キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月は毎年元旦から主人の実家に新年の挨拶に行き泊まっています。<br />息子達も大きくなって家族旅行に行く事もなくなりもう二度と家族旅行なんて無理かも?と思うとどうしてももう一度家族旅行に行きたくなりました!ホテルの予約が取れた時点で息子達には1/2,3はスケジュール空けておくように伝えました。息子達は仕方なく付き合ってくれた感はありますが母親の私は思い出に残る旅行となりました(*^^*)<br />旅行と行ってもただ食事をして宿泊しただけの忘備録ですがよろしければお付き合い下さい!

これが最後の家族旅行?

2018/01/02 - 2018/01/03

ゆのっち26さん

主人の実家から帰って来て電車で大阪まで向かいます。
    1月2日昼間の大阪行きの電車は立ってる人も居ない程空いていました。
    私1人がテンション上がってます(*≧∀≦*)

最初は淡路に宿泊しようかと思いましたがお正月で満室の旅館ばかりでやっと宿を見つけても高額な宿泊料金で諦めました。
    とにかくどこでも良いから家族で泊まれたら満足だったので主人が勤務する会社が経営してるいつものホテルを予約。和室あって家族全員が同じ部屋に泊まれるしお値段も社員割引がありお安く泊まれました(*^^*)

12畳の和室。旅館じゃないけどゆっくりくつろげます(o^^o)
    我が家は5人家族ですが長男は欠席で4人での家族旅行です。決して長男をハミゴ(意味分かりますか?)にしてる訳ではありませんよ!ちゃんと誘ったんですが長男はさすらいの風来坊なもので。

旅館と同じように広縁があって椅子とテーブルそれにドレッサーや冷蔵庫もあります。

和室だけこのように大きな洗面所兼脱衣所があります。

お風呂も家のお風呂と同じようにバスタブの外でシャワーが使えます。
    洋室はバス、トイレ、洗面所が一緒になっていてバスタブ内でしかシャワーも使えません。
    だからこの和室は評価ポイント高いんです!

トイレも勿論、独立していて誰かがお風呂に入っていても使えるので便利です。

旅館ではないので食事は付いてません。
    晩ご飯を食べにJR新福島駅近くのお店に来ました。お正月2日はまだ休みのお店が多いので食べログで調べて行きました。

かなり食べてから撮影しました(汗)
    お通しのサラダ。1人400円ついてました((((;゚Д゚))))))) まあ今、レタス一玉400円くらいしてますがそれにしても高い。
    主人と三男がビール飲んでます。

色々注文したのですが最初にこの牡蠣のおろしポン酢が出てきました。
    末っ子三男が注文したのですが確か三男は牡蠣が嫌いだったはずなのにどうして?
    何でも会社の方と一緒に広島に行って焼き牡蠣を食べたら美味しかったそうで好きになったんだとか!へえー、知らなかった。
    主人と次男は牡蠣大好き!美味しかったので追加注文しました(o^^o)

砂ずり。家の塩胡椒の味付けとはまた違って美味しかったです!
    主人、次男、三男ともに砂ずり大好き(o^^o)

次男が注文したハンバーグ。
    少し食べましたがこちらも良い味してました!

私が注文したステーキですが皆んなでシェアして食べましたよ(*^^*)
    山盛りになってるお塩を付けて頂きます。
    レアな焼き加減ですが柔らかくてマイウーでした!

すぐに作れるウニ冷奴ですが忘れていたようでやっと出てきました。
    たっぷりウニがのってます!

食い意地張ってるから食べる事に必死になって半分以上食べてから写真撮りました。
    上が牡蠣のお好み焼きで下がミックス(豚、エビ、イカ)お好み焼き。
    4人で仲良くシェアしました(o^^o)
    お料理全て美味しくて満足でした(*^^*)

こちらは宿泊したホテルではなく近くのリーガロイヤルホテル。

食事の後にリーガロイヤルホテル1階にあるメリッサに行って翌朝に食べるパンを買いました。ホテル価格でかなりお高めですが沢山の方がパン買ってました。

こちらは宿泊してるホテルのライトアップ。
    外は寒かったので早くお部屋に戻りましょう!

