(レンタカー・船)<br />竹富島(水牛車観光・サイクリング)~小浜島(サイクリング)<br />アレーズドバレISHIGAKI泊<br /><br />12/31(日)(レンタカー)<br />石垣島(川平湾・ヤエヤマヤシ・平久保崎・玉取展望台など)<br />アレーズドバレISHIGAKI泊<br /><br />1/1(月)(レンタカー・ゆいレール)<br />石垣島(野底マーペー登山)<br />13:15石垣空港発→14:10那覇空港着<br />瀬長島・国際通り<br />JR九州ホテルブラッサム那覇泊<br /><br />1/2(火)(ゆいレール)<br />壺屋やちむん通り・波の上宮・国際通り<br />14:35那覇空港発→16:25神戸空港着(友人12:50発)<br /><br />この旅行記では……1日目:12/29(金)<br />★石垣島到着~海カフェ・プカプカ~ユーグレナモールなど<br />★フサキリゾートヴィレッジ~ビーチ~夕食など<br />という、昼過ぎの到着~夜までの半日の内容になっています。<br /><br />年末年始・冬の沖縄・石垣島の旅、定番の場所の様子が伝わればいいかなーと思います。

年末年始の沖縄旅行①2017→2018石垣島へ♪海カフェ~フサキリゾート

2017/12/29 - 2018/01/02

Riosa

Riosaさん

2016年→2017年の年越しは、沖縄本島で過ごしました。
石垣島をチョイス(*^^*)!
とはいうものの…やはり、色々な場所に足を運んでしまいます。
3泊は石垣島、最後1泊は乗継地の那覇にて。

12/29(金)(レンタカー)
8:30岡山空港発→10:40那覇空港着
12:00那覇空港発→13:05石垣空港着
空港~カフェ・プカプカ~ユーグレナモール~フサキリゾート
フサキリゾートヴィレッジ泊

12/30(土)(レンタカー・船)
竹富島(水牛車観光・サイクリング)~小浜島(サイクリング)
アレーズドバレISHIGAKI泊

12/31(日)(レンタカー)
石垣島(川平湾・ヤエヤマヤシ・平久保崎・玉取展望台など)
アレーズドバレISHIGAKI泊

1/1(月)(レンタカー・ゆいレール)
石垣島(野底マーペー登山)
13:15石垣空港発→14:10那覇空港着
瀬長島・国際通り
JR九州ホテルブラッサム那覇泊

1/2(火)(ゆいレール)
壺屋やちむん通り・波の上宮・国際通り

この旅行記では……1日目:12/29(金)
★石垣島到着~海カフェ・プカプカ~ユーグレナモールなど
★フサキリゾートヴィレッジ~ビーチ~夕食など
という、昼過ぎの到着~夜までの半日の内容になっています。

レンタカー JALグループ

夏の初めから計画し始め…航空券も発売当日に購入。
    が、すぐに満席になってしまい、出発地と到着地が違うことに;
    気を取り直して、ホテルやレンタカーなども予約。
    行きたい場所た食べたい物をあげて…楽しい準備期間となりました!

1日目:12/29(金)
    8:30岡山発→10:40那覇着
    友達と那覇空港で合流して、石垣島へ。
    12:00那覇発→13:05石垣着
    ジンベエジェットにテンションも上がりました(^^)

ほぼ定刻通り、石垣空港に到着。
    お天気は曇りですが、テンションが上がります!
    まずは、レンタカーの手続きをして、ドライブスタートです。
    (今回は、オリックスレンタカーで、N-BOXを3日間レンタル)

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

14:20
    「Natural Garden Cafe PUFF PUFF(プカプカ)」でランチ★
    (おとなりに、Re:Hellow BEACHカフェがありました)

Natural Garden Cafe PUFFPUFF グルメ・レストラン

14:30までがランチタイムだったので、ギリギリでランチの時間に間に合いました!
    海を見ながらのテラス席が素敵すぎます。
    (ちょうど、お客さんも少なく、落ち着いて過ごせました)

これで晴れていたら…もっと絶景でしょうね!

