フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月28日午後、インターコンチネンタルフランクフルトをレイトチェックアウトし、この日宿泊の「ホリデイ イン フランクフルト アルテ オーパー」へ移動しました。<br />夜は、ライトアップされたクリスマスマーケットへ。<br />煌びやかなクリスマスマーケット、やはり夜の雰囲気は格別でした。<br />11月29日、旅行最終日、フランクフルト市内を散策し、19:30発のJL408便で帰国しました。<br />到着は、翌11月30日の14:30で、成田空港でした。

イギリス、ドイツで一足早いクリスマス⑦(終)幻想的で煌びやかな夜のクリスマスマーケット

2017/11/28 - 2017/11/30

arurun

arurunさん

夜は、ライトアップされたクリスマスマーケットへ。
到着は、翌11月30日の14:30で、成田空港でした。

JAL

インターコンチネンタルフランクフルトをチェックアウトし、今日の宿泊先である「ホリデイ イン フランクフルト アルテ オーパー」へ向かいます。
    徒歩で10分ほどです。
    見えているのは、フランクフルト中央駅。

今日のホテル、「ホリデイ イン フランクフルト アルテ オーパー」に到着。
    IHGのポイントを利用して宿泊しました。
    30,000ポイントでした。
    ポイントの利用でしたが、部屋はアップグレードしました。

Holiday Inn Frankfurt - Alte Oper ホテル

清潔で機能的なホテル by arurunさん

部屋は明るくて綺麗でした。
    バスローブとスリッパは備わっていました。

バスタブは無く、シャワーだけでした。

湯沸しポットがあるのは嬉しいです。

ウェルカムフルーツとスナック。
    スナックは、カレー味の煎餅みたいなものでした。

暗くなり、クリスマスマーケットを見るために、街へ出ます。

スーパーで、明日の朝食を購入。
    プレッチェルなどを購入しました。

無印良品。
    ドイツ語に加えて、日本語で「クリスマスをおくります。」と書かれています。

ゲーテ通り。
    高級ブランドショップが立ち並ぶ通りとして有名です。
    RIMOWAもこの通りにあるので、立ち寄りました。
    夜は、木々がライトアップされていて、綺麗でした。

ゲーテ通り 散歩・街歩き

そのゲーテ通りを真っ直ぐ進むと、アルテオーパー、旧オペラ座です。
    現在はコンサートホールとして利用されているとのことです。
    ライトアップされて綺麗でした。
    今日宿泊のホテルの名前は、このアルテオーパーから由来しているのだと思いますが、ホテルからアルテオーパーまでは、結構距離がありました。

旧オペラ座 劇場・ホール・ショー

夜にはライトアップ by arurunさん

ロンドンほどの華やかさはありませんが、フランクフルトでも通りがライトアップされています。

デパート・カウフホーフと同じツァイル通りにある大きなショッピングセンター、「マイ・ツァイル」にやって来ました。

マイ ツァイル ショッピングセンター

地下のスーパーがお勧め by arurunさん

館内の中央にエスカレーターがあり、エスカレーターで上ると、館内全体を見渡せるつくりでした。
    その館内を突き抜けるように、大きなクリスマスツリーが置かれており、壮観な眺めでした。

クリスマスマーケット会場にやって来ました。
    夕食は、クリスマスマーケットの屋台で食べます。

ドイツと言えばソーセージ。
    ソーセージの種類がいろいろあり、どれにもパンがついています。
    値段は、ソーセージの種類によって違い、3~4.5ユーロ(1ユーロ≒133円)でした。
    ケチャップとマスタードは、お好みで自分でつけて食べます。

現金の手持ちが約10ユーロ。
    スーパーや券売機など、どこでもクレジットカードが使えるので、ほとんど現金は用意していませんでした。
    明日帰国なので、新たに両替などはやめて、ここで使うお金はもう10ユーロ以内と決めていました。
    この可愛いらしいマグネットは購入できました。

レーマー広場に来ました。
    右が市庁舎、クリスマスツリーもライトアップされて、とっても綺麗です。

昼間とは、また雰囲気が全然違います。
    昼間から、華やかな雰囲気でしたが、夜はライトアップされるので、幻想的な雰囲気が素晴らしかったです。

ホットワインも人気で、香りがマーケット中に漂っていました。

とても広いクリスマスマーケット。
    昼間に来たときに、食べたいと思って、目を付けておいたお店は、どこだかわからなくなってしまいました。

結局、適当なお店で、またソーセージを購入して食べました。
    値段は、だいたいどこも同じくらいでした。

クリスマスマーケットを後にし、ホテルへ戻る途中、新しいオペラ座である「Oper Frankfurt(フランクフルト歌劇場)」がありました。
    ガラス張りの近代的な建物でした。
    先に旧オペラ座であるアルテ・オパを見ていただけに、二つの建物のギャップに驚きました。
    これもまた、古い建物と新しい建物が共存するフランクフルトを象徴する建物の一つだと思いました。

フランクフルト歌劇場 劇場・ホール・ショー

昼間にも訪れた欧州中央銀行のユーロマークもライトアップ。
    今回の旅、最後の夜は、夜のクリスマスマーケットを堪能し、ホテルに戻りました。

ユーロタワー 建造物

11月30日、旅行最終日、今日の夜の便で帰国です。
    朝食は、昨日スーパーで買ったもので簡単にすませ、午前中は、再び市内散策に出ました。
    ロートシルト公園は、アルテ・オーパーの前に広がる公園。
    周囲は、高層ビル群でありながら、緑豊かな広い公園でした。

