パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月後半に年末どこかに行きたいなぁーと思ったのですが、、、ANAのパリ便が思ったよりお手頃で、ホテルはSPG最安値のルメリディアンエトワール。中心から少し離れていますが、徒歩圏内にお店もレストランもたくさんあり、下町のような感じ!?ですが、最後の一泊だけでもはウェスティンとかにすれば良かったかも?と思いました。<br /><br />クリスチャンディオールの大回顧展は、知ったと同時にチケット確保し、知らない世界をそれなりに楽しめました。<br />そして、お一人様ロブションランチをし・・・一気にパリが面白くなりました。<br /><br />パリは治安がよろしくないってことで、脇を締めて閉めて写真を撮ったり、スリに合わないように警戒し、ガールズは全て犯罪者扱い←どうなの?。フランス人に、決して鼻をすすってはいけないとも聞いた事があり、、、。<br />珍しく海外旅行保険の携行品へも加入しました、が無事帰国!<br /><br />そして、ANAのチケットはPQMが70%しか貯まらず、、、2018年はユナイテッドゴールド。欧州はアジア・米国とは違うとルールに記載あり、、、憧れのパリで浮かれていたんでしょうね!?毎年75,000マイル飛ぶのは色んな意味でしんどいのでホッとしました。<br />今年はSPGプラチナ最後の年でもあるので満喫しつつ、のんびりユナイテッドゴールド(スタアラゴールド)の年にしたいと思います。

初めてのパリ、年末年始一人旅

2017/12/31 - 2018/01/05

misstraveler

misstravelerさん

珍しく海外旅行保険の携行品へも加入しました、が無事帰国!

徒歩

ANAはターミナル1に到着し、空港のイミグレは列の割にすぐでした。
    お手洗いに寄り、バゲッジエリアに行くとバゲッジは既に出ていて、Le bus directは往復チケット(30ユーロ)を購入しプリントしていたのでさっくさく。
    32番出口から出ると目の前に待合所があり、そこでももちろんチケット購入可能。
    ルメリディアンはLe bus directの#2に乗り、次のPolte Maillot下車で本当に目の前です。ハイアットの方も同じです。大晦日は30分程度で着きました。

ホテルは最安値から最上階の9階にして頂きました。メールが来ていたので、フライトインフォをお伝えしていたので、希望通りエッフェル観れるお部屋に感謝。モンマルトルも上だけちょこんと見えました。
    噂通り狭い!ですが、お一人様なので余裕です。

ル メリディアン エトワール ホテル

メリディアンぽい?
    ウェルカムギフトは忘れ去られたようです。←あるあるですね。
    皆さん書かれているようにティセットがないのは不便。

レインシャワーはなく、水圧弱めのハンドシャワー。シャワーヘッドに水流変更ボタンもあり、バスタブもありよかったですが仕切りが前半分のみは気を使う。
    シャワーは水圧弱いですがバスタブはめっちゃ早く貯まります。が、バスタオルはぼろぼろ系。最近にないボロ具合でした。

アメニティは歯ブラシとマウスウォッシュとカミソリ以外はありました。
    シャンプーのサイズがいつもより大!
    ドライヤーが強力タイプです!

お手洗いは無駄に個室。

窓の隙間からエッフェル塔。

クラブラウンジのご案内。朝ごはん付きではなかったのでクラブラウンジ以外のレストランは10ユーロ。
    当初は行こうと思っていたのですが、思っただけでした。

クラブラウンジの狭さに引き、雨も降っているのでホテルからすぐのレオンへ、お初なのでムール貝を。
    が、ムール貝の身ちいさっ。ソースは美味しくバケットひたひたしちゃいました。ムール貝のパスタもあったのでそれにすればよかったなぁーと思ったり。フレンチフライも好きなタイプではなかったですが。お手軽にベルギー料理大晦日ディナーにやや満足。ロングフライトの後にシャワー浴びてすぐたべれるのは本当便利でした。

レオン ド ブリュッセル (ポルトマイヨ店) シーフード

いきなり羽田空港ラウンジですみません。
    大晦日の11:40のフライトでしたので、いつもと違うラウンジに行きましたら、いい!!
    深夜便の時間帯には閉鎖なのでなかなか行けずお初でした。

がちゃがちゃガッチャガッチャしていない!
    成田空港ユナイテッドラウンジが好きな方はこちらがおススメ。

羽田空港国際線 ANAラウンジ (114番ゲート付近) 空港ラウンジ

戻りまして、いつも通りわかりづらくて申し訳ないのですが、シャンパンフラッシュ中です。

こちらの方がわかりますかね?

