ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ヨーロッパ秋の旅。  トリュフとワインを愉しむ旅。  イストラ半島の小さな街をめぐります。 <br /><br /> 羽田からANAでミュンヘンまで。 乗り継いでオーストリアのグラーツまで。   羽田からのANAはスターウォーズ仕様でした。   まだこの時は、スターウォーズの新作の情報が無く、なぜこの仕様かわかりませんでした。<br /><br /> 帰って少したって、新作発表を知りました。    乗り降りの際、機内にスターウォーズの音楽が流れました。<br /><br /> この旅行記は出発から羽田空港、機内、グラーツのホテルまでです。 羽田空港の事がほとんどです。  イストラ半島は次の旅行記からのなりますがよろしければご覧下さい。

トリュフとワインを愉しむ、アドリア海に浮かぶイストラ半島 その1 羽田空港から機内、グラーツまで

2017/11/01 - 2017/11/08

旅行記グループ 2017 イストラ半島

やしろさん

やしろさんさん

この旅行記のスケジュール

2017/11/01

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
ANAセールス

名古屋から新幹線で「品川」にやって来ました。  今日は羽田空港までの移動だけですので、 駅中の「エキュート」に寄って食料を調達したりします。

エキュート2階には、雑貨の売り場があって、見ているだけでも楽しい。

雑貨と一緒に「本、雑誌」も売っています。   おしゃれですね。

品川駅から京急電車に乗ります。  羽田空港国際線ターミナルで下車。

この駅は改札口を出て、すぐ前にあるエレベーターやエスカレーターに乗ると、出発ターミナルのフロアにそのまま行けます。   アクセスは抜群です。

エレベーターで、出発ロビーに到着しました。

今日は、このフロアにあるホテルに泊まります。 チェックイン時間まで、荷物を預かってもらいます。

今日は、これで移動は終わりです。  羽田空港の散策に出かけます。

「お祭り広場」  山車が展示されています。  外国人向けの展示ですね。

「お祭り広場」から「展望デッキ」に向かう通路には、羽田空港に就航している飛行機が勢揃い。   その先には「フライトシュミレーター」が4台設置されていました。    マニアには嬉しいコーナーです。

「ソラドンキ」 ドンキホーテですね。 日本の土産物、カップ麺などが山積みになっていました。

この通りも日本を意識した造りになっていますね。 「江戸小路」
    国際線ターミナルからバスで移動して、国内線のターミナルに遊びに行きます。

国内線の「第2ターミナル」を散策します。   地下のベンツを展示してあるエリアです。   さっと店を見て回ります。

地下通路を通って「第1ターミナル」に移動します。

「第一ターミナル」地下で「月の塔」を偶然見つけました。  こんなに目立たないのですね。
    「太陽の塔」と共に団体の集合場所、だそうです。

こちらのドラッグストアで「折りたたみ傘」を発見。 以前から捜していた、東京でしか手に入らない(個人の感想です)コンパクトな品を見つけて購入しました。 二人分、2本購入。

3階の「ジャイアンツショップ」に行きました。  特に巨人ファンではないのだけど。  大阪では「タイガースショップ」に行きます。

久しぶりに4Fの「大丸」に来ました。   気に入っていたのに、閉まっています。

閉店ですって。   ここでじかんをすごすことが多かったので、残念です。

品揃えは確かに、若い人向けではなかったけど。

3階の「童心」で、ブリキのおもちゃ等を見て、童心に帰ります。

こちらで、飛行機を見ながらお茶をして、ホテルに戻りました。「ロイヤルコーヒーショップ」
     「ロイヤルパークホテル羽田」に宿泊します。

翌日です。  空港のホテルに前泊。   添乗員さんにお会いして出国ロビーに。  ANAラウンジで、朝食にカレーをいただきます。  美味しいです。

同じ階に、カードで入れるラウンジがあるので、行ってみます。

初めてです。    受付のお姉さんに「こちらでいいですか?」と聞かれました。 「静かなところが良いので」と言って入りました。

とても広いラウンジです。   人は少なくて、どこでも座れます。

窓ぎわの席に座りました。   こんなに大きな窓で、とても眺めがよいです。

飲み物があります。   ジュースも何種類か。  あと、コーラや冷茶。

暖かい物は、コーヒー、紅茶、緑茶。   一通りありますね。   食べ物はありません。

新聞、雑誌もいろいろあって、これは良いです。   静かなので、夢中で読んでいて、飛行機に乗り遅れないように気をつけないと。

ANAで、ミュンヘンまで行きます。   機内食が始まります。  ナプキンがスターウォーズの模様です。
     「アミューズ」 です。

和食にしました。  前菜、お造り、小鉢。

主菜、「銀鱈朴葉味噌焼き」  これは美味しいです。

デザート。  ピエールエルメとのコラボレーションメニュー。  美味しかったです。

トイレにいったら、「ヨーダ」がこんな所に座っていました。  CAさんに一緒に写真も撮ってもらいました。

お好み焼きをもらいました。   美味しいけど、お腹いっぱい。

ミュンヘンに着きました。   飛行機から降りる時も、スターウォーズの音楽が流れていました。   機内のビデオに、以前あった「スターウォーズ」は無かったし、CAさんに「又、始まるんですか?」って聞いても「わかりません」との答えでした。

ミュンヘンのラウンジで、食事。 着くのは夜なので、これが夕食になります。

オーストリアのグラーツまで。 ルフトハンザです。

乗り継ぎはエコノミー。  ほぼ満席でした。

グラーツに到着。  小さな空港で、タラップを降りて歩いて建物に。

荷物のターンテーブルには、こんな可愛いマスコットが。

こちらは大きなワインボトル。  ヨーロッパに着いたな、って思います。

ホテルは「ラマダ グラーツ プレムシュテッテン」    空港ホテルなので、回りには何もありません。   窓から見えるのは、高速道路でした。

着いた時は暗かったので、この写真は翌日写しました。

部屋は普通の広さ。  スーツケース、二つ広げられました。

洗面所も清潔です。  お湯もしっかり出ました。

バスルームの仕切りの透明のカバー。   海外はこれが多いけど、ほとんどの所は漏れますよね。  どうすればよいのかな。

バスタブに備え付けのソープ。  これで、頭から全身洗うのですね。

もちろん自分のは、持参しましたが。

洗面所のソープも同じ。  手も顔もこれ一つです。

まさにビジネスホテル仕様です。    快適でした。

クリスマスグッズが並んでいました。      オーストリアはホテル宿泊だけです。     明日は、バスで「スロベニア」に行きます。

2017 イストラ半島

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 567円/日~

スロベニアの料金プランを見る