新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九份の民宿で1泊した後は瑞芳に移動。<br /><br />平渓線の一日周遊券を買って平渓線沿いで遊びましょう♪<br /><br />列車が1時間に1本なので下車できた駅は<br /><br />*猴トン<br />*十份<br />*平渓<br />*菁桐<br /><br />の4駅のみ<br /><br />まずは猴トンと十份編です。

初めての台湾旅No.7<平渓線 猴トン&十份>「猴トン」炭鉱跡に感動しカワイイ猫ちゃんに癒される 「十份」私の願い大空に飛んで行け!ランタンあげと十份瀑布

2017/12/08 - 2017/12/08

4人目のふーさん

九份の民宿で1泊した後は瑞芳に移動。

平渓線の一日周遊券を買って平渓線沿いで遊びましょう♪

列車が1時間に1本なので下車できた駅は

*猴トン
*十份
*平渓
*菁桐

の4駅のみ

まずは猴トンと十份編です。

鉄道 徒歩

九份からバスに乗って瑞芳に到着です。

雨は降っていない

良かった・・・

まずは駅横にある「行李房」に行ってリュックを預けます。

営業時間が18時までなのでそれまでに戻って来ないといけません。

コインロッカーに預けた方が良かったかな~

そして次はこちらの切符売り場へ

「平渓線 一日周遊券」と紙に書いてそれを見せながら

「1枚ください」

と中国語で言ったらスムーズに買えた!

1枚 80元

駅の改札口

入り口と出口が分かれています

9時10分発の列車に乗るのでホームに向かいましょう。

ホームには人はまばら

列車がやってきました!

ワクワク♪

この丸いかたちが中華っぽい

車内はこんな感じで空いていました

平日だからかな???

列車で10分もかからず猴トン駅に到着です。

下車したのは数名だけでした。

お猿さんがいそうな駅名ですが今は猫の村として有名です。

調べてみると実際に昔はお猿さんがたくさんいたみたい。

いきなりにゃんこのお出迎え

にゃんこグッズ売り場もあります

おお~♪

猫発見!!!

おいしそうにご飯を食べていました

いたる所にかわいい絵があります

猫の村ですがワンコもいました

猴トンは猫の村だけではなく炭鉱跡もあります

まずは炭鉱エリアに行ってみることにします。

猫ちゃんも働きます

炭鉱エリアにも猫ちゃんはいました

視線を感じて見てみたら・・・

おおっ!

私の足元をくるくるまわりだした。

エサがもらえると思ったのかな・・・

ごめんね、何もないの

こんな風に小屋が並んでいました

あの橋を渡ってみましょう!

この階段を上がって行けばいいみたい

なんかスゴイ!!

炭鉱跡というよりなんか廃墟っぽい

昔はどんなだったんだろう

橋を渡ります

わっ!トロッコだ!

トロッコでこの中に入っていけるはずなんだけど。。。

切符売り場にはにゃんこしかいない

ここにはにゃんこ以外誰もいない

「誰もいない」

もうこの文章、台湾旅行記で何回書いたか分からんね

にゃんこ移動

ここから見る炭鉱跡はいい感じです!

橋と一緒に・・・

ぶらぶらと歩いてみることに

猴トン神社だって

行ってみましょう

す・・・すごい階段

どこまで続くんだろう

道路を横断してやっと鳥居が見えた!!!

この先には・・・

休憩所かよ!!!

・・・何しに来たんだろう

誰もいなくてこわいし早く戻ろう

草に覆われて何が何だかな写真ですが洞窟みたいになっていました

駅の横にあるのが猫村への道です

猫ちゃんのかたちになっているんですね

列車がやってきた!
    カッコイイ!何の列車だろう

これは多分、平渓線かな

炭鉱エリアを楽しんだので次は猫村へ行きましょう

かわいい像がたくさんあります

先ほどよりは人が増えてちょっと安心

にゃんこ発見♪

じ~~~っとしています

• 猫

猫村から見る炭鉱跡

カッコイイ!!

この辺りはカフェが並んでいました

でも平日の早い時間なのでどこのお店も閉まっていました

にゃんこが窓際にいました

カワイイ

綺麗なゆり

ワンコ発見

揃えられた前足がキュート

たくさんのお願い事

カワイイ猫のイラスト

面白い!!!

猫グッズ屋さんもあります

この2匹はケンカしていました

じゃれ合っていたのか???
    どっちかな???

ちなみにこの辺り民家もあります

民家には侵入しないようにしましょう

いたる所に看板があるので確認しましょう

夏には毒蛇が出るんだって!怖い!

その下には猫を捨てないでの看板

猫がいっぱいいても飼い猫は絶対にこの環境では生きていけません

壁にも猫ちゃん

台湾チックなお家

猫がやってきた!

こっち向いて~~

猫のバス停

炭鉱エリアと猫村を楽しみました

列車の時間はまだあるなぁ~

炭鉱エリアにあったカフェで休憩

メニューを見ると中国語と韓国語がありました
    中国語はパッと見てすぐには理解できないので、韓国語のメニューで注文しました。
    まさか台湾で韓国語が役に立つとは

ちゃんとカプチーノが席にきました

あったかくておいしい

キティちゃんマグネットが販売されていたので購入

平渓線キティと九份キティちゃん
    1つ120元

列車が到着しました

乗り込みます

猴トンは2時間滞在しました

列車に乗ると周りは日本人だらけでビックリ!!!

