仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事納めは12月28日。<br />そこから旅に出たいけど、年末は飛行機が高い・・・<br />ただし、大晦日までいくと安い。<br />そこで18きっぷと大晦日フライトを組み合わせて旅に出ることにした。<br />目的地は気になっていた東鳴子温泉の湯治宿「阿部旅館」。<br />往路は面白そうな日本海側を選択。復路はANA。<br /><br />前日は大雪による列車の運休があったけど、<br />タクシーによる振替輸送で何とか目的の「阿部旅館」に到着。<br /><br />今日は18きっぷでぶらぶらした後、<br />翌朝にANAで帰ります。

往路は18きっぷ、復路はANAで行く3泊4日南東北の旅 3日目&4日目 南三陸にきらきら丼を食べに行く。そして復路のANAはアップグレード成功

2017/12/28 - 2017/12/31

shuuu1983さん

仕事納めは12月28日。
そこから旅に出たいけど、年末は飛行機が高い・・・
ただし、大晦日までいくと安い。
目的地は気になっていた東鳴子温泉の湯治宿「阿部旅館」。
往路は面白そうな日本海側を選択。復路はANA。

前日は大雪による列車の運休があったけど、
タクシーによる振替輸送で何とか目的の「阿部旅館」に到着。

今日は18きっぷでぶらぶらした後、
翌朝にANAで帰ります。

ANAグループ JRローカル

朝、気持ちよく目覚めて温泉へ入ります。
    昨夜は硫黄系に入ったので、
    今朝はナトリウム系の温泉へ。
    2種類の温泉があるのが阿部旅館の特徴。

早朝なので、1人だけど贅沢に
    ドアに「貸切」の札をかけます。

ドアに「貸切」をかけると、お風呂が貸切りになるルール。

朝風呂(;´Д`)
    気持ちいい・・・
    ナトリウム系でしっとり。
    最高の1日のスタートです。
    しかも貸切りだし。

東鳴子温泉 阿部旅館 宿・ホテル

温泉から出て、出発の準備をしていたところ、女将さんが現れた。
    「朝食、今からで大丈夫ですか?」
    完璧なタイミングです。

焼き魚、脂がのって美味しかった・・・
    宮城産の食材達が美味しすぎです。

自家製温泉卵を、ご飯の上に。
    そこにお醤油を少し。
    美味しい~。

お米も美味しいし、最高の朝食でした。

朝食を食べたらチェックアウト。
    朝の忙しい時間でしたが、女将さんが丁寧に挨拶してくれて、
    さらに見送ってくれました。

若女将には会えませんでしたが、
    Twitterでお礼を言ってもらえましたw

昨夜は写真が撮れなかった外観。

ひなびた温泉宿で、秘湯感たっぷり。
    駅から歩いていける秘湯というのがポイント高し。

雪は山形側に比べれば、全然少ないですが、
    道路はバリバリに凍結。
    白い雪の上を歩かないと、
    アスファルトはブラックバーンでめちゃめちゃ滑ります。

景色はきれい~。
    朝の空気が気持ちいい。
    しかも温泉上がりで身体はほかほか。

「落ちると助かりません」
    そんなに断言しなくても・・・

宿から20分ほどで鳴子御殿湯駅に到着。
    (道路が凍結してなければもっと早く着いたかと)
    この駅は、鉄橋に沿ってつくられています。

鳴子御殿湯駅

坂を登って駅舎に到着。
    この建物はJR管理ではなく、
    地元の温泉管理組合が管理してるみたい。

待合室は暖かい。
    座布団と電気ストーブが暖かい・・・

ではホームへ。
    雪化粧してきれい~。
    これくらいがきれいかな。

昨日山形側で見た雪はエグかった・・・

駅標。
    鳴子温泉駅と川渡温泉駅に挟まれています。
    温泉だらけ(;´Д`)