また満月旅だったのですが、お月様隠れてしまいました。。。

朝が来ました。

アイオープナーもあり、バターが美味しくパンを取り過ぎて食べすぎて、キラキラタイム、、、苦しい元旦でした。深夜に目覚め寝不足からのスパークリングワインが敗因なのか???
    コンシェルジュさんが親切で、元旦に空いている商店を確認して折り返し電話をしてくださりました。

遠くにエッフェル塔見れるし、外は強めの雨だったので○と翌朝クラブラウンジのスタッフさんに言われました。

数時間したら良くなったのでご近所をお散歩。
    元旦ですのでほとんどのお店も閉まり、、、開いているブーランジェリーを見つけお持ち帰り。そして、気分がいいので食べる前に凱旋門を見に行くことにしました。

脇を締めながらの外での初の写真タイム。
    雨は晴れました。

なぜこの画かは不明。周りに人もいなくてスマホ盗られずに済むし!とかは思っていたのは事実です。

凱旋門までは意外と近くて15分かからず、しかも想定よりはるかに暖かく、、、。これもいい誤算でした。

凱旋門と右手にエッフェル塔。
    ここでまたもイタリアンかなんかの美女にポージング写真のカメラマンにされ、うざい、インスタって。。。

凱旋門 建造物

一日一回凱旋門 by misstravelerさん

おーーーパリって感じです。
    体調良くなってよかった!ですが、元旦なので帰宅。ホテルの前のモールはほぼクローズ。凱旋門までも若干飲食店がかろうじて開いているといった感じでした。

クラブラウンジからのちっちゃなエッフェル塔。
    ここのクラブラウンジは狭い狭い狭い。でも、変な時間にいってもサラダやパンがあるのはすごい。←胃を痛めてなければ。。

お部屋は最上階の白い壁部分。奥はスイートのようです。

ホテル近辺を散歩中にみつけた遅めのランチ、、、キッシュとカヌレとバケットで6.05ユーロ!しかも、温め直してくれたこのほうれん草とサーモンのキッシュが散歩後でもほんのり暖かく美味しかった。しかし、カヌレはダメでした、やはり甘いものがまた苦手になってきた。

調べたら評価が高く納得!いや、パリのパン屋はどこもこのくらい美味しいの!?

朝が来ました。
    アイオープナーサラダとパン。ハムは5種類、チーズは4種類ありましたが少し安静にということで控えめ。昨日はバルサミコがないのでドレッシングをムリに使ってしまいましたが反省して塩胡椒。写真ありませんが、オレンジジュースもいただきましたが、期待以上に美味しかったです!
    温かいスクランブルエッグやハム&ベーコンもありますので、プラチナおじさん(出張おじさんを勝手にそう呼んでます)に混じって食べます!プラチナおじさんはイギリスではないアメリカ英語の方が多く、、、ホッとする。

クロワッサン横の黒ごまのバケットが美味しかった、南部煎餅みたいで。ってすみません。ということでクラブラウンジは問題なし。朝6:30に行くので空いています。

Uberでオペラ座まで。
    スリが怖く敷地内から撮ったらわかりにく、、、。

オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー

素敵でした。

カップルを綺麗に撮れた。

時間前ですが、ディオール展へ向かっています。

はてどこですか?状態が続きました(笑)

チュイルリー公園 広場・公園

ディオール展は20分前に来てと言われ、とりあえずふらつきました。

パレ ロワイヤル庭園 自然・景勝地

冬なので枯れちゃってますが、なんだか好きでした。

実はきたかったので↑

雰囲気ありあり!

