2017/11/24 - 2017/11/24
2017/11/23
Geros Tou Moria Restaurant
2017/11/24
Roloi
アテネ空港21時ころ発の便で帰国の予定だったので、朝からピレウス港の高速船でイドラ島へ。
クルマのいないイドラ島をのんびり観光してきました。
- その他
- 鉄道 船 タクシー 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
アテネのホテルにチェックイン。
SPG系のAthens Was Hotel。スタイリッシュで便利な立地のホテル AthensWas by benlyさんアテネワス ホテル ホテル
バスルーム。
シャワールーム。
洗面。
バルコニー。
ミニバー。
レセプション。
ホテル前にはイスとテーブルが置かれています。
ホテル入口。
ホテル前の道。レストランなどが並んでいます。
ホテルから徒歩数分のところにあるアドリアノス門。
ゼウス神殿前の凱旋門 アドリアヌス門 by benlyさんハドリアヌスの凱旋門 史跡・遺跡
門。
トラムも走っています。
門の後ろにゼウス神殿があります。
ゼウス神殿 建造物
既に閉まっていて、入場はできませんでしたが、アドリアノス門の裏から一望できます。
ゼウス神殿 建造物
レストランを探しながら、プラカ地区へ。
いろいろな店が建ち並ぶエリア。
お土産屋などが多数。
プラカステアーズの中ほどにあった店に入ってみます。
Geros Tou Moria Restaurantというレストラン。
店内は予約がいっぱいということで、店前のテラス席へ。
まずはビール。 -
プラカステアーズを眺めながらのディナー。
パンとオリーブオイル。
スープ。
野菜。
ムール貝とチーズの料理。
店内で何やら民族衣装を着たダンスが始まりました。
プラカステアーズ。
レストランが建ち並び、雰囲気の良い通り。 -
ホテルに戻り、最上階のレストランでもう一杯。
ビール。
窓からライトアップされたアクロポリスの丘が眺められます。
写真を撮っていたら、窓を開けてくれました。
神殿の柱を模したチョコレートとアイスクリーム。
遺跡レプリカのディスプレイ。
翌朝、1Fのレストランで朝食。
何種類かのメニューから選ぶスタイル。
注文すると作ってくれます。スタイリッシュで便利な立地のホテル AthensWas by benlyさんアテネワス ホテル ホテル
ホテルをチェックアウトし、荷物を預け、イドラ島へ行きます。
イドラ島行きの船が出ているピレウス港へ行くため、地下鉄駅まで歩き。
途中、ローマンアゴラ脇を通ります。遺跡を柵の間から眺められます。ローマン アゴラ 史跡・遺跡
アクロポリスの丘も見えます。
駅に到着。
モナスティラキ駅 (地下鉄) 駅
地下鉄のモナスティラキ駅。
自動券売機。
モナスティラキ駅 (地下鉄) 駅
地下鉄がやってきました。
落書きがすごい。モナスティラキ駅 (地下鉄) 駅
15分くらいでピレウス駅へ到着。
ピレウス港近くの地下鉄駅 ピレウス駅 by benlyさんピレウス駅 駅
駅を出ると、港が見えます。
港は広大。
チケット売り場でチケットを買い、案内された乗り場へ。離島への船が発着する広い港 ピレウス港 by benlyさんピレウス港 船系
Hellenic Seawaysの船。
乗船します。
一応高速船らしいですが、それほど早くはない。離島への船が発着する広い港 ピレウス港 by benlyさんピレウス港 船系
二時間弱でポロス島へ到着。
ここで乗客を降ろし、イドラ島へ。 -
ポロス島もきれいな街並み。
ポロス島の風景。
船内に軽食も売られています。
ピレウスから3時間弱でイドラ島到着。
この島はクルマがおらず、ロバが主要交通機関。
ネコも多い島。
イドラ島の眺め。
きれいな街並み。
ロバがいる道。
花が飾られた家。
小道。
花咲く小道。
赤い窓枠。
岩山と白い建物。
広場でネコがくつろいでます。
台車で寝るネコ。
門。
階段。
小道。
クリスマスリースの飾られた店。
青と白のコントラストがいい感じ。
ネコたち。
ネコのいる小道。
白い階段。
海沿いの道。
海。
ギリシャ国旗。
海辺。
きれいな海。
海。
大砲が置かれています。
海沿いのレストラン?
海辺の道。
塔。
国旗とネコ。
教会の塔。
港前のレストランでランチ。
昼からビール。 -
レストランRoloi。
港前のロケーションは最高。 -
ツナサラダ。
エビのトマトソース。
ピザ。
パスタ。
レストラン脇の教会へ行ってみます。
マリアの絵が飾られています。
ドアは閉まっていました。イドラ島の街中にある教会 by benlyさんギリシャ正教会 寺院・教会
星が描かれた天井とランプ。
教会の塔。
フレスコ画。
天井。
塔。
船着き場付近へ戻ります。
船着き場前あたりにアイスクリームショップがありました。
甘そうなアイス。
いただきます。
港。
ベンチでネコがくつろいでいます。
何かの像。
港近くにあった大砲。
3時間くらいでピレウス港へ帰ってきました。
ピレウス港近くの大聖堂。
アギア トリアダ大聖堂 寺院・教会
ピレウスの駅まで裏道で向かいます。
色々な店が建ち並んでいました。 -
穀物屋?
スパイス屋?
かわいらしいパッケージのオリーブオイルが売っていたので、お土産用に買っていきました。 -
地下鉄でアテネに戻ってきました。
お土産屋街。
アテネの街並み。
ホテルで荷物をピックアップし、タクシーで空港へ。
お疲れさまでした。アテネの空の玄関口 アテネ国際空港 by benlyさんアテネ国際空港 (エレフテリオス ヴェニゼロス国際空港) (ATH) 空港