ちなみに鳴子御殿湯の名の由来は、
    仙台藩主専用温泉が置かれていたことによる。

鳴子御殿湯 8:05 → 小牛田 9:00 陸羽東線

では車窓を楽しみましょう。

遠くに奥羽山脈が
    さようなら奥羽山脈。
    大雪による列車運休という思い出をありがとう。
    旅にはこういうスパイスが必要ですよね。

あっ、小さなつらら。

この後の行き先は、まだ決まってない・・・
    東北本線で一関に向かうか、
    石巻線で海側に向かうか・・・

小牛田駅に到着。
    東北本線は混んでいた(東北基準)ので、
    一関方面はやめた(´・ω・`)
    のんびり沿岸部を目指しましょう。

小牛田駅

時間があったので、駅の外へ。
    小牛田駅の外に出るのは初めて。

この小牛田駅、ターミナル駅の割には
    構内に売店はないし、駅前にもお店が無い・・・
    つまり、ビールが買えない・・・

東北本線を北上する場合、ここ小牛田駅で乗換えが必要。
    年末年始の連休、旅仲間が何人このホームに降りるかな。

では石巻線へ。

小牛田 9:27→前谷地9:45

いつもの1-2の座席配列。
    まったり1列側で。

前谷地駅に到着。
    ここで気仙沼線(BRT)に乗り換えて志津川駅に向かいます。

前谷地駅

駅前の様子。
    20分くらい乗換え時間があったのでうろうろ。
    明らかに不審者なので、そのうち通報されると思います。

時間になったので、駅前からBRTで気仙沼方面へ向かいます。
    他に乗客は5人くらい。
    大きな土産物袋持っていたので、帰省客の方々かな。

バスでは最前列に座ります。

前谷地 10;07→志津川11:10 気仙沼線BRT

まったり穀倉地帯の景色を堪能。

左が線路を撤去したBRT専用レーン。
    左の専用レーンに向かうかと思いきや、
    専用レーンを通らないルートで普通に国道を走り出した・・・

これじゃただのバス・・・いや、なんでもないw

南三陸町に入って海が見えた!

定刻に志津川駅に到着。

海が近いだけあって風が強くて、寒さがすごい・・・

強風に耐えながら、
    お昼のピーク時間前に昼食に向かいます。

風がやまずに吹き続ける寒さ。

志津川駅から5分ほど歩いて、
    南三陸さんさん商店街に到着。

では、混む前に昼食へ。

南三陸さんさん商店街 市場・商店街

向かった先は弁慶鮨。
    11時30分頃の到着で店内ほぼ満席。
    帰る頃には並んでましたよー。

弁慶鮨 グルメ・レストラン

外は強風で寒く、ビールの気分じゃなかったので地酒。
    日高見をいただきました。
    ドッシリした味わいなのに香り高く美味しい味。

南三陸名物のきらきら丼を注文。
    冬のシーズンはイクラです。
    きらきら丼とかいうきらきらネームですが、味は確か。

弁慶鮨 グルメ・レストラン

弁慶鮨さんのきらきらイクラ丼、
    鮭、タコ、穴子の出汁で煮込んだご飯の上に、
    イクラが散りばめられています。
    もう、絶品~(*´ω`*)

この穴子が甘い・・・
    この穴子の味知ったら、もう他の穴子じゃ満足できない・・・

きらきら丼、シーズンごとにネタが変わるので、
    すべてを味わうには年に4回来ないといけない。

食後は次のBRTの時間までうろうろ。
    こちらは「美味しんぼ」にも登場された山内鮮魚店さん。
    牡蠣が安かった~。

こちらは肉。
    仙台牛に宮城野ポーク・・・
    ここは店内で焼肉ができるようで・・・
    う~ん、ここも魅力的だな~。

海の幸、美味しかった。
    漁師さんには感謝の言葉しかない。

BRTが来たので引き返します。

志津川12:29→前谷地13:32 気仙沼線BRT

前谷地駅に戻ってきました。

通報されない程度に駅前をうろうろ。

前谷地駅

何!?
    「地ビールも販売しています」だと。
    これはチェックしなくては。

だまされた・・・
    エチゴビールだった(´・ω・`)
    宮城関係ない・・・

※美味しくいただきました。

小牛田から東北本線で仙台へ行くことも考えましたが、
    東北本線は混んでいる(東北基準)ので石巻経由を選択。

前谷地13:53→石巻14:12 石巻線

年末は高校生が乗ってこないので、
    とてもまったり車内でした。

石巻駅に到着。
    半年ぶり~。

石巻経由を選んだ理由が実はもう一つあって、
    それはちょっと寄りたいお店があるから。

石巻駅

石巻駅から歩いて5分ほどでお目当てのお店に到着。

日高見レストラン グルメ・レストラン

その名も日高見レストラン。
    地酒好きにはたまらない名前。

もちろん日高見を注文。
    純米大吟醸、美味かった~。

今日2杯目の日高見をいただいたところで、
    仙台へ向かいます。

仙台行きの高速バスが、孤独のグルメのラッピング!
    でも今回は18きっぷ旅なのでパス。

仙台へは快速の仙石東北ラインで向かいます。
    ボックスシートの座席の進行方向左側へ。

石巻14:58→16:00仙台 仙石線・東北本線快速

石巻駅

石巻を出て、まずは松島基地を堪能。

途中、仙石線から東北本線に入る。
    東北本線に入った直後に仙石線とスレ違い。

続いて松島の景色を眺める。

微妙に都市間輸送の雰囲気で、車内では飲めないけど、嫌いじゃない。

仙台駅に到着!