食事に行ったお店の近くに551の蓬莱(関西以外の方はご存知ないかも)があって海老シュウマイを買って帰りました。
    海老シュウマイは4人でシェアしましたが主人1人がまた飲んでます。

むさ苦しい写真で失礼します。
    順番にお風呂入って布団を敷きます。旅館じゃないので自分達でお布団敷かなくてはいけません。
    今晩は4人で川の字で寝ます。1人嬉しくて仕方ない母です(*≧∀≦*)
    とんねるずのテレビ見ながらそれぞれにくつろいでます(*^^*)

家から持って来たトランプを4人でやろう!と誘うテンションが高い母(*≧∀≦*)
    3人共、全然乗り気ではありません。勿論、子供が大きくなってからは家でもトランプなんてやった事ありません。それでもお願いして何とかババ抜きをしました。テレビを見ながらでも出来るババ抜き。次男は嫌々でしたが無口な三男はニヤリと笑っていたのを母は見逃してませんよ!きっと楽しかったはず!と勝手に思い込んでる母です(*≧∀≦*)

朝食は昨日リーガロイヤルホテルで買ったパンを食べました。
    お値段はお高いですが美味しかったです!

チェックアウトする時にスタッフの方にロビーで記念写真を撮ってもらいました(*^^*)
    これも次男は嫌々。最後だからと頼み込んでの一枚。178㎝ある次男の横で154㎝チビの私。でも何だか細く見える(*≧∀≦*)
    記念の一枚になりました!

バーゲンセールしてる阪急百貨店に行って主人のゴルフウェアをゲット。普段着にもなるオシャレなセーター。冬用の帽子も欲しいとの事で予定外の出費。

普段は遠い静岡で生活している次男なんで私からプレゼント。年に数回しか会えなくて何もしてあげられないから。
    今回この家族旅行を企画したのは本当にもう家族で行く事もないと思ったからです。
    長男、次男、三男それぞれに彼女がいます。結婚してお嫁さんもらったらもう息子達とだけの旅行は無理です。最後の思い出にと思って出かけた旅行。次男からは「これで最後やで」と念を押されましたが機会があればまた行きたい!と思ってる母です(*≧∀≦*)
    4人で梅田でランチを食べて帰って来ました。とっても楽しくて嬉しい旅でした(*^^*)

自己満足の旅行記にお付き合い下さりありがとうございました!

• masaさん 2018/01/07 23:21:37
    いいお正月でしたね(^.^)
    近場で家族でって良いですね。
    リーガロイヤルって和室もあるんですね!旅館みたいで落ち着けますね。
    ウチは施設に入っている婆ちゃんがいるから、ムスメと一緒に旅行は無理!って思ってました。(誰かいないと、何かあったときにって)でも、こんな風に近場でなら大丈夫ですね。晩御飯食べて、ホテルライフ。私もやってみます(^.^)

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2018/01/08 08:05:59
    Re: いいお正月でしたね(^.^)
    masaさんへ

おはようございます!

今年もよろしくお願いします!

私達が宿泊したのはリーガロイヤルホテルではなくてその近くにある別のホテルです。
    旅行記の表紙写真をリーガロイヤルホテルにしたので、勘違いされて当然ですよね(汗)

masaさんの姫路城、書写山円教寺への旅行記を先程拝見しました!地元なので何だかとても嬉しかったです(*^^*)
    生姜醤油のおでんも小さい頃から食べているので私にとっては普通のおでんなんですよ(*≧∀≦*) ご自宅でも一度試してみて下さい!

• eggさん 2018/01/06 04:20:32
    同感
    ゆのっちさん、今年もどうぞよろしくお願いします。
    eggです。

我が家も男の子3人の家族です。
    同じく3人とも彼女がおります(笑)

昨年はヒルトンお台場に家族5人で無理やり泊まり、本当にこれが最後と思っていましたが、どの子も案外楽しかったらしく、まだ旅行記はアップしていませんが、1月1日に1泊してきました(もちろん、夫の実家に寄ったあと)

我が家も結婚問題も出ていますし、今年が最後かな?と思いましたが、もしかしたら来年くらいまでは行けるかも?なんて楽観視しています。

母としての気持ちがよーーーーーく分かります。
    一つでも多くの思い出を作りたい、というよりはまぁすべてが記憶の中で思い出になっていくのでしょうけれども。

今後は本当に夫と二人旅?と思いながら、それを今は毎月すこーしずつやっていますが、やはり女友だちとの旅行の方がずっと楽しいので、勝手に開放してもらおうとは思っています。
    なーんて言いながら、今日もヒルトン成田に初詣がてら夫婦で1泊。
    この間に、三男が彼女を自宅に連れ込まないことを祈っているのですけれど(笑)

なんだか自分の事ばかりを話してしまいました
    美味しい料理と、お得な宿泊 よいですね~~~~

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2018/01/06 11:34:48
    Re: 同感
    eggさんへ

あけましておめでとうございます!今年もよろしくお願いします!

