2018/01/01 - 2018/01/06
kumapoliceさん
- kumapoliceさんTOP
バリ、ハワイと海外サーフィンを続けてきましたが、新境地のベトナムのダナンに旅してきました。
ダナンはHISのYouTubeチャンネル?か何かでビーチリゾートとして一押しされてたのを見て気になってHIS実店舗で相談。ちょうどいいツアーがなかったので個人手配で申し込みました。サーフィンは雨季がシーズンとは聞きつつもダナンのサーフィン情報があまりなく、、海に入れるのかも不安ながらとりあえず出発。
初めてのベトナム航空。成田第1ターミナルから出発です。チェックインカウンターに早めに並ぶもとにかく進まない。後ろを見ると行列がえらいことに! 正月休み中だからかすごく混んでました。
ベトナム航空機のウィング。
10:00にテイクオフでしたが滑走路が混んでてなかなか飛べなかったみたいでしたが、この日は一睡もしなかったので飛行機に座ったくらいで爆睡でした。食事は和食、洋食というくくりでの選択。ビールは主人が飲んでました。
こちらが和食。決め手は大福がデザートだった。
こちらは洋食。デザートはケーキだったそうです。
14時過ぎにダナン空港到着。バスで移動します。
よく見るとカッコいい機体。この後、入国審査しましたが、ベトナムの入国審査官の方、、無言、笑顔無しで怖い。思い返せば東南アジアの他国もそんな感じだったなぁ。ハワイがフレンドリー過ぎるなのか。ホテルへら予め日本からカーサービスを予約しましたが、タクシーで行った方が断然安いです。今回は初めての国、正月、、よくわからなかったので事前に日本から車予約しました。15分かからず到着! グランド トゥーランというホテルです。
ホテルの受付でチェックイン。なかなか綺麗なホテルです。チェックインの手続きの間、お茶を出してくれました。ジンジャーティーって言ってました。お砂糖たっぷり! デポジットで300万ドンをカードで払いました。スーツケースは後で運んでくれます。女性従業員の方はアオザイ姿で可愛かった!
16階のオーシャンビューです。広くてとても綺麗でした!
小さいフルーツが置いてありました。これ食べれるのかな…(結局2日目にモンキーバナナ食べた)
バス&トイレ。湯船なしタイプです。シャワー圧はかなり弱め。
到着初日はミーケビーチにある4U レストランに入りました。なんとなく入ったんですが広くて綺麗。17時前だったのでお客もあまりいない。
洗面台。アメニティは一通りそろってる。
部屋のテレビ。デフォルト音量がデカイ!ご注意ください。びっくりします。
ダブルベッド
ホテルの部屋からのミーケビーチ!波がかなりガタガタ。朝になると人で賑わってました。体操してる人とか。まれに海に入ってる人も。この日は結構水が冷たく、しかもコンディションもあまり良くなくサーフィンできない気がしてきました。
大人数で来る感じの店なのかも。後から4から6名くらいのグループ客が増えてきました。
メニュー。
お酒は控えてビールで乾杯。ベトナムは細缶みたい。店員さんは英語ができる人が限られてるようでした。主人が、灰皿くださいと言ったら、持ってきたのはマッチ(笑) 隣のお客さんが赤ワイングラスで一杯とオーダーしたのに、グラスだけ持ってきててコミュニケーションに苦労されてた、結局英語わかる人がフォローしてた。
チャーハンとほうれん草のにんにく炒め
ハマグリポット!0.5kg。 お汁にハーブとか野菜が入っててすごく美味しかったです。ペロリと食べれました。
蟹を食べたいということで、メニューの写真に惹かれて注文。カニの甲羅のしたにカニの身とか野菜とか入ってやつと勝手に想像してたら…ビーフンがポットいっぱいに敷き詰められ、カニの身、卵もいました。予想外。というかちゃんとメニュー読まないのが悪いですね。とても美味しかったんだけどチャーハンも頼んだのでお腹いっぱいになってしまった。
食事後にホテルのスパに行って見ました。あいにく21時までは空いてないとのことで21時から60分コースをその場で予約して一旦部屋に戻り1時間弱待機。時間になりお店に入るとお茶サービス。
茶碗の中に小さな鯉がいました。お茶はジンジャーティーでした。
オイルマッサージ、初日疲れていたので爆睡でした。気持ちよかった。ちなみに60分で80万ドン。ややお高めですがホテルのスパと考えたら安い。 -
グランドトゥーランの外観(夜) ネオンがすごい。
ちなみにダナンのミーケビーチ前のホテルはみなネオンギラギラです。
2日目、ホテルの朝ごはん(ブュッフェ)。 6時過ぎに行くとすでに2組くらいいました。パン、麺(フォー)、お粥、海苔巻き、焼きそば、シリアル、中華っぽいおかず、目玉焼き、ソーセージ、ハム、フルーツとなかなか種類はありました。スイカジュースなどのフレッシュジュースも3種類ほど。コーヒーはホテルの人がつぎに来てくれます。
目玉焼き(2つ)、チョコ味のパン、ヨーグルト、肉じゃがみたいなおかず、あとフルーツいただきました!
