恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年は沖縄に何回行ったか、今までで一番行った年になりました。<br />さすがにもう観光する所もあまり無いので、リゾートホテルはそれなりに満足できる所を選ぶようになってきました。<br />ホテルモントレは、今年一回泊まりましたがかなり満足感が高く、また泊まりたいと思っていたらお得なツアーを発見!<br />12月に沖縄に行くのは初めてで、ホテル内がクリスマス仕様になっていて良かったです。<br />

2017.12 2017年最後の旅行は沖縄

2017/12/16 - 2017/12/18

pri

priさん

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

初日のランチは今流行りの千円ステーキ、「焼肉マン」に行く予定でしたが、駐車場がいっぱいで急遽、近くの沖縄そばのお店を探してこちらの「一方通行」さんにしました。
    (本当は、「ふくろう」というゆし豆腐そばがとても美味しそうなお店がこの近くにあるはずなのですが、見当たらず断念)

メニューは沢山あり、スープはとんこつかかつおを選ぶようになっていて、二人ともかつおに。
    私はなんこつそば。680円。
    チンゲン菜みたいな青菜がたっぷり入っていて、あまり見慣れないビジュアル。
    冬瓜の煮物まで。
    沖縄そばを食べている感覚ではなく、何か違う種類の麺類って感じでしょうか。

旦那はそばセット。680円。
    これが、そばは半分で見るからに少ないし、しかも何故かチャーシュー!
    (固かったそうです。)
    せめて三枚肉は入れて欲しい所です。

恩納村近くのスーパーでビールなどを買い、おんなの駅でも夜のおかずを買い込んでホテルに向かいました。
    ちなみに那覇では晴れていたのにあいにくの雨時々曇りです。

お部屋はラグジュアリー。
    前回が836だったので、ほとんど同じ位置でビックリ。
    ここは、喫煙室とアイスマシンが近いので旦那には便利。

お部屋は広々としていてシックな雰囲気。

本当は、ここから綺麗な海が見渡せるオーシャンビューなのですが、本日はきれいな海の色は見えず。

前回は無かったマジックボールソニック(空気洗浄機みたいなもの)が目を引きます。

ネスカフェのコーヒーマシンも前回は無かったです。

早速一杯いただきました。

冷蔵庫はテレビの下に隠されています。

ベッドの右側は、お風呂が見えちゃうやつ。

クローゼットには金庫とハンガーがたっぷり、傘まで置いてあります。

アメニティはヘアクリップやバスソルトも。

女性用に、メイク落としから乳液まで基礎化粧品が一通り揃っていて、有名な化粧品らしいです。
    普段置いてある化粧品は使わないのですが、ここのは使ってみました。
    違和感なく、普通に肌になじみました。

バスルームはカビ一つ無くとても清潔で、浴槽もゆったりサイズで寛げます。

トイレは自動洗浄。

バルコニーが広いので、ビールを飲みながら夕陽を眺めるのに最高です。

正面はプールビュー。

左手には教会が見えます。

マリンスポーツをする人をパシャ。

冬になると出てくるオリオンビールのいちばん桜。
    このビールが普通のオリオンより美味しくてお気に入り。

おんなの駅で買ったお刺身。500円。
    マグロと白身魚。

てびちの唐揚げ。550円。
    これは味がかなり濃厚。
    おんなの駅では人気の一品らしいです。

ホテルの売店に電子レンジがあり、頼んでチンしてもらいました。

モントレの目の前にあるタイガービーチ。
    翌朝も、雲が空一面に広がっています。

ちょっとは晴れてくれるといいんだけど・・・

6時半に朝食ビュッフェに行きました。

沖縄料理コーナーもあったので、色々取ってみました。
    オムレツは目の前で作ってくれますが、具が一切無しで、お好みのソースをかけるスタイル。

旦那セレクトはなんか寂しい。

ゆし豆腐と沖縄そば。

色々食べたい私はフルーツとヨーグルトもしっかりと。
    チアシードがあったのでヨーグルトにかけてみました。

ここの朝食、種類は豊富なんだけどこれといって目玉がなく、美味しいものが少なくてかなり残念な印象。
    ホテル自体はとても満足できるのに、朝食のレベルがかなり低い気がします。

朝食後はホテル内をブラリ。
    クリスマスツリーです。

ちょっと怖い妖精?

