鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島に来て感じたこと。<br /><br />桜島が頭のなかで描いたサイズよりでかくて近い<br />まち巡りバス と シティビューバス の互換性がないので不便!<br />(大河ドラマを機に仲良くしてくださいな)<br />鹿児島のひとはシャイである<br />素晴らしき食材の宝庫<br /><br />特筆すべきは食材に恵まれていること。<br />美味しいモノがイロイロある。<br />なのに、なのにPR下手なのか・・<br />あまり知られていないのではないだろうか。<br />鹿児島はうまいものだらけ、とガンガン宣伝すればいいのにねぇ。<br /><br />年の瀬から新年にかけて五百円玉預金で美味いモノを食べる<br />というのが我が家の恒例行事。<br />三反園さんの回し者ではありませんが(笑)あちこち行ってみました。

隠れてないで出ておいで~鹿児島のグルメたち!★伊勢海老 首折れサバ 黒毛和牛に森伊蔵

2017/12/01 - 2017/12/24

134位(同エリア2006件中)

kodeyan

kodeyanさん

鹿児島に来て感じたこと。

桜島が頭のなかで描いたサイズよりでかくて近い
(大河ドラマを機に仲良くしてくださいな)
鹿児島のひとはシャイである
素晴らしき食材の宝庫

特筆すべきは食材に恵まれていること。
美味しいモノがイロイロある。
なのに、なのにPR下手なのか・・
あまり知られていないのではないだろうか。

年の瀬から新年にかけて五百円玉預金で美味いモノを食べる
というのが我が家の恒例行事。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

師走です
    鹿児島中央駅のアミュプラザに鹿児島黒牛日本一の垂れ幕登場じゃっど

中央駅前イオンの薩摩酒造の看板も劇画風に変わっちょっど

この写真は12月6日撮影

鹿児島中央駅のアミュ広場にサンタさんがお目見え

アミュプラザ鹿児島 ショッピングモール

したかと思ったら、
    門松もお目見え
    せごどん&つんも階段に登場しちょっど

暗くなると薩摩切子がモチーフの高さ12mの光の塔もライトアップする
    色が変わってうつくしか~

駅前一番街19・20番街区の再開発も進行中
    短い期間でしたが、野菜を買ったりゲタンハというお菓子を買ったり
    思い出は心の中で生きてます

鹿児島魚類市場内の食堂は移転していた
    前は奥にあったが、今は通りに面している

市場食堂 城南店 グルメ・レストラン

市場食堂にて
    ダンナはハガツオ刺身定食 1000円

わたしの注文は、鹿児島に来て一番のお気に入りの首折れサバ刺身定食 1100円
    そういえば、我が家で晩ご飯を食べていった県外のひとが鹿児島のしめ鯖はうまい!といっていた。
    たしかにうまかった。

鹿児島でノドグロも食べられると、最近知った。
    魚のさばき方教室に行ったときに、“いお・かごしま”魚食普及拡大推進協議会の方が、鹿児島は魚の宝庫なのに県民はあまり食べないと残念そうだった。
    魚介類消費量が全国45位とはもったいない。

TAVERNA Tinoさんで一日限定5食の伊勢海老パスタセット 1780円をいただきます
    ちなみに、食べログ https://tabelog.com/kagoshima/A4601/A460101/46012258/ の口コミはゼロ!
    天文館の近くで限定5食とはいえ伊勢海老のランチがあるのにねぇ。

