沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年旦那さんと行っていた沖縄旅行。晴天率と宿泊費と渡航費などの費用を考えると、沖縄って結構割高だよね…ということで今年は行かない方向で考えていました。<br /><br />最近極力スターアライアンスに乗るようにしてマイルを貯めていたんですが、上級会員とかに全然興味がなく放置していたところ、9月頃だったかな?もうすぐブロンズに到達というメールが来ました。<br />そこで初めて興味を持って色々調べると、あれ?プラチナになると国内線のラウンジとかマイル積算率とか結構いいかも?と思って、年内にプレミアムポイントがどのくらい溜まるかなーって計算したらなんとあと2千ポイントでプラチナになりそう?!<br /><br />…ということで、急遽プレミアムポイント獲得のためだけに沖縄行きを決めました!笑<br /><br />私はプレミアムポイントが欲しいので、溜まりに溜まったマイルをANAコインに交換をして予約、旦那さんは特典航空券を予約。<br /><br />足代がタダになると急に沖縄旅行が安く感じます。<br /><br />というわけで、せっかくなら、と滞在先はAMEXのプラチナ特典の使えるリッツカールトン沖縄に決定しました!オフシーズンの沖縄は落ち着いててとても有意義な時間を過ごせました!!

2017.12 マイル修行 リッツカールトン沖縄一泊二日の旅

2017/12/16 - 2017/12/17

ちゅる丸

ちゅる丸さん

足代がタダになると急に沖縄旅行が安く感じます。

朝8時40分羽田発に乗って11時半に那覇空港に到着しました。
    そこからレンタカーを借りて、ホテルに着いたのが1時半くらい。
    ウェルカムドリンクは、さんぴん茶かシークァーサーソーダから選べるとのことで、シークァーサーソーダをいただきました。

外はあいにく曇り空。
    気温は、那覇空港に着いたときは半袖で大丈夫くらいでしたが、名護は結構寒かったです。

至る所にクリスマスのデコレーションがされていました。

エントランスには大きなツリーも。
    そういえば、先日六本木のリッツカールトンに行った時にも思ったのですが、コーポレートカラー、茶色から水色に変わったのでしょうか??

ロビーラウンジのアフタヌーンティーもおいしそうだなー。

でも、やっぱりここに来たらグスクでランチを食べないとね、ということで
    チェックインしてすぐにランチをいただきに。

やってまいりました!
    毎年他のホテルに滞在しても、ついつい最終日には来てしまうグスク。笑
    この雰囲気が大好きなんです。

ボリュームたっぷりのランチ。
    旦那さんはゴーヤチャンプル、わたしはフーチャンプルの定食にしました。
    このボリュームで2千円ちょっと。結構お得なんじゃないかと思います。

腹ごしらえをしたら、早速お部屋へ。
    今回残念ながらAMEXのアップグレードは空きがなくてできませんでしたが、それでも十分素敵なお部屋です。
    しかも、午後4時まで使えて、朝食がついて、さらに100ドル分のクレジットまで付いちゃいます。

お風呂はビューバス。
    気持ち良かったです。入浴剤も2種類あって、いつも大抵一番湯は旦那さんにあげている私も、ついつい入れ直して入っちゃったり…

シャワールームが別にあるのいいですよね。

洗面台はもちろんダブルです。

アメニティはこんな感じ。
    シャンプー類は大好きなアスプレイです。

それから、Nespressoと紅茶、さんぴん茶など。

ベットサイドには、最近よく見かけるhandyがありました。

三年前に宿泊したときは、カバナの付いたお部屋でしたが、そのお部屋と部屋自体の構造は全く同じです。

適度な広さと高級感、そしてリゾート感。
    毎年沖縄にきて、ブセナテラス、テラスクラブ、ウザテラス…と泊まってきましたが、やっぱりオフシーズンに来るならここが一番だなと思います。
    海に入れないならオンザビーチでなくてもいいですしね。

