甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「私も青春18きっぷ使ってみたいです」という後輩ちゃんの要望により、夏に続きまして冬も青春18きっぷでちょろっと旅行してきました。<br /><br />さてさて、どこに行くべか…。<br />18きっぷ初心者にいきなり静岡愛知横断はきつかろう。<br /><br />個人的には身延線を乗り潰して甲府で1泊…とかしたいんだが、それを初心者に課するのはなかなかに鬼畜の所業。<br />さらに(後o輩)『北方面は雪が怖いですよねー』<br />と言うので色々考えた結果、日本100名城のスタンプも捺せる山梨に決定。東京から2時間ちょいで行けるしね。<br />後輩ちゃんも100名城スタンプ収集仲間だし丁度良いでしょ。<br /><br />それでは、青春18きっぷ冬の陣第1弾!ハジマルヨー(・▽・)ノ

青春18きっぷで行って来た!2017年冬の陣・第1弾 山梨の日本100名城を巡る旅

2017/12/16 - 2017/12/16

旅行記グループ 青春18きっぷで行ってきた!

ミーヌ

ミーヌさん

さてさて、どこに行くべか…。
18きっぷ初心者にいきなり静岡愛知横断はきつかろう。

さらに(後o輩)『北方面は雪が怖いですよねー』
後輩ちゃんも100名城スタンプ収集仲間だし丁度良いでしょ。

まずは恵比寿駅で18きっぷを手に入れて、新宿駅で後輩ちゃんを拾います。
    うぅ、ねっむい!

新宿駅

運良く8:14新宿発のホリデー快速富士山があったので、それに乗車。
    2列シートはラクで良いねー!
    自由席なら追加料金なしで乗れるからそれも魅力。

ホリデー快速富士山号 乗り物

お喋りしていたらあっという間に高尾到着。

ん?せっかくホリデー快速に乗れたのに、何故もっと先まで行かないかって??
    それは八王子城跡にも寄り道するからですよ…。

高尾駅 (東京都)

土日限定で高尾駅北口1番乗り場から八王子城跡前までバスが出ています。
    (平日は最寄りの霊園入口までバスで行くことが可能)

高尾駅 (東京都)

日本100名城の1つ、八王子城跡。ちょうど甲府へ行く途中にあるんだからちょいと寄って行こう!
    なーーんて軽いノリで行く前にどんな所か勉強しようと検索したら、予測検索で出てきたのがコレ。

「危険です」
    「心霊」
    「惨劇」

…(゚Д゚)oh…。

こりゃー1人じゃ絶対行けねーな!(微霊感体質)
    でも今回は後輩ちゃんが居るからこれ幸い(゚▽゚)HAHAHA!

バスに乗り込み約10分。バス停の横には立派な施設が。
    ここで八王子城跡について色々お勉強できます。100名城スタンプもこちらに設置してありました。

八王子城跡 名所・史跡

せっかくバスに乗ってここまで来たので、ちょいと怖いけど見学しよう…。
    本丸は山の中なので、時間的にも無理だな。とりあえず御主殿跡だけ観に行こうか。

八王子城跡 名所・史跡

怖イナー、怖イナー…と思いながら歩いていると…

道の途中、こんな可愛い蓋があった(゚ω゚*)

後から知ったんだけど、どうやらこの他にももう1枚あったらしい。
    見逃したー!

管理棟前にはボランティアガイドさんもいらしたのですが、今回は先を急ぐ旅なので説明はお断りしてサクサク進みます。

次回はゆっくりお話し聞きながら回りたいな。
    観ただけじゃ何もわからんもんねー。(特に城跡なんかは)

八王子城跡 名所・史跡

おおん?めっちゃ立派な橋だな!
    向こうに見えるのが御主殿跡。

八王子城跡 名所・史跡

これらの石垣は、復縁されたもの。
    戦国時代と同じ野面積という工法で積み上げられたそうです。

八王子城跡 名所・史跡

振り返るとこんな感じ。
    結構登ってきたね。やっぱり山の上なんだなー。

この奥が御主殿跡。
    ここまでは綺麗に整備されています。

結構な広さ!発掘作業の後は綺麗に埋め戻されています。

(後v輩)<あんな怖い検索予測さえ見なければ、ゆったり腰を据えてお茶を飲みたい感じですね♪
    (・ω・)<…肝が据わっているな!

