台北 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機代が高い年末出発を避けて、1月3日出国。<br />またもやノープランの旅となりました。<br />今年から101花火にLED装飾がプラスされたので(これから毎年だそうです)、次回こそ年末年始か!?

2018新年快樂!ぶらぶら台北ノープラン旅!出発から2日目まで。

2018/01/03 - 2018/01/06

飛行機代が高い年末出発を避けて、1月3日出国。
    またもやノープランの旅となりました。

高速・路線バス 徒歩

今回は羽田9:20発ANA851便。
      羽田空港まで、朝早く車で行くか?前泊するか?で前泊を選択。しかし嫁さん常宿のロイヤルパークは正月料金で高過ぎとのことで、京急EXイン羽田。
      京急線で移動し天空橋駅で下車。出口1を出て、んん?こんなところにホテルあるの?という寂しい感じでしたが、右手の橋に出るとホテルが見えました!
      23時近い時間でしたが、結構宿泊する人がいるのね。
      とてもきれいなホテルです。

ロビーも広々してとても良さげです。

フリードリンク、女性用の細々したものとか。
      部屋へ持ちこみOKです。

エレベーターにバス時刻表もあります。
      部屋のテレビでも確認できます。

絨毯もきれいです。
      このホテル良いかも?と期待が高まります。

737号室。
      ビジネスホテル系にしてはとても広いです。
      しかし個人的にはマットレスが少し固め、枕が低めでした。
      夜中に2、3回起きてしまいました。
      東横インとかスーパーホテルみたいに枕が選べると良いね。
      でも枕を選ぶのが面倒だから、折りたたんで高さ調節できる長めの枕だと一番なんだが……。

テレビも50インチ(写真では小さく見えるけどそれだけ部屋が広い)だし、wifi無料。
      Wifiパスワード、バス時刻表はテレビ初期画面から選択して確認できるようになっています。

ユニットバス。普通の造りです。

ロビーのフロントと反対方向に行くと朝食会場兼寛ぎスペースがあり、セブンイレブン自販機あります。サンドイッチやドリンク、お菓子、カップラーメンなどありました。

ANAラウンジのような雰囲気のきれいな寛ぎスペース。

翌朝、朝食会場です。

このホテルの朝食はビユッフェではなく軽定食風。
      これが「和」。少し魚を食べちゃったけど。
      小鉢を数種類の中から選べますが、ヨーグルトをチョイス。
      この日は、根菜スープで魚も焼き立てだし良かったです。
      しかし、若者には物足りないないかも?そんな時はセブンイレブン自販機でおにぎりやサンドイッチ追加してください。

こちらは「洋」。
      クチコミで洋風スープが美味しくないとの書き込みがあったようですが、確かにミネストローネとしたら味が薄めです。でも胃に優しい朝ご飯と思えば悪くないです。若者には物足りないってことだと思います。
      和、洋ともコーヒーは紙コップのフリードリンク(一杯豆挽きタイプ)でいただけます。

朝食会場から見える羽田空港の朝焼け。1月3日朝6時半頃です。
      このあとB1階まで降りてシャトルバスで羽田空港へ向かいます。
      B1階に自動チェックアウト機があります。

いつもの様にANAラウンジで、おにぎり、海苔巻きなどをいただき、小一時間ほどゆっくりしたらもう搭乗です。
      さすが正月!機内は満席状態。
      離陸も混んでいるようで、なかなか飛び立ちません。
      この前、タイ旅行に持っていったJVCノイズキャンセルヘッドホン(BOSEより安くて機内では十分)で、離陸前から映画を見てました。

なんと、海老天&かき揚げ卵とじ。
      機内食で天丼系の食事が出てくる時代なんですね。
      フニャフニャした天丼。これはこれで嫌いじゃないです。

もう一つは、ビーフシチュー&オムライス(卵とじご飯?)
      フニャフニャ天丼の方が美味しかった。

さて松山空港に到着し、いつものように両替して中華電信のSIMに300台湾$支払ってホテルへGO!
      今回は嫁さんセレクトのALOFT HOTEL。
      台湾名で台北中山雅樂軒酒店。
      中山國小近くにできた新しめのSPGグループのホテルです。
      台湾はインターコンチ系列のホテルがほとんど無いので、今回はSPGグループで対応。
      私はSPGヒラ会員だが、嫁さんはゴールド会員だとさ。
      この付近は、HIS御用達のグリーンワールドか、またはサンルートか、少し離れたランディス位しか無かったので(もちろん他にもあるが日本人が安心して泊まれるのはこれくらい?)、台北市内北部の選択ではここに決まりですな。
      松山空港からはタクシー15分ほどなのですが、珍しく嫁さんが地下鉄で行ってみる?と言うので、遠回り覚悟で地下鉄を選択。中山國小まで2回も乗り換えて45分位で到着。
      他のクチコミにあった、早口で英語を話すフロント係さんはいましたが、なんとかわかるレベル。フロントを通る度に大きな声で你好!と声をかけてくれます。

ホテルは新しいため、駅の案内図にはシールで対応されていました。
      出口1番を出たら真っ直ぐ通り沿いに進みます。
      駅に近いので苦にはなりませんでした。

1202号室。ブリージールーム。一泊5,875台湾$。結構高いけど、SPGポイント貯まるから良いみたいです。
      大通りに面している部屋でしたけどとても静かです。
      広いっ!良さげ!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 290円/日~

台湾の料金プランを見る

台北(台湾) で人気のタグ