そんなこんなでお部屋でのんびりしていると、朝早かったのでついついウトウトお昼寝してしまいました。

気付いたら5時。
    あ、夕飯予約しなきゃ、ということで今回初めてイタリアンを予約してみました。

それから、お昼ご飯のボリュームが凄かったので、お腹を空かせるためにジムへ。

ジムはスパ棟にあるので、やや不便なのが難点ですが、貸切状態でした。
    マシーンもなかなか充実していて、さすが外資のホテルって感じです。

30分ちょっと汗を流して、着替えてレストランへ。

ロビーから通じる通路を通って、右手が鉄板焼、喜瀬、左手がイタリアン、ちゅらぬうじ。

食事中にあまり写真撮るのもな…という雰囲気のお店だったので、メインディッシュから失礼して笑

デザート。
    マスカルポーネとたんかん。

コーヒーとともに。

それから食後にリモンチェッロ。
    美味しかったです。
    ディナーは全体的に、沖縄の食材を活かしつつ、想像よりもずっと斬新なスタイルのイタリアンという感じでした。
    どのお皿も量がちょうどよくて味も美味しかったけれど、東京にあってもう一回行くかと言われると、まぁ1回行けばいいかな…という感じ。
    雰囲気は落ち着いていて好きなのですが、次回来たら今度は喜瀬で鉄板焼きをいただきたいな。

お部屋に戻るとターンダウンがすんでいて、夜のお菓子にちんすこうが置いてありました。

ぐっすり眠って次の日の朝。
    朝食は10時半までなので、急いで支度しないと笑

そうそう、テラスが結構広めでデッキチェアが置いてありました。
    泊まった階は3階で、レストランやフロントと同じフロアでしたが、特にうるさいということもなく、むしろこのフロアだとテラスが広めのようなので良かったかなと思います。

朝ごはんはグスクでビュッフェ。
    意識しているのかしていないのか、お子様連れとそうでない人で席を分けているような気遣いがあるようでした。

色々あって迷っちゃったけど、結局ジューシーにチャンプル、海ぶどうにサラダと沖縄三昧笑
    せっかく沖縄に来たし、一泊だけで飽きることもないので思いっきり堪能。
    沖縄そばも食べたかったしオムレツも焼きたてを食べたかったけど、さすがに朝からそんなには食べられませんでした…

デザートに、ヨーグルトとフルーツ、それからデニッシュ。このナッツの乗ったデニッシュがめっちゃくちゃ美味しかった!
    サイズも小さめで丁度いい感じでした。

お腹いっぱいになったので、しばらくお部屋でゴロゴロして、ジムにまた行くことにしました。
    連日食べ過ぎているのでね。

昨日は既に暗かったけど、明るいと目の前に緑とその奥にゴルフコースが見えて気持ちよくエキササイズできます。

しばらく汗をかいてからは、プールにも行ってみようということで隣接するプールへ。

外のジャクジーは、入ったけどあまりに寒いのでお勧めできません笑

プールは温水で、部屋の中もあたためられているので快適でした。

しばらく、ブログを書いたりしながらごろごろ。

チェックアウトが4時なのでのんびりできるのがいいです。
    3時くらいには上がって、お部屋で荷造りをして、特典ギリギリまで使わせていただきました。

帰りに、ギフトショップで旦那さんとお揃いのグラスとお土産のちんすこうを買って帰りました。

リッツライオンのぬいぐるみをいただきました。
    実は、旦那さんと旅の記念に何か自分たちのお土産を買おうと話していて、沖縄の民族衣装を着たリッツライオンか、琉球グラスで散々悩んでグラスにしたのでした。
    あのときリッツライオンにしていたら、三匹になってるところでした…あぶないあぶない笑

那覇でレンタカーを返却して、空港食堂で夕食。
    この日はお昼抜きだったのでお腹がペコペコでした。

お値段もお手頃で、沖縄旅行の最後に丁度いい!

これももはや恒例になっていますが、搭乗ゲートのところでブルーシールアイスを購入。
    かなり体が冷えましたが、最後にこのソフトクリームを食べないとね!!

そんなこんなで、一泊二日の滞在でしたが、AMEXの特典とANAのマイルのおかけでかなりお得な気分で滞在でき、大満足の旅でした。(その分夕食が豪華になったりお土産を買っちゃったりしてるとの噂もあるけど…)

今年も仕事納めまであと1週間。頑張りたいと思います♬