新北 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九份の民宿で1泊した後は瑞芳に移動。<br /><br />平渓線の一日周遊券を買って平渓線沿いで遊びましょう♪<br /><br />列車が1時間に1本なので下車できた駅は<br /><br />*猴トン<br />*十份<br />*平渓<br />*菁桐<br /><br />の4駅のみ<br /><br />まずは猴トンと十份編です。

初めての台湾旅No.7<平渓線 猴トン&十份>「猴トン」炭鉱跡に感動しカワイイ猫ちゃんに癒される 「十份」私の願い大空に飛んで行け!ランタンあげと十份瀑布(4ページ)

2017/12/08 - 2017/12/08

九份の民宿で1泊した後は瑞芳に移動。

平渓線の一日周遊券を買って平渓線沿いで遊びましょう♪

列車が1時間に1本なので下車できた駅は

*猴トン
    *十份
    *平渓
    *菁桐

の4駅のみ

まずは猴トンと十份編です。

鉄道 徒歩

台湾チックなお家

猫がやってきた!

こっち向いて~~

猫のバス停

炭鉱エリアと猫村を楽しみました

列車の時間はまだあるなぁ~

炭鉱エリアにあったカフェで休憩

メニューを見ると中国語と韓国語がありました
      中国語はパッと見てすぐには理解できないので、韓国語のメニューで注文しました。
      まさか台湾で韓国語が役に立つとは

ちゃんとカプチーノが席にきました

あったかくておいしい

キティちゃんマグネットが販売されていたので購入

平渓線キティと九份キティちゃん
      1つ120元

列車が到着しました

乗り込みます

猴トンは2時間滞在しました

列車に乗ると周りは日本人だらけでビックリ!!!

もう日本語しか聞こえてきません

そして十份に到着するとごっそりと日本人が下車しました

十份駅

列車がギリギリを走ります

ここでの目的はランタンあげ

旅行記見ると2人とか数人で楽しそうにあげている写真ばかり

1人でもできるんだろうか

いろいろなお店が並んでいます

わっ♪

みんなランタンあげしてる

見る限り1人でしている人は見かけない・・・

一番に声をかけてくれた所であげることにします

ちなみに1人で歩いているとここ以外では勧誘されませんでした^^;;

色はもちろん紅色一色!!!

健康への想いを綴ってきました

1人でもちゃんと4面の写真とあげるときの動画を撮ってくれました

ありがとう、イケメンのお兄さん

ランタンってふわっとあがるものだと思っていたのですが結構勢いよく上がって行きます。
      思わず「わ~~~」って言っちゃいました。
      1人で恥ずかしい

ずらりと並ぶランタン屋さん

もちろんどこも私を勧誘しません

もうあげたからいいけどさ・・・

空高く上がって行く様子を見るのは楽しいです

目的を達成したので瀑布でも見に行くか

色鮮やかな葉っぱ

• ateruiさん 2017/12/26 19:03:57
        退廃的な感じ 素晴らしい
        ぴんしーまだいったことなくて😢
        素晴らしいですね
        トロッコは結局動いてなかったんでしょうかぁ?
        気になるなぁ
        街も廃墟感も素晴らしい aterui

4人目のふーさん

4人目のふーさんさんからの返信 2017/12/27 08:54:50
        RE: 退廃的な感じ 素晴らしい
        ateruiさん、こんにちは!

平渓線、どこも魅力的な町でした。
        トロッコは私が見た限りでは動いていませんでした。
        平日の早い時間だったからかもしれません。
      • kodeyanさん 2017/12/26 10:22:52
        にゃんとニャンコがいっぱい
        ふーさん ニーハオ

雨の九份、雰囲気いいですね。
        雨に濡れた黒い石畳と赤い提灯のコントラストが異国だわ~

九份の宿はまたずいぶんとロマンティックですね^^
        リカちゃんハウスみたいでかわゆい。

猴トン駅のニャンコ様軍団がすごい!
        特にバス停で片手を上げてるニャンコちゃんかわゆいわぁ。

炭鉱跡もインパクトがすごすぎる。
        やっぱり台湾はおもしろいですね♪

ほんならねえ

4人目のふーさん

4人目のふーさんさんからの返信 2017/12/26 14:30:51
        RE: にゃんとニャンコがいっぱい
        kodeyanさん ニーハオ♪

> 雨の九份、雰囲気いいですね。
        > 雨に濡れた黒い石畳と赤い提灯のコントラストが異国だわ?
        この日は一日大雨で大変でした。
        雨に濡れた石畳と赤い提灯を見た時は
        「雨でも良かったかな」
        と思えました。

> 九份の宿はまたずいぶんとロマンティックですね^^
        > リカちゃんハウスみたいでかわゆい。
        ずいぶんとカワイイですよね。
        この民宿、部屋ごとに内装が違うんです。
        一番安い部屋を選ぶとこの部屋になりました。
        なかなか日本にはなさそうなので面白かったです。

> 猴トン駅のニャンコ様軍団がすごい!
        > 特にバス停で片手を上げてるニャンコちゃんかわゆいわぁ。
        ニャンコ様、すごいでしょう♪
        像も本物もみ〜〜んなかわいかったです。

> 炭鉱跡もインパクトがすごすぎる。
        > やっぱり台湾はおもしろいですね♪
        台湾は大きな地震が少ないのか古い建物がたくさん残っていて面白いですよね。
        台湾も奥深いなと感じました。

4人目のふーさんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 304円/日~

台湾の料金プランを見る

新北(台湾) で人気のタグ