グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年4月にグアム訪問。いい時期なのにとっても格安と行ってみたら、年に1度の「グアムマラソン」と遭遇。。かなり影響を受けたので、今度は秋にしようと11月になにげなく予約したら、「ブラックフライデー」と重なる。買い物客がわんさか繰り出しているかと思いきや、あんまり混雑していなく、バーゲンが楽しめたので、11月のグアムは最高!と結論づける。前回は、クレジットカード紛失と災難に出会いましたが、今回も妻の「化粧ポーチ」がなくなり、急遽、化粧品の買い出しが発生するなど不幸にあうグアムでしたが、最後にちょっと幸運に恵まれたこともあり、11月のグアムは、我が家の定番になりそうです。<br />

ブラックフライデーのグアムは楽しいね!!

2017/11/22 - 2017/11/26

Hiroshi Tさん

2.5
高速・路線バス
ティーウェイ航空
その他
JTB

航空便は、前回と同じティウェイ航空。安いし飛行時間帯がとってもいいのでグアムはこれで決まり!!

到着です。

グアム国際空港 (GUM) 空港

これを見るとグアムに来た!と実感します。

送迎がないので、空港の外で「何で行くん??」と聞くおばちゃんに「タクシー」と伝えるとすぐに呼んでくれました。ホテルまで荷物2個で22ドル。割高です。事前にホテルの送迎を予約したほうが安上がりのようです。また、ラムラムに頼むと7ドルでハイヤー手配できるようです。

今回の宿泊は、ホリデイリゾート&スパグアム。前回よりランク下げてみました。

ホリデイ リゾート アンド スパ グアム ホテル

ちょっと期待はずれのホテル by Hiroshi Tさん

入口のクリスマスツリー

水回りは、かなり弱め・・

部屋はかなり広いです。ゆったりできます。

室内の照明は、暗め。

エレベーターは、かなりの旧式。

3か所のエレベーターのうち、1個ボタン壊れてます。(14F)さらに1機稼働していませんでした。

部屋からの眺め

隣には、廃墟が見下ろせます。。

事前にプロアを予約しているので、すぐにディナーに出掛けます。入ると予約なしのお客さんでごった返してました。ここはやっぱり予約必須ですね。

プロア (タモン店) 地元の料理

前回は、ハガニア店に行きましたが、今回は、タモン店にしてみました。

クリスマスソングの演奏付き

まずは、コナビールの「ビッグウェーブ」。これを飲まないと南国に来た実感が沸きません。

アヒポケのパイ包み。かなり美味しい!

ワシントン州のワインもかなりイケます。

3種のBBQ

食事のあとは、まず滞在中の買い出し。Kマートまで歩いて行きます。途中の坂には、アイラブグアム!

ブラックフライデー前の商品出しでKマートは大忙し!来店客もわんさかの中、ビール・ワイン・軽食をゲット!

Kマート スーパー・コンビニ

翌日、ホテルのプールへ。学校の四角いプールが待っていたので、プールは止めて、プールからの景色だけパチリ!

ホリデイリゾート前のバス停は、かわいいペイント

赤いシャトルバスに乗って、今日は「ニッコーグアム」のプライベートビーチへ。

ネット検索で、ここのプライベートビーチは、外部からの訪問OKだったので、シュノーケリングに来てみました。

ホテル ニッコー グアム ホテル

入口では、新婚さんの写真取り中。

中の入ると立派なクリスマスツリー。ホリデイリゾートとは、規模が違います。

ニッコーグアムのプールは、外部からだと10ドルで遊べるようですが、今回は利用せず。

天気は最高!

ビーチは、ネットの書き込みにもあったように、ガラガラ。

異様に浅い海は、生ぬるく、浅いので、シュノーケリングには不向き・・魚もとっても少ない様子。。

なので、砂浜でゆったり過ごすことにしました。

帰りのバス停横では、感謝祭の「ターキー」の予約販売が。みなさん結構沢山買い込みされてます。

一度ホテルで休憩し、マイクロネシアモールに。モールに着くとまずは、ビタミンワールド。1 buy 2 freeのブラックフライデー特別価格に心奪われ、すぐに大人買い。会員加入は、カードからバーコード写真撮りに変わってました。

レチノール中心に我が家に来られたビタミンワールドご一行。

本日のディナーは、前回食べて美味しかったホリデイリゾート1Fのカリフォルニアキッチンでテイクアウト。

• カリフォルニア ピザ キッチン (タモン店) ピザ

ミディアムレアのハンバーガーが絶品!ワイン2本とビール2本でお腹一杯!

