2017/11/29 - 2017/12/03
ともくまさん
2017年11月29日から12月3日まで5日間
オマーン国「ソハーラ」の旅行記です。
往路
11月29日 羽田23:50 ドーハ06:05(+1) カタール航空813便
11月30日 ドーハ13:20 ソハール15:55 カタール航空1132便
復路
12月2日 ソハール16:55 ドーハ17:35 カタール航空1133便
12月3日 ドーハ6:45 羽田22:30 カタール航空812便
カタール航空ホームページにて 72千円
宿泊
11月30日から2泊 オマーン国(ソハール):メルキュール・ホテル・ソハール 12千円/泊
VISAクレジットカードの両替とレート
・キャッシングレート :1オマーンリアル292.967円
・クレジットカードレート:1オマーンリアル299.667円
- カップル・夫婦
- タクシー
- カタール航空
カタール航空にてオマーンへ行ってきます。出発は羽田空港から。
仕事帰りに直行の為、JALラウンジで夕食です。
搭乗者数が少ないと聞いて後方席へ移動。3席を1人で使えました。
機内食(夕食)
機内食(朝食)
カタール(ドーハ空港)到着、シティツアーに参加(詳細はカタール編で)。
ドーハから1時間余り、オマーン(ソハール空港)到着。
ビザの申請書記入と手続きに少々時間を取られる。 -
ビザの様式。オマーンは入国の際にビザを申請します。
20OMR!高額! -
空港を降りて唖然、ATMも案内所も何もない。
呆然としていると、空港職員がタクシーを呼んでくれた。
運転手に先ずは銀行(ATM)に行ってもらう。マスカット銀行ATM
非常に親切な運転手さんだった。 -
そこから、メルキュール・ホテル・ソハールへ。
ホテルは新しく、フロントも親切だった。
部屋は広く、毎日500mlの水が2本セットされる。
トイレはアラブ式ウォシュレット、バスタブは無くシャワーのみ。
予約時にブールビュールームを指定。
宿泊者が少ないのか、午後にはブールサイドのベッドが自由に使える。
フロントに、アラビックコーヒーとデーツが置かれている。
ホテルは朝食付きのプランでした。1日目
2日目の朝食。オムレツがオーダーできた。
ホテル周辺を散策して、ハイパーマーケットへ。
ホテルから徒歩20分ぐらい。とても広くて品数も豊富。 -
12月のオマーンは、最高気温28度、最低気温18度ぐらい。
とても過ごしやすい。
ハイパーマーケット近くにあるアイス屋さん。 -
普通に美味しいです。
日本でチェックしていた店が見つからず、偶然見つけたカレー屋さん。
広い店だが、多くの客で賑わっていたので、入店決定。
「サラバナア・ババン・レストランSaravanaa Bhavan Restaurant」 -
ソハールはインド系の人が多い。
なので、カレー屋も多い。
カレーもナンも絶品!
久々にスパイシーなカレーが食べられた。 -
「ベジタブルドーサ」初めて食べた。見た目より軽くパリパリの食感。
翌日も、ホテル周辺を散策。
高速道路を越えて反対側へ行ってみる。
住宅地のためか緑が多い。 -
また、モスクもよく見る。
ホテルの近くにあった交通標識?意味不明と思ったら・・・。
雨期になると、川になるようだ!ググってみると「ワディーアフィン」と川の絵がある。水は無いが。
一般道路は冠水するが、高速道路は函渠の上を通っていける。
ハイパーマーケットとは反対側に20分ぐらい歩くとシェルのガスリンスタンド。ここに、バスターミナルにあり、マスカットやドバイへ行けるようだ。
ホテルからも見える「スルタン・カブース・グランド・モスク・ソハール」
オマーンでは、2番目に大きなモスクらしいが、全く訪問者がいない。
旅行者も内部の見学は可能だが、服装チェックが厳しい。 -
2016年10月28日完成と、建築から1年あまりでとても新しく美しい。
夜の市街に出てみたが、意外に安全です。
昨日チェックした、「アルハタル・レストラン Alkhater Restaurant」。
マンゴジュース、冷たくて美味しい。
ライムジュース。すごく美味しい。
シーフード スープ。(具材は蟹カマのみ?)