• パリっぽい。<br />もちろん脇しめてさっと撮る(笑)

パリっぽい。
    もちろん脇しめてさっと撮る(笑)

皆さんここで遊んでいましたー。

あと1時間あるのでランチ。

ジェノベーゼはオイル多!
    そして、珍しいことにワイン進まずほぼ飲まず。

あっルーブル!?計画なしですので、これ外観だけですが良かった。

ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

スリがたくさんいそうだし、混んでるので撤収!

隣の美術館のディオールの70周年大回顧展に着いた!
    チケットあるので10分で入れました。

ステキなジュエリーやオートクチュールやらやらで、お気に入りのは見惚れてしまい大変楽しめました。

装飾芸術美術館 博物館・美術館・ギャラリー

• ディオール?

ディオール?

• 知らない世界。

知らない世界。

歩いて帰ります!

地図もスマホも出したくないので、旅行記を書きながら調べる(笑)

コンコルド広場 広場・公園

これもこの時点でははて?でした(笑)

オペラ座に行った際にギャラリーラファイエットが見えて、ロンシャンチェックしたものの、荷物は今増やすべきではないと。。。
    で、シャンゼリゼのロンシャンで購入。ルプリアージュの新色がツボで、お財布持たずに小銭入れで出国したものの、、、お揃いの小銭入れ等々購入。が、3点でも全く175ユーロへは届かず、、、空港で買えば?とも思いましたが、すぐに使用したかったためこちらで。
    そして、店員さんが非常に感じがよく◎ギャラリーラファイエットは中国の方が本気買いなので、小額購入ではあるもののゆっくりみたい私にはシャンゼリゼ店が良かったです。

ロンシャン (シャンゼリゼ通店) ブランドショップ

帰路に2件で晩御飯を購入。スープは微妙でしたが、テリーヌは少し高かったので納得のお味。
    珍しく全く飲みたくなく、今年は禁酒できるのでは?と嬉しくも思い。

食後は朝Uberで通った通りを散歩。
    メリディアンを出て右へ行き、信号のある通りがTerne(テルヌ)通りでロクシタンやモノプリ等々をウィンドーショッピング。ポールやエリックカイザーやセフォラなんかもありました。

ロクシタンはJCBカードのクーポンで10%オフ、旅らばダウンロードしておくと便利です。化粧水は日本よりだいぶおトクでしたが、物によっては日本と変わらず、、、恐るべし円安!

昨日のパン屋さんで6個7.50ユーロのマカロンを購入し、ドラッグストアでもセルライトにほにゃららなオイル等々買い、偏屈そうなおじいちゃん店員さんに日本は好きなんだと褒められて帰宅。

にしてもお手頃マカロン美味しい。

ロクシタン (テルヌ店) 専門店

ホテルから近く、観光客もいなくてゆっくり見れました。 by misstravelerさん

朝が来ました。眠いのによく眠れない絶賛時差ぼけ中です。
    昨日は、15.7キロも歩いたので辛い。

ロブションをカウンターで頂けるということでJCB経由でランチを予約して行きました。
    本当は元旦ランチでしたが、体調不良の為変更。

ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション (エトワール店) フレンチ

美味しくて元気が出ました by misstravelerさん

シャンパンでいい?と言われ、ヴーヴクリコ。もちろん拒否できます。
    JCB特典で食前酒コンプなんです、かなり嬉しい。すごいJCBの営業さん!
    リコンファームが必要でしたが、クリコ飲めるなら全然あり(笑)

フォアグラのムース!?
    美味しい!

• 前菜2種類の69ユーロを奮発!?<br />これはおすすめのちこりのなんとかサラダ。ブルーチーズとりんごとわさびと言っていたがマスタード?一気に引き込まれました。

前菜2種類の69ユーロを奮発!?

• ホタテのなんとかも美味しすぎ。<br />パンがあったのでソースを付けて大満足。そして、このパンが美味、恐るべしパリ!<br />もし、次回があるなら絶対にマイルを貯めてビジネスで行きます。

ホタテのなんとかも美味しすぎ。

• ソムリエに飲まないのか?と言われて一番お手頃なロブションの赤ワインにしたらこれも美味しい。<br />これはメインの豚肉、12ユーロ増しでしたが、食べたいのでオーダー。<br />はい、これも美味。クリーム系がそもそも苦手でアジア系の女性がそれならこれは?と提案してくださり、彼女のおススメに間違いなく感謝。<br />マッシュポテトもたっぷり付いて来ましたが、、ちょっとこの時のばばあはパス。<br />ホタテも追加料金だったかな?