もう日本語しか聞こえてきません

そして十份に到着するとごっそりと日本人が下車しました

十份駅

列車がギリギリを走ります

ここでの目的はランタンあげ

旅行記見ると2人とか数人で楽しそうにあげている写真ばかり

1人でもできるんだろうか

いろいろなお店が並んでいます

わっ♪

みんなランタンあげしてる

見る限り1人でしている人は見かけない・・・

一番に声をかけてくれた所であげることにします

ちなみに1人で歩いているとここ以外では勧誘されませんでした^^;;

色はもちろん紅色一色!!!

健康への想いを綴ってきました

1人でもちゃんと4面の写真とあげるときの動画を撮ってくれました

ありがとう、イケメンのお兄さん

ランタンってふわっとあがるものだと思っていたのですが結構勢いよく上がって行きます。
    思わず「わ~~~」って言っちゃいました。
    1人で恥ずかしい

ずらりと並ぶランタン屋さん

もちろんどこも私を勧誘しません

もうあげたからいいけどさ・・・

空高く上がって行く様子を見るのは楽しいです

目的を達成したので瀑布でも見に行くか

色鮮やかな葉っぱ

橋を渡ります

いったいどこまで歩くんだろう

なんか声がすると思ったら・・・
    像じゃなくて生きてた!!!

瀑布ってこれ???

そんなわけはありません

あっでも橋と撮るとちょっといい感じ

そろそろ列車が来るはずと待機

もっとみんな待機するものだと思ったら私以外には2人だけでした

瀑布はまだなの??お馬さん

ゾウさんもいます

この辺り軽食屋さんがいくつか並んでいました

お腹が空いてきたけど食べる時間はない・・・

おおお!!!すごい!!!

前日の大雨のせいかものすごい水量です

近づくと雨のように降ってきます

想像よりすごくて良かったです

時計を見ると列車の時間が近づいている

お腹がすいたけど食べる時間はありません

駅近くに戻ってきました

人はさらに増えたみたい

日本人より韓国人の方が多いみたいね

みんながランタンあげをしている所、ピーーーーーーっと笛がなりました。

みなさん一斉に線路から脱出します

結構、ギリギリにならないと笛が鳴らないのね

近くを走る列車

列車に乗って平渓駅に向かいましょう

十份も2時間の滞在でした

平渓線 平渓&菁桐編に続く・・・

• ateruiさん 2017/12/26 19:03:57
    退廃的な感じ 素晴らしい
    ぴんしーまだいったことなくて😢
    素晴らしいですね
    トロッコは結局動いてなかったんでしょうかぁ?
    気になるなぁ
    街も廃墟感も素晴らしい aterui

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2017/12/27 08:54:50
    RE: 退廃的な感じ 素晴らしい
    ateruiさん、こんにちは!

平渓線、どこも魅力的な町でした。
    トロッコは私が見た限りでは動いていませんでした。
    平日の早い時間だったからかもしれません。
  • kodeyanさん 2017/12/26 10:22:52
    にゃんとニャンコがいっぱい
    ふーさん ニーハオ

雨の九份、雰囲気いいですね。
    雨に濡れた黒い石畳と赤い提灯のコントラストが異国だわ~

九份の宿はまたずいぶんとロマンティックですね^^
    リカちゃんハウスみたいでかわゆい。

猴トン駅のニャンコ様軍団がすごい!
    特にバス停で片手を上げてるニャンコちゃんかわゆいわぁ。

炭鉱跡もインパクトがすごすぎる。
    やっぱり台湾はおもしろいですね♪

ほんならねえ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2017/12/26 14:30:51
    RE: にゃんとニャンコがいっぱい
    kodeyanさん ニーハオ♪

> 雨の九份、雰囲気いいですね。
    > 雨に濡れた黒い石畳と赤い提灯のコントラストが異国だわ?
    この日は一日大雨で大変でした。
    雨に濡れた石畳と赤い提灯を見た時は
    「雨でも良かったかな」
    と思えました。

> 九份の宿はまたずいぶんとロマンティックですね^^
    > リカちゃんハウスみたいでかわゆい。
    ずいぶんとカワイイですよね。
    この民宿、部屋ごとに内装が違うんです。
    一番安い部屋を選ぶとこの部屋になりました。
    なかなか日本にはなさそうなので面白かったです。

> 猴トン駅のニャンコ様軍団がすごい!
    > 特にバス停で片手を上げてるニャンコちゃんかわゆいわぁ。
    ニャンコ様、すごいでしょう♪
    像も本物もみ〜〜んなかわいかったです。

> 炭鉱跡もインパクトがすごすぎる。
    > やっぱり台湾はおもしろいですね♪
    台湾は大きな地震が少ないのか古い建物がたくさん残っていて面白いですよね。
    台湾も奥深いなと感じました。

4人目のふーさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る