ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8年ぶりのホノルルマラソン出場。参加を決めたのは10月末だったが、今までずっと走っていたので大丈夫だろうと思いつつも、11月には20キロを2回と合計80キロ走って準備した。今まで日本からの参加だったが今回は初めてアメリカ国内からの参加。特に違いはないがエナジージェルってどこで買うの?筋肉痛回復の痛み止めってあるの?など細かい疑問がわきつつも無事に揃えていざ出発。マラソン前にワイキキに8泊もするため、最初の4日間は日の出前に10キロのトレーニングをしてダイアモンドヘッドも一周する。マラソン後は翌日からマウイ島に移動した。

2017年ホノルルマラソン&マウイ島の旅 1/2 前半

2017/12/02 - 2017/12/15

K.Jさん

レンタカー タクシー

ニューアーク空港を出発。まずは朝ごはん。最近空港のレストランにネットができる端末が各テーブルに設置されているが、ご飯中は画面を消したいぐらいだ。。。。

ニューヨークからなんと12時間かけてホノルルに到着。しかも国内線なので機内食は有料!ほとんどの人が頼んでいない。12時間食べ物なしで持参した柿の種で食いつないだ。
    とにかく、8年ぶりのホノルルに到着してテンションは上がる。天気はあいにくにわか雨だが12月は雨期なので仕方ない。予約しておいたロイヤルハワイアンのアズールにて最初のディナー。

サラダ、美味しい。

ここのラムが今回の旅で一番美味しかった~。

ツナ、美味しい。

今回は色々な意味でアニバーサリーだったわけだが、なんと予約時にアニバーサリーと記入していたら無料でサプライズデザートがきた!!

ディナーを終えてロイヤルハワイアン内をぶらぶら。

ロイヤルハワイアンのツリー。そしてピンクで決めこんだ家族が写真を撮っていた。

12月はハワイ&クリスマスも楽しめるからわくわくもマックス。

最近できたというINTERNATIONAL MALLに行ってみた。すごく綺麗でおしゃれで驚いた。

日本人でごった返すホノルルクッキーカンパニー。私も会社や家族のお土産に買い込んだ。

今回9泊もお世話になったシェラトンワイキキ。やはりここはロケーション、部屋からの眺めが最高だ。そしてホテルの目玉、INFINITY POOLも最高だった。

翌朝はさっそくホノルルを走ることにした。今日は日の出前にアラモアナパークを一周することにした。

波の音がここちよい。真っ暗だというのに散歩やジョギングする人が結構沢山いて驚いた。それにアラモアナパークには猫が沢山いた。10キロランを終えてホテル方面に帰る。

ジョギング後の一服。今回の旅でヘビーローテーションしたIsland vintage coffee.

アサイーボウルを食べたのだが、日の出前の冬のハワイは結構肌寒い。寒くてシャーベット部分が全然食べれなかった!

Infinity pool. 朝だからまだ誰もいない。

街をぶらぶら。

早速アラモアナショッピングセンターに向かうため、ピンクラインに乗った。一番前の二階に乗ってご満悦。8年前はこんなに大きなバスはなかった。

絵になるワイキキビーチ。

アラモアナショッピングセンターは大きくなっている!お店が増えていてびっくり。

午前中は買い物して予約しておいたマリポサへ。平日のランチなのに満席で驚いた。

昼からワインで乾杯!バケーションだからOK~。

サラダ、美味しい。

オムレツ、美味しい。

買い物を終えてホテルに戻る。ワイキキビーチをぶらぶら。

日が沈んできた。

ロマンチック。

ハワイは日没がとても綺麗だ。私は日の出の方が好きなのだが、日の出はダイアモンドヘッドに行かないと見れない。

モアナサーフライダーのビーチバーで軽いディナー。モアナサーフライダーだからと期待したらファーストフードみたいな料理が出てきた。

今日の戦利品。マラソンのご褒美を事前に購入。

翌朝はダイアモンドヘッド一周コースに決めて日の出前に走る。ダイアモンドヘッドをカハラ道りから入り時計回りでぐるっとするのだが、住宅街の坂を上っていき、遠くに町の光を見ながらぐるっと回り、海のほうに回って今度は高級住宅街の方を降りてきて一周。この日は湿度がすごくて汗がしたたり落ちるくらいだった。10キロランを無事に終えてホテルに戻る。

日の出のダイアモンドヘッド。

シャワー後、Billsに朝食を食べに行ってみた。

広い店内で気持ちいい。日本人がどんどん入ってきて東京にいるかのよう。

ここのお目当てはリコッタチーズケーキのパンケーキだが、おなかが空いていたのでキムチチャーハンをオーダー。

パンケーキ!

一旦ホテルに戻り、プールサイドでごろごろ。

おなかが空いたのでアラモアナショッピングセンターに入っているフードランドに行ってみようということになった。まだハワイにきて数日なのでテンションが高く体力も有り余っているのでかなり行動的。

またまたピンクラインにて移動。

新しくできたというフードランド。

南国らしい品ぞろえ。

フードランドは広くて綺麗でスゴイ品ぞろえで楽しかった。

ランチにPoke bowlを食べることにした。

Fresh tunaのpoke.
    だが、朝にキムチライスを食べてランチにこのpoke bowlはかなりきつかった。いくらテンションが高くてもその勢いで食べ続けると大変なことになるっっ。

ハワイならではの味付けチップスなどがあって楽しい。

本土と違う品ぞろえで見ているだけで楽しい。

しばし休憩。

アラモアナショッピングセンターからは食べ過ぎたので徒歩でホテルに帰る。

ハレクラニホテル横の公園。静かでなかなかよかった。

途中、これも新しくできたという日本のスーパーミツワに来てみた。お茶などを買う。

International mallの3階。

ハワイアンダンスが始まった。

夜ごはんはワイキキ横丁に来てみた。八重洲地下街に来てしまったかと思うほど完成されていてびっくり。お客さんも日本人ばかりだしかなり癒された(笑)

梅ちゃずけ。

串焼き!プチ日本を体験して満足。

~~旅行記2/2後半に続く。

• ローラン・ペリエさん 2017/12/27 08:06:31
    マラソン応援しました
    ホノルルマラソンと知らずにハワイに行って、朝の花火でびっくりして起きてホテルの下(ハイアットリージェンシー)で応援してしまいました。
    思ったより朝晩は寒かったですね。カハラホテルに買い物に行った帰りにuberの中から35km付近のランナーをまたまた応援してしまいました。
    美しいホノルルの中を走れて羨ましいです。

K.Jさん からの返信 2017/12/31 10:14:52
    Re: マラソン応援しました
    コメント、マラソン応援有難うございます!
    ホノルルマラソンは景色も温かい声援も参加者のほのぼのした雰囲気も全部楽しめて本当に楽しいマラソンです。日が昇ると湿度と気温が上がるのはきついですが、あの雰囲気はホノルルならではですね。

K.Jさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 343円/日~

ハワイの料金プランを見る