ホタテも追加料金だったかな?

デザートはリンゴのなんとかとなんかのソルベ。ソルベのみ完食。
    フィナンシェとチョコも二個ずつ来ましたがお持ち帰りにしていただきました。

JCB予約特典はお菓子も頂けます。
    実はJCBスタッフさんのブログをみて、1人カウンターなら行ける!と。
    店内もおしゃれで1番のパリの思い出。

JCB特典のお菓子と食べれなかったお菓子。
    当初はコース代だけと思っていましたが、炭酸水や赤ワインやら追加オプションをして1月3日でしたのでトータル111ユーロ!!お一人様でこの額使ったことありませんでしたが、このランチのお陰で時差ぼけ治り爆睡でき本当に良かった。

てくてく帰宅してクラブラウンジでお茶を頂いてから帰宅します。
    何故ならお部屋にティセット無いのです。。。ラスベガスみたいです。
    毎日よく通いました、紅茶はDemmannでした。

こんな感じでずっとサラダやパンやフルーツがあります。
    さりげなく雨が降ったり止んだりなので、、コンシェルジュデスクで借りれる傘がなかったのですが、クラブラウンジのスタッフさんがラウンジ内のバックヤードで見つけてくださり、最終日も楽しめそう。スタッフさんが夜シャンゼリゼ行くならカバンは絶対に前にして等々教えてくださり、良い方でした。
    カバンは斜めがけしてコートを着るといったら、問題ないって(笑)。警戒感マックス過ぎでしたが安全と健康第一です。

• 目の前のモールの地下のマークス&amp;スペンサーの前のスーパーの品揃えがよく、自宅兼お土産用にお菓子、クスミティ、トリュフ塩やワイン等々買いました。<br />これを買えば間違いなしっていくつものサイトにありますし、お手頃なのも◎<br /><br />このボンヌ・ママンは口コミ通りとても美味しかった!たくさん購入したので微妙だったらと思いましたが心配無用でした。

目の前のモールの地下のマークス&スペンサーの前のスーパーの品揃えがよく、自宅兼お土産用にお菓子、クスミティ、トリュフ塩やワイン等々買いました。

ロブションランチまで時間があったので、シャンゼリゼを散歩。
    Yves Rocher(イヴロシェ)というコスメのお店に入ったら、50-70%オフの商品がたくさんあり買い込みましたが、16.5ユーロとか(笑)
    スタッフさんが丁寧なのも良かった。

ホテル近くのテヌル通りのFnac隣にもありました。テヌル通りなかなか使えます。マルシェのような一角もあり面白かった。

シャンゼリゼ大通り 散歩・街歩き

• シャンゼリゼのイルミネーションを観に行きましたら、本当にきれいでした。<br />スマホ出したくなかったのですが、数枚慌ててぱちり。大観覧車も実は見えます。。

地図を見る

シャンゼリゼ大通り 散歩・街歩き

非常にピンとが合っていないのですが、イルミネーションゆらゆらして綺麗でした。
    凱旋門のライトアップも◎

エッフェル塔は、東京タワー。パクリですから逆ですね。
    シャンゼリゼ通りは、表参道。と思いながら過ごしました。

きれいだったんですが、、、ライフル銃の兵隊さんが数メートル感覚でいたりする箇所もあり、、、いつ何があっても・・・なのでしょうか?

食べたいものがないのでホテルの近くで軽めディナー。
    シャンゼリゼからはテヌル通り経由でホテルへ帰りました。スタッフさんに言われたのは、とにかくカバンを前へってことで、そうすれば10時でも大丈夫だと。もちろん、怖いし眠いのでそんな時間まで起きていられませんでしたが。

コンプのアンチョビにオリーブオイル。とっても美味しかったです。

オニオンスープはパン付きです。
    あっつあつ火傷要注意で高カロリー万歳!
    ただ、ビールは中サイズにしたら計19.90ユーロ。おつまみ食べれたから良かったですが、高いですね。ただの円安ですかね?