タコライスのハーフビュッフェランチをいただきました!
    前菜・サラダ・デザート・ドリンクなどは、ビュッフェ形式で1400円。

お店のテラス席側から下りて、撮影。

芝生を下りて、海まで出ました!
    ちょっと岩でゴツゴツしていますが、だんだんと晴れてきました。

15:45
    石垣市立八重山博物館の裏手にあるコインパーキングに駐車。
    今思うと、この辺り、めっちゃ都会でした(笑)
    お土産屋さんがいっぱいの「ユーグレナモール」へやって来ました。

ユーグレナモール 市場・商店街

石垣市公設市場、2Fには石垣市特産品販売センターがあります。

石垣市特産品販売センター お土産屋・直売所・特産品

16:30
    ホテルに向かう途中で、マックスバリュ新川店へ。
    広くありませんが、年末の夕方、なかなかにぎわっています。

マックスバリュでは飲み物など、必要なもの。
    2Fのサンキで島ぞうりを購入。(これで、海に足を入れられる!)

17:00
    1日目のお宿「フサキリゾートヴィレッジ」に到着。
    向かいの駐車場に駐車して、入口までゴロゴロ行きます。

フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

簡単にチェックインの手続きをして、お部屋に通されます。
    赤瓦のコテージが並んでいて、沖縄気分を盛り上げます。

コテージスーペリア【禁煙】のお部屋。
    窓を開けるとお庭があって、普通に快適でした。

現在、プールのエリアが工事中で使えないということで、一人1000円の館内クーポンを頂きました。あと、系列のアートホテルのクーポンとかも。
    ミネラルウォーターと、ズボンが別のパジャマも、ありがたい☆

リゾート内を探検して、フサキビーチに向かいます。

生憎の曇り空ですが、フサキビーチ☆

桟橋のフサキエンジェルピア。(釣りをしている人が…)

端まで来ました、屋根?キノコ?のオブジェと、鐘。

夕日が有名なスポットですが、雲に覆われています。
    でも、これはこれで、光が綺麗でした(*^^*)

18:30
    コテージ近くの「創作島料理 寿司処 ゆんたく」へ。
    予約していたので、すぐに入店。

ランチも遅かったので、単品で注文。
    海人(うみんちゅ)サラダ☆

石垣産黒毛和牛の炙り握り寿司☆

ソーメンチャンプルー☆
    以上3品とドリンクでお腹いっぱいに。
    2000円OFFのクーポンで、お値段もいいくらいに(笑)

本当は20:30~「星空ツアー」を予約していたのですが、天候の関係で中止に。
    この関係で色々と予定を調整していたし、星も見たかったので残念ですが…
    仕方ない!
    (これは、フロント前のツアーデスク)

ということで、まったり夜の散策。
    さんぴん茶とオレンジジュースを飲めるコーナーでくつろいだり。

エンジェルピアのツリーを見に行ったり。
    (そこまで暗くてちょっと怖い)

木を使った遊具のイルミネーションを見たり。

コンビニ「がじゅまる」を見たり。
    泡盛バーをのぞいたり。ツリーの写真を撮ったり。

次の日は早いし、チェックアウトもするので…
    準備をして、早々に就寝!1日目は、あっという間に終了です(*´з`)

最後までお読みくださり、ありがとうございました☆
    また、続きをアップしていきます。

• kakinosukeさん 2018/01/29 13:04:03
    いいね、ありがとうございます。
    Riosaさん、我々より、一足お先にフサキリゾートにいらしていたのですね。

コテージもなかなか良かったですよね。

私達はというと、ビーチではなく、自然林探索ばかりしていましたので・・・

今後ともよろしくお願いいたします。

Riosaさんのトラベラーページ