海老チャーハン。(普通に美味しい)
「アラビアン・シュワルマ」モチモチして美味しいが、ケチャップ以外のソースが欲しい。
昨日のカレーがもう一度食べたくて、再訪。
「サラバナア・ババン・レストラン Saravanaa Bhavan Restaurant」
このお店、世界各地に支店があるチェーン店のようです。
ナンとベジタブルカレーを注文。 -
「マサラミルク」衝撃的な飲み物。
甘く、スパイシー(ハーブ?)で、何かの葉や種のようなものが入っているミルク。
きっと日本で飲んだら、好みが分かれそう・・・。 -
さて、オマーン観光も終わり。空港へ移動します。行きのタクシーの運転手が、電話番号を教えてくれたので、帰りも呼ぶことにした。
オマーン・ソハール空港。病院の待合所のよう。
空港の周辺は、何も見えない。
建物から飛行機まで、徒歩で移動します。
搭乗しようとするとブザーが鳴った。同時に係員がチケット破り、新しいチケットが渡され「ファーストクラス」の文字が! これまで海外旅行に10回以上カタール航空を利用したが、初めて負担なしのアップグレード。オーバーブッキングだったと思われる。
ただし、ファーストクラスと言っても、エアバスA320の前3列の席で、ドーハ空港では一切ファーストクラスの待遇が受けられなかった。
ウエルカムドリンクは、アラビックコーヒー。
1時間余りの搭乗だが、ワンプレートの食事が提供された。美味しい。
ここでトランジットに13時間! そのため、カタール入国しホテルステイ。詳細はカタール編で。
羽田行き飛行機搭乗まで、いつものラウンジで朝食をいただく。 -
羽田行きの機内食
お土産
カタール航空のCAさんは「オマーンは良いところですよ」と言っていたが、本当に良かったです。きっとこの季節に再訪します。
- KoKKoさん 2018/03/18 10:38:25
- オマーン
- 私もツアーですが、ちょっとだけ、オマーンに入国しているのです。
一度、ハワイの入国審査で、日本語だったから、良かったのですが・・
「オマーンに行っているの?」と困った顔をされて
それでも、笑いながら通してくれましたが、ちょこっと、不安になったことがあります。
- ともくまさん からの返信 2018/05/28 23:17:17
- RE: オマーン
- KoKKoさん
お久しぶりです。
お返事が遅くなり申し訳ありません。
- KoKKoさん からの返信 2018/05/29 09:27:59
- RE: RE: オマーン
- ともくまさん
12月にカリブ海クルーズを予定しているので
気になっています
英語が話せないし、聞き取りも出来ないので、一番のネックです。
今年はじめのハワイは何もなく通過できました
そのうえ、ハワイ出国の際は、何か書いた紙を持たされ、スルーだったので、かなり時間短縮。
何回かハワイを訪れると、何か優遇されたのかしら?と友達と話しました
その紙を持たされた人は、列の中で、何人か見かけました
> KoKKoさん
> お久しぶりです。
> お返事が遅くなり申し訳ありません。
> オマーン訪問を決めたとき、カタール航空のCAさんからは「とても良い所だよ」「CAに人気だよ」と言われ、期待していました。しかし、日本では全く認知度がない為、情報が得られなくて困りました。しかも、ソハールはオマーンがこれから開発に力を入れる予定ぐらいのところで、観光客が訪れるところではありませんでした。ただし、時期によっては中東の中でも過ごしやすい場所だと思います。
> カタールやオマーンに入国したので、米国を訪れるときはイミグレに注意します。