旅行記に投票そしてコメント頂きありがとうございます(*^^*)

eggさんちも我が家と同じ団子三兄弟ですよね(*≧∀≦*)
    eggさんちはいつも高級ホテルに家族5人で宿泊されて記念写真も撮影されて羨ましいです!
    息子達にはあまり干渉しないし子離れしているつもりではいますがやはり息子達との旅は嬉しいものですよね(o^^o)
    特に静岡で生活している次男とは年に数回しか会えないし、結婚もそう遠くないと思うので今回是非家族旅行に行きたかったのです!自己満足の旅ですが幸せな時間でした(*^^*)

eggさんの家族5人でのヒルトン宿泊旅行記を楽しみにしていますね!

• バモスさん 2018/01/05 06:19:49
    思い出深いお正月♪
    ゆのっち26さんへ

あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。

思い出深いお正月になりましたね!
    ゆったりと和室で、トランプされて楽しそうです♪
    砂ずり美味しそうです☆
    福島あたりは色々な飲食店ができて注目のエリアですね。
    思い出に残るいい旅ですね☆☆☆
    バモス

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2018/01/05 07:26:09
    Re:思い出深いお正月♪
    バモスさんへ

あけましておめでとうございます!
    今年もよろしくお願いします!

無理矢理でも付き合ってくれた息子達には感謝しています!私にとっては思い出に残る旅となりました(o^^o)
    そう!そう!福島駅周辺には飲食店多いですよね。お正月なので閉まってるお店もありましたが。

• タロちゃんさん 2018/01/04 22:46:25
    いい息子さん達だなぁ(^^)
    ゆのっちさん、明けましておめでとうございます。

大人になっても付き合ってくれるいい息子さん達ですね。
    なかなかいませんよ~。

結婚されたら家族水入らずとはいかないかもしれませんが、お嫁さんやお孫さんとの旅行も楽しいですよ。
    私も主人の両親と結婚した当初ディズニーに2回も行きました。
    お義母さんが旅行好きで、元気いっぱいの人なんです(^^)
    遠慮は無用、どんどん楽しんじゃいましょう!

タロちゃん

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2018/01/04 23:28:55
    Re: いい息子さん達だなぁ(^^)
    タロちゃんさんへ

旅行記に投票そしてコメントまで頂き大変嬉しいです(*^^*)

私だけが自己満足の家族旅行で息子達は仕方なくの旅ですね(汗)
    タロちゃんさんはご主人のご両親とも仲良くされていて尊敬します!きっとタロちゃんさんが良い方だから義理の両親からも大切にされていらっしゃるんでしょうね!
    将来、息子のお嫁さんや孫と一緒に旅行してもらえる日が来る事を願っています!その時にはまた4トラ に旅行記を投稿します(o^^o)

• エフサさん 2018/01/04 18:47:07
    い~お正月でしたね
    素敵な御家族ですね。こうしてお母さんのために集まってくれる息子さんたちがいて。3人の男の子を育て上げられたお母さんは正に人生の勝利者ですね。この旅行記がその証です。
    よかったですね。

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2018/01/04 20:53:14
    Re: い~お正月でしたね
    エフサさんへ

こんばんは!

旅行記に投票そしてコメント頂きありがとうございます!

かなり強引な家族旅行ですよね(汗) これで最後だと次男にも念を押されましたし次は期待出来ません。でもお蔭様で良いお正月を過ごす事が出来ました(*^^*)
  • @タックさん 2018/01/04 17:19:36
    パチパチ!
    お母さん楽しそう!そろそろ、子離れですね~?

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2018/01/04 18:05:10
    Re:パチパチ!
    タックライさんへ

こんばんは!

旅行記に投票そしてコメントありがとうございます!

おっしゃる通りです!子離れしなくてはいけませんね(汗)

ゆのっち26さんのトラベラーページ