スープは濃厚だった

伊勢海老さま♪
    ぷりぷりでうんまか~
    美味しかったので今度は夜にも行ってみよう。

マルヤガーデンズの裏にあるお店「沢庵」
    チキン南蛮がうまい、と評判のお店です
    肉がやわらか~い
    鹿児島は鶏もうまいんだな、これが。

沢庵 グルメ・レストラン

あかね珈琲館さんで、季節のパフェをいただきます。
    人気店とは聞いていたけれど。
    はぁ~~~ 一時間待ちました~><

あかね珈琲館 グルメ・レストラン

季節のパフェ 1000円
    冬だから苺の帽子に苺のマフラー巻いてますね。
    かわゆい♪
    珈琲も美味でございます。

鹿児島ですごい、と思ったのが野菜の朝市があちこちであること。
    温泉施設の太陽ヘルスセンターでも毎週土曜日に朝市がある。
    鹿児島の北海道といわれる伊佐から野菜が届くのだ。
    これは、その朝市で買ってクオリティに驚いた苺ジャム。
    鹿児島県立伊佐農林高等学校で作っている。

田中農産物直売所とゆのお四季倶楽部が交互に来ている。
    このジャムは、ゆのお四季倶楽部が来たときに買ったので買えるのは月に二回だ。
    自然の甘さが心地よいジャムである。
    ゴロリとした苺が高級感ありなのに300円と安すぎる。

前から行こう、行こうと言っていた垂水市のホテルアゼリアへまいります。

鴨池港から垂水港の片道乗船券を買う
    フェリーパックチケット購入券をもらいホテルに電話し送迎を頼む
    ホテルに着いたらフロントでチケット購入
    温泉 復路のフェリー代金 ランチバイキング付きで平日1600円
    土日祝は1800円、とお得なチケットであります。

鴨池港でポスターを見るまで知らなかった。
    1月にぶり祭ですと~
    予約しちゃいましたよ~

鴨池・垂水フェリーに名物「南海うどん」あり、と聞いていた。
    これは、食べなきゃね。
    たしかに、うどんも美味いし、つゆも美味いんだなぁ。

鴨池 垂水フェリー 乗り物

鴨池~垂水は所要40~45分。
    快適なプチ船旅だわ。
    桜島は見る角度によって見え方が違う。

ほらね~

薩摩半島から大隅半島に到着
    送迎車でホテルへ向かいます

垂水港 乗り物

フロントで先に温泉か食事か聞かれ温泉を先にした
    pH9.8の高アルカリ性美肌の湯は、湯量も泉質もよかった。
    露天風呂はないものの、大浴場からの桜島も素晴らしい。

リブマックスリゾート 桜島シーフロント 宿・ホテル

写真下は寝湯になっている。
    ここに寝ながら見る桜島がまた絶景かな。
    寝湯の穴場だわ、ここ。

ランチバイキングに時間の予約なしで行ったら、今日は満席じゃなかったけれど次回からは必ず予約してください、といわれた。
    たしかに、ほぼ満席。

平日千円のバイキングだと冷凍食品をチンというところもありそうだが、ここは手作りだとわかる味だった。
    やっぱり鹿児島の食のクオリティは高い。

たいしたことないだろ、なんて思って食べてみた鶏飯。
    これがまた、スープのコクがたまらん。
    次は鶏飯だけいっぱい食べよう。

ダンナが、「森伊蔵があるで」
    というので、五百円玉預金の勢いを借り頼んでみたぞう

森伊蔵 魔王 村尾が並んでるのは初めて見たぞう

大きさの比較でトナカイさんにツーショットをお願いしました
    直径85mmのグラスで来たぞう

森伊蔵酒造がホテルから車で30分くらいのところにあるから地縁で置いてあるのかも。

芋焼酎らしくない焼酎というか。
    あの独特なクセが好きなひとは微妙かも。
    けれど、スッキリして爽やかで喉を通ったあとに強い爽快感が残る。
    たしかに、うまいぞう。

売店に寄ったら魔王も売っていてびっくらぽん
    家の近所の酒屋でもたま~に見かける
    が、他銘柄抱き合わせ3本で13000円とか
    単独じゃ売ってないので、わっぜ良心的だと思った