仙台に着いたら、まずこの写真を撮らないといけないという風潮w

仙台駅 (JR)

続いてずんだシェイク。
    美味しいです~。
    この味に会いたかった!
    (先月、東京出張帰りに大丸東京で飲んだことは内緒です)

ひとまずホテルにチェックインします。
    コンフォートホテル仙台西口、1泊4,000円台でとれました。
    年末は仙台のホテル、安いんですよね~。

コンフォートホテル仙台西口 宿・ホテル

夕食へ向かいます。
    仙台のお気に入りの居酒屋「ちょーちょむすび」は既に年末休みに突入。
    そこで今回はちょっとディープな仙台を攻めてみましょう。

一見治安が悪そうだけど、そこは仙台、そこは東北。
    まぁ、大丈夫でしょ~。

いろは横丁 市場・商店街

入店してまずは生中。
    おっ、サッポロだ!
    生中390円となかなかのお値段。

串焼きが1本100円くらいだった。
    コスパ高し・・・
    鶏肉は岩手産で美味しかった!

さらに日高見を。
    日高見は680円。
    今日は日高見三昧だな~。

続いて〆のラーメンに向かいます。
    仙台駅東口1階にある本竈へ。

らーめん本竈 エスパル仙台店 グルメ・レストラン

今宵はつけ麺にしました。
    相変わらず美味しい。
    魚介系の出汁だけど、とても深い味。

ホテルへ戻って一番搾り仙台づくりを飲みながら、
    翌日の帰りのフライトの検索。
    プレミアムクラスが残席1。
    明日は当日アップグレードを目指します。

ササニシキで香り付けされた仙台づくり、大好きな味。

翌朝。
    まだ暗い仙台駅。

新幹線ホームにははやぶさが・・・
    いいなぁ、はやぶさも乗りたいなぁ。

仙台駅 (JR)

フライトの1時間以上前に空港へ向かいます。
    すべては当日アップグレードのため。

仙台空港駅到着直前に電車内で検索したところ、
    プレミアムクラスの残席1。

空港到着後、SFCカードを握りしめ、
    心をときめかせ、小走りでANAカウンターへ。

無事、アップグレードポイントを使っての
    プレミアムクラスへの当日アップグレードに成功しました。

ANAラウンジではトマトジュース。
    機内でお酒をいただくので、ラウンジでは自重。

搭乗すると、CAさんから挨拶。
    「2017年最後のANAのご利用ありがとうございます。
    ご存知かと思いますが、飲み物も多数ご用意しており、
    アルコールもございますので、ゆっくりお楽しみください」

ヒャッハー(;´Д`)

CAさんからの挨拶を自分なりに解釈。
    「今日は大晦日なので、
    1年頑張ったご褒美にお酒をたくさん楽しんでね(はーと)」

と言われたような気がした(´ε` )(←浮かれポンチ)

食事はホタテご飯でした。
    飲み物は白ワインを。

食後は赤ワインとおつまみで。
    大晦日にプレミアムクラスに乗れて大満足。

さらにスパークリングワイン。
    最終の着陸態勢へ入る直前に飲み終わるように逆算しながらいただきます。

着陸後のチーフパーサーからの機内アナウンス。
    「今年もスターアライアンスメンバーANAをご利用くださいまして、
    ありがとうございました。
    来年も皆様にとって良い一年となりますよう、
    心よりお祈り申し上げます。
    どうぞ良い一年をお迎えください。」

18きっぷで行ってプレミアムクラスで帰る旅完結。

• skyfreeさん 2018/01/23 19:00:22
    立て続けに!!
    shuuu1983さん

東北グルメ三昧素敵ですね!!
    「絶対に美味しいやつやん」ってツッコミを沢山入れたくなりました。
    美味しいもん食べて温泉浸かっていいですよね。

鉄道で攻めて攻めて最後は、ANA旅で締めくくるあたりさすがですね。
    でも・・・朝から沢山飲む酒豪っぷりがすごいです。脱帽です~^^

ちなみに、100いいね目をゲットしたのは僕なので・・・風味爽快ニシテを楽しみにしています。爆 って100いいね・・・純粋にすごいです!!
    いつも素敵な旅行記ありがとうございます^^

skyfree

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2018/01/23 21:30:42
    Re: 立て続けに!!
    skyfreeさん

PC復活おかえりなさい。

大晦日だったので、ついつい飲んでしまいました!
    (でもラウンジでは機内に備えてトマトジュースのみです)

風味爽快ニシテ、買っていきたいですが、
    新潟遠い・・・
    自宅から新潟市への最短ルートは伊丹経由なんですよ(笑)
    (どう見ても遠回りですが)