おばちゃんは昼間でも1人じゃちょっと近寄りたくないなw
    昼ならまだしも、陽が暮れたら来ない方が良いぞ!まぁ普通に山の中ってのもあるけど。

公式H.Pを見るとこの奥から更に頂上に向かって道があり、その先に本丸があったもよう。
    かなりの規模だったことがわかりますねー。

見学を終えて、バスで再び高尾駅に戻りいざ甲府へ。

何度も高尾駅に来ていて、今回初めてこの天狗像撮ったwww
    おっきいwww

高尾駅 (東京都)

高尾駅始発だったので、楽々ボックスシートを占領して2時間ちょい…。

甲府着いたどー!
    同行者がいるとおしゃべりしているからあっという間だねー。

甲府駅

まずは駅前の小作で腹ごしらえ。
    定番の豚肉ほうとうでっす。やっぱり美味しー♪

13時近くに来店したのですが、すんなり2階席に案内して頂けました。

小作 甲府駅前店 グルメ・レストラン

さて、身体も温まったしメインの城巡りだー!

まずは甲府駅すぐの甲府城跡。
    あまりに駅前にあるので、一瞬わからなかったw

城の入り口付近にあった蓋もパチリ。なでしこの花かな?

甲府城は豊臣秀吉の命により築城されたものだそうな。
    へー!HIDEやるじゃん!!

舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園

長めの良い天守台です by ミーヌさん

実際は甲府駅を超えて更に向こう側まで敷地内だったそうで。
    敷地内に甲府駅を作っちゃうのも凄いなw

天守台からの景色もなかなか。
    この日も残念ながら富士山は見られませんでした。
    私が山梨・静岡を旅行した時に富士山が綺麗に見られたことって殆ど無いかも??

公園内ではボランティアの方が色々説明して下さるので、お話をゆっくり聞くのも良いかと思います♪
    我々はこの次に武田氏館に行かねばならなかったので、天守台でちょろっとお話を聞いただけででお暇しましたが。

舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園

長めの良い天守台です by ミーヌさん

こちらの復元された櫓の中に100名城スタンプがありました(^ω^)

後輩ちゃんの大好きな武者落としも完備w
    ちなみに私は狭間好きです。

まだ14時過ぎなのに、もう日が陰ってきた…!
    寒くならないうちに北口からバスに乗って武田神社に行くよ!

バス停の所にあった幟がめっちゃ可愛い♪
    この柄の手ぬぐい売ってないのかなー。

武田信者にはバスでまっすぐ、7.8分程で到着。
    延々とゆるい上り坂なので、往路はバスがオススメ。
    バスは30分に1本、って感じでした。

武田神社 寺・神社・教会

胸が立派な狛犬さん♪
    神社によって、狛犬さんが色々違うから面白いよね。

個人的には神楽坂にある赤坂神社のおかっぱ狛犬さんが好きですw
    可愛いので是非検索してみて下さい。

来年は酉年かぁ…歳を取るにつれホント1年が早いわぁw

100名城スタンプはお守り売り場で巫女さんに声を掛けたら出して来てくれました。

敷地の中に入っているとわかりにくいけど、ここって後ろは山、周りはお堀…としっかりした防御力を備えているんですよね(・▽・)
    まだちょこっと紅葉も残っていたので、しばしお散歩。

だいぶ気温も下がってきたし、そろそろお土産買って帰りましょう!
    夏に甲府に来た時は、時間が無くて寄れなかった甲府夢小路に行きたいのだ♪

甲府駅から徒歩2分と言う、抜群の立地に小さな雑貨屋さんやレストランが20軒近く入っています。

甲州夢小路 専門店

お土産選びに… by ミーヌさん

夕暮れ時だったので、お店の灯りが点き始めて良い雰囲気(^ω^)

ここね、各店舗に掲げられている看板がめちゃくちゃ可愛いのです。

何のお店か1発でわかるの。コレいいねー。

お店の外観も素敵。ここは和紙を使った小物を売るお店でした。

色々あって迷った結果、和紙が貼られた小皿を購入。
    アクセサリー入れにしようー(・▽・)

甲府と言えばワインでしょ♪

ワインだけはそんなに強くないんだけど、見るからに甘そうなこのワインなら行ける気がするw
    お店の方のオススメでもあったので、年末に実家で飲む用に購入しました。

甲州ワイン蔵 専門店

色んな種類のワインが試飲可能 by ミーヌさん

お土産も買ったし…それでは信玄さま、お暇いたしまするー!またそのうち来るよ♪
    今度は昇仙峡あたりにも行きたいなぁ。