サーフィンしに行きました!レンタルボードはチュウホテルというところでやってるとネットで知り前日探しました。ホテルと同じミーケビーチ前なんですがグランドトゥーランから結構歩く。1時間20万ドンだったかな?3時間60万ドンだったような…ちょっとあやふや。
波は…イマイチ。チェアーとパラソルをゲットするも雲(笑)
とりあえずスープが結構パワーあったのでスープで遊びました。ウエットスーツは3mmフルでちょうど良かったです。
サーフィン後にタイガービール。もっと暑かったら最高なんだろうけど、運動後ビールは格別。
サーフィン後、午後にホイアンへ。ホテルでタクシー呼んでもらおうとしたらコーディネーターの子がチャーターした方がいいと勧められるがまま頼みました。13:00に車が来て40分ほどでつきました。だいたい何時に戻ると伝えました。その間もコーディネーターのお姉ちゃんがlineで連絡してくれたりして便利でした。
あいにく天気はよろしくない。ホイアン街中はwifi freeでした。
日本橋。入場料見たいの払うとホイアン内の展示場など無料。
この帽子買うか迷いました。が、たいして日差しもないねでやめときました。
なんだっけな…
鯉のぼり
似たようなお土産屋さんが並びます。
船
ホイアンの目的のひとつ。バインミークイーンのお店発見!
店前は並んでました。店内でも食べれますが狭そうだったのでテイクアウト。ベトナムの人はテイクアウェイというようですね。
ここでお母さんたちが作ってますが店内用も作ってるのでなかなかテイクアウトの列は進まず。
そして購入!ひとつ2万ドン。100円くらい?ボリュームすごい。パンはパリパリだけど中はもっちり。具もかなりたっぷり。なかなか馴染みのないスパイスの効いたソース、美味しかった!うまく食べないとソースが垂れてくるのでウェットティッシュあるとなお良し!
バインミー食べて口の中がしょっぱくカフェへ。
ホイアンロースティとかそんな名前のカフェでホイアン内に6店舗くらいあるとか。街のようにノスタルジックなお店。
二階に案内されました。
ベトナムアイスコーヒー! 下に練乳が入ってて蒸しながらコーヒーをドリップ。そのあと氷はお好みで。甘いんだけどコーヒーが濃いめなのでとても美味しかった!250円くらい。
可愛い
ボートの勧誘がすごい
歩くたびに声かけられます。
人、人力車、勧誘の人でいっぱい
黄色。可愛い
川沿いのレストラン。お店の名前はSAKURA。
前菜ではなく、麺!
Larue。ベトナムのビール。
ワンタンみたいなやつ
徐々に陽が落ち、提灯が
この時間、ボート勧誘マックス!