ロートシルト公園 広場・公園

そして、アルテ・オーパー。
    ライトアップされた昨晩とは、印象が全く違います。

旧オペラ座 劇場・ホール・ショー

夜にはライトアップ by arurunさん

続いて、エッシェンハイマー塔へ。
    大きい塔なので、遠くからも目立っていました。
    フランクフルとは、かつて城壁によって囲まれており、エッシェンハイマー塔は、その残された一部で、見張り台だったそうです。

塔のまわりに、他に城壁の名残が無いかと探しましたが、何も見つかりませんでした。
    現在は、1階がレストランになっていました。

エッシェンハイマー塔 建造物

かつてあった城壁の一部 by arurunさん

最後にまた、レーマー広場にやって来ました。

レーマー広場 広場・公園

昨日、夜のクリスマスマーケットを見た後だと、祭りの後のような印象を受けて、ちょっと寂しくも感じますが、昼間もたくさんの人で賑わっています。

フランクフルトで、まだレストランに入っていなかったので、今日のお昼は、こちら「パウラナー・アム・ドム」でいただくことにします。
    大聖堂のすぐ裏にあるレストランで、本店は、ミュンヘンにあるそうです。

パウラナーアムドム 地元の料理

日本語メニューもあり by arurunさん

店内に入ると、サンタクロースがお出迎え。

店内。
    奥にも席はあり、かなり広かったです。
    11:00開店で、一番乗りでした。

入店すると、「日本人?」と聞かれて、日本語メニューを持ってきてくれました。

自前の醸造所を持つビールメーカー直営のお店なので、ビールも美味しいです。

日本語メニューに加えて、料理によってはメニューに写真もついていたので、注文しやすかったです。
    こちらは、「パウラナー風エスカロープ」、ポークカツにジャガイモがたっぷり。
    サラダもついて、14.9ユーロ(1ユーロ≒133円)でした。

ドイツに来たら、ソーセージとザワークラウトも食べたかったので、こちらを注文。
    値段の詳細は忘れましたが、11ユーロくらいだったと思います。

食事の後は、昨日訪れた大きなクリスマスツリーがあるショッピングセンター「マイ・ツァイル」へ。
    地下には、REWEという大きなスーパーが入っていて、食料品のお土産を購入するのに良かったです。

マイ ツァイル ショッピングセンター

地下のスーパーがお勧め by arurunさん

ホテルに戻ってチェックアウト。
    チェックアウト時間は、IHG会員特典で14:00でした。
    インターコンチネンタルの16:00には及ばないものの、レイトチェックアウトサービスは嬉しかったです。
    フランクフルト中央駅までは、徒歩で約10分、Sバーンで空港へ向かいます。

JALは、ターミナル2ですが、時間がたっぷりあるので、ターミナル1も散策。
    やはり、ドイツと言えばルフトハンザが主流のためか、ターミナルのショップの充実度が全然違い、ルフトハンザが発着するターミナル1の方が圧倒的にお店が多かったです。

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

チェックイン手続後、ラウンジへ。
    フランクフルト国際空港には、JAL自前のラウンジがあり、しかもファーストクラスラウンジがあるということで、利用を楽しみにしていました。
    入口は一緒で、入って左がサクララウンジ、右がファーストクラスラウンジです。
    外国人スタッフの方も、お辞儀して、日本風の挨拶で迎えてくれました。

JALファーストクラスラウンジ (フランクフルト国際空港) 空港ラウンジ

ラーメンが美味しい by arurunさん

長時間のフライトなので、シャワーを利用。
    シャワーは、サクララウンジと共用で、2つしかありませんでした。
    幸いすぐに利用できましたが、時間帯によっては、大変混み合うそうです。

ドリンク各種。

デュッセルドルフの和風ベーカリーのパンが置いてありました。
    メロンパンやあんぱん、唐揚げパンなど、日本の菓子パンです。

また、フランクフルトにある「無垢(muku)」というラーメン店のラーメンが限定で食べられるのですが、こちらが、とても美味しかったです。

醤油味のラーメン。
    逆輸入で、新横浜ラーメン博物館に出店しており、日本でも食べられるそうです。

また、カレーも、mukuの賄い食だそうで、美味しかったです。

ソーセージとビールも、もちろんいただきました。

手荷物検査は、搭乗直前にあるので、時間に余裕を持って行かなければなりませんでした。
    19:30発のJL408便で帰国します。

座席は、行きと同じタイプ。
    窓際だったので、よりプライバシーが確保されて良かったです。

搭乗後、1時間くらいすると最初の食事が提供されました。
    まずは、先付。
    カリフラワーパンナコッタとコールスローズワイガニ添え。

続いて彩御膳。
    なます、お浸し、煮物など。

台の物。
    豚の味噌焼きとサーモンの野菜餡掛けでした。

最後にデザートのケーキです。

そして、客室乗務員さんに「オーロラが見えたら教えてください」と頼んであったのですが、 23:00過ぎ、声掛けをしていただき、うっすらとオーロラも見ることが出来ました。
    旅の最後の楽しみ、オーロラも見られて、満足して就寝しました。

2回目の食事は、1回目の食事の後、到着の1時間30分前までの好きな時間に注文できます。
    こちらは、フランクフルト発便限定の「フランクフル豚丼」。
    人気メニューみたいで、注文したら「在庫確認してきます」と言われましたが、あったみたいで良かったです。
    ホテル・ニッコー・デュッセルドルフのレストラン「弁慶」のシェフが監修しているそうです。
    味付けは、和風ながら、ドイツビールなども使っているそうで、美味しかったです。

こちらは、「ジャーマンミートローフの温かいサンドイッチ」。

そして、約11時間のフライトで、11月30日の14:30、成田空港に到着。
    最近は、羽田空港ばかりだったので、久しぶりに成田空港でした。
    イギリス、ドイツでそれぞれクリスマスを満喫できた素敵な旅でした。