今回のグアムも前回に続き、紛失事件発生!!妻の化粧ポーチがどこかにいってしまい。急遽Kマートに化粧品買い出しに行きました。最近の旅行には、なぜかトラブルがついてきます。。

3日目は、ヒルトングアムのビーチにシュノーケリングに出かけますが、赤いシャトルが全然来ません。前日ギャラリアに行った時も30分近く待ちましたが、レアレアのバスは、頻繁に走ってきます。赤いシャトルは間引き運転してるようです。

やっと来たバスでヒルトンへ。

前回宿泊したヒルトングアムリゾート&スパ

ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル

今回のヒルトンは、クリスマス気分満載の飾りつけでした。

ヒルトンのプライベートビーチ。イパオビーチはやっぱり綺麗で、魚一杯!!

パノラマで撮っても、4トラベルでは縮小されるみたいなので、わざと縦置きしてみました。見にくいですか?

今晩のディナーは、妻ご指定のビーチンシュリンプ。写真撮るの忘れたので、タモンにある1号店を掲載してます。

ビーチンシュリンプ (フレーム ツリー プラザ店) 地元の料理

店内は、こんな感じ

ガーリックシュリンプ

名物メニュービーチンシュリンプ。バケットは、食べ放題!

チャモロ風カニ身のサラダ

可愛いカクテルを妻は注文!

焼きバナナのデザート

4日目は、朝市~恋人岬のオプショナルツアーを楽天ツアーデスクで予約。

• デデドの朝市 市場

朝食はバーベキュー。

匠の技で焼いていないので、味は、大味。。。焦げ多し。

Tシャツが安いので、6枚購入!

続いて、定番!恋人岬。

恋人岬 海岸・海

バナナケーキとアイスコーヒー付いてます。コーヒーはかなり水臭い。。ケーキ美味しい!

ここから見るとグアムの行動範囲が一望できます。狭いとこうろうろしてるんやな。。

午後は、プレミアアウトレットでお買い物!ブランド店舗はどこもブラックフライデーの特別価格!歩けないほどの盛況ぶりです。

グアム プレミア アウトレット (GPO) アウトレット

特別な特売をしていなくても、ROSSはいつも安いので長居してしまいます。

今夜は、プレミアアウトレットのフードコートから持ち帰りディナー。

最終日、ホリデイリゾート前のパブリックビーチへ

空いているし、ちょっと沖に出るとサンゴや魚が一杯!。初日にニッコーまで行かないでここでゆっくりしたら良かった。。。ここおすすめです!

景色も良くてなんか心地いい!

最後にタモンに出て、JCBカウンターへ。100ドル買い上げごとに上限5回、ガラポンを引けるプレゼントに妻が挑戦!日頃からくじ運がいいので、当たるかな。。景品は、ABCストアーで使用できる25ドル金券。

JCBプラザ ラウンジ (グアム) 散歩・街歩き

なんと!!5回のうち3回当たり!!!担当の方に「めずらしいことですよ!」とお褒めの言葉!

25ドルの金券3枚ゲット!すぐに近くのABCストアーへ。妻は化粧品などウキウキショッピング!

帰りのカウンターは、一番乗りで!

時間があるので、空港内で記念写真を撮って、

ラウンジでゆっくり食事をすることに。

ここのラウンジは、品数は少ないですが、どんどん種類が切り替わり、何回もお代わりしてしまいました。

気持ちよく帰国のはずが、、、、なんと機材不良で3時間遅れ。。かなり運が悪い。疲れ果てて、関空に帰着しました。

• yorichinさん 2018/01/06 01:18:33
    グアム最高ですね🌊
    グアムは人が少なく、あっという間に到着して、日本が寒いときに乾期を迎える、物価もハワイより安くて、食べ物もおいしくて、海も綺麗!良いことづくめですね~

Hiroshi T

Hiroshi Tさん からの返信 2018/02/13 14:25:08
    Re:グアム最高ですね🌊
    コメントありがとうございます。ハワイは、グアムより、素晴らしい所が多々ありますが、海と買物に特化するとグアムも負けてませんね。行き帰りの手軽さは、我が家にとって、大きなアベレージなので、これからもグアムがメインになりそうです。次回は、レンタカーで島内観光を楽しもうと考えています。

Hiroshi T

Hiroshi Tさん からの返信 2018/02/13 14:25:12
    Re:グアム最高ですね🌊

Hiroshi Tさんのトラベラーページ