入り口にはクリスマス、新年を祝うモニュメント。
提灯は店のあちこちにも
夜のホイアン綺麗でした。18時には暗くなるのでこの時間が一番の見どころ。夕方から行くがおすすめ。ドライバーの運ちゃんと落ち合い、19時前にホイアンでました。
ホイアンの翌日はダナン市街へ。
雨の中、ドラゴンブリッジを渡り徒歩で。
ドラゴンの目の形はハート。
ホテルから何分かかったかかなり歩きました。
水はかなり濁ってます。
歩いてたら偶然見つけたダナン大聖堂。こんなとこにあるのねってくらい気づきにくい
ピンク
大聖堂内は、韓国、中国の観光客ばかり。自撮り率高い(笑)
ハン市場
かなりごちゃっとしてます。一階の乾物屋さんは店の前で店員さんお弁当タイム。ベトナムの人って昼休憩ないの?ってくらい店の中、前でご飯食べてる。
商品所狭し
ハン市場の人混みに耐えられず脱出。小さなショッピングモールみたいなところ発見。トイレ休憩。
小さめのフードコートもある。
カフェがあったので休憩。スタバっぽいチェーン店。店内若者率すごい。抹茶のフラペチーノみたいなのを注文。
ハイランドコーヒーというらしい。この後、この店にだいぶお世話になります。
なんていうショッピングモールかとおもっていたら、インドネシアリバーサイドという店らしい。かなり小さいので買い物出来るような店は見当たらなかったけどホイアンでのトイレ休憩にはオススメ。トイレも綺麗。
遅めのランチは、ブン チャーカー バー フィエン
一杯2万5000ドン! 昼過ぎだったので空いてました。さっぱりしてて美味しい!
疲れたので街スパに。
安かったけど、チップ必要。
最後にスイカとかフルーツ出してくれました。
帰りも徒歩。道に迷い、行きの倍、遠回り。しかも雨(笑) 素直にタクシー乗ればよかった。疲れたのでビール!
帰ってきて夕飯食べにいくのも…面倒になりホテルの周りをウロウロしましたが、食べたいものも思いつかず、路上で売ってるバインミー買ってみました。。
バインミークイーンの店に比べるととショボい感じ。
ハムとかは色々入ってる。
大きさはこんな感じ。さて味は!?
うまい…(笑) -
便秘気味だったのでスーパーでヤクルトっぽいの購入。
昨日雨の中歩いたからか、なんだか体調不良。朝ごはんはフルーツにしました。
この日も雨。五行山へタクシーで行きました。しかし体調悪い。しかも携帯の充電がなく五行山の写真は撮れず。そのあとはタクシーでまた街へ移動。ウロウロして休憩!2日連続ハイランドコーヒー!
主人がお腹すいたとのことで、またバインミー。わたしは体調不良のため控えました。
夜ご飯は日本人オーナーがやってるという、バーガーブラザーズへ。
結構並んでるみたいだったけどお店の前で様子見てる人たちだったみたいですぐ入れました。
店内
わたしはチーズバーガー。主人はミーケーバーガーなるオリジナルを注文。お肉がっつりで大変美味しゅうございました!
お水はボトルで出て来た。正直ミネラルウォーターなのかも分からないけど喉乾いててガブガブ飲みました。
ドリンクは主人はビール、わたしはパッションフルーツジュースを。メイソンジャーに入ってきました。ちょっと酸っぱめ。
帰国日。チェックアウトをしてミーケビーチうろうろ。昼ごはんは昨夜のバーガーブラザーズの近くにあった中華料理へ。看板に「餃子系列」とかいてあり、主人が昨夜から行きたがっていた。が、わたしはやはりこの日も調子が悪く、わたしは飲み物のみいただきました。餃子系列は水餃子が20個にキムチのお通しが。来店時はわたしら以外中国人のお客さん2組だけだったのに、途中で中国人の若者の団体(15人はいた)で来て席を移動させられた(笑) どうやら中国コミュニティでは人気のようだ。主人曰くまた行きたいくらい美味しかったと。餃子以外にもシュウマイ、お饅頭、その他普通の中華料理もあります。
系列の看板
食事後にカフェへ。サーフボードレンタルしたCHUホテルに隣接するnumnumカフェへ。
わたしはジンジャーティー飲んだんですが、思った以上に生姜(笑) この後は予約してたスパに行きマッサージ90分受け、シャワー浴びさせていただいて空港へ。ホテルからタクシーで向かいました。
ダナン空港でハイランドコーヒーで一服。帰りはホーチミン経由で帰りました。初ベトナム、楽しい正月休みになりました。サーフィンは少し時期間違えたかも。