鹿児島には「だれやめ」というものがある
    疲れをとる晩酌のことだぞうだ
    前から気になるお店があったので「だれやめ」しに行ってみた

大衆酒場 ビートルマン グルメ・レストラン

大衆酒場ビートルマンのせんべろセットは、
    ドリンク三杯と本日のせんべろ料理メニューから一つ選べる
    ダンナは焼き鳥
    千円なのに、量が多くてびっくり。

わたしは、おひとり様用鍋をお願いした
    料理もおいしいし生3杯のんで千円は安いわ

最近は600円の鹿児島市電・市バス一日乗車券であちこち出歩いている
    焼肉ヨコヤマ小松原本店も一日乗車券で行った店だ
    市電上塩谷駅から徒歩6.7分で行ける

精肉店直営の店というだけでグッとくる(ヨダレが)ものがある
    頑固おやじが選びぬいた上質な黒毛和牛を一頭買いしている

なので稀少な部位も豊富だ

たまたまなのか、なんなのか。
    特上ランチを二名分頼むと一名分が極上ランチにっていた。
    迷わずこちらを注文♪

奥が極上ランチ
    手前が特上ランチの黒毛和牛サマであります

ご飯 キムチ キャベツつき
    中央の茶色の物体はポン酢のジュレ(小洒落てる!?)

特上肉のアップ!

焼いたのを口にほおばると、
    おーこいわなんちゅあならん!!うんまかどー
    と叫びたくなります^^

極上肉のアップ
    この肉は塩胡椒で食べてください
    と運ばれたときにいわれた

焼いた肉を噛むと肉汁のミストシャワーがブブブッシャーーー
    まいった まいった マイケルジャクソンじゃっど~

• 4人目のふーさん 2017/12/26 14:46:06
    隠れているなんてもったいない!
    kodeyanさん、こんにちは!

鹿児島はひとだけでなく食材までもがシャイなのか???
    鹿児島グルメ、隠れ過ぎ!!!

市場食堂の定食、お値段見間違えたかと思いました。
    1000円でこの量のお刺身、素晴らしいです。
    首折れサバ刺身、ツヤツヤして本当においしそうです。

そしてのどぐろまで~~~
    どうして鹿児島県民はあまりお魚食べないんだろう。
    本当にもったいない!
    そして伊勢海老さま
    今すぐ食べたいです!

フェリーから見る桜島
    本当だ、見る角度によって全然違う。
    1枚目はどっしりとして男性的
    2枚目はシュッとして女性的かな

「だれやめ」しに行ったお店すごい!
    焼き鳥、2人分だと思ったら1人前なんですね。
    そして豪華な1人鍋
    これに生3杯で1000円はすごすぎる。
    ビールの前にあるハートでビールの数を確認するのかな。

最後の焼き肉に大興奮
    肉!肉!肉!肉が食べたい~~~~

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2017/12/29 09:51:07
    RE: 隠れているなんてもったいない!
    ふーさん にーはお^^

こちらに来て、あれ〜 なんで食べログの書き込みがなかったり
    少なかったりなんだろう、と思ってたんですよ。
    ネット検索にヒットしないところがイロイロありそうです。
    ほんとグルメ隠れすぎかも〜

> 1000円でこの量のお刺身、素晴らしいです。
    > 首折れサバ刺身、ツヤツヤして本当においしそうです。

首折れサバは、なんともいえないんですよ。
    鹿児島の言葉でいうと、なんつぁならん^^

> そしてのどぐろまで???

のどぐろもびっくらぽんでした。
    ムニエルにしたんですが、塩焼きのほうがよかったみたいですねぇ。

> 1枚目はどっしりとして男性的
    > 2枚目はシュッとして女性的かな

なるほど、いい例えだわ〜
    うちでは、様をつけて桜島様と呼んでます。
    それぐらい威厳があるんですよね。

> ビールの前にあるハートでビールの数を確認するのかな。

そうそう、当たりです!
    あの空間、楽しかったですよ。

ほんならねえ

kodeyanさんのトラベラーページ