シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL国内ダイナミックパッケージの間に海外ダイナミックパッケージを組み込んだ沖縄&シンガポール旅行。<br />シンガポール最終日、レイトチェックアウトのおかげで、日中はセントーサ島の「カペラ」でゆっくりした後、夜チャンギ空港へ。ラウンジホッピングをして帰国です。

2016年はマイル修行。JAL国内外ダイナミックパッケージを組合せて沖縄+シンガポールへ⑬

2016/06/02 - 2016/06/07

kozutaka

kozutakaさん

JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

チャンギ空港のチケットオフィスで、無事、ツーリストパスのデポジットを受取り、スカイトレインでターミナル1へ。

ターミナル1の、この動くオブジェは有名ですね。

JALのカウンターに行くと、まだ21:00頃だったので、私たちが乗る前便JAL036のチェックインが行われていました。
    早くラウンジに行きたいので、私たちもアーリーチェックイン。エコノミーですが、一応JGCサファイアなので、ビジネスカウンターでチェックインです。

チャンギ空港では、アーリーチェックインラウンジがあり、JALのカウンターが開いていない時間帯は、ここでアーリーチェックインが出来ます。

ファーストクラスとビジネスクラスはもちろん、ステータスを持っていれば、プレミアチェックインを利用できます。前回、JGC修行中でまだクリスタルの時に、利用させて頂きました。無料でドリンクを飲めるし、座ってチェックインもできるので、JALのカウンターより、こちらでチェックインした方が良かったかな?

JALはもちろん、エアチャイナ、カンタス、タイ、ターキッシュ、ブリティッシュ、中国南方などの航空会社利用者が使えるようです。JALはクリスタル以上で利用可能ですが、他の航空会社も同程度でしょうか?

すぐに出国審査を受けました。チャンギ空港は賑やかですね。

いろいろなショップがありますが、あまり私たちには関係ないので、いつもほぼ素通りです。

ラウンジを目指して、ワンワールド系のラウンジホッピングを開始します。JGC修行を終え、やっとこれができるようになりました。

先ずは、ブリティッシュのラウンジへ。

利用客が結構いたため、中の雰囲気がわかる写真はほとんど撮れず。全体に暗めの照明で、スタイリッシュ系というのでしょうか、大人の雰囲気のラウンジでした。

フードもいろいろありましたが、アルコール類は特に充実している印象です。

ずらっと並んでいます。

紅茶はトワイニング。

ポテトチップスも、いろんな種類があってうれしい。

サテなどを少し頂きました。

そして、こんなBARがありました。

どうやら、ファーストクラス専用?

特別感がすごいです。中はどんな雰囲気なんでしょう?

さて、次はカンタスラウンジ。

カンタスラウンジも、中の写真はほとんど撮れず。
    ブリティッシュラウンジとは雰囲気が違い、カジュアルな感じですね。そして、こちらのラウンジのほうが、かなり広い印象。私たちは食事やシャワーが目的だったので、すぐに奥のほうに進みましたが、入ってすぐのあたりにも広いスペースがあり、ゆったりとしていました。

ミール類もまずまず。特に、ボリュームたっぷりのサラダが気に入りました。

カンタスラウンジでは、口コミでお勧めだったシャワールームも利用しました。ご覧の通り、数が多いので、あまり待たずに利用できると思います。

造りはシンプルですが、広くて快適です。

シャワーの後、このメニューの2品をオーダー。
    カンタスラウンジに入ったら、絶対オーダーしようと楽しみにしていました。

1つが、Crispy Pork Belly Bao(蒸しパンに豚肉などを挟んだ物)。

そしてもう1つが、チキンライス。ただ、このチキンライスは今ひとつでしたね。2人で半分づつ頂きました。

デザートとカフェラテもしっかり頂いて、カンタスラウンジを後にしました。というより、23:00にはクローズになるので、追い出されました。

そして、最後はJAL指定のSATS PREMIER LOUNGE。こちらのラウンジは、ちょっと残念なアジアンな雰囲気。

貧乏性なので、もうお腹はいっぱいなのに、無料で食べられるとなると、つい食べてしまいます。

食べ疲れてウトウトしている間に、気がつくと1:20過ぎ。
    ラウンジに人がほとんどいなくなってしまいました。

ラウンジを出て、急いで出発ゲートへ向かいました。

JL038便のゲートはC22。他の乗客はほとんど搭乗済みのようで、私たちも急いで乗りこみました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 379円/日~

シンガポールの料金プランを見る