クラブラウンジのハッピーアワーへ。
    初日以来の再訪ですが、初日は大晦日だから混み混みだったようで、いたって平穏なクラブラウンジでした。
    赤ワイン一杯で帰宅、さりげなく10.2キロ歩いたのでお疲れです。

最終日の朝ごはん。爆睡もできて体調も良好!
    開店と同時にクラブラウンジへ(笑)4日行くとフラ語オンリーのスタッフさんも覚えてくれました。

レタス、きゅうり、トマトに生ハムをのせたサラダ。
    スクランブルエッグやソーセージとベーコンも試しました。ホテルのソーセージ好きではありませんがなかなか、ベーコンが美味しかった。

やっぱりここを使用するのはプラチナおじさんだけみたいなので落ち着きます。
    普通の方は朝ごはん付きか10ユーロ払って一階に行きますね、きっと。

一番でしたので撮ってしまいました。毎日同じです(笑)

コンプで大変お世話になりました。

晴れ間がでたのは1日のみでした。

スーパーへ行こうと外に出たら暖かいので、Uberでエッフェル塔へ。まだ10時で、フライトは19:30なので時間はたっぷり。
    何故だかわかりませんが、フランス語でタイプしたら1.5ユーロ安くなりました。この時は7.5ユーロ。

エッフェル塔!やりきった!最初で最後のパリ!

ドライバーさんが入口を教えてくださいましたが、入口まで歩いて撤退(笑)

エッフェル塔 建造物

帰りは雨が降っていましたが、傘があるのでシャンゼリゼ経由で徒歩で帰宅。ずっとは降らず、降ったり止んだりの繰り返しです。
    途中ハイブランド通りを歩き、うわぁーーーパリだな?なんて思いながら帰宅。

お初のセーヌ川も通りましたが、雨のせいかチャオプラヤー川並の汚さでした。

ANAの機内でゴーギャン映画を見たのですが、観に行きませんでした。

グラン パレ 現代・近代建築

テヌル通りのエリックカイザーでチキンキヌアサラダとサンドイッチ。
    パンが付くならサンドイッチいらなかった?キヌアサラダは疲れた胃に優しいが、これで11.6ユーロ。モノプリのデリ店はもっとお手頃でしたが、何となく最後なので馴染みのあるこちらへ。サンドイッチは機内で完食!

夕方四時のバスに乗るようにチェックアウト。

最後はスタアララウンジで。
    やっぱりビール美味しい(笑)ナパワインが好き!

シャルルドゴール空港 スターアライアンス ビジネスクラスラウンジ 空港ラウンジ

ラッキーなことにプレミアムエコノミーへアップグレードしていただきました。
    隣との距離とレッグレストのおかげでとても快適でした。

この旅の思い出はロブションと毎日凱旋門近辺散策です。
    当分パンは食べたくない(笑)

• ローラン・ペリエさん 2018/01/05 20:45:01
    パリ素敵です
    治安があまりよろしくないので、注意に注意を重ねる姿素晴らしいと思います。
    会社の後輩は地図を見るために目立たないところでスマホを見たら、自転車に乗ったスリにさーっと持って行かれました。

私もパリで友人がチェックイン前に預けた荷物の鍵が壊され金目の物が抜かれていました。訴えても鍵は初めから壊れていたの一点張りで。
    5つ星でしたがパリの洗礼を受けました。
    それ以来、私もヨーロッパにはポケットにはスリ撃退の小さな剣山を入れたり、ブランドの紙袋は隠してエコバックに入れたり。何ごとも起こらないのが一番ですね。

レオンのムール貝好きです!美味しそうです。

misstraveler

misstravelerさん からの返信 2018/01/06 09:02:28
    RE: パリ素敵です
    おはようございます。

やはり周りで犯罪多発ですね。。。五つ星でも手に負えないくらい被害が多いのでしょうかね?
    私も行く前に知り合いの知り合いが、パスポート・スマホ・お財布を全て無くした方がいらっしゃったようで。
    信号待ちや写真撮る際は、神経過敏なくらい注意を払いましたが、何事もなく良かったです。

アジアより全然ヨーロッパの方が面倒だし遠いので、今回いい機会だったかもしれません。

misstravelerさんのトラベラーページ