フロント周辺は、クリスマスの飾りつけが至る所に見られました。

フロントに置いてあったのを撮らせてもらいました。

3階に展示してあるオイルランプのコレクション。

18~19世紀のものでかなりの量があり、もっと人目に付くところに展示すればいいのにと思いながら見ていました。

3階から見下ろすとこんな感じ。

シーサーを探しにやってきたのがこちら。

色々売っていましたが、どちらかというとシーサー作りを体験するのがメインのようです。

ちょっと大きくなると結構高くなるシーサー。
    もう少し愛嬌のあるのを探します。

橋の駅、リカリカワルミから見た古宇利大橋。

このお天気なので、古宇利島に行っても綺麗な海は見られそうにもありません。
    今回はここまでにします。

ランチは名護にある、「馨」
    メニューはそばのみ。

こちらの品が食べ放題となっています。
    もずくがあるのは嬉しい。

ソーキと三枚肉、そして珍しい卵焼きが乗った沖縄そば。
    スープはかなり薄味だったので、私達はもう少し濃い味が好みです。

そしてついに、「そばじょーぐー」を買いました!
    また来年も沖縄には何回も行く予定なので、この本に付いている半額クーポンを使って沖縄そばを食べたいと思います。

この日はおんなの駅で、14時半からイカ墨汁が500杯無料ってゆうのを昨日見たので14時前におんなの駅に行ってみたら、すでに駐車場に入れないほど集まっていたので諦めてホテルに戻りました。

歩いて教会に行ってみましたが、門より中は立入禁止になっていました。

教会からプールを通って海へ。
    風が強くて寒いので、早々に部屋に引き返します。

ホテル内の売店へ。
    ここに米子焼きのシーサーが沢山あり、旦那がこの愛嬌のあるシーサーの中から買う、と言って散々悩んでついに、買いました。

名護のJAで買った海ぶどう。
    毎回これは必ず買います。
    家でまぐろ海ぶどう丼にするのも定番。

今回の大ヒットがこれ。
    名護のフレシュミート我那覇にウインナーを買いに行ったら、たまたま1000円で詰め放題をやっていたのでチャレンジ。
    もともと1000円で16本位入っているのを買うつもりだったので、詰め放題で30本は入ったから倍ちかくゲット~
    これはかなりのお買い得でした。

2日目の夜は居酒屋へ。
    恩納村の居酒屋はどこも観光客価格で高いので、どこに行こうかかなり迷いましたが、こちらのヤンバルミートを予約。

ドリンクメニューを見たら飲み放題が1500円であり、生ビールもOKだったので飲み放題にしました。

18時に予約して行きましたが、まだお客さんは誰も居ません。

お店の壁がおしゃれ。

本日のおすすめの中に、島らっきょうの塩漬けがあり、今は採れる時期じゃ無いのに何であるのか聞いたら、ハウス栽培もしているから、と言われ頼んでみることに。
    少なっ 580円。
    しかも、浸かりすぎて全然美味しくない。
    島らっきょうの時期には買って帰って家で塩漬けにしているので分かるのですが、これは漬けてから一ヵ月以上経っちゃった味です。
    こんなのを本日のおすすめとして出すなんて、観光客をなめているとしか思えません。
    あまりにも残念な味でした。

このお店が推していた、アグーの生ハム 1280円。
    これは、超薄切りでアグーかどうかはよく分かりません。

車エビが食べたくて頼んだ、県産車エビの瞬間蒸し 1480円。
    生でも食べられるという状態のエビに白ワインをかけて目の前で蒸し焼きにしてくれました。

大きさもそこそこあります。
    ただ、頭がちょっと固くて口の中で当たるので、頭だけ鉄板で焼いてもらいました。
    カリカリになって美味しかったです。

普段飲まないモヒート。
    なんだかジュースみたい。

ラストオーダーで、白ワインとジントニック。
    お会計は7500円。

飲み放題だから飲み過ぎてホテルに戻って来ました。

クリスマス時期なので外壁のイルミネーションがとてもきれいです。

ホテルラウンジ脇に飾られたシーサー?(ライオン?)

大吉シーサーは、家のリビングの真ん中にいます。

2018年は沖縄に何回行けるでしょう?