次回、新潟へ行った際は、
    SFC同期の分も仕入れますね。

shuuu1983
  • ザリガニ大王さん 2018/01/09 16:32:27
    文化横丁、ディープです。
     shuuu1983 さま、今年も楽しく拝見しています。
     私は小牛田の駅で30分ほど乗継時間が出来たので、ラーメンを食べてきました。接続駅ですから昔はお店もあったのでしょうけど、駅の周りには確かになかったですね。どうも東北は車社会になっていて、駅の周りは寂びている状況が散見されます。
     BRTは私も同様の感想を持ちましたが、早期の代替交通(このまま定着するのでしょうか)としては仕方ないのかと思いました。
     なによりも壱弐参横丁いいですね。私は文化横丁の「源氏」に行きましたが、入口が曲がりくねって細い罠的通路にビビりました。
     前半の温泉など訪れてみたいところが増えて楽しみです。今年もよろしくお願いします。

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2018/01/09 23:54:06
    Re: 文化横丁、ディープです。
    ザリガニ大王さん

こんばんはー。
    東北、確かに車社会ですね~。
    道路網が充実して、
    気仙沼なんかJRだと時間がかかりますが、
    車だと仙台からすぐですし。
    (JRより高速バスの方が便利)

「源氏」に行かれたのですね!
    有名店ですよね~。
    一度行ってみたいのですが、まだ行けていないので、
    うらやましい限りです。

こちらこそ今年もよろしくお願いします。

• nankoさん 2018/01/07 01:49:00
    本年もよろしくお願いいたします
    shuuu1983さん、こんばんは。
    18きっぷ&ANAの旅お疲れさまでした。
    18きっぷでの旅行は時刻表を見ながら計画立てるの楽しいですよね。

久々の大雪。
    阿部旅館さんに無事宿泊できて良かったです。
    お料理の写真など拝見してたらまた泊まりたくなりました。

小牛田駅は学生時代に陸東→本線乗り換えで利用してたので懐かしかったです。
    確かに何も無いですね~。
    接続もあまり良くなく…。

shuuuさんが仙台に宿泊した日に私も仙台にいましたが、寒くて居酒屋に繰り出す気力もなくホテルで過ごしてました。
    いろは横丁のお店をチョイスするとはさすがですね!

今年も楽しい旅行記拝見できることを楽しみにしています。

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2018/01/07 11:57:03
    RE: 本年もよろしくお願いいたします
    nankoさん

おはようございます。
    本年もよろしくお願いいたします。

阿部旅館さん、料理は美味しく、温泉は気持ちよくて最高でした。
    教えていただいてありがうございました。
    本当に無事宿泊できてよかったです。

陸東と本線を利用されていたのですね。
    私、陸東、本線、巻線の雰囲気が好きなんですよ〜。

同じ日に仙台にいらっしゃったんですね。
    私は前日大雪に遭遇していたので、
    雪のない仙台が南国のように感じられました(笑)

こちらこそ、今年もnankoさんの素敵な旅行記、楽しみにしています。

shuuu1983
  • zettai4690さん 2018/01/06 16:56:59
    明けましておめでとうございます
    今年もよろしくお願いします。
    「青春18きっぷとANAプレミアムシートのコラボ」は、
    年忘れにふさわしい素敵な旅でしたね。
    雪国の温泉も風情が有って、
    師走なのにとてもゆったりとした時間が流れているようでした。

会社の後輩で「青春18きっぷ」を毎回買っては出かけている人がいまして、
    年末には大阪のお婆ちゃん宅に、5回位乗り継いで行ったそうです。
    乗り換えの度に同じ目的の人が、はっきり分かってくるそうですよ(笑)

私も気仙沼ニッティングを買いに行くのに、
    18きっぷを使ったらどうだろう?と、ヤフー路線図で検索したところ、
    気仙沼駅に着く頃には、お店は閉まっちゃっている時間でした。
    2,3年のうちに実現したら良いなぁ~なんて密かに思っています。

今年も素敵な旅行記、楽しみにしていますね。

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2018/01/06 22:01:15
    Re: 明けましておめでとうございます
    zettai4690さん

あけましておめでとうございます
    今年もよろしくお願いします。

東北はゆっくり時間が流れていて、
    のんびり1年を振り返れました。

実は気仙沼まで行こうかなと思ったのですが、
    夕食を楽しむ時間がなくなるので断念しました。
    気仙沼、遠いですよね~。
    宮城県なのに、一度岩手の一ノ関まで行く方が最短という・・・
    でも、魚が美味しいので、ぜひ行ってみてください。

私も zettai4690さんの旅行記、今年も楽しみにしています。

shuuu1983さんのトラベラーページ