新北 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九份の民宿で1泊した後は瑞芳に移動。<br /><br />平渓線の一日周遊券を買って平渓線沿いで遊びましょう♪<br /><br />列車が1時間に1本なので下車できた駅は<br /><br />*猴トン<br />*十份<br />*平渓<br />*菁桐<br /><br />の4駅のみ<br /><br />まずは猴トンと十份編です。

初めての台湾旅No.7<平渓線 猴トン&十份>「猴トン」炭鉱跡に感動しカワイイ猫ちゃんに癒される 「十份」私の願い大空に飛んで行け!ランタンあげと十份瀑布

2017/12/08 - 2017/12/08

九份の民宿で1泊した後は瑞芳に移動。

平渓線の一日周遊券を買って平渓線沿いで遊びましょう♪

列車が1時間に1本なので下車できた駅は

*猴トン
    *十份
    *平渓
    *菁桐

の4駅のみ

まずは猴トンと十份編です。

鉄道 徒歩

九份からバスに乗って瑞芳に到着です。

雨は降っていない

良かった・・・

まずは駅横にある「行李房」に行ってリュックを預けます。

営業時間が18時までなのでそれまでに戻って来ないといけません。

コインロッカーに預けた方が良かったかな~

そして次はこちらの切符売り場へ

「平渓線 一日周遊券」と紙に書いてそれを見せながら

「1枚ください」

と中国語で言ったらスムーズに買えた!

1枚 80元

駅の改札口

入り口と出口が分かれています

9時10分発の列車に乗るのでホームに向かいましょう。

ホームには人はまばら

列車がやってきました!

ワクワク♪

この丸いかたちが中華っぽい

車内はこんな感じで空いていました

平日だからかな???

列車で10分もかからず猴トン駅に到着です。

下車したのは数名だけでした。

お猿さんがいそうな駅名ですが今は猫の村として有名です。

調べてみると実際に昔はお猿さんがたくさんいたみたい。

いきなりにゃんこのお出迎え

にゃんこグッズ売り場もあります

おお~♪

猫発見!!!

おいしそうにご飯を食べていました

いたる所にかわいい絵があります

猫の村ですがワンコもいました

猴トンは猫の村だけではなく炭鉱跡もあります

まずは炭鉱エリアに行ってみることにします。

猫ちゃんも働きます

炭鉱エリアにも猫ちゃんはいました

視線を感じて見てみたら・・・

おおっ!

私の足元をくるくるまわりだした。

エサがもらえると思ったのかな・・・

ごめんね、何もないの

こんな風に小屋が並んでいました

あの橋を渡ってみましょう!

• ateruiさん 2017/12/26 19:03:57
        退廃的な感じ 素晴らしい
        ぴんしーまだいったことなくて😢
        素晴らしいですね
        トロッコは結局動いてなかったんでしょうかぁ?
        気になるなぁ
        街も廃墟感も素晴らしい aterui

4人目のふーさん

4人目のふーさんさんからの返信 2017/12/27 08:54:50
        RE: 退廃的な感じ 素晴らしい
        ateruiさん、こんにちは!

平渓線、どこも魅力的な町でした。
        トロッコは私が見た限りでは動いていませんでした。
        平日の早い時間だったからかもしれません。
      • kodeyanさん 2017/12/26 10:22:52
        にゃんとニャンコがいっぱい
        ふーさん ニーハオ

雨の九份、雰囲気いいですね。
        雨に濡れた黒い石畳と赤い提灯のコントラストが異国だわ~

九份の宿はまたずいぶんとロマンティックですね^^
        リカちゃんハウスみたいでかわゆい。

猴トン駅のニャンコ様軍団がすごい!
        特にバス停で片手を上げてるニャンコちゃんかわゆいわぁ。

炭鉱跡もインパクトがすごすぎる。
        やっぱり台湾はおもしろいですね♪

ほんならねえ

4人目のふーさん

4人目のふーさんさんからの返信 2017/12/26 14:30:51
        RE: にゃんとニャンコがいっぱい
        kodeyanさん ニーハオ♪

> 雨の九份、雰囲気いいですね。
        > 雨に濡れた黒い石畳と赤い提灯のコントラストが異国だわ?
        この日は一日大雨で大変でした。
        雨に濡れた石畳と赤い提灯を見た時は
        「雨でも良かったかな」
        と思えました。

> 九份の宿はまたずいぶんとロマンティックですね^^
        > リカちゃんハウスみたいでかわゆい。
        ずいぶんとカワイイですよね。
        この民宿、部屋ごとに内装が違うんです。
        一番安い部屋を選ぶとこの部屋になりました。
        なかなか日本にはなさそうなので面白かったです。

> 猴トン駅のニャンコ様軍団がすごい!
        > 特にバス停で片手を上げてるニャンコちゃんかわゆいわぁ。
        ニャンコ様、すごいでしょう♪
        像も本物もみ〜〜んなかわいかったです。

> 炭鉱跡もインパクトがすごすぎる。
        > やっぱり台湾はおもしろいですね♪
        台湾は大きな地震が少ないのか古い建物がたくさん残っていて面白いですよね。
        台湾も奥深いなと感じました。

4人目のふーさんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 214円/日~

台湾の料金プランを見る

新北(台湾) で人気のタグ